本文へ

遅刻の連絡をメールでする人

レス49
(トピ主 0
041
OC
仕事
同じ部署で働いている先輩なんですが、
別の部署から移動してきて今2人体制で遂行してます。

この先輩が、よく遅刻するんですが 会社に連絡せず
必ず毎回私の携帯にメールで伝えてきます。
ちょっと遅れるから部長に言っておいて!など
理由は具合悪くなった、とかピアス落とした、とか色々です。

お昼も一緒に食べてますしメールもたまにする仲ではありますが、
遅刻の連絡くらい自分で会社にして欲しいんですが、
私が冷たいんでしょうか?
返信しないでいると、出勤した途端メール見てくれた?
返信ないからどうしようと思って焦るよーとか言ってきます。

噂話大好きな人で、今までもずっと同僚や後輩に伝えるやり方できてるみたいなので
変に自分で言って下さいなどと言ったら
影で何を言われるかわかりません。

遅刻連絡がメールで来るのが本当に苦痛です。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

電話するようにって言われました

041
n
会社によるのでしょうか? そんなしょっちゅう遅刻なんてありえないし、自分で連絡しないのもありえません。 その人に 「すみません。あの自分で電話連絡するようにって言われちゃって・・」とかテキトーに言っちゃえば?

メール見ないふり

🐤
kin
先輩、それは良くないですね。 でも部長とか他の人はそれを注意しないんですね。 だいたいそんなにしょっちゅう遅刻すること自体異常ですけど 自分で連絡しないなんてさらに非常識だと思うのですが。 でも近い存在だけに、ムゲに断ることも出来ませんよね。 仕事中もずっと携帯は肌身離さずにいるんですか? 今度メールが来たら、携帯を忘れたことにしたらどうでしょう。 もちろんその日一日は携帯を隠してなきゃなりませんけどね。 「すいません、今日携帯忘れちゃって。なのでメール見られませんでした」って。 それか「バックに入れたままだったので気が付きませんでした!」とかね。 「この子にメールしても部長まで連絡が行かないからダメだ」と思ってもらえれば トピ主さん経由で…とは考えなくなるのでは? まあ、毎回都合よくメールを見られない…というのでは確信犯と思われるので 3、4回に1回くらい見ないふり。ちょっと長期戦になるかもですけど 嫌われたくないのならそのくらいで行かないとダメかも。

携帯を忘れてみる

041
三角鉛筆
普段仕事中も携帯を身に付けているのでしょうか。 業務に必要ですか? 携帯を持ってなくても業務に支障がなければ 忘れてみるのはどうですか? ちょうど寒い時期ですし、「コートのポケットに入れっぱなしだった」 と言うのです。 更衣室があって専用のロッカーがあるなら ロッカーに忘れるのもありかも。 朝出社したときに携帯見て、ついロッカーの上段に 忘れちゃったわ…と言う体てす。 遅刻常習犯なら上司も連絡なくても何も言わないか トピ主さんに聞いてくるかも知れませんが、 その時に携帯が手元にない事をアピールして 「電話連絡にして欲しい」と上司にも話してみたらどうですか。 トピ主さんへのメールが万全ではないことを 分かってもらう作戦です。

部長に…。

041
百助
部長にそのままメール文面を見せるとか、 あとは、メールに気がつかなかったという事で 部長へ報告しないとか。(遅刻連絡係にされないように) 冷たくはないと思います。

部長と相談

モガオ
部長と相談して、「何故、OCが彼女の遅刻の連絡を寄越すのか?本人から私に連絡出来ない訳でもあるのか?」と怒られたように口裏を合わせてもらえばよいのではないですか? 私も何名かの部下を統率する立場にいますが、以前は同期経由で遅刻の報告をしてくる者がいましたが、これは私から切り出しはしましたが、上記のような言い方をすると直接、連絡を寄越すようになりましたね。 副次的効果としては、遅刻の絶対数が減りました。 要は誰かをクッションにして甘えているんですよ。 叱られなければ、許容されていると勘違いしているのですね。 こちらとしては、全く仕事が出来ない者であれば即座ではありますが、人並み以下でも組織に余裕があるうちは、上からの要員削減(リストラ&移動)対策に、いつ切っても惜しくないスケープゴート要員として抱えたりするものです。 そうすることで、本当にチームに必要な人員を守ることが出来ますので。 もしかしたら、その先輩も部長から見ればそういう扱いかもしれませんよ。

ホウレンソウ

041
ひるあんどん
40代男性です。 会社にお勤めでしたらすでにご存知だと思いますが、報告・連絡・相談に尽きます。今回は報告と相談ですね。先ずは部長に報告を兼ねて『服務指定上、当事者以外が間接的に承認権者に承認を得るのは問題ではないのか?』と相談しましょう。 その部長がマトモなら、最適解を示してくれると思います。

遅刻の事実だけ報告する

🐤
ぴーちゃん
上司には遅刻の件だけ伝えたらよいと思います。 「○○さんから遅刻するってメールが来ました」って。 親切に理由まで伝えません。 上司に聞かれても「さあ?」ととぼけます。 だいたい大の大人が「ピアスを落としたので遅刻する」と上司に言うのもおかしいです。 そのうち上司が先輩に注意するかもしれないし、先輩のいい加減差は認識済みかもしれませんが、そこはトピ主さんが関る部分ではありません。

仕事中は

🐱
にゃん助
仕事中は携帯の電源を常に切る。 自分はいつもそうしています。 こんなスタンスをその人に伝えたら如何でしょうか? ちなみに弊社では携帯電話の持ち込みが禁止です。 ロッカーにバック他私物は全て入れてから仕事のブースに入ります。 主さんの会社もそんなルールだとよかったのですが。

誰でも思いつくことですが

041
いつか
 遅刻を部長に言っておいて、と書かれるのですよね? で、トピ主は部長にそのことを伝えるのですよね。部長は、なんでトピ主からそんなことを聞かないといけないのか、不思議に、あるいか不快に思われないのですか? 細かいことを気にしない部長だとしても、部長に「私からお伝えするのは筋が違うので」と言って、やめるよう言ってもらう、ということでいいのではないですか。そもそも、トピ主は部長に言っておくよう頼まれたのですから「告げ口」どころか、頼まれたことをやっただけですし。

転送

041
育児中
部長に~なら、部長にメールを転送は?

仕事中なので

🐤
トール
「仕事中なので携帯は見ないんです」 これだけでOK。後は何も言う必要なし。

朝の定常作業はありませんか?

ぱある
「最近朝、○○の定常作業で席離れてるんです」 「最近インナーバッグを買って、ケータイはそこに入れっぱなしなんです」 という感じの前振りの後で、 「だから、お昼ぐらいしかメール見ないので、  前みたいに朝メールもらっても気づかないかも・・」 「会社の外線にかけたら、誰か出るので確実ですよ」 と言えばよいのではないでしょうか? 「自分で言えば」という言い方ではなく。 それでもメールが来たら、笑顔で 「あら、すみません。メール気づかなくて。  前にも言ったとおり、会社に電話のほうが確実ですよ~」 でいいと思います。

いました

041
10数人しかいない事務所なのですが、年配者で一人いました。ひとつ諌めようものなら他のことで数倍にして返す人なのでたまに「メールあけてなかった」などと言って3回に1回は無断遅刻してもらっていました。そうしているうちに後から入った新人まで真似しだしたので、年配者にも聞こえるように「出退勤に関わることは、始業時間までに電話で上司に直接言うこと!」と言ったら、年配者がやってるんだからいいじゃないかと食ってかかってきましたが、そのあとは電話連絡を入れるようになりました。こちらもそれまでの経緯を反省する部分もありましたが、年配者もそれ以降、(あいかわらずメールですが)上司、他の同僚にも打っているようです。これはこれで問題ですが。主様も「今日は携帯忘れた」とか、「ロッカーに入れっぱなしだった」とかで「いつも見てるわけじゃない」という感じで、スルーできないですか?

上司は何と?

041
にこりん
二人体制って言っても、上司はいるんですよね。その上司は、そんな遅刻の伝え方をされて何も言わないの? 普通、「遅刻の連絡くらい自分でしろ!」とか「遅刻多過ぎだろ!」とか、上司が本人に言うと思うのですが。 もし言わないんだったら、何だか適当な会社ですねぇ…。直接会社に連絡するよう、上司から先輩に言ってもらえばいいのに。

そんなことをいつまで抱えているつもり?

041
グラスオニオン
上司から、「そのような連絡は私に直接伝えるように」と彼女に言ってもらう。 それだけで解決する話。

気づかないふりを通すとか

041
momo
自分の不始末を他人に言わせようとする人嫌ですね。 個人の携帯メールは仕事上でもよく使うのでしょうか? もし、仕事では必要ないなら、 忙しかったので私用メールは見てませんという体にはできませんか? >返信ないからどうしようと思って焦るよー と言われた時にでも 「あ、ごめんなさい。今日バタバタしてて見る暇なかったんですよね。 なので、伝えてないですー。 見れないときもあるので、直接部長に連絡した方が確実ですよ。」 って悪気なさそうにサラッと言ったらどうでしょう。

非常識

🎶
カノン
同僚の方は社会常識が欠けているとしか 言いようがありません。 しかし今まで会社はそれを容認してきたのでしょうか? もうトピ主さんの問題ではなく 会社の問題ですから あなたが悩む必要はありません。 会社の上司などに事情を話し 会社の内規として 「遅刻、欠勤の際は必ず本人または家族から連絡を入れること。  それ以外の場合は退職勧告もありうる」 とすればよいことなんではないですか? 遅刻などは トピ主さんではなく 企業の不利益になることですから 個人の訴えにはならないように会社側でも 配慮があるのではないでしょうか。

仕事で私物の携帯を使わないなら

041
まゆ
先輩が遅刻する日まで携帯を家に置いてきてみては?ただし、わざと置いてきているとは悟られないように休憩時間なども慎重になる必要がありますが。 先輩があなたに遅刻の連絡をあなたの携帯にする ↓ 携帯は家に置いてあって出られない ↓ 先輩の連絡は会社に届かずに遅刻したらあなたに言ってくるでしょう「携帯みてないの?」と「えっ?携帯?しまった、忘れてきてる!今度また同じことがあったら困るから先輩も自分で会社に電話して連絡してください。私の携帯が壊れている日があるかもしれないし、私も急病などで携帯を見られない状況が起こることもあるので。お願いします。」と二人きりの時でなく必ず上司や他の人の目の前で伝える。他人に聞かせるのが目的です。 携帯を忘れたフリをするのは策がバレるリスクが高いと思うので実際に手元にないほうが安全だと思います。

こんな方法はいかが?

041
コーヒー
1.トピ主さまが上司に相談し、今後は直接上司に連絡を入れるようにしてもらう。 2.遅刻メールがきても、「家に携帯電話を忘れたまま通勤したので……。」と気づかなかったふりを何度かする。

それが通用する会社もどうなんでしょ?

041
背番号22
上司からはその先輩に対して何も言われないのでしょうか? 自分で上司に連絡を入れるのが普通だと思っているので、不思議です。 しかも、よく遅刻するって…。 社会人ですよね? どうしたらよいか? 1.直接先輩に「もう勘弁してくれ」と言う 2.上司に「迷惑だからやめるように言ってくれ」と頼む 3.我慢する くらいしか思いつきませんけど。 角を立てずに…は難しい気がしますけどねぇ。 がんばってください。

今度メール来たら

041
maru
携帯忘れたことにしちゃって無視してみては? 無断遅刻になって懲りるんじゃないかな?? 何度も遅刻する人じゃ反省しないかな?

部長はなんと?

🐷
ぱなな
部長はなんておっしゃっているのですか? 呆れているだけ? 本来、あなたから伝え聞いた部長が本人に注意しないとダメなんですが…。 トピ主さんの対策としては、携帯を職場に持ち込まないことだとは思います。 そして会社のパソコンメールも頻繁に見ない!と宣言しては? ちなみに、携帯メールもパソコンメールも遅延がないわけじゃないので、ワザと届いていないフリをするのもテかも?

そのまま

041
うにゃ
メール原文を、そのまま部長に転送すればOKです。

すぐさま返事をする

041
うーこ
「すみませ~~ん!私もちょっとギリギリっぽいです。」 出勤時間直前に来るなら、「もう会社だったので見てませんでした。」 同僚に連絡してくるっていうのは、 つまりあわよくば遅刻をうやむやにしたいって事です。 なので一番いいのは、毎回律儀に部長に遅刻を報告して 部長から先輩の遅刻に注意してもらうことですね。 トピ主は頼りにならん!ってなるか真面目すぎて融通がきかん!って 思われるといいかんじです。 でも、先輩にはよく思われたい。 でも言うべきことはきっちり言いたいってのは無理です。

じゃあ、

😝
トンビ
わざと部長さんが不在時(トイレ等でも可)に「今、部長不在なのでメール転送しておきます」って返信したらいかがでしょう? 実際、部長にそのようなメール送ったら怒られるでしょうが、大体どんな理由であれ遅刻が多いっていうのは給料貰って働いている身分としては失格だし。

勤務中は

🙂
crimson
「個人の携帯は見ません。」と言い切れば? 遅刻の連絡を「後輩に」、「メールで」、で既にアウトですね。 社会人としてなっていません。 トピ主さんは冷たくありません。

一番の方法は。。。

🐱
にゃぁ
「部長にメールを転送してご連絡しておきますね!」 と遅刻魔の先輩に返事を出してみては? それ以前に、そんな遅刻を許している上司(=会社)に問題があると思うのですが。

私なら

041
はな
メールを見ても無視(メールに気がつかなかったフリをする)。上司にも伝えない。 出社後に何か言われたら「だったら、これからは会社に電話すれば?」で終わり。 影で何か言われる?何を? 仕事中に私用のメールを見ていなかっただけで、どうして悪口に発展するんだか。 何だか幼稚だねぇ。会社なんだから仕事に集中しなさいよ。

携帯

🙂
ささ
携帯家に忘れたら?意図的に。 家に忘れたんで見てないです。 今度から会社に電話にした方が良いかもしれないですね。と話を持っていく。

簡単に考えると

041
ツムラカースケ
上司にメールをそのまま転送したらいかがでしょうか? 後で彼女に訊かれたら「部長に転送しておきましたよぉ」と可愛く答えて天然を装いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧