本文へ

母乳育児やめたい…

レス24
(トピ主 1
🙂
りくまま
子供
生後1カ月の男の子がいます。 タイトルの通りなのですが、乳首が痛くてつらいです。  混合で育てており生まれてから1カ月まで毎回母乳のあとにミルクを飲ませていました。 1カ月検診では体重もしっかり増えていることから現在はミルクの量を減らして母乳をあげています。 生後3週目あたりから授乳の際に乳首が痛くなるようになりました。それでも授乳時のみの痛みだったためそのままにしていたところ、徐々に痛みは悪化し、授乳でくわえさせるときや赤ちゃんの手が少し当たったりブラジャー に触れたときは悲鳴をあげるほど痛いです。 さらに授乳時以外の時間もズキズキと痛みます。 市販で売っている軟膏を塗りラップをして保湿をしているのですが、まったく良くなりません。 痛すぎて1日搾乳とミルクで乳首を休ませたことがあるのですが、結局1回吸わせると痛みはぶり返してしまいました。 母乳が多少出ているので母乳をあげているだけでミルクに抵抗がないため、こんなにつらいのであれば完ミにしてしまおうかと考えています。 この状態で母乳を与え続けて良くなるのでしょうか。

ランキング

レス

やめましょう!

いまむー
初めまして、出産おめでとうございます。 母乳育児、頑張ってるんですね。 私も現在2歳の子供がいるんですが 完ミで育てました! 初乳だけあげて、丁度1ヶ月くらい経ってからは 母乳は出ましたがずっとミルクで育てました。 理由としては私も乳首が痛くて痛くて… 後、添い乳とかで癖ついたら嫌だなって思ったからです。 ミルクだったからなのか夜泣きせずよく寝ましたし 6~8ヶ月?位からは抱っこしなくても腕枕で寝てくれました。 私は姉がいるのですが 私たち姉妹も完ミで育ちました。 小さい頃から風邪も引かない親がインフルになっても移らないととても健康に育ちました。笑 ちなみにうちの娘も現在2歳ですがまだ風邪は2回しかひいてません(1回は突発) ちなみにうちの母は初乳をあげた時に 想像以上に痛かったからミルクにしたそうです。笑 痛くてたまらないのであれば 母乳にこだわる必要は無いかなと思います! ただ、ミルク代が結構かかりますが… 後、これから暖かくなるのでマシではあると思いますが 夜間のミルク作りが結構辛いです。 冷えたリビングがなかなかに… トピ主さんに特別に何かこだわりがないなら 母乳はやめて大丈夫です! 頑張ってください。

決めなくていい

🙂
コンクリート
自分が痛くて、赤ちゃんが哺乳瓶オッケーならミルクをあげたらいい。ただ、それだけだよ。 完ミか完母か混合かなんて、かっちり決めることはないんじゃない?

良くなりました

🙂
痛いよね~~
私の場合、3人産みましたが、毎回産後1~2か月は 授乳のたびに「いーったーーーい!!!」と飛び上がっていました。 吸わせる前には深呼吸して、覚悟を決めて、 「ほれ吸え!!いったーーーい!!!」 と、悶絶していました。 私の場合は、吸い始めが痛くて、ある程度吸ったら痛くなくなったので、 最初の乳首がカチカチの時は先にそ~っと搾って(それも痛いけど)から 吸わせていました。そうすると少しマシでした。 2~3か月経つと、そこまで痛くなくなりました。 でも人によるかも知れません。 8か月頃になり歯が生え始めて噛まれるようになりまた痛い。 寝ながら添い乳をしていたらいきなり「ガブリ!!!」「いっ!!」と 一気に目が覚めます。 噛むようになったら、無言で無表情であごを親指でグッと押し下げて 口を開かせてから乳首を引き抜きます。 噛まれたまま乳首を引き抜こうとすると更なる激痛に襲われます。 「痛い!」と騒いだり「駄目よ、やめてね」なんて声掛けをしても 赤ちゃんはわからないので「かまってもらえる♪」と喜んでしまい より噛むようになりますから、できるだけ喜ばれない反応をしましょう。 授乳ねぇ、想像よりも過酷なものでした(笑) 体力吸われてしんどいし。痛い時もあるし。 でも痛い時期が終わり噛まなくなったら、なかなか幸せな時間でした。 無理しなくていいと思いますが母乳は楽です。 哺乳瓶洗わなくていいし、粉を計らなくていいし、お湯を冷まさなくていい。 痛すぎて無理ならミルクもいいですね。 赤ちゃんにとっては大して変わらないと思います。 うちの3人は、一人目はほぼ母乳、二人目は半々、三人目は夜だけ母乳で育てましたが、 何も違いは感じません。性格は三人三様で、良い所も悪い所も それぞれあります。一番頭が良さそうなのは三人目ですが、その次は一人目です。 無理なく楽しく頑張って下さい。

近所に助産院はありませんか?

助産師ママ♪
助産師で、一児の母です。 母乳、辛かったらやめちゃってもいいと思います♪ 育児は楽しく!ママの笑顔が1番!なのでね。 ただ、せっかく今まで頑張ってこられたので、改善の可能性を一つ提案させてください。 母乳を吸わせる時の痛みは、正しい授乳姿勢が取れておらずに浅飲みになっている時に起こりがちです。 乳首の痛みは普通!とおっしゃる母乳育児経験者が多いですが、痛くない授乳ができるんだよ!!!と、声を大にして言いたいです。 改善するには、実際に助産師から指導を受けることです。 助産所や助産院が近くにありませんか? 病院やクリニックを受診するより高額ですが、助産所や助産院に行かれることをオススメします。

どちらでも大丈夫!

🙂
ネル
完ミで大丈夫だと思います!! 私も、乳首が切れて泣きながら授乳している時がありました。 3日くらいで治りましたが、本当に辛かったです。 完ミルクでも元気に育ちますし、 周りにそれを言う必要もないと思います。(否定的な意見を言ってくる人もいるため) 3歳過ぎれば、母乳かミルクのどちらで育てたか、なんて話題にも上がりませんし、 上がったとしても、どちらでもいいよね~と言う雰囲気です。 ミルクに抵抗がなければしばらくミルクにして、様子を見てもいいと思います。 気楽にいきましょう!!

私も辞めたい

🎶
赤ちゃんマン
二人目産後2ヶ月です。 母乳が良く出て乳腺炎になってます。 腺が細いと助産師さんに言われました。 一人目の時も乳腺炎なってます。 こないだもしこりは無いのにおっぱいがすごく痛くなって、高熱が出てフラフラでした。しんどかったです…。 そして3日後、今度は反対のおっぱいにしこりが…。 それはなんとか開通させて自力で治しました。 私もミルクにしたい! でもなんとなくで母乳を続けてしまってます。てか、よく出るこの状態でどうやって母乳を止めるのか?? それこそ乳腺炎なりそう!と怖くて辞められません…。 辛いなら、母乳辞めていいと思いますよ! 私なんて育児日記が自分のおっぱい日記になってますもん。 今も一人目の時も、おっぱいの事ばかり考えてモヤモヤしてしまって育児を楽しめなかったです。 しかもミルクの方が外出しやすいと思います。私の場合。 授乳クッションが無いと授乳出来ないし、外出先でフットボール抱きのやり方がわかりませんし…。 ミルク代、年間15万弱かかるそうですが、それと引き換えにしてもいいです。。 1ヶ月、頑張りましたね! ママが辛くない方で、是非楽しい育児ライフを送って下さいね。 私は多分母乳を辞められません…。

良いと思います。

🐱
ねこの日
うちは母乳の出が悪く完ミにしたクチですが。 トピ主さん、想像力しただけで痛そうです(泣) 今はミルクも栄養価がきちんと考えれているので、ミルクでも問題ありませんよ。   ミルクだとお金がその分かかってしまったり、お出掛けの時に荷物が増えたり、ほ乳瓶を消毒する手間などがありますが、それでも痛みに耐えて授乳を続けるよりはよほど気持ちが楽だと思います。   母乳をやめてもおっぱいは張るので絞って張りをおさえて下さいね。

良くなります

🐤
ひよこ
りくままさん、こんにちは! 育児がんばってますね。 乳首が切れて痛い…分かります。 私もなりましたから。 赤ちゃんに母乳をあげるたびに激痛が走って、も~涙チョチョ切れましたねぇ(涙) でも赤ちゃんがミルク全拒否だったので、泣く泣く完母で通しました…。 乳首が痛かったのは、2~3ヶ月頃には皮膚も厚くなって無くなりました。 保湿をしっかりしておけば母乳を続けているとそのうち良くなります。 ただあまり辛かったらミルクでも全く問題ないですよ。 赤ちゃんものんでくれてるならオールOKですね。 赤ちゃんとママが健やかなことが一番大事!

市販の軟膏じゃなくて、病院で処方してもらいましょ

041
港島洋子
母乳外来はありませんか? 乳首の痛みの薬も医師に処方してもらって下さい。

やめましょう

🙂
るか
生後1ヶ月のいちばん疲れているときに、そんなこと我慢しなくていいです。さっさとミルクにしてください。余計なストレスを自分に課さないのが一番です。

ありがとうございます!!

🙂
りくまま トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます! 私の周りには母乳があまり出ず混合だった人はいるのですが完ミで育てたという人がおらず、母乳で育てるのが普通というな感覚があったため、完ミにする決心がつきませんでした。 助産院は残念ながらないです。産院の母乳外来に行ったことはあるのですが、姿勢について指摘されたことはなく… 姿勢も大切なんですね!自分で研究しながらやってみようと思います。 それでも激痛が続くようならミルクにします。

痛いですよね…

😭
陽咲
分かります分かります。 上の子(男の子)の時は、ほんっとに痛かった…。 私の乳首も小さくて吸わせづらかったのも原因でしたが…。 咥えさせるとき、気合い入れても心が折れて折れて、粉々に砕け散るほど*笑 ランシノーやピュアレーンなんてものあるの知らなかったので、痛いままでした。 もう少ししたら、慣れてはくるのですが、今ストレスになるくらいなら止めていいと思います。 切れるから、お休みして、パンパンになって、乳性炎…あの頃は、この地獄のループを半年頑張ったけど、今の私なら止めてます*笑 18年前の私の産院は、母乳育児以外の選択肢なかっただけですもん。 苦しかったぁ…。 今7ヶ月の、大きなお口を開けて上手に吸えた下の子ですら、切れて痛かったです。 女の子で小さく産まれてるので、吸う力も弱いらしいのですが、それでも切れましたよ。 地獄ですよね。 出陣するんかってくらいの気合いを持ち合わせながらの授乳でした。 私は、無理しないに参戦派です!

悩んでいるのは栄養面?免疫の話?

😣
りんごまま
産後すぐから完母の1歳半の息子を持つ母親です。私は幸い乳首トラブルはありませんが1ヶ月検診で体重の増えが非常に悪くノイローゼになりそうでした。夜中に起こしてミルクを飲ませたり、もういっそ完ミにしようと思ってました。 しかしミルクを作るのがめんどくさくて、吸わせ続けたらなんとかなったので完母です。 ですが体重が増えなかったり、お乳のトラブルがあったら完ミにしていたと思います。それほど1ヶ月検診の時は悩みました。あんな辛い思いは懲り懲りです。 今は完母育児が流行ってますよね。でもどっちでもいいと思います。一昔前はミルク育児が流行って、今は免疫だななんだなって。そんな私は完ミ育ちですが体はめちゃくちゃ頑丈で風邪ひいても一晩寝れば治ります。だから関係ないですよ。精神的に楽に続けられる方でいいと思います。育児は長く細くでいいんじゃないですかね? 完母は完母でやめどきがわからなかったり、ついお乳に頼ってしまったり(子供もそれが癖になる)、未だに夜中2度ほど起きたり、それなりに面倒も多いです。 あと思うんですが、病院の問診票に完ミでしたか?完母でしたか?なんで質問ないですよね?何飲んでたかなんてそんかもんです。

一時的に休んでみては

🐱
おばさん
傷が治らないうちにおっぱいをあげるのもつらいですよね!ミルクを飲んでくれる子なら、何日かミルクにして母乳はお休みしてもいいと思います。 それか、乳頭保護器をつけて母乳をあげるのもありだと思います。ソフトタイプとハードタイプがありますので。

無理しちゃダメ

😝
流血の惨事
お母さんであるトピ主さんが一番楽な方法で良いんですよ。ただでさえ寝不足で辛い時期なんだし無理しちゃいけません。 友達は我慢に我慢を重ね、ある日とうとう出血してしまったそうです。そこから完ミになりました。もちろん子供たちはちゃんと育って立派な大人になってます。

姿勢と、ママの睡眠

🐤
キャベツ
赤ちゃんを預け、少しまとまった睡眠をとることはできませんか? 私も4ヶ月くらいまで乳首に白班ができたり、詰まったり、苦難の連続でした。 主さんと同じような時期、白班から炎症が広がり、精神的にも肉体的にもヘトヘトになりました。助産院の産後ケアプラン(一泊二日の入院)に、泣きながら駆け込み、一晩を子どもを預かってもらって一晩ぐっすり眠ったところ、乳首の傷が劇的に回復したことがありました。翌日、授乳しているうちには、また傷も復活したのですが、体の細胞組織は寝ないと治らないのだと納得しました。騙されたと思って、夫や親族、シッターさんなど利用して、ぜひ睡眠をとって欲しいです。 今が一番辛い時期だと思います。 でも、粉ミルクで立派に育っている人もたくさんいるので、頼れる資源が回りになかったら、粉ミルク、良いと思います。 母乳育児は幸福もありますが、赤ちゃんの口、舌と母の乳首の形状の相性もあったりするので、辛くて追い込まれるようなら、粉ミルクでお母さんの負担が少ない方が断然良いと思います。完ミの良い子、たくさんいますよ。

助産師さんへ

🙂
のっこ
こんなときは、助産師さんへ。いいアドバイスくれますよ。

乳りんごとつまむように

041
レモンサワー
産院で母乳育児の講習などありましたか? 私が指導されたやり方は、乳りんごと吸わせるというやり方です。 まず乳りんを大きく親指と人差し指で触り、そこを一旦下へ押し下げて、再度つまむようにして持ち上げます。その状態で赤ちゃんの口にくわえさせます。 乳首だけ吸わせると出も悪くなりますし、なにより痛みが激増します。 乳りんごと大きく吸わせるようにしてみてください。出も良くなりますし、なにより痛みが全然違いますので。 どうぞご自愛ください。

私もそうでした

😭
きゃさりん
私も1ヶ月頃まで乳首は切れるし、乳首そのものが過敏症になってしまい服があたるだけで痛いし、何度も完ミにしようかと思いました。すぐに助産師さんが来てくれる環境でもなかったため、ミルクでしのいだり、夜中は面倒だから痛みを我慢して母乳を飲ませたり。1ヶ月ほどしたら痛みは徐々に落ち着いて、2ヶ月の頃完母になっていました。トピ主さんが同じかは分かりませんが、私は助産師外来には何度も電話相談して、様子見で良いと言われたから病院は受診しませんでした(乳腺炎ではなかったので)。完ミとか完母にあまりこだわらず、トピ主さんが一番楽な方法でいいのではないでしょうか。お母さんが笑顔でいるのが大切だと思ってます。

自分もです

😣
みー
こんにちは 私も現在混合で生後1ヶ月の女の子を育てています。 母乳しんどいですよね…自分の場合は乳首の痛み+ディーマーの症状があるのでちょっとずつ完ミに移行していきたいと考えています。 乳首の痛みについて、私が助産師さんに教えてもらったことが参考になればいいのですが。 授乳で乳首が傷ついて、軟膏塗るのはいいのですが、ラップで保護をするという事が、衛生上細菌の温床になりやすくなるらしく、ラップを貼るのはNGだそうです。 変わりにガーゼをドーナツ状に丸め乳首にはめて、傷ついてる部分が衣服に擦れない様にするのがいいそうです。 ドーナツガーゼで検索すれば作り方が出てくると思うので、よければ検索してみて下さい。 あと軟膏が何をお使いなのかわかりませんが、できればピュアレーンがいいと思います。 あまりに痛みが酷ければ、母乳はお休みしてミルク飲みにした方がいいと思います。 お互いしんどいですけど、適度にがんばりましょう!

とってもよく分かります!

🐤
KiNiママ
二児ママです。 1人目の子の時、まったく同じ状況でした。 両乳首が深く切れて痛い痛い…。 同じ様に市販の塗り薬+ラップをしたりもしましたが全く効果無しでした。というか、もう手遅れだったのでしょうね。 授乳の時間が苦痛で仕方なかったです。息を止めて、半分泣きながら授乳してました…笑。 そんな状況が2ヶ月半くらい続きましたが、なんとか耐えて完母で終えました。 出産と同じくらい辛い!と言っても過言ではないですよね、痛いのはしばらく続く事ですしね。 痛くて仕方ないのであれば全然ミルクにしても良いと思います! 楽にしていいと思いますよ。 ミルクにする!ときっぱり決めず、まずは1日、ミルクをあげてみてはどうですか? そこからのご自身の気持ちで決めてもいいのではないでしょうか。 育児は試行錯誤、色々試してみましょう♪ ちなみに2人目は入院中、少し乳首が切れ始めたので、早めに塗り薬を塗ってやり過ごしているうちに傷が治りました。 2人というのもあってか、乳首問題は大丈夫でしたよ~

浅くくわえてない?

🙂
もち
乳首が見えなくなるくらいがいいよ でも、母乳にこだわらなくていいと思うよ 完ミの人周りにいないそうですが、日本中には沢山居るよ

同じです!

🙂
まるこ
初産で今2ヶ月目なんですが、0ヶ月の時に激痛で泣きながらおっぱいあげてました。赤ちゃんが悪魔に思えたくらいでした涙 搾乳してあげたり、母乳パッドをいいのに変えてみたり、乳頭保護器を買ったり色々やりました笑 血が出たりもしたのですが、それは2日くらい搾乳であげるとだいぶ改善されました。今はちょっと痛いですが、精神的な負担はだいぶ軽くなりました。軟膏は今でも塗り続けています。0ヶ月の時は母乳にこだわりもないのでミルクにしたいって会う人会う人に言ってました笑 ただ、私は出が良かったので0ヶ月で2回乳腺炎になり、高熱で辛かったのでしぶしぶ母乳を続けてるって感じです。そうじゃなければ速攻でミルクにしてます。母乳ってほんと色々色々大変なので、お母さんが幸せな方でいいと思います!!ちなみに私は離乳食が始まったら徐々にミルクに変えて行こうと密かに計画中です笑

私も同じでした

🙂
なお
自分の場合は生後3日目から乳首の皮が剥け、それでも頑張りましたが帝王切開の傷もうみ、ベッドから起き上がるたびに悲鳴をあげて泣いていました。体前面が酷く痛く母乳も全然出なかったので仕方なく最初からミルクを与えていました。それでも友人に色々聞いて、搾乳だけは続け、3週間を過ぎた頃から母乳が少しずつ出るようになったのでその母乳を飲ませて、2ー3ヶ月まで混合で育てていました。(私は寝る間を惜しんで出ない乳首を刺激するために搾乳していましたが、今考えるとまずは寝て疲れを取ってから、じゃないと逆効果でしたが) 乳首は1ヶ月あたりでなおりましたが、治っても2ー3ヶ月までは直接はとても痛くてできませんでした。 ただ3ヶ月を過ぎたあたりから赤ちゃんの頭が大きくなり、飲み方が上手くなったのか、口が大きくなったのか痛みが軽減しました。(私は低母乳だったので結局6ヶ月まで量をあげられているか心配で搾乳したものをあげていましたが) 6ヶ月から現在10ヶ月、チョクボですが全く痛みはありません。 文明は進化していますし、ミルクで元気にも育ちます。 母乳は本当にあげたいという人だけで良いと思いますが、ボトルを消毒したり、外出時にミルクの事を気にしなくていいので手間がかからなくて私は最初から母乳を諦めなくて良かったとは思います。お金もかかりませんでしたしね。一度止めると出なくなると思うのでよく考えた方がいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧