職場の悩みです。
現在女性が2人の部署で働いています。
元々女性3人の部署で、私は去年の9月に入社しました。
そのうち一人が3月で違う部署に異動しました(Aさんとします)。
Aさんがやっていた仕事を私が引き継ぐ形になりました。
同じ部署と言ってもそれぞれ違う業務を担当している部署です。
Aさんがいなくなった途端に、それまで全くノータッチだったのにもう一人の人(Bさんとします)が、やたらと私の担当している業務を手伝ってこようとします。
でも、Bさんは私のやっている業務内容をなんとなくしか把握していないので結局私がやり直す形になってます。
私が違う事をやっている間に、わからないのに勝手に手をつけて「途中までやっておいたから」と言ってみたり、私の所に依頼を持ってきた人をBさんが勝手に聞いて、受けるべきではない物を勝手に受けてしまったり、相手に伝えるべき事を伝えられなかったりで最終的に二度手間になってしまいます。
そして、担当業務が増えたとは言え一人でやっていても手は足りている状況です。
仮にBさんにどんな流れでやっているかを教えても、Bさんの業務も手が空く時間があるとは言え、コンスタントに仕事は来ている状況なので、最終的には中途半端な形で私の所に持ってくる事になります。
正直Bさんのお手伝いはありがた迷惑な状況です。
何度か「そのまま置いといてもらって大丈夫ですよ」的な事は言ったのですがあまり効果はないようで・・・。
Bさんは私のいる部署の最年長。
最近やたらと「私がやっている業務は影が薄いんだよね」みたいな事も言っていました。
なので、焦りみたいなのもあるんでしょうか・・・?
一応先輩なのであまりきつい事も言えなくて・・・。
こういう人にはどう説明したらわかってもらえるんでしょうか?