本文へ

通学に2時間の大学

レス25
(トピ主 2
🤔
ダンス好き
話題
この度、大学入学が決まりましたが、2つの大学で迷っています。 一つ目はこちらの方がレベルは高いのですが、自宅を出てから大学に着くまでに2時間かかります。 割と体力のある女子ですが、通学だけに往復4時間もかかるのは時間が勿体無い気がします。 バイトもして自分の携帯代や、遊びに使う物はバイト代で賄っていこうと思っているのですが、これだと思うようにバイトが出来ない? と思ってしまいます。 もう一つの大学は 電車一本で通いやすい為、大学生活はバイトやインカレなども時間的にも距離的にも充実できそうです。 そこで通学に時間がかかっていた方、どういう学生生活だったのか、やはり不便だった。そうでもないなど、体験やご意見など頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おばちゃんです

🙂
主婦
トピ主のお母さんくらいです。 1択だった大学に片道2時間通ってました。 電車を乗り継ぎ、バスに乗って。 私の場合、アルバイトをしなくて良かったので(全て親払い)、大学終わったら寄り道したりして帰ってました。 今考えたら、とっても無駄な片道2時間だったと思います。 近くにひとり暮らししたり、車で通ってた友人が羨ましかったです。 ただ、友人達はその分アルバイトに頑張ってました。 四年間通えたのは、行きたかった大学と学科だったからと、若かったからです。笑 あとアルバイトしなくて良かったから。 本当に行きたい大学に行った方がいいですよ。 単に大学生活を気楽に過ごしたいなら片道2時間は無理だと思うよ。 楽しい大学生活を!!

二時間でした

🙂
さかな
私も大学まで二時間かけて通ってました。 私は大学も電車に乗るのも好きで、毎日小旅行気分だったのでさほど無駄には感じませんでしたが(途中下車していろんな場所を楽しんだり)、バイトしやすいかどうかって話になると確かにしづらいです。 一応やってましたが、物理的にシフトは少なめになりますよね。やっぱり。  あと飲み会とかも終電早いからと早めに帰ったり、逆に遅くなるときはもう帰れないから~と外泊したなんてことも何回かはあったかな。 あと、私は理系学部だったので研究室での実験があったんですね。 これが一番きつかったな。 もうちょっとやりたいと思っても帰らなきゃとか、朝早く行けないとか。 この時は大学近辺で一人暮らししようかかなり悩みました。 まあ、行きたい大学ならどうにかなりますよ。 本当にきつければ一人暮らししても良いし。 私の時と違って今は18歳で成人だから自分で契約できるものも増えてるし、色々自由に決められるようになってて羨ましいです。

春から大学4年の

🙂
和泉のおかん
娘の大学は自宅から片道2時間半。 もうほぼ単位取得済。 今年留学予定。既に内定。 自宅最寄駅で飲食店と塾講師のアルバイト2つ掛け持ち3年目。 月に8万は稼ぎ、定期代と自分の国民年金は払っています。 物欲無く服は親のお下がり着用、メイクもほぼすっぴん。 同大学同学年の彼氏。 コロナと遠距離通学でサークルなし。 その代わり、大学生主体の団体に入り他大学の学生達とも積極的に交流活動し、ちょくちょく旅行など幅広く楽しんでいますよ。充実しています。 大学3年目の去年は週に2回しか大学通っていませんでした。少々高くても主要駅からのバス通学に変えて、往復睡眠に当てたりパソコン開いたり。 入学前、あまりにも遠いから家族毎引っ越すつもりで探していましたが、決め手が無く。結局入学式も無くなり授業もほぼリモートだったので越す意味なし。 学びたい大学。大学に通っている自分が想像出来る。距離より環境。 楽しい4年間を。

私の友人が

🙂
ICHICO
通学に2時間以上かけて通学していましたよ。 まず往復の移動中の過ごし方ですが、とにかく無駄な乗り換えのないようなルートで 集中して本を読めるようにしていると話していました。 通っていた大学の最寄り駅が、終始発駅だったことで効率が良かったかもしれないな。 1年次は案外と忙しく、通学時間関係なく、バイトをする余裕はあまりなかったと記憶しています。 単位取得を1年次にがっつりしておくと、2年次では時間の余裕がかなり出てくるので 倍とはその遠距離通学をしている友人もしていたな。 大学近くのコンビニや飲食店でバイトしていたよ。 で、夏季の長期の休みには地元でがっつり短期バイト。 効率を考えたら、確かに通学時間が長いのはもったいないですよね。 ただ、何故その大学を受験したのかを想い返してくださいね。 それ次第でしょう。 私の友人は「児童教育」の分野で評価の高い教授がいて、その方の教えをもとめ入学したと言っていたな。 よく考えてね。

行きたい大学に行く、近くに住む。

🙂
ひとみ
本当に行きたい大学に行くのが一番いいです。 そして、なるべく大学の近くに住む。 1人暮らししなくても通えるかもしれませんが、 1日のうち4時間も移動に費やすの、無駄じゃないですか? 大学近くに住んで、さくっと通学して、 4時間、バイトでも入れれば、家賃のいくばくかになりませんか? 近ければ徒歩、自転車で通える、片道2時間の定期代は 相当な額じゃないですか? たった4年間です。 卒業したら実家の近くに的を絞って就活してもいいじゃないですか。 しなくていい長距離通学は、もったいないと私は思うなー。

へえ。

🙂
アナタは大学をバイトやインカレのやりやすさで選ぶんだ。 やりたい学問があるんじゃなく、興味のある教授がいるでなくバイトやインカレね。 そんな目的ならレベルの高い低いなんてどうでもいいんじゃない? 通いやすい方にすれば?

なぜ?

🙂
ooba
バイトやインカレのほうが何を学ぶかより大事で迷うくらいなら そもそもなぜ2時間かかる大学を受けたんですか? 偏差値から、通いやすい方しか受からないと思っていたけど受かったラッキーなケースなのでしょうか?

2人とも2時間

🙂
おばちゃん
子供達2人とも2時間は掛かっていました。 「自宅から通える大学」が条件だったので、遠かろうが自分で選んだのだから文句は言えない。 4年間、一人は6年間通いました。 バイトも出来ました。 文系大学へ通った子供は「大学最寄で昼間」と「自宅最寄りで居酒屋」の2つを、年の受講時間で変えていました。 理系の子供は、乗り換え駅でバイトしてました。 昼も夜もやっている店で、曜日によってシフトを変えていたようです。 医療系の大学へ行った近所の子供も、自宅から通っていました。多分、2時間は掛かったでしょう。東京を通り越してその隣の県まで通っていましたから。 我が家はギリギリ都内通勤圏に有るので、通勤2時間の人も沢山います。 朝は5時半に家を出て、帰りは11時過ぎの人も珍しくありません。 まだ若い学生なら、通学2時間は普通だと思います。

何をしに

🙂
匿名
大学に?バイトやインカレのしやすさで四年楽しんで就活から就職後に苦労するのと、4年間頑張ってその後やりたい仕事に就けるのとどちらがいいと考えるの? 私も2時間弱かかって通学してたけど、別に珍しくなかったですよ。

よく話し合ってください

🙂
おじさん
まず子供さんに、距離などのことを考えずにどちらに行きたいか聞いてください。 レベル差がどれくらいあるかにもよりますが、行きたいところにせっかく受かったのに諦めるのはかわいそうです。 もし、遠くの大学に行きたいということであれば、なんとか考えて行かせてあげてください。 個人的には、2時間の通学は無茶だと思いますが、大学に寮があればそこに入る、普通でなく特急や新幹線にする、なにか打てる手はないか考えてください。 私の後輩で、隣県から新幹線で通っているのがいましたが、半年ほどで諦めて一人暮らししていました。 理由ははっきりとは聞いていないけど、飲み会とか途中で帰るのは寂しそうでしたよ

ありがとうございます

🙂
ダンス好き トピ主
皆様の貴重な時間を、私の相談に使って頂きありがとうございます。 私は長女で下にまだ2人兄弟がいる為、両親に私1人にお金をかけてもらう事に申し訳なく(歯の矯正も私だけしていて、この件でも大金を使わせています)大学も私立大学で負担をかけてしまう為、なるべくバイトして毎月の歯科代や、携帯・交際費・お昼代など自分で賄い、今回の受験でおさえの大学に払ってもらった入学金も両親には返そうと思っています。 その為、バイトは必須で通学の4時間が勿体無い気がしていました。 ただ皆様の温かいお言葉や耳の痛いお言葉に、確かにな!っと思えました。 勉強する為に大学に通うこと。コレが1番重要である事、そして若いんだからやれない事もない!と思える事が出来ました。 皆様ありがとうございました。

2時間かけて通っていました。

🤔
昔の大学生
大学まで片道2時間、4年間通いました。 その大学の、その学部で学びたかったからです。 トピ主さんの文には、ただ、バイトやインカレの都合しか書かれていませんね。 大学に行く目的がそれらだから、2時間もかけていく意味があるのか、と悩むわけだ(笑) それなら、近いところでいいんじゃ? だって、バイトやインカレ重視ですからね。 ちなみに、2時間の通学は今思えば(働く会社員の通勤に比べたら)、全然苦ではありませんでした。 早朝でもなく、残業でもなく、ひたすら学ぶだけだし、ラッシュ時間もさけられるし、座れたら勉強していました。時間の無駄になるかは、ご本人次第です。

レベル高いほう

🙂
あ。
頑張って勉強して受験したんだから、頑張りと能力をそのまま伸ばせる方へ。 別の方を選んだら、楽しいだろうけど何のために勉強したのか。と、年とった今思います。 私も大学まで2時間、きょうだいは3時間くらいかな。 同じ大学にも3~4時間かけて通ってる子何人かいたよ。 私の場合、一限目ある日は7時前に家を出る。 授業の選びかたにより、午前中だけとか午後早めに授業終わる曜日もあった。 サークルは運動系、毎日授業終わってから午後6時まで。その後ご飯食べたりして帰ると22時とか。 サークルやめた後(4年かな)はバイトもした。単位は4年に必須のもの以外、卒業に必要な単位は3年までに取っていたので、就職活動のない時はゼミ以外午前も午後~夜もバイト。大体家に帰るのは23時。勉強は昼休みとかサークル待ち時間に大学の図書館でとか、往復の電車内(4時間もできる)、帰宅してから2時間くらい。 いい大学なら、塾講師や家庭教師のアルバイトが割がいいのではないでしょうか。

一時間半かけて第七志望の短大に通った

🙂
ぎんねこ
希望の大学なら二時間かけても行く価値があると思いますが、私はすべり止めの短大に、東京でしたが一時間半かけて通学していました。別にバイトもしていました。バイトは都心で働いていました。 今私大の雄と言われる大学にも見ていると、群馬から栃木からと埼玉県通り越して、都心に通っています。 何時間通学になるのか知りませんが、皆さん東京の下宿するよりホームタウンから直結乗り入れを希望されるようです。 電車の中の時間なんて、売店でフォーカスという写真週刊誌買って読みながら通っていました。いくらでも時間なんて潰れます。考えすぎでは。

うわ、30年以上前のわたしだ。

🙂
westeast
二時間掛け通いましたよ、大学。 好きな事やる為だったから少しも苦じゃなかったです。 大学なんて行きたい方に行けばいいんです。 余計なことをシノゴノ考えないでよろしい。

頑張ってね

🙂
匿名
せっかく受かった大学だから、是非とも通ってほしいです。 私も2時間かけて通ってましたし、バイトも地元でやってました。 通学時間はずっと電車だったから、資格の勉強などに充ててました、あと何よりフットワークが軽くなって一人で行動できるようになりました。 どうか身体には気をつけてね。 勉強頑張ってください。

何が優先か

🙂
ターメイヤ
大学は高校みたいに1時間目から6時間目まで(8時から3時半まで)授業びっしりってことは無くて自分で時間割を組みます。 大学学部によって違うかもしれないけど1・2年次は中学高校並みに必修単位がすき間なくあり3年時になると時間的に余裕ができて通学は週3日でいい なんてこともありえます。逆に1,2年次は時間割に余裕があって3年次から専門課程で超多忙になる学部も。主さんは勉学サークル交友バイトどれが優先順位が高いですか? ちなみに自分はどうしても取りたい公的資格・免許のため 2時間かけて他県へ通学しましたがサークルは週一回バイトは土日に集中させ勉学中心にしました。まずは将来の職業につながる勉学優先にした方がいい。習い事はOLになってから自分のお金でしても遅くない。

文系と理系で事情が違います。

🙂
通りすがりの大学教員
文理両方の学部がある大学に勤務しています。 学部などにより時間割の埋まり方などが違うのですが、何学部に進学予定でしょうか? 大学の単位は座学と演習、実験実習では同じ時間で取れる単位数が異なり 座学は90分1コマを半期15回で2単位ですが 演習は同じ時間と時間数で1単位 実験実習は1.5コマ(多くの大学では2コマにしていますが)、15回で1単位です。 これを最低124単位(+必修科目の単位が所定以上取れていること)で卒業できるシステムです。 また、国家資格のある学部(医歯薬、その他の医療系)だと必修科目が大半で 時間割の流動性が少ない(=自分で選べる科目が少ない)です。 ということは、座学の比率が高い文系・非国家資格では 時間割は割と空きやすく、時間割も自分で選べ、1時限と5時限を避けて科目を取りやすいですが 理系は元々実験が多くて時間割に空きが少ない上 医療系資格だと必修が詰まっていて 1時限5時限(場合によっては6時限とかも)に入っているのは普通です。 ということで、文系なら通えますが、理系だと厳しいかも知れません。 ただし、将来的な就職を考えると、より偏差値の高い大学を選ぶ方が 就活時に後悔しなくてすむ可能性が上がります。 通学に2時間かかる方の大学に寮があれば 一人暮らしの費用を抑えられるのでお勧めです。

答えが出始めたようですが、遅ればせながら

🙂
はらぺこあおむしの味
悩ましいですね。 親御さんがいいと言ってくれるなら、レベルが高い方の大学の近くに部屋を借りて一人暮らしでしょう。でも、こういう質問をするということは、一人暮らしはダメなんですね。 学生時代の友人2人は、片道3時間かけて通学してました。1限から4限までが埋まっていたので、朝は相当早く動いていたし、帰ってからバイトしてたみたいですが、かなりハードだったと思います。でも、2人ともサークル活動をしていて、アクティブな学生でした。 そのうち1人は、4年生になるのを前に、研究が忙しくなるので大学の近くに部屋を借りて一人暮らしし始めました。やっぱりキツかったみたいです。 大学選びに、レベルの他の要素も大きく関わる時代ですが、40代のちょっと古い人間としては、レベルをとるべきと思ってしまうんですよね。 保護者の方ともよく話し合って、後悔のない決断をしてください。しかし、入学手続きの期限にはくれぐれもお気をつけてください。 素晴らしい大学生活をおくられるよう、応援しています!

自分の行きたい大学に行きましょう

🙂
ポン
大学合格おめでとうございます。 とても前ですが私は通学に片道2時間半かかっていました。 関西では遠距離通学は割と普通です。大阪の学生が神戸や京都のキャンパスに遠距離通学している人は割といました。 今は違うのかな?だいぶ前のことなので… 下宿するより学割の定期券の方が安いというのもあるかもしれませんが。 個人的には、とっても有意義だったなぁ。と思います。 ちょっとした旅行気分で、体力も若かったからへっちゃらでした。 1限目からの時は6時台の電車に乗って、空いてきたら座れるので寝ていたり…当時はスマホとかもなかったので通学時間で勉強したりもしていました。 帰りが遅くなったときは駅まで迎えに来てもらっていました。 通学に5時間ももったいないな…と思ったこともありますが、それができるのも若い今しかできないことだと思って通っていました。 私は正直バイトはそんなにできず、しませんでした。 親のすねかじりでした。 毎日1〜5講目までほぼ埋まっていたのでバイトは短期のものとか週に1回くらいでした…。 大学は夏休みも長いので、バイトも工夫次第ではできるのではないでしょうか? また大学の最寄駅近くでバイトをすれば効率的ですし…。 通学に使う時間をバイトに当てることは出来ませんが、お小遣いなら空いた時間に短期集中で稼いでためることもできると思います。 色々な意見を参考にして素敵なキャンパスライフを送ってください!

毎日4時間読書

🙂
ドドエフスキー
片道2時間が、乗り換えが多かったり、すごい混雑の中なのかわかりませんが、毎日4時間は読書の時間にしましょう。 授業のテキスト、関連書籍でも、じっくり読み込めます。 また、授業とは関係ない本でもOK。 毎日4時間も読書にかけられる生活は、社会人になるとなかなか取れないし、また若い時の読書は一生身につきます。 貴重な時間です。 有効に使って下さい。

2時間半でした

🙂
葉っぱハハ
高校も1時間半かけて行ってましたのでそんなに苦にはなりませんでした。 バイトは1.2年で単位を取って、3年からしましたよ。 主に家庭教師でしたが、単発もたくさんしました。大学生のバイトは多いです。 就活も運良く上手くいきましたし、4年はほとんどバイトでした。 都会を経由する(奈良南部から神戸の大学に通う感じ。大阪の中心を通る)ので楽しかったです。 一人暮らしという選択肢はありませんでしたので、受ける時から「自分が通っても良い」と思える大学しか受けませんでした。例えば2時間弱で着けるけど、バスに数十分乗ることが必須・・とかの大学は受けませんでした(バスは苦手)。 でも理系なら無理だと思います。 理系なら1時間が限度だろうなと思っていました。

本当にありがとうございます

🙂
ダンス好き トピ主
皆様、貴重なお時間を私の相談に費やして頂いてありがとうございます。 しばらく小町を見ていなかったので、前回お礼を投稿した後にも、沢山の方のご経験のお話や、温かい励ましのお言葉や応援に、驚きと嬉しさとでいっぱいになりました。 またアドバイスも目から鱗の物もあり、これからの4年間、自分自身の為に使える時間を大学の勉強は勿論、それ以外の分野の事を勉強したり読書したりする時間に充てる事ができるのは、学生ならではですし、通学の時間も無駄にしない様にしたいと思いました。 大学は通学に2時間かかる大学に決めました。 私は文系で理系ではありませんので、寮や1人暮らしは経済的に無理ですが、皆様の様に充実した通学時間にしたいと思います。 本当に皆様ありがとうございました。 感謝でいっぱいです。

1時間半でも遠い

🙂
1時間半
片道1時間半でも、嫌で嫌で仕方なかったです。 必要単位数が多く大学3年まで週5で通い、4年でも週3で通ってました。最終的に単位は180超取りました(文系です) その上、中間地点の公務員予備校でダブルスクールもしました。 バイトはシフト固定と自由なものを組み合わせたりで平均月5万くらい稼いでました。 サークルはやろうとしましたが、帰りが遅くなるのが大変で、あまり思い切りできませんでした。 大学の近くに住んでる人たちが羨ましかった。往復3時間、学生生活はできますが、家が遠くて楽しめないことが多かったです。

長期的視点の優先順位

🙂
ドドエフスキー
家の事情や兄弟の事まで考えて、とても優しく、聡明な人だと感じました。 ただ、長期的視点に立っての優先順位を考えてくだい。  勉強は一生続きます。 会社に入ればその会社のやり方、法令、人間関係の築き方、など。 でも勉強だけしていいのは学生の時代だけです。 そして学生時代にいっぱい勉強すれば、トピ主さんの希望の仕事に就くことも可能で、そうすれば一生稼ぐ源になるし、それからご両親にはお金を返して行けば良いのでは。  ご両親もそれを望んでいると思います。 もちろん学生時代のバイト経験も必要だし、友人との時間もインカレも重要です。 そして忘れてならないのは、家事。 家に居れば親がやってくれる事が多いでしょうが、勉強と家事両立の練習は、仕事と家事の両立に繋がります。 やる事が山のようですが、学生時代の4年間だけでなく、これから40〜50年続く社会人としての基礎時間として考えて下さい。 まだ高校を卒業したばかりのトピ主さんには、パニックになるような事ばかり言っていますが、ひとつずつ、だけどやりたいこと全部に挑戦して、素晴らしい学生時代を過ごして下さい。 今思えば、素晴らしく貴重な大学生時代だったと思う、最近還暦を迎えた者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧