本文へ

授乳の悩み

レス13
(トピ主 0
041
りきな
子供
予定日より1ヶ月早く男の子を出産しました。NICUにいたので授乳の練習は1日1回。結局うまくできないまま退院。家でも挑戦しますが乳首をくわえるまでに数十分かかりお互いに必死です。にもかかわらず浅飲みするので痛いです。でもせっかくくわえたから痛みを我慢しながら吸ってもらっています。病院へ行って授乳の仕方も教わりましたがうまく行きません。今では乳首が痛くてミルクと搾乳にしています。子供が産まれて1ヶ月半たちます。乳首を深くくわえてちゃんと授乳できる日がくるのか不安です。同じような経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

授乳トラブル

041
tomo
お察しします。 全力で同情します。 私もフルコースで体験しました。 浅飲み、出ない、痛い、血が出る、詰まる、見解の相違で実母とマジ喧嘩。 母乳は無理かも・・と思っていましたが、4ヶ月くらいで気づけば完母に。 まず、痛いの辛いですよね。 私は「馬油」というのが一番効果的でした。 赤ちゃんに全く害が無いとのことで、授乳後は常に塗っておいたら外傷はだいぶ楽になりました。 乳首カバーのようなものもおすすめですが、嫌がる子もいるので使える人とそうでない人がいると思います。 次に浅飲み。 これは少しずつ慣れてもらうしかないと思います。 私が相談した助産師さんは、こちらがぎょっとするくらい深くグイっと押し込んでました。 口の構造と飲み方が大人とは全く違うので、そのくらいしても何ら問題は無いと。 有無を言わせず押し込んでしまうと、そのうち慣れるとのことで、実際その通りでした。 辛い時はミルクに頼って、出来る時に時間を気にせずおっぱい星人を続けていれば、母子とも負担少なくおっぱいライフを続けられると思います。 とりあえず気楽に気長にいこうよ!

懐かしいなぁ

😀
poteto
とってもお気持ちわかります。 私も授乳には最初は苦労しました。 乳首につける、ゴム製品を買って、それで最初はあげてました! 浅く吸われると乳首も痛いし、ストレスになっちゃいますよね。 是非、試してみてください! うまく乳首を吸えないとき用の、乳首につける保護製品が売っています。 それだと、子供も、加えやすいみたいで、うまく出来ました!! 1ヶ月くらいそれを使ってると、自然と子供も、深く口に含むことを覚えて、それが無くても出来る用になりますよ!! 私は母乳の出がすごい良かったのか、浅く飲まれると、おっぱいが詰まってしまって、痛くて痛くて大変でした。。。 飲む量だけじゃ足りなくて、搾乳したりしてました。 浅くのまれると乳腺炎になりやすくなるので、是非、保護乳首をつけて、授乳してみてくださいね♪

大丈夫ですよ!

🙂
カピ
私も今、五ヶ月の息子を育ててる所です。 うちの息子も最初の頃は浅くしかくわえてくれなくて すごい痛かったです。切れるし(笑) 産院からおすすめされた薬を塗って、泣こうが時間か かろうが私が痛い時は何回もくわえなおさせました。 息子と私の戦いでしたね。 でも、今ではとーっても上手にくわえて飲んでくれま す! 大丈夫ですよ!必ず上手になります!

痛いです

😀
るいこ
授乳は、生まれて1か月ちょっとは痛かったです。 毎回、授乳が怖くて怖くて、くわえさせる度に痛くて顔がきーっと強張ってました。 私も辛い時は、搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。 今、もう6ヶ月ですが、2ヶ月すぎたあたりから全く痛くなくなりましたよ。 量もはじめはやはり、母乳だけではぜんぜん足りず、混合でしたが、 そのうち、どんどん出るようになり、今は完母です。 私も本当に辛かったですが、無理しないで少しずつ頑張ろうと思いました。 痛い時は搾乳&哺乳瓶で全然問題ないです。 赤ちゃんも乳首も少しずつ慣れてきて、そのうち上手にできるようになりますよ。

ニップルシールド

ちいこ
メデラの「ニップルシールド」がおすすめです。 私も産後から2週間くらいは乳首の形が赤ちゃんの口の形になるまで、 上記のものを使用してました。 入院中に売店で購入しましたが。。 あと、乳首痛い時は、「ランシノー」塗るのおすすめですよ。 赤ちゃんのお口に入っても大丈夫な成分でできてます。

ドナルド

🙂
オリーブ
ドナルドのお口になるようにグッとあたまを押し付けたり指でくちびるを整えたりしています。白斑という水ぶくれができて痛いしこりになったとき、浅いとダメと助産師さんに教えてもらいました。 もう少ししたら吸引力が強くなって、上手にドナルドになりますよ。がんばれ!

シリコンのキャップ

041
桃太郎
海外在住で、6月に二人目出産しました。 授乳ですが、一人目がなかなか上手くいかず、乳首も浅くくわえて、しかも、噛むんですよね。 帝王切開で、なかなか母乳が出なかったので、赤ちゃんも必死だったのだと思います。 噛まれて噛まれて血がにじみ出て、母乳がうっすらピンク色になったこともありました・・・。 私の場合は、あまりにも噛まれて痛いので、シリコン製のキャップのようなものを乳首につけて、授乳したところうまくいきました。 私は在欧ですが、日本でもきっと売ってると思います。 赤ちゃんにとって吸いづらい形の乳首の方も使っていました。 キャップもいろんなサイズがあります。 寝不足、授乳のストレスで大変だと思います。 いろんなアドバイスいただけるといいですね。

参考になるかな?

041
イワさん
私は予定日辺りで二人の子どもを産みました。最初の子どもの時は、私も授乳に慣れず、子どもも飲む力が弱かったので、一ヶ月の間悪戦苦闘しましたが、三ヶ月くらいから上手に飲めるようになりましたよ。助産師さんにもケアしてもらい、やり方も教えていただいて、少しずつ私も子どもも慣れていった記憶があります。下の子どもは、二年待たずに産まれたせいか、母乳も出やすく、何より私が慣れていたので最初からスムーズでした。 トピ主さんは、一ヶ月早い出産だったので、赤ちゃんも飲む力がまだ弱いかもしれないですね。助産師さんに相談してみるのも良いかもしれないです。大変だと思います。お体気をつけて下さいね。

小さめと下手っぴ

🐤
ふがふが
私には2人子どもがおります。どちらも1~2ヶ月掛かりました。 1人目は36週でNICUには入っていませんが、退院時は2000gでした。 入院時にあれこれ練習しましたが、1ヶ月は確実に浅飲みしてましたね。だって新生児期の子どもの記憶がありません。 ただただ、おっぱいが、乳首が「イタイ!」と言うことしか覚えていません。 2人目は正産期に生まれ2800でした。でも、舌を巻き込む癖があり、上手く乳首を舌の上に乗せられませんでした。指を吸わせるとしっかり吸えているのに・・・。 こちらは1ヶ月ほど搾乳して哺乳瓶で練習でした。哺乳瓶→直母→失敗→哺乳瓶を繰り返し直母で飲めるようになりました。 どちらの子も3ヶ月くらいには「ごきゅごきゅ」飲んでました。 成長と共に口も大きく開くようになってきますし、おっぱいの方も吸われ慣れて少々のことでは痛くなくなります。 そのうち「あれ?そういえば最近痛くない」って日が来ますよ。

ミルクで育てました

041
湯たんぽ
もうすぐ二歳になる娘がいます。 同じくNICUに入り一ヶ月入院。 退院後も母乳出ず。 初めは混合でしたが三ヶ月になった頃からミルクの方がラクだと気づいたのか母乳を飲んでくれなくなりミルクで育てました。 でも病気にもならず元気ですよ。

3ヶ月

🐤
ありさ
うちは双子で、1ヶ月の早産でした。 子は数日GCUに入院だけで、その後母子同室でしたが、二人ともまったく乳首を口に含めず、搾乳しては哺乳瓶であげていました。 退院後も格闘しましたが、もう私が子の泣き声に耐えられず、練習は完全にやめて、最初から搾乳して哺乳瓶であげることにしました。 二人分は母乳がでず、ミルクと混合でした。 そして、3ヶ月目にふと思い立って添い乳で直接授乳をしてみたら、スムーズに口に乳首を含んでゴクゴク。 もう一人の子にも試すと、こちらも上手にゴクゴク。 うちの子たちは一卵性で顔もそっくり。そして二人ともおちょぼ口。 たぶん成長して口が大きくなったから直接授乳できるようになったのかな?っと思ってます。 本当は、双子で大変だし、搾乳する時間も惜しく、母乳を止める薬までもらったのですが、諦めきれずに服用せず、葛藤しながらの搾乳の日々でした。 今はあの時辞めずによかったと、あの頃の私よく頑張った!と褒めてあげたいです(笑) こういう例もあるので、辛い時は直接授乳をお休みして、搾乳だけは続け、体と気持ちに余裕がある時に練習する感じでもいいかもしれませんよ。

ミルク派でしたが

💤
さくらんぼママ
テレビで助産師さんがされていたのを観たんですが、 赤ちゃんを抱っこして空いてる方の手で乳房をムギュっとつかみ、少し平たくなった乳房の先を開いた赤ちゃんの口の中にたくしこむように入れて口の中が乳房でいっぱい!な感じにされてました。 他の方も書いておられますが、乳首が切れた時などに使うシリコンのカバーも使えると思います。 また、うちは母乳相談室というガラスの哺乳瓶を使ってたんですが、それの乳首(吸い口?)を自分の乳首につけて飲ませると巧く飲んでくれました。 ただ、うちも小さく産まれて吸う力が弱く、吸い方も吸わせ方も下手で疲れてしまったので、ほぼミルク育ちです。 でも、すくすく育ち、小学生ですが一学年先の大きさです(笑) 母乳を吸われる不思議な感覚、私ももっと味わいたかったなぁとは思います。 どちらにしても大丈夫! お子さんが健やかに生長されますように…。

がんばれママ

🙂
ごぼう茶
つい半年前は、トピ主さんと同じことで悩んでいたのが懐かしいです。 難しいし痛いですよね。わかります、わかります・・・ くわえさせる方法ですが、今思うと、乳輪部分を親指と人差し指ではさみギュッと押して横に平たくしたところを赤ちゃんの口にグッと入れると、成功する率が高かったように思います。赤ちゃんもどんどんうまくなるし、いつのまにか問題なくなりますよ。 あの何とも言えない痛みは、1か月くらい過ぎたら皮膚が強くなったのか気にならなくなりました。最初は痛くて痛くて授乳が恐怖でしたが、「出産の痛みよりはマシ」と思ってぐっとこらえていました。毎回祈るように馬油を塗っていましたが、塗らないよりは楽になりました。 それでも痛みに負けた時は、乳頭保護器(ハードタイプ。ソフトタイプでは全然変わりませんでした)を使い、何回かして少し辛い記憶が薄まった頃に再チャレンジし、その繰り返しでした。 気がついたら痛くなくなってました。これは慣れるしかないです。 どちらも回数をこなすうちに何ともなくなりますので、今は辛いですがあきらめずに頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧