本文へ

どう対処していいのかわかりません

レス3
(トピ主 1
😨
あん
仕事
職場の悩みです。
現在女性が2人の部署で働いています。

元々女性3人の部署で、私は去年の9月に入社しました。

そのうち一人が3月で違う部署に異動しました(Aさんとします)。
Aさんがやっていた仕事を私が引き継ぐ形になりました。

同じ部署と言ってもそれぞれ違う業務を担当している部署です。

Aさんがいなくなった途端に、それまで全くノータッチだったのにもう一人の人(Bさんとします)が、やたらと私の担当している業務を手伝ってこようとします。

でも、Bさんは私のやっている業務内容をなんとなくしか把握していないので結局私がやり直す形になってます。
私が違う事をやっている間に、わからないのに勝手に手をつけて「途中までやっておいたから」と言ってみたり、私の所に依頼を持ってきた人をBさんが勝手に聞いて、受けるべきではない物を勝手に受けてしまったり、相手に伝えるべき事を伝えられなかったりで最終的に二度手間になってしまいます。

そして、担当業務が増えたとは言え一人でやっていても手は足りている状況です。
仮にBさんにどんな流れでやっているかを教えても、Bさんの業務も手が空く時間があるとは言え、コンスタントに仕事は来ている状況なので、最終的には中途半端な形で私の所に持ってくる事になります。

正直Bさんのお手伝いはありがた迷惑な状況です。

何度か「そのまま置いといてもらって大丈夫ですよ」的な事は言ったのですがあまり効果はないようで・・・。

Bさんは私のいる部署の最年長。
最近やたらと「私がやっている業務は影が薄いんだよね」みたいな事も言っていました。

なので、焦りみたいなのもあるんでしょうか・・・?

一応先輩なのであまりきつい事も言えなくて・・・。

こういう人にはどう説明したらわかってもらえるんでしょうか?

ランキング

レス

長がつく人

041
報連相
業務内容が違えど、係やグループなどの括りの上司に「業務分掌表」なるものを作っていただくのはいかがでしょう? もしくは主さんが作り上司に確認していただいた上で事務所に張りだすなど…

はじめまして

041
あん トピ主
レスありがとうございます。トピ主です 直属の上司が作成した業務分担表は、すでにできあがっていて他部署にも周知済みです。 私が作ったものではないのですが、それぞれの机に「○○受付」の案内もされています。 それも彼女には効果がないみたいで・・・。 そのくせ自分の仕事は絶対に手放さないような所があって、彼女の担当でミスが生じた時に、「手伝いますよ」と声をかけても「大丈夫だから~」と返ってきました。 それはそれでいいのだけど、まだ就業時間内なので私が何も手伝ってない人みたいになってしまって・・・。 ストレスが溜まって胃痛と発熱を起こしてしまいました。

入社して半年経ちましたね

😉
なの
もう職場に慣れてきていますから、遠慮はやめて、Bさんがやってるようにお返ししてやってはいかがですか。 手伝ってきそうなとき、大丈夫です~。とワザとらしくなく自然に手で防御とか。 担当がキチンと決まっているようですから、自分の仕事を掻き回されないように、バリアをちょっとずつ張っていきましょう。 Bさんの仕事が影薄かろうがそれは、トピ主さんに関係ないです。 その代わり、休憩時や退社前の隙間タイムに、労い(お互い様ですが)「忙しかったですねえ。」とか、「Bさんがんばりましたね。」など対等な会話をして、トピ主さんの存在感をアピールしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧