本文へ

大学の通学時間

レス19
(トピ主 1
041
hina
話題
大学生と高校生の娘をもつ40代の主婦です。

長女は家から1時間以内で行ける大学に通っています。
高校生の下の娘にも家から通える大学に行ってもらいたいと思っています。

ただ県内には彼女の行きたい学科の大学は無く、隣の県の大学に行くと2時間はかかってしまいます。
国公立の大学に行ってもらえればまだいいのですが、私立となると経済的に難しいです。

お聞きしたいのですが家から2時間以上かかって通われているお子さんをお持ちの方、自分がそれぐらいかけて通ったという方はいますか?
やっぱり大変でしたか?
慣れてしまえば大丈夫ですか?

ランキング

レス

人による

041
hinako
大学の時の友人は、住んでいる三重県伊賀市から京都市にある大学まで片道2時間半かけて通っていました。 往復5時間ですが、1日も休むことなく卒業まで無遅刻・無欠席・無早退の皆勤賞。 初めは毎日疲労困憊でしたが徐々に慣れ、通学途中に電車の中で読書したり寝たりゲームをしたりいろんなことをして過ごしたそうです。 トピ主の娘さんも慣れて余裕で通えるかもしれませんよ。今から体力をつけさせた方がいいかもしれませんけどね。

2時間かけて通っている友人はいましたよ

041
あらま
私立大学に通っていました。通学は1時間くらいでしたが、友人は2時間かかっていました。国公立希望だった人が滑り止めだった大学でしたが。 私も私立大学なら、自宅通学、国公立なら家を出ていい、と言われました。 自分が学費を出すわけではないので、親が出せる範囲内で大学に行くべきだと思いますが、それが嫌なら、自分も負担すればいいのではないかと。 県外に行くなら、娘さんにも学費なり、家賃なりを出す約束をさせたらどうですか?

大学に問い合わせてみたり。

041
運転見合わせ
まずは同じ大学でも学部によって事情は全く変わります。 通ってました情報の中には10年以上前とは交通事情が緩和された地域もあるでしょうが、渋滞や、電車の込み具合も今通ったら同じ距離でも厳しいという人もいるでしょうね。 大学の生活課みたいな所で直接聞いてみましょう。 文化祭などで、その学部の学生にちょっとどんな感じか聞けたらよかったね

可能ですよ、でも、、、

041
クリスマスローズ
我が家の娘は二時間ちょっとかけて通っています。 現在大学3年です。 高校は家から自転車で通学していたので、初めての電車通学でした。 最初は門限を12時としていましたが、始まってすぐからサークルの歓迎会だのとかいろいろと楽しい?ことがいっぱいで、門限は守らなくなりました。 親子げんかやいろいろなことをへて、すぐに門限はあってないものとなり現在にいたっています。 サークルや授業以外のことがたくさんあり、帰宅は必ず遅くなるようです。 お子さんによるとは思いますが、我が家のハネッカエリには門限はとてもまもれませんでした。 私たちはあきらめの一言です。 今はもうもめることなく、娘は青春を謳歌?しているようです。 こちらも疲れてしまったので、もうあきらめました。 経済的に可能でしたら一人暮らしのほうが、心配はありますが、本人のためには良いと思いました。

2時間は係りませんが・・・

🐤
ともとも
こんにちは、娘が3人いる母です。 三女は、高校には自転車通学でしたが、大学は本人の行きたい学部が同じ県内ですが、自宅とは離れていて行きの通学時間は1時間半~2時間弱、帰りは2時間はかかります。 でも、本人が希望していた学部なので、文句も言わずに通っています。 慣れてしまえば・・・です。 1・2年生の頃は、お弁当を持って行っていたので親もそれなりに大変でした。 3年生位になると、時間割の関係で1限目が無い時があるしで段々と楽になってきましたよ! 親も経済的・身体的に大変ですが、通われるのは娘さんですよ!娘さんが本当に行きたい大学なら大丈夫ですよ!

2時間弱でした。

😨
ずんこ
東京在住です。 大学附属の私立高校に通っていましたが、高校1年の時に大学の1、2年生キャンパスが隣の県に移転しました。 電車とバスを乗り継いでの約2時間。往復4時間ですよ。遠かったですね。定期代もかなりの金額だったと思います。 うっかり定期を忘れてしまうと往復で2千円以上かかるので、ずる休みしちゃってました。

路線と、体質によります

カタバミ
私は、埼玉県から、東京を通過して、神奈川県まで通っていました。 2時間半かかりました。 幸い?1限が必修でない大学だったので、一番のラッシュ時は回避できたのですが、 それでも、途中気分が悪くなったりして電車を降りて休んだりすることがちょくちょくありました。 また、長距離通学は、どれか電車が遅延すると、必ず遅刻になります。 遅刻率は高かったように思います。 最大3時間遅れたことがあります。大学にたどりついたのは、講義がとっくに終わった頃。むなしかった。 息子は、やはり遠くの大学にいくことになったときには、通えなくはないかもしれないけれど、 と、おなじような状況でした。 が、私同様に、電車で貧血(起立性調節障害)になりやすい体質で、通学は負担が大きいと本人も私も思い、安いアパートを借りて一人暮らしすることを選びました。 何時間立っていても大丈夫なひとなら、音楽を聴いたりしてやりすごせるかもしれません。 が、やはり大変ですよ!

2時間40分

041
25年前
短大でしたが、東京まで通ってました。 帰りは電車の本数が減るので3時間くらいかかったりしました。 大変と言えば大変ですが、学生なら自分のことだけ考えてればいいので、できますよ。 大変なのはむしろ母だったかなぁと。 冬は朝暗いので送り迎え。 夏も遅くなったら迎えに来て翌朝は送ってもらわなければならない。 送られる方は1往復でも、送る方は2往復ですからね。

できますよ

041
向日葵
朝6時の電車に乗り、地下鉄、バスと乗り継いで、学校には9時ちょい前くらいに着く生活でした。 お小遣いはないので10時までアルバイトもしてました。 兄が私大で仕送りをしており、親が大変なのが分かってましたから。 一年生のときは必修が多くこれが毎日でしたが、二年生からは授業が少し楽になりました。 仕事するわけでもないし、大学生なら休みも多く、選択科目や単位が自分で選べます。 ただ、理系で実験が多く帰宅が遅くなるとか、医療系だとかだとまた違うかも。 でも行かせてもらえるだけでも有難いのでは。 どうしても行きたきゃ頑張るもんです。 若いんだから大丈夫ですよ。

2時間の内容次第

041
通行人
ドアからドアまでで、駅に多少早く着くことを入れての2時間ならば、限界に近いですが通えないことはありません。鉄道やバスに乗っている時間が2時間ならば無理でしょう。 長時間鉄道に乗ると、交通費はバカになりません。2時間ならば安いアパートを探して歩いて行けるところから通うほうが、金銭的にあまり違わず、学習面でもメリットがあると思います。学生寮はないのでしょうか? 統計があるわけではありませんが、鉄道に乗る時間が1時間を越える学生には学習面で障害が出るように感じます。

問題ないと思います

041
おじさん
自分の経験です。 西武池袋線中村橋から京浜急行弘明寺(横浜)の大学まで通いました。 同じ建築学科に西武池袋線のひばりが丘と保谷から通う友人二人も居ました。 まったく問題ありません。そうそう、小田原から通っていた友人もいます。 ただ、中学高校ともに通学に1時間掛かっていたので、慣れもあるかな。 女の子の通学の大変さもありますが、 私なら我が娘の一人住まいは絶対に許しません。 現に少々遠いけれど自宅から通わせています。

片道たっぷり2時間

041
私も
自宅から駅まで1時間~1時間30分バス、駅から大学の最寄駅までは電車で1時間でした。 私立中学に通っていたので、10年間2時間通学していました。 最初は疲れました。ある時、子供でも睡眠をしっかりとると疲れ方が違うとわかりました。それからは、睡眠時間確保のために、集中して短時間で勉強しました。 また、通学中の4時間も座ったら寝ていました(笑) 自宅でしっかり寝るようになると、寝なくなりました。 大学生なら体力もあるでしょうし、時間の使い方もわかっていると思います。ただ、アルバイトをするとなると、帰りが遅くなりますよね。自宅までの交通機関がなくなる時間帯なら、最寄まで親の迎えが必要です。迎えが出来ない自力で帰れない場合は、バイトが出来ないので、お小遣を渡す必要が出てきます。 下宿させてバイトさせるか、自宅から通わせてお小遣を渡すか? 或いはお嬢さんがうまく時間をやりくって、自宅通学バイトか? 私は自宅通学で、週末バイトしていました。 お嬢さんとよく話し合って下さい。

学部による(理系は難しいかも)

041
サイエンサー
理系の学部だと専門科目に実験があります。3年次からのところもありますが、私の通っていた大学では1年から実験がありました。午後いっぱいの2コマですが、たいていそれじゃ終わらなくて、帰りが21時台になるのもざら、22時なんてのもありでした。終わるまで帰れないんですからしょうがない。 私は下宿生でしたが、遠方から通って終電を逃した友人(もちろん同性)をとめたことが何度かあります。門限とか、外泊禁止とか考えるようなお家だときついですね。 当然のことながら実験の単位を一つも取らないで卒業することはできません。卒論が必須のところも多いので、4年次はほとんど家に帰らず寝袋もちで泊り込みという猛者もいました。ちなみに女子大でした。

私の場合、

🙂
ころころ
埼玉県内の大学へ2時間半かけて通っていました。 自宅から最寄り駅が遠く、また乗り継ぎが悪い為、 県内であるのにこれだけ時間がかかりました。 私の友人は甲府から通っていました。5時半の始発電車に乗り、 8時45分に到着。しかし遅刻した所を見たことがありません。 確かに疲れますが、若さで何とかなります。それに仮眠や勉強の 時間も取れますし、通学時間も無駄しなければ良いと思います。 ちなみに女性です。

下宿不可で

🐤
kei
2時間半かけて通いました。 語学が一限だった1・2年生の時は それなりに大変でしたが、 覚悟して毎日早めに家を出るので遅刻はナシ。 下宿生の方が、遅刻が多かったように思います。 サークル等の飲み会でいつも早く帰らなければならないのが ちょっと残念でした。 そのうちに親に事前お泊まり通達で(当日交渉は不可でした) 下宿の友達の家にお泊まり・・・ という裏技を覚えてからは快適でした。 社会人だと辛いと思いますが、 学生ならなんとかなると思います。 その頃、人生のなかで一番本を読んだと思います。 電車に乗っている時間が長かったので。

出来ますが

041
ALAN
他のかたもおっしゃっている通り、理系(実験等授業以外のものがある)ではきついです。私も2時間かけて通いましたが、授業の時間と電車の時間、電車の乗継ぎ等がうまくいかないと3時間近くかかることもあったし、部活動も語学学校も一切断念。就活も効率悪かったように思います。授業プラスアルファの部分が大変大きいと思うのですがいかがでしょう。

慣れます

041
赤空
中学から8年間、片道2時間通学でした。 端的に言うと慣れます。 遅刻もしませんでした。 大学生なら体力的にも問題ないでしょう。 疲れるかどうか、車内で睡眠や読書・勉強ができるかは電車の混み具合にもよります。 ただ、通学時間が短い友達と比べて損してるなあ、時間が無駄だなあとは思ったりしますねー。

ありがとうございます

😀
hina トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 いろんな状況があることもわかり凄く参考になりました。 やはり本人の行きたいと思う気持ちが大事ですよね。 娘は昔から勉強をコツコツと頑張ってきたのでできるだけ彼女の行きたい大学を受験させてあげようと思います。 ありがとうございました!

何度か行ってみれば?

😨
アラコ
大学教員です。 ご心配ならば、平日、学校が休みの日に、 お嬢さんと2人で交通機関を使って行ってみればよいのでは? 余りにも混雑する路線だと、痴漢対策も必要ですから、 女性専用車両の有無とかも合わせてご確認を。 大学へのバスは、学休ダイヤが あるので、事前にネットで調べてくださいね。 高校の創立記念日とか、代休日とか、 今から計画を立てればいいと思いますが。 あと、大学のオープンキャンパスに行けば、 どれくらいの範囲から自宅通学しているか、 1年次にどれくらい授業があるか わかりますよ。 それと、一番大変な学年は大学(学部)によって 違います。これも、大学にご確認を。 あ、大学に行かれるのはお嬢さんなので、 あくまでもこれらはお嬢さん主体で 確認されることをお勧めします。 (最近は、親が大学に来るの?というくらい、 親御さんが積極的に大学見学などをされていますが、 ちょっと違うんじゃないの?と思っています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧