本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 情報求む!! 行くならモルジブ?フィジー?

情報求む!! 行くならモルジブ?フィジー?

レス51
(トピ主 0
041
ツアー人
話題
モルジブとフィジーを決めかねています。 滞在中の目的は、のんびりすること。シュノーケリングメインです。 予算は、15万前後。 少し予算に上乗せしてモルジブに行くか、予算内で収まるフィジーに行くか・・・決めかねてます。 どちらも行ったことがある方、情報お願いします!!

ランキング

レス

追記です

041
ツアー人
以下、追加です。 1 行く時期は、10月後半~11月前半になりそうです 2 モルジブだった場合、やはり大奮発しても、水上ヴィラって価値ありますか? 3 フィジーだった場合、離島滞在も気になっています。 情報よろしくお願いします(><)

時期は?

041
おとみ
モルディブとフィジーは雨季と乾季がそれぞれ違いますので、いつ行くのかによって変わってきます。 アクセスの便利さはフィジーかな。。フィジーはかなり大きな島があり、海だけでなく山(ジャングル?)でも楽しめますよ。モルディブはどちらかというとロマンティックでプライベート感があります。リゾートによりますが、ファミリーが多い島、カップルが多い島とそれぞれ特徴があるのも楽しいですね。 水上コテージならフィジーにはなかったと思いますので、モルディブが良いと思います。本当は、日本の冬に行かれるなら、ニューカレドニアの離島がお勧めなんですけどね。 良いご旅行を!

あまりご参考にならないかな

041
水上ヴィラ
水上ヴィラの価値・・・の部分のみですが、私が泊まったのはタヒチ・ボラボラでしたが、朝起きたら海・昼も夕方も夜もいつもそこは海って感じで貴重な体験だったと思ってます。 海の上のテラスでぼや~っとしたり、ルームサービスで食事したりするのはほんとーに、ゆーっったりした気分になれました~・・はぁ思い出してもため息が出ます。 私も仕事に疲れて観光より休息とおもって行った旅行だったので、価値はあると感じました。またガーデンヴィラよりは虫(蚊系統の)も少ないかと思います。 どこにでもあるわけではないのでモルディブなら是非おすすめしたいですが、お金が大変ならツアーでもガーデンと水上コテージと数泊ずつ泊まり分けるのってできないでしょうか? ツアー人さんはやはりツアーがお好きですか? 横ですが、私は地球の歩き方の裏に載っているタヒチ・フィジー専門店の近藤トラベルさんにお願いして、JTBさんやHISさんにはないホテルの組み合わせ(2つ気になったホテルがあって)で、大手旅行会社より20%近く旅行代金が抑えられました。もしフィジーならここおすすめです。 ★☆素敵なご旅行になりますように~☆★

それなら絶対

041
ココナッツ
モルディブがオススメ!! 何にもしない贅沢を味わってみてください。

いつ行くか、何をするか

041
しゃき
フィジーは行ったことないですが、モルジブはリピーターです。 まずモルジブは3月から10月が雨季で11月から4月が乾季になります。雨季といっても一日中雨が降り続けるというよりも、スコールをイメージしてもらったほうが良いかもしれません。しかし、10月後半から11月前半の雨季と乾季の境目は、経験上雨が降る確率が高いような気がします。 雨季は雨季なりに、島の緑が萌え花が咲き誇り、旅行雑誌などに載っている南の島のイメージにより近い景色となります。また海中においては雨季はプランクトン等が多く発生し透明度は乾季より落ちますが、そのプランクトンを目当てに多くの魚が集まるためダイビング・スノーケリングともより楽しめるのではないでしょうか。 水コテは設計上浅瀬に建てられることが多く、その近辺は魚影が薄くなります。ガラスボトムのテーブルからも思ったほど魚が見えないかもしれません。リゾートによりますが、天蓋付のベッドや、水コテ宿泊客専用のレストランなどスペシャルなサービスもあり、ロマチック度で言えば文句なしでしょう。日程にゆとりがあれば、前半をビーチビラ、後半を水コテにと分けて楽しむことも可能ですよ。

モルジブ!

041
まろ
ビーチリゾート大好きであちこち行きました。 だんぜんオススメはモルジブです! まず、10~11月ならモルジブが乾季、フィジーが雨季です。ビーチで雨季はいくら安くてもお金を捨てるのと同じです。 フィジーのビチレブ島は基本的にビーチが白くありません。近くのマヌザサ諸島はサンゴが死につつあります。青い海、白い砂浜、美しいサンゴを求めるにはかなりお値段がはります。 ところが、モルジブはほとんどの島が天国そのものです!海は信じられない程透明で、砂は真っ白。おまけに食事代3食込み。なのでお金の心配が全くいりません。物価の高いタヒチで朝食を抜いて耐えた辛い想い出が…。 水上コテージもいいですが、美しいモルジブが地球温暖化で水没の危機に面していることを考慮して、温水シャワーやプール、カラオケがある島より水シャワーのみって勢いの地球にやさしい島を選んであげてください。

モルジブ経験者です

041
阿古
3回行きまして、初回だけ水上コテージに泊まりました。割高な分、部屋から直接海に入れたり、眺めが良かったり、設備が整ってたりしますが、その後泊まったビーチコテージも部屋から数歩で海だったし、設備は多少劣るものの部屋の清潔さには差はななく、なぁんだこれでも良いじゃんって思いました。  オススメは、浜辺近くに建っている、単独か数部屋続きの長屋型コテージ。 これだとさほど他の部屋に気兼ねせず、かつ海にも近く(とはいえモルジブはどの部屋でも海まで徒歩数分です)、お手頃価格です。 アパートメント型はイマイチ・・っぽかったです。 ちなみに、モルジブはショッピングやグルメも・・と思う人には不向き。本当に海しかなく、アクティビティも海系以外は漁民が住む島へのトリップとか、首都散策くらいですので。 そのかわり、天国に海があったらこんなかなーと思う程美しい海が出迎えてくれますよ! ただ10月あたりだと雨季ですねー。 一日中シトシト降るわけじゃないですが、海の透明度は格段に悪くなりますので、フィジーの気候と比較してみてはどうでしょうか。フィジーは確か9月あたりがハイシーズンだと思いました。 

おとみ様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
やはり検索してもフィジーにコテージがなかったのは、元々ないからだったのですね!!ニューカレドニアも視野に入れたいと思います。ありがとうございます。 フィジーが気になっているのは、お恥ずかしいながら、日付変更線を示す看板(立派なものではないと聞きましたが)で、写真を撮ってみたい・・・・と。 でも、ネット掲示板や口コミを見ても、「実際写真撮影は不可能」、「もう看板等はない」というものもあれば、「行きましたー」って方も居て・・・ちょっと困惑してます。 無ければ海でゆっくり過ごそうとおもっているのですが。

水上ヴィラ様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
水上ヴィラ情報、ありがとうございます。 実は、現在婚約している相手と、新婚旅行でボラボラに行く予定です(なんて奇遇な!!)。 その時は、絶対水上ヴィラ!! と心に決めていたのですが、今回モルジブの話が持ち上がった際に、「ヴィラ滞在は?」ということになり、ボラボラまでとっておくか、モルジブで初ヴィラ体験するか・・・も、悩んでます(苦笑)。 やはり、ヴィラ・・・・素敵ですね。 目覚めても、夕暮れも、そして夜も・・・・海が側にあるなんて。 水上ヴィラも・・・・やはり蚊等、出ますか?ウナコーワ持参で、頑張れそうでしょうか?

しゃき様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
リピーターなんて!! 素敵ですねっ!! もしよろしければ、オススメの滞在場所をおしえていただけますか? 宜しくお願いします ビーチヴィラ=ガーデンヴィラ・・・・ですか? 調べたのですが、詳細がわからず・・・申し訳ありません。

阿古様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
他の方にも情報いただきましたビーチヴィラですが、海に近いのですねー。 ボラボラでは、絶対水上にする予定なので、モルジブは、ビーチで我慢という考えも浮かんできました。 滞在中、1日くらい散策出来る程度で、万々歳です!! 観光気にすることなく、シュノーケリング没頭出来たら幸せだなーと思います。

絶対モルディブ~♪

041
ゆうか
色々行ってますが中でもモルディブはお気に入りで 5回行ってます。 10~11月だと雨季になりますが、 雨季といっても必ず雨ではないし、天気ばかりは運です。 シュノーケルメインと言ったらなおさらモルディブ。 フィジーもきれいですが、離島でなければ・・・ あまりキレイではありません。離島でしたら マタマノアという所が珊瑚がとてもきれいでシュノーケルもおすすめです。 また、モルディブで水コテにするかどうかですが、 意外とビーチコテージっていいのですよ。 豪華な水コテがあって日本人ハネムーナーが多いリゾートより、こじんまりして日本人が少なく、 オン・ザ・ビーチのビーチコテージが私は一番好きです。 水コテがある=遠浅だったりしますので、シュノーケリングを楽しむならハウスリーフがよくドロップオフが近いリゾートがおすすめですよ! ただし!10月~11月に行かれるということで、モルディブでしたら予約は早急に。 今からでしたら難しいかもしれません。

絶対モルディブ~♪ 2

041
ゆうか
ついでにモルディブの おすすめリゾートを考えてみました。 シュノーケルが楽しく、あまり高くなく、 水コテがあるリゾートで考えられるのは リーティビーチリゾート エンブドゥヴィレッジ ヴェリドゥアイランドリゾート アンガガアイランドリゾート ヴェリガンドゥアイランドリゾート なんかかな? 比較的リーズナブルでハウスリーフがよく 日本人も多すぎずビーチも○な所を挙げたつもりです。 手配は大手ツアーパンフより、ネット等でモルディブなどビーチリゾート専門店で申し込むと 良いです。上記のリゾートは大手パンフにはのってないと 思うし、料金もこちらの方が安くすみます。 そういえばボラボラは私達も行きました! モルディブと違ってボラボラはやっぱり水コテがいいですよ!

わーい! ボラボラ情報

041
水上ヴィラ
私も新婚旅行でボラボラ行ったので大興奮で再レスしてしまいます・・・ ボラボラは蚊よりも小さいノノという虫が天敵です。液体の痒み止めより、ムヒα等のクリーム系を塗りこむ方がおすすめ(私が虫にさされやすいからかな?)水上コテージは虫は多くないですが、一応私はベッド脇に電池式の蚊よけファンを置きました。陸・山へ行かれる際は虫除けスプレーを絶対された方がいいです。掻いてしまうと結構痕が残っちゃうらしいです。 しゃきさんのレスのように、水コテはホテルによってかなり深度が違ってお魚の大きさも量も違います。私はそのあたりも近藤トラベルさんに相談して決めました。あまり押すとまわし者みたいですが、うちの1週間の旅行スケジュールで大手でボラボラ5泊しようとするとかなり高額&私の行きたいホテルの組み合わせツアーがなかったのですが、近藤さんでは好きなところに好きな日数泊まれて費用もすごく抑えられたので5泊ボラ滞在で食費もおしみなくかけられました。ソフモツ3泊・ヌイ2泊でした。静かなのが好きなのでこじんまりしたモツに次回は5泊したいと夢みてます。

わーい! ごめんなさいつづきです

041
水上ヴィラ
ボラボラの話ですがごめんなさい・・・ ご存知かもですが、ハネムーナー特典は旅行会社ではなくホテルがやるものなので、どの旅行会社でも「ハネムーナー特典希望」って言ってみると大体同じサービスが受けられます。K藤さんでも(しつこい) そして当初ドリーマーっぽくて躊躇したプライベートモツピクニックは、高いけどほんっとうに良かったです。是非ランチ付きでガイドと3人でゆったりしてみてください。 観光客の多くない島ならではの優雅な時間だと思います。 スノーケルも、ボートでつれてってもらうサービスを利用するとすごい魚影です。水コテ周りを数段上回る、遠くまで見渡せる透明感はほんとうに竜宮城みたいでした。水中カメラは”多すぎるだろ~”ってくらい持っていっても使いきり必至です! ファニーキャットもおもしろいですよ~ タヒチへの飛行機はJALとエアタヒチヌイの共同便ですよね。私達は”エアタヒチ扱いで予約がはいっているのでJALのマイル対象にはなりません”といわれてしまいました。もしマイル狙ってらしたら、事前に旅行会社にご相談されると損がないかも! お邪魔しました~★

フィジーにしか行ったことがありませんが

041
ふくちゃん
本島の海は全然きれいじゃありませんよ~。 もし行くなら絶対に離島がいいと思います。 フィジーの離島でも料金の安いところはホテルなどの施設も結構簡素です。 私はマナ島に行きましたが、雨季で波が高かったせいかもしれませんが、海の透明度はそれ程でもありませんでした。 シュノーケリングだったら、サイパンのマニャガハ島の方が透明度も魚の数も上回っていたくらいです。 のんびりするには良いところでリピーターも多いようですが、私達は1回行けば十分、また行きたいというほどではありませんでした。

もう一度行きたいなー。

041
ピノン
安全なのはモルディブみたいよ。 フィジーにはクーデター前に行きましたが、当時はとてものんびりとした素晴らしい所でした。 商魂逞しいインド系移民にのんびりおおらかなフィジアンが押され気味だったくらいで。 5年経ってるし、もうそこまで危険ってわけでもないのかも知れませんが、他にも候補地があるなら今は見送った方が良いかも。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ツアー人
皆さんの優しさに涙です。 情報ありがとうございました!! お金を自由に使えるのは今しかないかも・・・・と、決心して今回はモルディブに行くことにしました。フィジーは、来年以降(行く時期を選んで)にしようと思います。 皆さんのお陰です。 フィジーは、離島狙いで行きたいと思います!! ありがとうございました。 もし良ければ、引き続き情報、コメント、雑談、お待ちしております。

ココナッツ様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
モルディブにしました!! 何もしない贅沢・・・・沢山味わってきたいと思います!!

まろ様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
食事は、3食までいきませんが、朝のみか、朝夕付きになりそうです。 フィジー情報も、ありがとうございます。 来年以降に、役立てたいです。

ゆうか様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
5回・・・すごいですねっ!! 羨ましいです!! 詳しい情報、本当にありがとうございます(感涙)。 週末、アンガガとコーラルリーフのツアーで迷っていたのですが、今日(月曜です)、ゆうかさんのコメントを読ませていただいて、アンガガが入っていて、嬉しいです。 砂浜もとても良いそうなので、期待大です。 ビーチコテージも迷ったのですが、やっぱり水コテ体験もしたくて、財布と相談中です。 ボラボラだったら、やっぱり水コテ・・・・しっかりと覚えておきます。 ボラボラも、早く行きたいです

水上ヴィラ様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
再コメント嬉しいです。ありがとうございまぁーす。 モルディブに行かれた方には、ボラボラ経験者の方も多いのですねー。 私も早く仲間に入りたいです 水中カメラ・・・。うぅーん。 型落ちで、ちょっと古くても水中対応のデジカメを購入しようか迷ってます。 旅費で、限界なのに、何を悩んでるんでしょう・・・って感じなのですが、やっぱりデジカメで撮りまくりたいです。 モルディブ、ボラボラ、情報引き続きお待ちしてます。宜しくお願いします。

ふくちゃん様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
貴重なフィジー情報、ありがとうございます。 やっぱり離島なのですねっ!! ベストシーズン近くの離島を狙って行くように覚えておきたいと思います。 日付変更線・・・・の、看板(?)は、ごらんになりましたか? もし行かれていたら、情報おしえていただけますか? サイパン マガニャハ島、行きました!! 魚は沢山でしたが、透明度はそんなではなかったように思います(これも時期が悪かったかもです・・・・)。

ピノン様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
コメントありがとうございます。 今回はモルディブにしようと決めました。 安全と言えば、また津波が来ないだろうか・・・・と ちょっと不安になってきました。 でも、こればっかりは、わかりませんもんね

水中カメラですが

041
水上ヴィラ
・・・もう二度とは横レスで顔を出すまいと決意していましたが、水中対応デジカメの文字に出てきてしまいました ボラボラで水中使い捨てカメラは買えないので絶対持っていってください!おねがいっ!ボラボラで水中使い捨てカメラで結構きれいなのがとれた私達は、先日”デジカメだったらもぉっと綺麗”とわくわくして、2万円もするデジカメ専用水中カバーを買って石垣へ上陸。相当注意してましたが2日目に浸水、修理に出しましたが数万円かかると返品されました。目に見えないような糸くず?でも浸水の原因になるそうです。こんなカバーは不良品じゃないのかぁ!!!! デジカメ2台目なら水中トライもうらやましいですが、でももしものために水中使い捨ては持っていって~! 水中もすばらしいですが、昼過ぎの陸から見た海の青のグラデーションは目を見張ります。もし1台で沈してしまったらこれも撮れないのです。でも中古購入っておっしゃってるから2台目ですよね?ね?(おばさんは心配性) あと、デジカメはレンズが頭を使ってモニュモニュ動くので逆にピントがぼけたり難しかったです。後悔の無いように~★ さよなら~

いってるわりに情報ないんですが

041
今年はまだ
フィジーは一回、離島(マナ)にいきました、モルジブは、回数だけはすごくいってます、あまり同じ島に繰り返し行ってないので、毎回新鮮ですが。 どっちもそれなりに楽しいけど、やはりモルはいいですねー。フィジーは、時間的に楽・島イベントが多かった・料金が安かった、ってのはありましたね。たまたまかもですけど、ダイビングもしやすかった。 モルジブはエリア・島でほんとに違うので、自分にあったとこをじっくり選ぶのがポイントだと思います。空港からの距離で旅程も変わってきます。 水コテは、以前なかった島にもどんどん出来てて、今殆どの島にあるんじゃないかと言う勢いです。 アンガガも候補のようですね。去年アンガガの水コテ泊まりましたが、夕日がキレイだし、マダラトビエイたちやらまでいて魚は満喫できます、ただ天気悪いときはインド洋ひとりきりみたいな孤独感が・・・桟橋が長いので足が焼けちゃう(水がめ設置)のとレストランが遠いのもちと疲れました。 私はフツーのビラのが向いてる・・・でも、水コテバーは選曲以外はちょーよかったです。

水上ヴィラ様 再びコメントありがとうございます!!

041
ツアー人
現在手持ちのデジカメはの防水ケースは、4万以上で・・・・。とても買えず。しかも、水上ヴィラ様ご指摘のように、浸水が怖くて・・・。「また買えばいっか」と思えない、大事なカメラなので。なので、2台目購入+水中カバーも検討しましたが・・・・高くて高くて・・・・手が出ません。 水中専用に、SEA&SEAというメーカーのを検討しましたが、高くって(涙)。泣く泣く諦め・・・。 現在、使い捨て水中カメラの撮影テクニックを検索中です(笑)。 沢山の経験談ありがとうございます(TT) すごく嬉しいです。 余談ですが、水中カバー(カメラ型)ではなく、水中パックみたいな、ジップロックみたいな袋もあるようなのですが・・・・・。 これも浸水が怖くて買えませんでした・・・。

ゆうかです。

041
ゆうか
アンガガかコーラルリーフで迷い中ですか♪ アンガガはかなりおすすめですが、 コーラルリーフってタージコーラルのことですよね? こちらはあまりおすすめできません。 行った事があるからです。 島が小さいのに半周ほどを水コテが占めてるので ビーチが非常に狭いです。 日本人もかなり多くてモルディブの雰囲気があまり ありませんでした。水コテの前は全面防波堤があり、 かなり景観が損なわれています。 違う面から見れば、良い点は「シュノーケル○、 日本人スタッフがいる、設備が何でも整っている、 空港島に近いので最終日は19時までリゾートにいられる」ってことでしょうか。 日本人ハネムーナーには人気があるし、 決してタージを否定するわけではありませんが、 アンガガと迷い中だったら迷わずアンガガをおすすめします。

ゆうか様 再びコメントありがとうございます!!

041
ツアー人
もう沢山島、リゾートがあって・・・・ホント見比べること出来ないですー(><) そうです、タージコーラルです!! 実は、ホテル基準で選んでいくと、予算大幅オーバーでして・・・・・。 行けそうな金額のツアーを探したら、アンガガかタージコーラルになりました。 >島が小さいのに半周ほどを水コテが占めてるので >ビーチが非常に狭いです。 >日本人もかなり多くてモルディブの雰囲気があまり >ありませんでした。水コテの前は全面防波堤があり、 >かなり景観が損なわれています。 ありがとうございます(涙)。 最終日19時っていうのは魅力ですが、滞在中の時間に比べたら・・・。 アンガガですねっ!! 日本人も少ない方が嬉しい派なので。 情報ありがとうございます(><) パンフは、タージコーラルは、すごく紹介されているのに、アンガガって説明少なくて・・・。 でも、ネットでホテル検索したら、すっごい素敵でした♪

今年はまだ様 コメントありがとうございます!!

041
ツアー人
モルディブは、リピーターになる方が多いんですねー。それだけ魅力的ってことですよね?やっぱり今回モルディブに決めて良かったなーって思ってます。 今回は、アンガガにしようと思ってます。 ネットで見ても、「カメに毎日会った」等、書き込みがあり、楽しみにいしてます。エイも見れるんですねっ!! バーも楽しみになりました。情報ありがとうございます!! 私もリピーターに・・・・・なりたいです(><)初回ですし、頑張って(お金)水コテにしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧