本文へ

職場に好きな人へのアプローチ

レス3
(トピ主 0
041
ゼノ
恋愛
同じ職場で4年間働いている3歳上(31歳)の女性がいるのですが、夏ぐらいから意識するようになり最近好意を抱くようになりました。意識しだした理由は、女性が仕事で苦慮していることがあり、その話を聞いたりしていて、なんとか助けになりたいと思い、いろいろと話をしているうちに好意へと発展していったように思います。席が近いこともあり、普段話すのでメールは週に1回ぐらいで自分から最近仕事大丈夫ですか?と連絡を送る程度です。電話で話すことはありません。職場での仲は良好だと思います。
食事やお茶・デートなどに誘いたいのですが、自分はあまり付き合った経験がないので、そういったのが得意ではありません。また、うまい話をして場を盛り上げたり、駆け引きが出来たりすることが下手なので、素直に「あなたのことが気になってます」と伝える事も考えていますが、相手からしたら、いきなりで迷惑かもしれませんね。同じ職場で席が近いので、相手に迷惑がかからないほうがいいのかなとも思っています。
こうするのが一番いいというのはないと思いますが、どうしたらいいのか何かアドバイスを頂けましたら幸いです。よろしくお願いします

自分は実家暮らしで、相手は一人暮らしです。ただご家庭の事情で週末は家の手伝いをしに実家に帰ります。相手に彼氏はいないことは雑談のなかで聞きました。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
ab
31歳の女性であなたの方が3歳年下なら、 (トピ主さんの恋愛対象に入ってるわけない)と思ってるかもしれませんね。 3歳なんて大した差じゃないけど。 自分に自信がない女性だったりしたら(こんなおばさんじゃ・・)と、まったく対象に見てない場合もありそうです。 だからあなたの方からアクション起こさないと対象として見てもらえないかも。 職場なので関係が難しいですが・・ いきなり告白する前に、(この後飲みに行きません?)とか軽めの誘いからして、脈ありかどうか判断したらどうですか。 社外で二人っきりで会ってくれるかどうか・・ 仕事帰りに飲みに行けたりしたら、もっと親密になれるし。 それくらい距離縮めるのが先じゃないですかね。 その誘いも断られるようなら、脈なしですから。 (駅前の店行ったことあります?)とか(安いチケットあるんですけど)なんて言って誘えるでしょ。 メールも仕事の内容以外の話題をして、距離縮めないと。

この際

🙂
ささ
貴方の得て不得手は関係ない。 相手からしたら、ちょっとした事件(良くても悪くても)ですので。 同じ会社という人生においては大き目のウェート、且つ後半に位置するわけですから、駄目で気まずくなっても来年高校卒業したらバラバラだしってのとは訳が違います。 優先順位は最大限相手にデメリットを生じさせない事に配慮する事です。 気まずくなって相手が退社なんてのは持っての外。 そういう場合、牛歩で行かないと。 なので、お茶に誘うのがとか何とか言ってたら駄目。 会社でよく話、徐々に仕事後の半プライベート的な行動を共にして、もういけるかなと思える所で告白。 これがセオリー。 相思相愛な自信があるならいきなりでも良いですが。 相手にその気があるかわからないのに2人でご飯とかもしたこと無いのに「駄目なら駄目で断ってください」とか玉砕的に、すぐ楽になりたいから結論だし的なのはNG。 時間掛けてください。

デートしなければ始まらない

041
MM
あなたが言っている、「恋愛経験が少ないから」「相手に迷惑をかけたくない」はすべて自分が傷つきたくないための予防線ですね。 相手に迷惑をかけないように行動するなんて、ごく当たり前のこと。 あなたが相手の意思に反して自分の要求を押し通さなければよいのです。 まず食事に誘うなりして、二人で会う時間を持たないことには何も始まりません。 肝心なことは、誘って来てくれたからって、すぐ「この人は、俺を好きなんだ!」と思い込まないことです。 紳士的な態度を取ろうと心がける男性が嫌われることはまずありません。 そして、相手に迷惑をかけることもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧