本文へ

新築マンション賃貸に出すって?

レス28
(トピ主 0
041
くーにゃん
ヘルス
皆さんのご意見をお聞きしたくトピを立てました、30代の主婦です。 今年マンションを購入し、出来上がるのを楽しみにしていたのですが、夫が急に転勤することになりました。 私は、「入居できないのなら、キャンセルするしかないな~」と思っているのですが、夫は頑として「マンションは買う!」と言って聞きません。 夫曰く、「新築マンションのほうは賃貸に出せばいくらかもうかる。ローンはそれでチャラになるから」と言うのです。 夫の仕事は不動産業なので、プロの視点からいろいろ考えているのかもしれませんが、私には夫の真意が全くわかりません。 キチンと説明するよう求めると、めんどくさがり会話を打ち切ります。 どう対処すればよいでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒に。。。

041
くろ
マンションを売っていますが、 家を買うと転勤になるというジンクスあるんですよねぇ。。。 キャンセルの理由が転勤では、手付金は戻ってきませんから、 みすみす何百万も流すよりも、 賃貸に出すことを選ぶ方は結構いらっしゃいますよ。 ご主人も苦渋の決断でしょうから、 あまり「どうしてどうして」と言われたくないのかも。 きちんとした業者に賃借人をみつけてもらえば そんなにひどいことにはならないと思いますが。。。

それもアリかと。

041
まる
新築マンションで賃貸って言うのもアリかと思います。 ローンがチャラになるかどうかは、 立地だとか組む予定のローンによって変わってくると思いますが。 御主人の転勤が何年かすれば戻ってくるとか言うものでしたら、 御主人は帰ってきたら住むつもりだとか? ところで、マンションはもう契約してしまってるのではないのですか? いったん契約してしまったマンションをキャンセルするには、 それなりのお金がかかりますよ。 もし間取りだとかオプションだとかを変更していたら、 それも元通りにするお金を取られると思うのですが。 それを考えると貸してしまった方が得の場合もありますし。 御主人が不動産関係と言うことでしたら、 任せておいて大丈夫ではないでしょうか。

ボロボロになるよ。。

041
うにゃこ
新築マンションの建設待ちで転勤の可能性・・お気の毒ですね。。 キャンセル料はどのくらいか分かりませんが新築のマンションを賃貸に出すと借り手はすぐに付くかもしれませんが自分達が住む時にはボロボロになっている可能性もあります、申し訳ないけど私だったら一度も新築で住んでいないマンションには転勤が終わって帰ってきても住みたいとは思えないかも。。 今時賃貸に出して儲けようって難しいと思いますよ? 私だったらキャンセル料の金額によってはこのマンションの購入を諦めるか、マンションが出来上がった後にすぐに新古って感じで売りに出すと思います。

残念ですが。。。

041
ぽっぽ
儲けを企てるのは困難ですし 汚くされるのは覚悟してください。 きっと戻ってきたときには、自分では住みたいと思えない状況になっていると思います。 自分が住んでもいない部屋の為に、内装リフォームすることになるでしょう。 あと、場所によってはなかなか借り手が見つからない場合もありますよ。そのときは設けどころか、家賃の二重払いになりますね。 以上二件の事例は、私の身近であった話です。

損耗費

041
くも
私もくーにゃんさんと同じ意見です。 人に貸すと、もちろん自分の持ち物ではないので、そんなに丁寧に使わないでしょうし、住んでる人が入れ替わるたびに、少なくともクリーニングはしなくてはいけなくなります。 しかも最近は、生活上の損耗やクリーニング費用は、敷金から差し引いてはいけなくなったので、それだけでけっこう負担になります。 また、家賃でローンは返せたとしても、固定資産税や保険特約料などが毎年かかるので、その分も見込んでおかなくてはなりません。 不動産のプロとのことなので、なにか目算があるのかもしれませんが、私ならやめておくところです。

トピ主さんが割り切れるか

041
ings
何ともタイミングの悪い話ですね。 ご主人もキャンセルでムダにするお金も含めて、あれこれと計算を されているのでしょう。その道のプロのようですから、賃貸に出しても 借り手はあると判断されていると思われますし、人気物件だとの判断も あるのだと思います。かなり気に入ってるという面もあるのでしょうが。 問題は、トピ主さんが新築という点にどれだけ拘るかになりそうです。 他人の住んだ後ではどうしても我慢できないと思われるのであれば、 キャンセルするか、そのまま空部屋状態にしておくかになります。 そのあたり、ご主人に逃げを打たせずにじっくりと話し合うことでしょう。 多少の不満は避けられないにしても、一応は両者納得の上でないと、 今後尾を引くことにもなりかねないですよ。

その後の手続きをしっかりと

041
赤とんぼ
マンションの管理組合の理事長です。 最近増えている「賃貸」部屋に悩まされています。 ご主人は「ローンが返せる」くらいでも 所有者には権利とともに義務も課せられます。 分譲マンションを買うと、自動的に 管理組合に加入するので、総会もあるし、 役員も回ってきます。 たとえ出なくても、総会などで決まったことには 自分が反対でも、従わなくてはなりません。 賃貸の人には権利はないけれど、役員も回りません。 ただし、賃貸の人がマンションのルールを守らなかったりすると、総会で追及されたりして、 そのツケは所有者にも回ってきます。 それを覚悟のうえで人に貸すのならいいと思います。 マンションのルールを守って、お金もきちんと 納めてくれるなら、問題は起きないです。

解約したほうが・・・(1)

041
オーナー
チャラにするのは難しいですよ。 うちは転勤のため築3年で賃貸に出しました。 ローンは月額6万ですが立地がいいので家賃は13万取れています。 それでも割が合いません。 まず転勤すると住宅減税が受けれなくなり、ボーナスや貯金から固定資産税を支払うことになります。 また、賃貸に出すときは賃貸人との仲介を管理会社に委託するため家賃の5%と経費を毎月支払います。 また賃貸を募集するのに広告料がかかったり、礼金をはずむと不動産屋が斡旋活動に力を入れてくれるためにそのお金もいります。 転勤シーズン中に次の入居者を確保しないと、中途半端な月に退去されると次がなかなか決まりません。 とくに法人契約など(オーナーが好む)は転勤シーズンを逃すと、個人契約の入居者を 待つことになり、多少広告料がかかってでも法人契約をしたいと思うのです。 また入居者が退去してから次の入居者を見つけるまでに家賃は二重払いになるため 数十万以上はストックが必要です。 3ヶ月入居者がいないだけで うちの場合、数十万円の収入がなくなります。

解約したほうが・・・(2)

041
オーナー
退去するときに敷金で破損箇所を修復しますが、3LDKのマンションでも壁紙たたみふすま障子掃除などで、30万円以上の請求があります。 おまけに柱などキズついていても通常の生活によるキズであれば、修復費の請求ができず、床の間や柱はなかなか交換できません。 それを敷金で数字上はまかなえても、実際にはキズなどで損になると思っています。 また駐車場の権利も、オーナーが住まない場合はマンションの管理組合に返還しないといけないマンションも多いと思います。 うちは住人全体で話し合って、1家に1台分の駐車場を借りれる権利規約ができました。これも住人全体の7割の賛成意見がないと 規約は成立しませんでした。 なのでいろいろと大変なんです。 解約料はおいくらかわかりませんが、二度と手に入らないようなお宝マンションでないかぎり、解約したほうが賢明ではないでしょうか。

トピ主です。

041
くーにゃん
アドバイスを頂きましてありがとうございます。 夫の仕事は不動産賃貸業なので、賃借契約は自分の会社でやると言っています。 また、「ローン金利はゼロだし、立地もいいから(駅3路線徒歩2分。東京駅まで15分程度)借手はすぐに見つかる。」と夫は言うのですが、 私はそんなに思い通りに物事は運ばないと思っています。 そうそう、貸主に都合のいい借手が見つかることなんてありえないと思っています。 新築同様に部屋を使ってくれ、家賃の滞納もせず、近所の方ともトラブルなく生活できる方。 こんな方が私たちの都合の良いタイミングで見つかるなんて奇跡だと思います。 新天地での家探しもしなければならないし、余計な気苦労の種を作りたくないと言うのが私の考えです。 夫の母も私と同意見で、周囲もやめておけと言っているのですが、一切耳を貸しません。 本当に困っています。夫をどう説得すればいいでしょうか?

余裕があれば・・・

041
マンションほしい
>駅3路線徒歩2分。東京駅まで15分程度 確かに良い立地ですね。 家賃次第で借主は現れるのでは。 ポイントは、 ・転勤先で社宅ないしは家賃補助が受けられるか。 (借主がいなくても生活ができるか) ・今の土地に戻ってくる可能性があるか。 ・その際、汚くなったマイホームでも納得して住めるか。 ではないでしょうか。

いっそネットで借り主を探したら?

041
はなこ
私の職場に海外から帰国のため、早急に家を探している人がいます。(しばらくは実家にいるが、嫁姑同居なのでなるべく早く出たい) ちなみに年収約1000万で、都下の某私大に勤務で子供なし。 こういう人が他にも結構いるのではないでしょうか?不動産屋を介さずに契約すれば、経費節減になると思いますが。

見付かるとは思いますよ

041
賃貸人
ご記入の内容から、ご近所かな~と思い、レスさせて頂きました。 我が家は、転勤で、新居を貸し、かつ、現在、新築分譲を賃貸で借りている者です。 我が家の家賃は約13万。 駅から徒歩7分の中層階に住んでいます。 でも、少し狭くて、2LDKです。 そして、持ち家の方ですが、3DKの駅までバス。 かつ、東京郊外です。 こちらは、新築の時は相場より高くても、1ヶ月もたたないうちに決まりました。 でも、その方が2年で転居して、「新築」ではなくなると、やはり、半年ほど決まらず、相場程度に値段を下げたら、すぐに決まりました。 正直言って、赤字です。 相場の家賃収入から、ローン、固定資産税、月々の管理費等を差し引いて、没収される手付金の金額と天秤にかけてみてはいかがですか。 ご参考になると思いますよ。 そして、もし、賃貸に出す事がきまったら、ご主人になる彼に、 「戻ってくるときには新築同様にリフォームしてね!」 って、約束させて下さいね。 私はこれで、シブシブ転居に同意しました。

だいじょうぶだよ

041
私は賃貸派
みんななんだか堅実というか、マイナス思考だなぁ。私は賃貸賛成。ローンに固定資産税、管理費・修繕積立て等の費用分を家賃でまかなえるかどうかが判断基準だけど、それができれば実質負担はないし、全然大丈夫ですよ。分譲用マンションの賃貸、おまけに新築、高く貸せますよ。賃借人が変わるときの修繕だって、礼金でほとんどまかなえるし。(最近敷金の充当は難しいことが多いそうだけど。)最終的には自分の資産になるし、ローン完済後はそのまま不労所得になる。私は良いと思います。あ、もちろん賃貸しやすい物件であることが条件ですよ。

転勤が終わったあと

041
ゆきどり
戻ってきた時に、ちゃんと部屋が空くかどうか、というのも大事だと思います。 賃貸住宅だと、住んでる人の権利のほうが、貸主よりも強いです。 ですから、契約半ばで転勤が終了して帰ってくることになっても、借主さんを追い出すわけには行きません。契約が1年半とか残ってるタイミングだったら、1年半、住むところを別に探す必要だって出てきます。 そのあたりのことはダンナ様が専門家ということであれば、ご存知だと思うのですが、貸すことばかりに視点がいってるように思います。 ちゃんと、時期がきたら明け渡してもらえるか、も検討したほうがいいです。明け渡してもらえなかった時にどうするのか?とかね。

わからない

041
とーる
 新築マンションで賃貸をするのは一般的にみて ローン残債が多いほど不利になります。利回りが大きいのは 中古物件なのは常識ですから。  しかし今さらキャンセルができるのかといった契約上の問題や、 キャンセル料などをふまえて利益を出すためではなく損失を最小限にするために ご主人が考えに考えた結果かも知れません。  しかしなぜプロであるご主人を信じないのですか?

賃貸の面からの説得は無理でしょう

041
ings
トピ主さんのレスを読ませていただきました。 ご主人の性格にもよるでしょうが、やはり自分はプロだというプライドもあるでしょうから、 賃貸の是非や可否で、周囲がいくら説得しようと思っても無理だろうなぁと思います。 可能性があるとすれば、やはり"せっかく新築を買うのだから、人の住んだ後は嫌"と、 こちらに絞って主張するしかないように思います。 親族の方でもお友達でも、とにかく協力者を探して、"新築のよさ"を 訴えて行けばどうでしょうか?

分譲マンションを借りています

041
借主
私は中古のマンションを借りています。 オーナーさんは、この部屋を中古で購入後転勤が決まって現在は離れたところにいらっしゃいます。滅多に連絡は取りませんが、よい方のようです。 借り手としては、駅から至近距離でお店もたくさんあり、生活する上で非常に便利なこのマンションが非常に気に入っています。周りの賃貸物件よりも家賃設定は格安になっていたので即決しました。 ただ、オーナーさんにとっては、管理費、修繕費、固定資産税は未だに払い続けているようですし、マンションにかかる経費が必要になった時は、あちらもちになので、負担も少なくないようです。 また、私達も来年くらいには家を建てて引っ越すつもりですが、そうしたらまた借主を探さないといけないのだろう。と思うと、オーナーになるのも大変そうな気がします。 ちなみに、、、私はなぜか総会にも呼ばれ、今年の役員まで付けられそうになり、町内会の行事、集金にも、マンション全住民の行事(食事会や一斉掃除等)にも(強制)参加しています。正直に言うと、これらの付き合いは大変ですが、とりあえず常に明るくを心がけて近所付き合いは上手くいっている。。。つもりです**

納得いく回答が欲しいですよね

041
ごん
とかく 「賃貸に出せば、現金収入で儲かる」 (不動産業者の営業トークによるものですが) という発想で簡単に自宅(マンション)を 賃貸にされる方が多いのですが すでにローンが完済済みの場合でも 儲かるとは言い難いのが現実ですよ (金銭的な問題だけでなく、精神的な問題も含めて) 他の方が細かい所は指摘されているので これ以上同じ事は言いませんが なぜゆえ、借金抱えて 購入金額の総額から考えれば 目先のわずかな現金収入を得る為に 資産をみすみす損耗させる選択をするのか ご主人があまり聞き分け悪いようであれば このトピはとても的を得た意見が 多く掲載されているので ご主人にこのトピを読んで それに対する対応を伺ったらいかがでしょう? それでトピ主さんを説得できる回答が出来れば ご主人なりの計算があるのでしょう

私は賃貸に出しました

041
ふぁみりぃ
うちは、新築マンションに2年ばかり住んだところで 転勤となり、賃貸に出しました。 結論としては、家を汚くされたり、トラブルが 起きたりということは全くなく、今、またそのマンションに 住んでます。丸5年貸してました。 ローンについてはチャラになったし、ローンがたっぷりあるうちは、賃貸収入を経費としてもらえたので、還付もありましたよ(税金をたっぷり とられるつもりで確定申告したら還付となりました。 もっとも、自分たちが住んでれば年末調整で返ってくるはずのものがないのだから、そうした意味では 単なるチャラかも) 賃貸に出すにあたってうちが気をつけたことは、  ・しっかりした仲介業者に託した  ・法人契約にしてもらった の2点くらいです。 法人契約を条件にしておけば、トラブルはかなり回避できると思いますよ。 うちは5年の間に2人の方に住んでいただきましたが、 いずれも良い方たちでした(仲介業者に託して すぐ遠方に転居したため、お会いしたことはありませんが)。

都心のマンションは借り手がある

041
tawamann
同じぐらいの条件のマンションに住んでいますが、北向き以外は1平米x5000円ぐらいの家賃で賃貸に出されていますよ。痛勤さえなければ、ここを貸して私は郊外に住みたいぐらいです。 これだけの家賃収入ならローン返済に十分ですし、戻って来たときに多少の使用感が出ても、お金をかけてきれいにしてもいいのでは? 以前、高級賃貸マンションに住んでいた時は半年ぐらいで出て行く人も多かったのですが(うちも1年半しか住めませんでした)、ずっといる人はSOHOにしているとか借り上げ社宅にしているなど会社がらみの人でした。賃借人にはそういう方々を狙ってみては?

利回り計算してもらいましょう!

041
素人
「ローン金利はゼロだし、立地もいいから(駅3路線徒歩2分。東京駅まで15分程度)借手はすぐに見つかる ご主人のご意見・・・ですよね? ローン金利がゼロってずっとゼロ? なぜゼロなんですか? それから立ち退き要求の際 仮に裁判になった場合 転勤終了したから出て行ってくださいというのは 「正当事由」としては弱いと思います その辺の対策に対する考えは どのように仰っていますか? プロなら 利回り計算をして数字でトピ主さんを説得するべき それもせずに、楽観的な判断を下すのは メリットしか見ない素人と一緒です 家は資産と仰る方がいますが それはあくまでローン完済後の話です 分譲マンションを賃貸にして利益になるのは ローン無で購入した 一部のお金持ちの話ですよ その方たちでも、利回り計算をバッチリ 不動産鑑定士など専門家に依頼して 吟味して投資していると思いますけどね トピ主さんの迷いは正しいと思います

ふぁみりぃさんへ

041
えっ?
丸5年貸してました。 ローンについてはチャラになったし、ローンがたっぷりあるうちは、賃貸収入を経費としてもらえたので ・・・・との事 五年でローンがチャラになったとは 一体いくらで賃貸されていたのですか? それから賃貸収入の経費に関して 「ローンがたっぷりあるうちは」と仰っていますが ローンの金額って関係あるんです???

経験者から言わせると

041
のばむすめ。
キャンンセルした方がいいです。 ものの見事に愛着がなくなり、その間に近隣の住民とも疎遠になり(周り同士は交流が深まるばかりで) 挙句、ややもするとマンションの建て方や管理費などハード面に不満が見えたりして益々手放したくなるオーラ?に包まれてしまいました。 少しでもマイナス面が気がかりになるとローンがとても重たく感じられます。 私どもは賞味半年住み、その後3ファミリーが2年半にわたり賃貸物件として住まれ、その中には新築なのに畳替えはもちろんですが、「壁紙を総取替えの要求」を受け、40万の出費でした(苦笑)結局月日は流れデフレも進み、の頃でしたのでH.7.12築のマンションが半額になって売却でした。 あな悲し。 ご参考に!

これから管理規約ができる場合…

041
小石川
 知人で,親から築浅のマンションを相続したので賃貸に出そうとしたら,規約で,所有者以外が住む場合は親族に限るとなっていたため,やむを得ず売却したという人がいました。  管理組合の理事長さんもレスされていらっしゃいましたが,分譲マンションの場合,所有者と住人が異なると管理に影響があったり,規模が小さいマンションの場合は,賃貸部屋の所有者が総会に協力してくれず,改修がなかなか進まずに資産価値が下がったりすることがあるため,新築のマンションはそのような規約を設ける所も増えているようです。  トピ主さんの書込みから推察するに,まだマンションは完成しておらず,管理組合も立ち上がっていない=管理規約も決まっていないと思いますが,上記のような実質的な賃貸禁止の規約や,賃貸に不利な規約が成立する可能性もあります。  購入予定のマンションにそういう規約が出来る可能性はないかどうか,検討してみることも必要だと思います。

トピ主です2

041
くーにゃん
引き続きご意見を頂き、ありがとうございます。 >ローン金利がゼロってずっとゼロ? なぜゼロなんですか? ローンの金利がゼロなのは、某銀行の預金連動型住宅ローンを選んだためです。 借入額の全額をこの銀行に預けておけば、住宅ローンの金利はゼロになるのです。 現金購入するよりもこうすれば、ローン控除は受けられるし、主人に万が一のことがあった場合、 ローンがチャラになった上にキャッシュが残せます。 ただ転勤となってしまえば、ローン控除は受けられなくなりますし、 せっかく新築マンションを買ったのに、自分たちはそのまっさらの部屋に住めないなんて…。 主人は資産運用だといって一歩もひきません。私ももう話し合いをするのに疲れてきました。

妻として

041
ともね
今までいろいろなご意見を読ませていただきましたが、ご主人はやはり<マンションを所有したい!>のだと思いますよ。お仕事柄もあってこの思いを覆すのはかなり難しいかなと(性格もすこし頑固そうですね)想像します。わたしはトピ主さん家の経済状況、マンション物件の条件をとっても賃貸に出してよいのではないかと思います。 例えばマンションを買ってすぐにご主人が転勤になってしまい、ほとんど住まないまま賃貸せざるをえない状況になる人たちもたくさんいますよね。 賃貸契約を法人に限る。しかもあまり長く住まない人、などリスクをできるだけ減らして、ご自分たちが戻ってきやすい環境をつくるのが大切かと思います。 なによりこの事でトピ主さん夫婦の仲がこじれてしまわぬようにしてくださいね!

「えっ?」さんへの返事です

041
ふぁみりぃ
「えっ?」さんの質問を見て、「あ、私の書き方だと誤解を招きやすいんだ」とハタと気付きました。 >五年でローンがチャラになったとは >一体いくらで賃貸されていたのですか? すみません、「チャラ」というのは「全額チャラ」ではなく、 「月々のローン+管理費・積立金」が「月々の家賃収入」で チャラになった、という意味です。 なので、ローン自体は今もまだ支払い中です (当時の家賃は13万~14万円位でした) >それから賃貸収入の経費に関して >「ローンがたっぷりあるうちは」と仰っていますが >ローンの金額って関係あるんです??? 難しいことはわからないんですが、家賃収入に対して 税金を払わなきゃならないと思って確定申告に行ったら、逆に還付されることになり、驚く私に税理士さんがああいった説明をして下さったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧