本文へ

強迫神経症で家に人を入れられません

レス9
(トピ主 3
041
のらうさぎ
ヘルス
賃貸マンションに夫と暮らしている主婦です。 普段の生活にはあまり支障はありませんが、 家に家族以外の人を入れられず、 賃貸マンションならではの悩みに悩まされています。 賃貸は色々な点検で業者さんが入ってくることがあり、 毎回、パニックになったり、床掃除やらでクタクタになっています。 それでも、今までは家中を歩き回られるようなこともなく、 すぐに終わったりしたので、どうにかクリアしてきましたが、 今度、マンション全戸のデジタル放送への対処として、 ケーブルテレビの業者さんが1時間ほど入ってきます。 テレビ端子の確認と機材の設置とありましたが、 歩くだけではなく、テレビやどこを触れられるのかを考えると 頭がおかしくなりそうです。 家にある全ての端子を見るのであれば家中歩かれることにも。 夫には「あとで拭けばいいでしょ。というか拭かなくてもいいんだけど・・・。」 と説得されていますが、その連絡が来てから毎晩悶々として眠れません。 この病気、自分がおかしいと分かっているからこそ辛く、 業者さんが何をするのかにおびえ、業者さんを汚いと言っているようで、 (事実そういうことになってしまうのですが)そんな自分が許せず、 でも、「やめて触らないで」という気持の方が強く、涙がとまらなくなります。 何をするのかことこまかく教えてもらおうと電話で聞く予定で、 (聞くことすら怖くて未だに電話できていません) 極力物をどかすなどの対処をしたいのですが、 この病気を人に告白することは恥ずかしく、 業者さんに言ったところで、何か変わるのかどうかとも思います。 普通は、業者さんの出入りで座られたり触られることとかも、 なんとも思わず、拭いたり何もしないのでしょうか。 こういった経験のある方、どうされていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

アルコール消毒

🐤
うらん
経験はないのですが、気持ちはなんとなくわかります。 テレビ関係ということですので、部屋を歩き回ることはなく、 玄関からテレビまでを往復するくらいですよね。 テレビはあとできれいに拭けばいいと思いますし、 必ずスリッパを履いてもらって、すべてが終わった後はそのスリッパを捨てる。 そして、歩いたであろうあたりを全部アルコール消毒する。 テレビが置いてある部屋以外はドアを閉めておき、 人が入った部屋は空間にもアルコールスプレーをまいておくといいと思います。 アルコールスプレーは70~80%くらいのものを使うといいと思います。 本当は拭かない方がいいとは思うのですが、 気になるならアルコールが乾くあたりで1回拭いておくといいかもしれません。 テレビはアルコールで拭かない方がいいと思いますけどね。 トピ主さんは部屋にいない方がいいかもしれないと思うのですが、 そうすると後でどこを消毒すればいいのかわからなくなりますからね。 つらいでしょうが、玄関からテレビまで、そしてテレビをきれいにするだけ、 スリッパは捨てる!と繰り返し頭の中で手順を考えていれば 少し安心できませんかね。

それぞれ

041
ミトン
ちょっと違うけど似たような悩みです。 私は家族以外の人に自宅を触られることは平気だけど、「きれいにしてない。」と思われるのが怖くて辛くなってしまいます。 実家の両親が来るだけでも、パニックになりそうなくらい緊張します。 だから、人との交流なんてとても楽しめない。 他にも強迫的なところがあって、心療内科で認知行動療法と軽く投薬もしています。先生は、とにかく今は来客が辛いのだから、来客の用事は旦那さんが休みを取れる日を当てるようにして、不要なストレスはためないように、と言われます。 早く克服したいですよね(泣)。

あの手この手

🐧
とんとん
強迫性神経症だったことがあります。 お薬を多めに処方してもらえないのでしょうか? 私は薬を頓服としてそのときだけ増やしていました。 私の場合消防設備点検でしたが、初日以外の実施日にしてもらって、 初日終了後くらいに業者さんに電話をすれば、大体の傾向が分かるかと思います。 そして、該当しそうな設備の周りのものは、片付けておく。 この場合、人・機械が入れるスペースを作っておくという意味です。 そして、アルコールスプレー、ファブリーズです。 事前に空間を空けておくと、時間も短縮できるし、ものも触られずに済みますよ。 ちなみに、強迫性神経症は治りますよ。相手がどう思うかはあんまり考えず、 自分の気が済むまで、作業後は掃除・消毒をした方が良いかと思います。 掃除してるのは業者さんは分からないのでね。

私もですよ

😢
潔癖
すごくわかります! うちのマンションも点検などが多く、よく業者さんが部屋に入ります。 おまけにかなりの確率で「おトイレ貸していたたげますか?」と言われます。 私は、その方の作業中は背後に張り付き、どこに触れたかをジーッと見ています(笑) 帰られた後、記憶をたどりその部分全てをアルコール除菌しています。 以前お二人で来られ、二手に分かれての作業の時、私が目を離した隙にキッチンの流し台にトイレのスッポン?みたいな物を置かれた時には気が狂いそうでした!! 何度も何度も熱湯消毒しましたよ~ そんな自分の姿を異常だとわかっていても、そうせずにはいられません。 日常では主人が手も洗わず、その辺に触れるのも実はちょっとイヤです。 今は私なりに考え、食卓やキッチンだけは無菌(ムリでしょうが…)をめざし 床はあきらめました。 トピ主さんは気になるのなら、捨ててもいいスリッパを強制的に履かせることです! 安心してください。私を含め、同じような方いっぱいいますよ。

同じですよ

041
かめかん
私もトピ主さんとそっくりです。 「ここが汚されてしまった」と思いこんだらいくら業者さんがいい人であっても 清潔そうな人でももうダメです。 いつも靴下を履き替えて欲しいと思ったり、捨てられるスリッパを履いて作業して欲しいと思ってしまいます。 (後の掃除が軽減されるため) 友人や知り合いなどならいいんですけれどね。 心中では罪悪感で一杯ですが、先日は可愛くて優しい子供の担任の女性教師でも駄目でした。 私は作業後半日掛けて掃除しています。大体作業の際は電話連絡があって時間を決めますよね。 なので午前中とか早めの時間に来て貰い、その後ひたすらに掃除する…と言う感じです。 私の場合子供の頃の心の傷が原因なのは判っています。この傾向は小学生時代からありましたから。 でも一般的な社会生活と折り合いを付けてやっていくしかありません。 夫は理解してくれているので付き合わせていますが、家族以外の人間にそこまで負わせてしまうのは 違うと思います。業者さんに言っても変わらないと思いますよ。 うちもケーブルテレビの工事が入りましたが、玄関→リビングの動線だけで済みました。 各部屋までは見ないと思いますが…

根本解決を

041
いむ
多分トピ主さんが求めている答えではないと思いますが、治療を開始したらどうでしょうか? トピ主さんが行っている儀式は意味がないのです。生き物が行きていく過程で微生物は排除しきれないし、トピ主さんの体の中にもどっさりびっしりいるのですから、他人だろうがあなただろうが人が触ることに対した違いはないのです。 ちなみに分譲マンションでも点検量は賃貸と対してかわりません。

遅くなり、申し訳ないです

041
のらうさぎ トピ主
トピ主です。 お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 レスありがとうございました。 うらんさん、 丁寧なアドバイス、ありがとうございました。 そうです、アルコールとアルコールウェットティッシュはかかせません。 なるほど、スリッパいい案ですね! うらんさんは、業者さんが入っても、何もしないということですか? 経験がないとのことですが、気持ちをくんでくださり、ありがとうございました。 ミトンさん、 強迫の種類は違うようですが、辛いですよね。 私は、両親も友達も家に呼べないので、申し訳なく思い、 呼べれば楽しいだろうな、と悲しくもなりますが・・・、呼べません。 せめて今感じられる楽しみを大事にしたいですよね。 レスありがとうございました。 とんとんさん、 治ったのですか?羨ましいです・・・・。良かったですね! 今は、前にダメだった事がなんともなくなった、ということですよね? 初日以外の実施日にして、実施されてから傾向を聞く、 なるほど~、です。覚えておきます。レスありがとうございました。

続きです

041
のらうさぎ トピ主
潔癖さん、 レスありがとうございました。同じですね。 トイレは言われた事ないですが、もし言われたら業者さんには 悪いけれど、なんかしら理由を付けて必死に断ると思います。 私も作業中は業者さんに張り付いています(笑)。 インターネットを光にした時、30分間、座って作業している業者さんの 後ろに立って全てを監視しておりました。絶対変な人です。 二手に分かれられての作業は、辛すぎです。 かめかんさん、 私は、毎回「めんどくさい!」と葛藤しています。 掃除しないでよければ、どんなに楽だろうと分かっているのに。 私も掃除は半日掛けて行います。 床用ウェットシートを大量に使うので、お金もかかってしまいます。 家族以外の人間にそこまで負わせるのは、という言葉ハッとしました。 レス、ありがとうございました。 いむさん、 レスありがとうございました。 病院には3年通院しましたが、効果が感じられず、 今は他の病院を探しています。 おかしなもので、インフルエンザとか実際の菌に関しては 無頓着だったりもするんですよ。矛盾だらけです。

続きです(報告)

041
のらうさぎ トピ主
ちなみに、ケーブルテレビの件は、 先日勇気を出して電話で確認したところ、 (入室の事実を認めたくなくてなかなか電話できませんでした) 今回の宅内作業は任意ということが判明し、断ることができました。 しかし、いつまた点検等の業者さんの出入りがあるかと思うと、 これらも悩みは尽きません(苦笑)。 業者さんだけではなく、両親、友人さえ入れられないので、辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧