本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通学(大学)時間が2時間。。。どう思われますか?

通学(大学)時間が2時間。。。どう思われますか?

レス127
(トピ主 1
bajiru
話題
春から子供が都内の大学に進学することになりました。 自宅は北関東にあり、乗り換えは一回で済みますが、何しろ遠いです。ドアトゥドアで一番最短で2時間かかります。 大学は理系ですので勉強も大変かと思いますができれば通わせたいなと思っています。本人は半々の気持ちでいます。 皆さんの遠方から通われた方の体験談などをお聞かせ頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人ですが

041
きりん
大学まで2時間以上かけて通っている友人が、私の知る限り二人、居ます。 そのうちのひとりは4年生になって健康を害して、下宿に変わりました。 通えない距離ではないとは思いますが、理系の方は実験が夜中まで掛かったりでなかなか大変かと思います。なおかつ部活も、となると、下宿のほうがいいような気がしますが、学内に寮などはありませんか?

本人がそれじゃあ。。。

041
主婦子
お母さんだけ行かせたがっていて、本人の気持ちが半々では続かないと思いますよ。 本当にやりたいことだったら、誰がなんと言おうとやるものです。 それが「長距離通学なら無理かも」と思うようであれば、絶対に途中で挫折すると思います。 というよりも。。。 なぜ片道2時間とわかっていて受験したのか、そちらが疑問です。 今時期の決定ということは推薦ですよね? 他に選択肢が無かったのでしょうか? 本人にその気がないなら、別の大学を本試験で受ければいいだけでは? その気力も無いのでしょうか? いずれにしても、そんな中途半端な気持ちで行く大学なんて、意味ないです。 学校へ行くのは親ではなく、子供本人なんですから。 どうぞお子さんとちゃんと話し合って、無理のないように。

いた

041
私の大学時代の友人にも2時間以上かけて通学してる人がいました。 1限からの時は朝5時に起きてたとか…。 ちなみに私も電車+バス+徒歩で1時間半以上かけて通学してましたよ。 今思うとよく通ってたなって思います。 ただ4年間実家から通えたのは文系だったからで、理系の人はさすがに3年生になったらキツイと思います。 実験とか実習があるといつ帰れるか分からないみたいです。 とりあえず1、2年生のうちは教養科目ばかりだと思うので、様子を見て3年生以降に一人暮らしを検討されてみてはどうでしょうか?

4時間は辛い

🐤
スネ夫
往復4時間は辛い。 午後4時に大学でても、6時着。7時までいたら9時着。 飲み会なんかもできないし、朝も疲れる。 楽しくない疲れる4年間の大学生活になるでしょう。 一人暮らしをさせてあげたらどうでしょうか。

余裕でアリ。

🍴
匿名。
乗り換え3回、ドアトゥドアで約3時間を通っていました。家から最寄駅までと、大学の最寄駅(というのか・・)から大学までのバスがやっかいでしたね~。あと乗り換えと。電車に乗ってる時間だけなら2時間弱なんですが。 そりゃ、一人暮らしできるならそれに越したことなかったですけど、親の経済状況でこればかりはどうしようもないですからね。 ちゃんと4年で卒業しました。 バイトは遅めの時間の家庭教師しかできませんでした。(女であることもあり、夜の飲食業などは親から禁止が出ていました)

2時間半でした。

041
Boz
同じ都道府県なのに、 いったん都心に出てから、 大学に行ってたので、 2時間半かかってましたが、 通学してました。 一人暮らしするお金もないし。 一限目の授業は辛かったけど、 毎日でもないし、 通おうと思えば通えます。

旦那は挫折

🐴
ちびまるこ
お子様進学おめでとうございます。 うちのケースは 旦那が全く同じで通学はバスを入れて約二時間。 途中挫折して留年の上、5、6年目は風呂無し下宿でした。 やっぱり大変だったみたいですよ。 一限とか。 でも今娘が同じような条件の大学を目指してます。 どうすればいいのか(泣)

帰られないと外泊が増えるだけ・・・

041
ゆみ
理系なら研究でいずれ終電に間に合わないようになりますし サークル活動でもすればすぐ家に帰られなくなります で・・・・ 一回生の夏ごろには親しくなった友人の家や下宿を泊まり歩くだけでしょう それは許可出来るのでしょうか? 元々通わせたい一番の理由は何ですか? こういう心配をされるということはお嬢さんでしょうか? ウチは今一回生の娘で新幹線通学ですがニ回生からは下宿させます 今春出遅れて良い物件を押さえることが出来なかったので今目星をつけた物件(セキュリティーとネット環境を重要視)に予約手付けをうっている状態です 本当なら最初から下宿させるつもりでしたが・・・ 合計4時間の通学時間にバイトでもして社会勉強をしてもらうほうがいいかと思っています

体がしんどかった

😨
ぷウちゃん
大学まで片道2時間かけて通っていました。 乗り換えは2回。 体力はあるほうだと思っていましたが、相当しんどかったです…。 家から大学が遠いデメリットは ・バイトしたくなった場合、通学時間がもったいない。 ・事故などあると更に長い通学時間を取られる。 ・何より体がきつい!! です。 たぶん今は「通学に2時間なんてイケる!」って思っているでしょ? それが想像以上にキツいです。このキツさはやった人にしかわからないほどキツい。 私の場合、通学が面倒で大学ほとんど行かなくなりました。卒業はしましたが。 長い通学は、もう二度と経験したくありません。 子どもの立場からの意見でした。

専門課程になったら無理

041
1年だけ
 教養課程なら可能かもしれませんが、専門課程になったら無理です。電車代も相当なものでしょう。下宿させればいいんです。自立の訓練です。縛り付けておいてもダメ息子・毒親になるだけです。

うちも2時間

😣
大学1年の母
うちの息子も 今年の春から2時間かけて通ってます。 しかも 家から自転車で駅へ電車の乗り換え2回とバスです。 大丈夫かな?と思ったけど 息子が行きたいと言うので 通ってます。 1年は授業も多く大変ですが 学年が上がれば 1限目からない時もあり 大丈夫じゃないですか? ただ交通費が高くて・・。

通わせます

041
大学生の母
うちは都内ですが田舎なので、最短で1時間半です。(娘です) この30分の違いは大きいのは承知の上で、やはり通わせます。 上の子が他県で下宿していますが、まず全食事が外食になります。 自炊が苦にならない子であれば良いのですが、健康面はかなり心配です。 学生用マンションの造りではキッチンが狭くて、作る気になれないとの本人の弁。 本音は面倒ということもあるのでしょうが、自分で賄っている以上、 仕方ないことかと諦めています。 それ以外は、掃除洗濯とも問題ありません。 あとはお子さんの性格に尽きると思います。 大学生活はじめは特に開放的になりますので、そういうときにどういう行動をとるタイプか。 うちのように自己管理が甘い上の子の場合、進級がかなりキツかったです。 2時間はザラですよ。 家のことは何もしなくて良いというのもまた楽ですから、 通学時間だけで判断されなくても良いと思います。

最初は実家から

041
すずむし
大学教員です。 とりあえず家から通わせて、周りの状況(地理的状況、下宿者の割合など)も把握してからでよいのでは? 理系の場合、研究室配属になると2時間通学は厳しいとは思いますので、その前にもう一度考える、ということでいいと思いますが。(研究室配属は大学によって時期が違いますので要確認です) どうしても下宿したがるのであれば、1年終わりとか2年前期までにあらかじめ決めた単位(それも可山優三、ではダメ)をきっちりとる、と約束させれば? 今は、どの大学でも「保護者サービス」に力を入れていますので、何かわからないことがあれば電話でお尋ねになられたらいいと思いますよ。

大学生なら2時間でも別に大丈夫

🙂
ai
私は関西に住んでいますが、やはり電車で2時間の通学をしている人は けっこうたくさんいましたよ!乗り換え回数も2回、3回とある人も いました。大学生は社会人のように忙しく朝から晩まで仕事があるわけでは ないです、講義も自分で選べますし、2限なら10時以降にスタートだと思いますので それほど大変ということはないと思います。2時間の距離ならば 途中どこかでイスに座れるんじゃないでしょうか?近場から通学するより 遠くから通学するほうが楽な面もあります。 都内で一人暮らしするとなると、かなりお金もかかりますし バイトづけになって勉強が疎かになる可能性大ですので 通学するほうがいいと思います。 現代ではiPadとかスマホとか移動時間の暇つぶしツールは色々と ありますので、通学時間を有効に使えるように 息子さんが工夫なさったらよいと思います。 私の頃は普通に携帯はありましたがスマホはない時代でした。 みんな結構、普通に本を読んだり音楽を聴いたり寝たりして 通学時間を過ごしていたようです。

最短片道2時間?

041
三角鉛筆
2時間はキツいですね。 片道ですよね? 往復4時間。最短と言うことは時間帯によっては 乗り継ぎが悪かったりしたらもっと掛かるんですよね。 大学生になれば勉強以外にもサークルやコンパなども あります。こういった付き合いの中から学べることも 多いと思います。 経済的に余裕があれば、一人暮らしをさせてもいいのでは ないでしょうか。 心配であれば週末は実家に帰ってくる、お母様が いつでも行くことを拒否しないような約束を したり、もし大学の寮があるようならそちらにお世話に なるのも一つの方法です。 電車の中でも勉強しようと思えばできますが ずっと座れるわけではないでしょうし、 通学時間を別の有効な事に使った方がいい。 たとえそれがバイトでも、電車に乗ってるだけより 人生経験になります。

通勤時間と通学時間

😀
鯨夢
1日で4時間。 始発で座れるのでしょうか? しばらく実施して、いつでも変更! 昔、高速鉄道での通勤・通学は疲労につながると聞いたことがありますよ。

大学なら

🙂
ささ
大学なら、講義の時間によってまちまちなので余り苦じゃ無いです。 1時限からの時が厳しいだけ。 実習、実験とかするようになってくると、最終電車の都合が響いて来るかもしれないので、(まあ泊り込みもありですけど)部屋を借りてあげるとかでも良いかもしれません。 まあ、たまになら友人宅に泊まるとかもあるだろうし。 大学生でも、サークルまでバリバリにするのかどうか、本当に勉強しにだけ来て付き合いは地元の人と継続って人と新規で色々って人とタイプが別れたりもするので。 まあ、息子が大反対でないのなら、まずは通学でしてみれば? 大変だし疲れるしとなれば借りるしかないし。 私のイトコの子供のように、寮だと勉強に集中できないからと通いに変えた子もいます。

新幹線通学

041
雪だるま
友人は新幹線通学していました。 家から地元駅まで、歩いて5分。新幹線で東京駅まで90分、東京駅から大学まで30分ですから、ほぼトピ主様の家と同じでしょうか? バイトはほとんどできなかったので親がきちんと必要経費と小遣いをくれたことと、急に友人宅に泊まりになっても、親が文句を言わなかったのが4年間通学できた要因だと思います。 ま、ケジメのある子だったので、彼氏や友人宅にズルズルと泊りこまなかったんですね。 ちょっと面倒くさがりだと、泊めてくれる友人宅や彼女宅から帰ってこなくなって、返って相手側にご迷惑をかけちゃうと思いますが。 今はマンガ喫茶などもありますから、バイトや飲み会やコンパで遅くなっても泊れるし、お母さんが「帰ってこない」とイライラしないなら通学でもいいと思います。 大学生ですから、今までとは全く違った生活になります。保護者がその自由な生活を目にしてイライラしないかですね。小言を言い続けると、「親がうるさいからバイトをして家から出たい」とバイトをたくさん入れて、留年なんてことになりかねませんから。 2時間の通学は可能です。親御さんしだいです。

大学行ってよく聞く、検討をする。

041
生活面
これは学部によってかなり事情は違うかもしれませんね。 バイトもままならないほど、忙しい学生もいるでしょ。 毎日ではなくても、夜遅くまで残ってやる機会が多くなるとか。 電車の運転見合わせもあるしね。 それぞれで平気の度合いは違いますから、自身で確認するしかない、なにしろ、大学の窓口で相談する事です。 何かが重なり距離の関係で休むとなると、私学だとして授業料日割りで計算をすると高っ!です。 学生運賃とは言え通っても、朝早く、遅い帰宅と、それなりの家庭の出費もあるし。 寮などは、それなりの良さもあったり、よーく検討するしかないです。

私2時間 友人2時間半

041
るぱん
通いきりました。大学4年間。 同じように2時間かかる友人たちの数人は そのうち下宿になりましたが 時間が無いならないなりに 集中して勉強したり 時間のやりくりをつけます。 2時間組で 4年間通いきったのは20人のクラスのうち5人です。 20年前の都内の国立大学での話です。

私は二時間半かかってました。

🐤
昔大学生
私は大学生の頃、二時間半かかって通っていました。往復五時間です。因みに乗り換えは七回。高いヒールで、よく二時間半立ちっぱなしで通ったと、自分を誉めてあげたいです。因みに、同級生で片道三時間の強者もいました。大丈夫、慣れます。

実験が本格的に始まったら、たぶん無理です。

理系教員やってます
理系で私立大、国立大を学生、助手、教員いずれも経験があります。 実験をする分野を専攻している事を前提に。 実験が本格的に始まったら 通学2時間超は体力が持たなくなりますし 場合によっては実験に失敗してやり直し 終電を逃す事もあるかも知れません。 (友人の勤務校で実際にあった話ですが その際に大学へのクレームだけは止めていただきたい。 卒論なら翌日やり直しが出来ますが 学生実験の場合、教員、助手、教室の確保が非常に困難で 多くの場合はその日のうちにやり直して結果を出さねばなりません。 そもそも大半の学生が、失敗しない実験を選んで実施している訳ですし) うちの学生でもそういう場合 近隣の友人宅へ泊めてもらうケースもあるようですが それが続くようでは、友人にも迷惑になるので (一人暮らしには家賃光熱費といったコストがそれなりにかかります そこへ幾度となく泊まるのはよくありません。 友情にヒビが入るケースも見てきました) 実験が本格的になったら 大学の近くへ住んだ方が学業に専念できます。 続きます。

通いましたよ

041
あき
私も片道2時間以上かかる大学に通いました。 慣れればどうということもありませんよ。 電車は座れれば寝たりノート広げて勉強したりできますし、立っていてもヘッドホンで 英語などを流せますし今はスマホも便利ですよね。 乗り換えが1回しかないなんて羨ましい、たっぷり勉強できますよ。 意外に思われるかもしれませんが、家で勉強するよりもよっぽど集中できます。 お子さんがその往復時間を上手に使えれば、無駄な4時間にはなりません。

続きです。

理系教員やってます
昔は2年生くらいまでは教養科目 2年後半あるいは3年から専門科目と別れていましたが 最近は1年生から専門科目をバリバリやらせる大学もありますので 入学後すぐにシラバスで講義内容と開講時期(学年・前期後期のどちらに開講されるのか)を確認し ハードそうな実験が入りだす時期までには 住むところを確保した方がいいです。 また、入学前でもシラバスをwebで公開しているケースもありますので 入学前でも一度お調べになった方がいいと思います。 年度途中でやっぱりキツイ、となって あわてて寮や住むところを探すのは、結構大変です。

一人暮らしに 1票

041
経験者
「最短で」2時間で 「本人は半々の気持ち」で  金銭的に可能で ましてや理系なら、大学から近いほうがいいと思います。 (一人暮らしでも、寮でも… あ。最近は寮なんて無いのかな) 私も最短で2時間の理系に自宅から通っていました。 金銭的と過保護親だったので、進学の条件は「現役・自宅通学」でした。 辛かったです。 理系の内容にもよりますが、講義のほかにも研究室での実験や飼育動物の世話など 早くから遅くまで色々やることが満載です。 時には帰れず泊まり込みもしました。(1時間圏内の所なら電車で帰れても、家までの終電には間に合わない) 往復のほぼ5時間が本当に無駄な時間に感じました。 1日の5分の1以上。睡眠時間の半分以上をただ移動のためにだけ費やす。 この時間があれば、バイトもできる…遊ぶのもできる…何よりもっと寝られるのに。 進学させてもらえただけでありがたいこととはいえ 大学から徒歩圏内の所に一人暮らししている友人が、うらやましかった…

私は通った!!

🐷
きくちゃん
私は通った!! 千葉県から東京を通過して埼玉の大学まで、1、2年生のときは毎日、通いました!! 朝一のときは始発に近い時間でしたが…それはそれで、おなじような友人もでき楽しかったです。 が・・・ 我が家の子どもたち3人は、大学まで、徒歩圏内に部屋を借りてすんでます… 時代が違うというか、親が甘いというか… 情けないですが… 子どもがそうしたい!と言ったら、そうなってしまいました サークル活動やバイトもあり、結構楽しそうにやってるみたいです。 大学祭のときなど、自宅に帰れない友人(遠距離で電車がなくなる時間)を泊めたり、わいわいやってるみたいです どちらもメリット、デメリットありです… 子どもがどうしたいかですね。 結構しっかりとしてくれました… 当たり前にご飯がでてくる生活から一転するわけですから、親への感謝をすこしは、感じてくれるみたいです。お試ししてみても…よいのでは…

遠方でした

041
すい
車と電車で最短2時間半 交通費はかかりますが やっぱり下宿と違ってお金が全然違いました ただ往復に時間がかかります アルバイトするにも・・・ 勉強するにも・・・ 友人と遊ぶにも・・・ 同じ地元の子はほとんど下宿してましたね。寮に入ったり アルバイトしなければ勉強時間は確保できます ただ終電の時間の関係で 学内活動も、ほぼ制限され 大学生活、ずいぶん友人と比べちゃいました もしできれば最初の2年くらい下宿か寮にしてあげてほしいです

下宿を考えよう

😝
おばちゃん
先ずは合格おめでとうございます。 とってもハッピーなお気持ちでしょうね! 今からセンターが始まり、とても大声で合格って言えない季節。 でも、ここでは、大丈夫! おめでとう!!! わが子は理系(医学部)1年生です。家から、ドアツードアで1時間ぐらいの大学で自宅から通ってくれるものと思っていました。 クラブに入って終電で帰ってくるのは初めから予想していたこと。 しかし、つい最近下宿することを許可しました。(泣) 2年生から実習が始まり、手際が悪いと帰れないそうです。 意地でも認めたくなかったのですが、一緒に通っていた友達がどんどん下宿していき、ついに1人になってしまいました。 これが、現実です。

根性が無いので

041
いつか来た道
してました。逆ですかね(笑)。自炊洗濯できますが、きちんとできる自信が無くて。 バイトしてきちんと自炊洗濯掃除、自活してた友人たちに恥ずかしいと思いつつ。 卒業後、自活しました。 そういう人間もいます。 できますよ。若いんだから。ただ、個人差はあるでしょう。 普通の体力があって、門限が守れて、自炊する気が無いなら、通学です。 そんなに強くないなら難しいかもしれません。 その人によるでしょうね。きっと。 話し合い、双方で考えるべきです。無理か大丈夫か、途中で変更か。

片道二時間半

根性
片道二時間半かけてかよってました。 同級生では三時間半かけて通ってる人もいましたよ。 学校は都心にあったのですが、それこそ静岡、神奈川、栃木、埼玉、茨城、千葉と近隣の県から通ってる人は珍しくなかったですね。鍛えられました。 新幹線通学してる人もいて月の定期代が十二万という人もいました。 女の子なので独り暮らしはさせられないということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧