本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にあいそが尽きた訳。ほとんど愚痴です。すいません。

友人にあいそが尽きた訳。ほとんど愚痴です。すいません。

レス2
(トピ主 0
😀
気は強い方なのに
ひと
小学校からの友人とのことですが、今回友人付き合いを終了することにしました。 ひとつひとつは友人同士ならたいしたことでもないと思うようにしてきたけれど ずいぶん前から悶々としていて、我慢できなくなった感じです。 たとえば子供の頃は「育ちが違うから」とやたら言われたり(友人は資産家令嬢) 自分の部屋には絶対入れないのに私の部屋には嫌だと言っても勝手にあがる。 高校を出てからは変な男に入れ込んで、その男と泊まる時にいつも勝手に私と遊んでいることしていて 知らずに私がおばさんと話してばれてしまったら私が言いつけたような言い方をされたり。 お金持ちな割にはせこくて、ちょっとしたことを頼むと法外な金額を請求されたり 結婚式のご祝儀は私は3万包んだのに、彼女は2万。 出産祝いは私は友人に1万円相当の子供服をあげて、内祝いは500円くらいのハンカチ。 私の出産祝いには2000円くらいのタオルをくれました。私からの内祝いは3000円でした。 最終的には私が言ってもないことを共通の友人に言ったと責められてもうやってらんないと。 20年、誰にも言わなかったけれどすっきりしました。

ランキング

レス

決別宣言は?

🐱
ねこまんま
されましたか?もしくはもう何ヶ月も連絡を取ってない・メールや電話の返事をしないなど、態度で示されてますか? それがなければ離れられたとは言えませんよ? こういう友人は多少勘違いされていますので、本人が気づかなければまたその関係が継続されてしまいます。ずかずかと土足で入って来られ、いいように利用されるのがオチです。 トピ主さんは自己主張の弱い、というか自分の意見を直球で言えない気の優しい方だと思いますので絶縁するまでが大変でしょうけど、どうせなら最後にガーッと不満や怒りをぶちまけてお終いにされてはいかがでしょう。他のご友人には「こういう理由でもうあの子とは絶縁するから」と予告しておけば、その友人があとで周りに悪口を振り撒いても大丈夫かと。結婚もされてご家族もいらっしゃるのですし、理解のない友人と疎遠になっても別にいいじゃないですか。頑張ってください。 ま、個人的な意見を述べるとするなら 決断が遅すぎた、ってことですかね。私なら高校あたりでキレて絶縁してました(笑)。

あはは

💄
オリーブ
ひどいお友だちだね、スッキリして良かったよ。 小町見ていると、本当にこんな人がいるのか、 と思うような人がたくさん出てきますよね。 気は強い方なのにさんも、 わたしの友人なんて、カワイイ方だったわ、 といつか思えるといいですね。 (いや、別にまたつきあいを始めろと言っている訳ではありませんよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧