本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚のことで心労が溜り、疲れています。

同僚のことで心労が溜り、疲れています。

レス17
(トピ主 1
041
くろまめ
仕事
 初めまして。契約社員をしている40代前半女性です。今年の春に入って来た3歳年下の同僚のことでご相談させていただきます。
 私は、彼女へ仕事の伝達役をすることになりましたが、彼女は10ヶ月経とうとしているのに仕事を覚えてくれません。上司からの、業務マニュアルに則って覚えてもらうように。との指示通りに、日々仕事を一緒にこなしながら流れを覚えていただこうとしてきましたが、まず私の話を遮って、最後まで聞いてくれませんし、一人早合点や独断が多く、取引先から怒られたり、日々ミスを連発しますし、嫌な仕事があると必ず休みます。仕事以前にまずパソコンが使えず、私が操作方法から説明する始末で、私自身の仕事も早出や残業をしないと終わりません。彼女が入って来るまでは、忙しいながらも働きやすい環境でしたが、今は私は眠れず、体調を崩しています。
 私の伝達の仕方が悪いのかと、凹みながらも試行錯誤していますが、行き詰まっています。上司に相談して注意してもらいましたが、まったく効き目がありません。仕事のほかにも、ヒールの音をカツカツと大きく立てながら歩いたり、そそっかし過ぎて数々の備品を壊したり、その点も何度か上司に注意されているのに、本人曰く、「ちょっと抜けているぐらいが人間可愛げがあっていい。」とのことで、まったく改まりません。
 彼女は大卒で、高卒の私に対して、「高卒の人はコンプレックスがあるから大卒に負けまいとして頑張り過ぎる。大卒の者からするとドン引き。」と言います。普段から無神経で上から目線な発言が多く、高卒だというコンプレックスのある私は日々傷ついています。端っから私を見下しているせいで私の話も聞いてくれないのだと思います。次は何をやらかすのかと日々心臓がドキドキし、気が休まらず、辞めることも考えていますが、この仕事は好きです。私はどのように気持ちを持って行ったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

ありのままを

041
匿名で
既に状況は上司もわかっているのですから、改めて話をしましょう。 指導役は同じ大学卒の方に変えてもらえませんか? このままでは辞めざるを得ないと。 馬鹿な人ですね。そして高卒を馬鹿にしてますが、そうするしか できない可哀相な人なのです。 高卒でも資格を沢山持って入社した優秀な人もいます。 昨年入った子ですが、本人にしたら学校のカリキュラムとして 当たり前らしいですが、びっくりでした。正直大卒より使えます。

わりきること

041
そら
似た状況にいます。 話を最後まで聞けない、独断、悪い意味でポジティブ、まちがった意味で自己評価が高い、上から目線、すべて同じです。 ただ、違うとしたら私が相手をしている人は15歳年上ということと、丸三年目ということかな。 そんな私からトピ主さんに一言「自分が追うべき責任と、負ってはいけない責任を分けてください」ということ。 トピ主さんが負うべき責任は、上司から言われたことを時間内に本来の自分の仕事と平行して「できるだけ」遂行すること。 負ってはいけない(負わなくてもいいではなく、負ってはいけないのです)責任は、相手がトピ主さんのことをどう思っているか、できるかできないか(やる気があるかないか)です。これはトピ主さんが相手を怒ろうがおだてようがどうしようもできないのです。相手の感情と相手のもともとの能力はトピ主さんがどうすることもできません。だから責任を負ってはいけないのです。 あと、状況(事実のみ)は逐一上司に報告しましょう。できれば毎日簡単に記入できる報告書的なものがいいですね。控えも忘れずに。「定期的に状況を上司に報告していたこと」が何かあったときにトピ主さんを守ってくれますよ。

上司の責任です

041
個性派
学歴、うんぬんは、ともかく、上司に現状を訴えて聞いて貰えなければ、最終責任は上司にあります。 ご自分の派遣会社に派遣先の変更を申し出るか、派遣先の部署変更を申し入れましょう。 失敗があっても、ぬしさんの責任で無いように派遣先の正社員に理解して貰うことも 必要かと思います。 カバーばっかしていると状況は変わらないと思います。 自分で悩むこと無いですよ。 派遣のこと詳しくはないですが。

「気持ち」を立て直そうとするより

🐧
flyer
》眠れず、体調を崩しています を上司に訴えた方がよい。 同じ契約社員なんでしょう。パソコン使えない人を雇ったのは会社の責任なんですから「伝達役」言う前にパソコンを指導するのを誰かにしてもらうように言ってみたら? なによりトビ主さんの仕事が 》早出や残業をしないと終わりません なんですから、同僚に教えている場合ではないのです。 そのことを強く主張するのです。 無神経や上から目線などは直接当人と関わらないとわかりづらいんですよ。 次の伝達役の人が同じようになって初めて、オーバーじゃないと気付くんです。 今のままじゃとび主さんが病んでしまいます。頑張って周りにアピールした方がいいです。

大卒なのに仕事も出来ず

🐱
そら
へんな同僚ですね。高卒だからとコンプレックス抱えることないですよ。仕事出来ない僻みです。早く辞めればいいのにね、その同僚。貴女が心理的に病むのも、気持ちは解りますが、彼女の言葉に振り回されない事です。

なんでトピ主さんが辞める方向になるの?

041
ふーん
どうして好きな仕事をそんな簡単に捨てちゃうの? なんで? その同僚が嫌だからですか。 その人がいなくなれば仕事を続けるんですか? そうやって次の職場でも、同じようなことがあったら どうするんですか。 あまりに安易です。

お体、大丈夫ですか?

041
無理しすぎないで~
自己評価ばかり高く、実力が伴わない。でも本人にその自覚ゼロ。 PCが使えない、嫌な仕事があると休む、コミュニケーション力も低い。 …なんで在籍が許されているんだろう?そんな人。 そもそも入社する時点で誰も気づけなかったのでしょうか。 上司が注意するくらいだから、皆にもその欠点は認識されてますよね? 私は仕事が出来るのに、同僚・上司の指導が悪いから真価が発揮できない。 私の能力も魅力も、アンタたちには理解できないのよ! 彼女の気持ちはそんなところかもしれません。迷惑な話です。 くろまめさんの体調が悪いのは事実でしょう。 長めにお休み取れませんか。 他の人たちにも、彼女のお守りをしてもらいましょうよ。 自分にも“被害”が及べば、本気で対策を講じてくれるのでは。 追い詰められていることを、必死に訴えましょう。 好きな仕事でも、体を壊したら元も子も無いです。 気の利いたアイデアが無くごめんなさい。 よい方向に向かうことをお祈りしています。

弱気過ぎます

041
みりんこ
入社後、もう1年近くになるのですよね。 もう、指導役は終了ではありませんか。 あなたは指導役としてやることはやったのですから、彼女が仕事が出来ようが出来まいが、取引先から怒られようが備品を壊そうが、もう彼女の責任です。 指導役という任務は終了、後は彼女自身の能力とやる気の問題だと上司に申し出ましょう。 入社後時間も経過したし、同僚として何かあればフォローはするが、指導役として責任を負うことはもうしたくないし、自分の仕事に専念したいと、はっきり上司に言うべきです。 また、働き始めてしまえば学歴は関係ありません。 現に大卒でも、彼女はパソコンすら使えないのですよ。 あなたも、学歴にコンプレックスを持つ必要はありません。 間違いなく、仕事はあなたの方が出来るのですから、もっと自分と自分の仕事に自信を持つべきです。 何か言われたら「大卒なのに、そんな事も出来ないのですか」と言い返すぐらいの気持ちを持たないと駄目です。 あなたが弱気だから、舐められている面もあると思います。 彼女が何をしようとも、それは彼女の責任です。 まずは上司と話し合って、自分の仕事に専念させてもらいましょう。

かまいすぎなのでは?

鴨川エナジー
大卒の彼女は高卒のトピ主さんの指示に従うつもりが無いんですよ。 話も聞かないでミスを多発しているのなら、ミスの後始末も全部彼女にやらせるといいですよ。 ミスをしても周りがフォローしてくれるからミスを減らそうって気が無いんでしょう。

それだけ

🙂
ささ
>私はどのように気持ちを持って行ったらよいのでしょうか。 それだけ破天荒なら寧ろ簡単。 正々堂々と追い出す方向で持っていけば? 駄目な事失態などきっちりまとめて、一定期間ごとに上司へ報告。 派遣なら延長されないでしょう。

あなたが辞めてどうする!

041
にこりん
いますいます、そういう人!同僚ってことは、彼女も契約社員ですか? 契約社員なら契約打ち切りってこともあるわけですよね?それだけミス連発していたら契約打ち切りにならないのですか?うちの会社なら、なりますよ。 私だったら自分一人で抱えこまず他の社員も巻き込みます。「私の教え方が悪いのかもしれません。○○の件は××さんから教育してもらえませんか?」などと言って他の社員に教えさせるんです。 主さんが教えるの見てて「大変そうだなぁ」と思っても、実際に自分で教えるまでは本当の苦労は分からないもんです。他の社員にも苦労を味わわせ、迷惑かけられた社員全員で上司に直訴すれば、上司も契約打ち切りや部署変えを本気で検討するのでは? 打ち切りや部署変にならなかったとしても、「自分と同じレベルでこの苦労を分かってくれてる人が他にもいる!」と思えば、主さんの精神的な負担も少しは軽減されるでしょう。(主さんの代わりに彼女に教えてくれる人員がいればいいけど…。)

交代

041
きらり
仕事の伝達役を交代して貰うことは出来ませんか? 上司も事情は分かっているのでしょうから、無理なお願いだとは思いませんが…。 彼女の高卒発言も含めて、大卒の人に伝達係をして貰えるように した方が良いと思います。

もう子供じゃないんですから

🐱
SHIN
同僚は40台前半のトピ主さんより3歳下ということですから、アラフォーですよね? だったらもう子供じゃないですし、今の仕事に就いて10ヶ月も経っているのですから今さら仕事を教える必要は無いですよ。 今後は仕事を指示して結果だけ受け取るようにすればいいんです。 やり方がわからないとか言ってきたら、「大卒なんだしわからないはずがない、私(トピ主さん)は今までに散々教えたはずだし、同じことを何度も教えるほど私は暇じゃない。大卒なのにそんなに物覚えが悪いのならこの仕事に適していないのではないか?潔く転職を勧めるよ」と言えばいいです。 あとはもう泣こうが喚こうが放っておけばオッケー。 自分の仕事に集中しましょう。

早めに根を上げよう

😝
aiai
意識的にね。 まず自分の出来る範囲でフォローしたら上司に 丸投げしましょう。 「ここまでフォローしましたが私の力不足で申し訳ありません。」と あくまで下でに対応して、相談という形で上司の意見を 仰いだらいかがですか? 何もトピ主さんが全部大波を被る必要ないです。 「もうどう指導したらいいか解りません」の泣きも忘れずに 入れましょう。 同僚の言動は、出来れば証拠を掴んでやること。 現場でいくら学歴自慢しても役立たずではね~。 だって仕事できないのは、事実なんでしょう?

元気出してください

🙂
ぽにょ
学歴はわかりやすい指標ですが 本当の人としての価値は 学校を出てからどのように生きてきたか の方が重要だと思います。 主様は企業の一員として今まで立派に貢献してきたからこそ 今回指導役に任命されたのでしょう。 彼女の学歴に絡んだ指摘は的外れですよね。 言ってしまえば彼女は学歴で自分を守るしかないんです。 社会的なスキルを身につけて来なかったんですから。 一旦彼女の言葉で傷つくのはやめにして 根気よく、何度でも仕事に支障をきたす事柄を整理して上司に説明しましょう。 そのために残業や早出が増えるのは会社も喜ばないはずです。 また、主様には彼女の素行不良に関して責任がありません。彼女が何をしでかそうが関心を持たないことです。 ほっておけば自滅するタイプだと思いますよ。

指導期間と内容を明確に。

🐧
ほーりぃ
そもそもその後輩は、何らかの理由で、主さまから教育されることを望んでいないと思われます。 ですから、いくら言おうが聞く耳を持たないのです。 既に10か月も経過しているわけですし、どこまでやるか次第ですが、流石に教育期間として長すぎませんか? 未だ一人立ちできないのであれば、採用担当者の問題におよぶ内容かと。 主さま自身は、お仕事を続けたいご様子。 でしたら、既に指導役を担っている以上、この責務にどうケリをつけ、本来の仕事環境へ戻るかのステップを考えてみてください。 まずは上司と相談をし、指導期間と教育プログラムを明確にし、期限を決めたほうがいいですね。 その期間を過ぎてまだ指導が必要であれば他の方へ引継ぎをすることも、約束を取り付けてください。 指導役も仕事の一つですので、きちんと期間と目的を明確にし、必要であれば辞退する勇気を持つことが必要です。 それと、今は職場では学歴よりも即戦力です。 大卒高卒なんて言うほうがおかしいですので、気にすることはないですし、主さまもコンプレックスを払拭してください。

皆さんありがとうございます。

041
くろまめ トピ主
 お礼がこんな時間になってしまい申し訳ありません。たくさんの皆さん、ご助言ありがとうございます!  皆さんの様々なお考えを拝見し、心に風孔が開きました。同じような思いをされている方もいらっしゃるのですねえ・・・。悪い意味でポジティブと仰っている方、本当に同僚にぴったり当てはまる言葉です。  何方かがお答えくださったように、同僚は私から仕事を伝達されることを望んでいないのは同僚の振る舞いを見ていると歴然です。今日も彼女に「くろまめさんだったら別の仕事も向いているんじゃないんですか。」と、意味不明なことも言われましたし、うも私のことが煙たいのは確かなようです。  10ヶ月ほど前に欠員が出て、その補充として採用されたのが彼女です。今の仕事を分かっているのは、課内では私と上司(40代後半男性)だけなので、私以外の伝達役として考えられるのは上司だけですが、穏やか過ぎて少し頼りないところもある上司なので、言葉は悪いですが同僚はその上司のこともナメてかかっています。冷静に着々と日々の記録を残し、本来の仕事に差し障りが出てしまっている実情を上司に話そうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧