本文へ

定期テストでカツ?(愚問です)

レス22
(トピ主 0
041
ななこ
話題
中学生と高校生の娘さんがいる会社の同僚が 『先週は中学がテストで今週は高校がテストだから ずっとカツばかりで大変』と言っていたのでよく聞いてみると 定期テストの何日間か 朝食にも夕食にも『カツ』をアレンジして出すそうです もうすぐ50歳で25歳と20歳の子供の母親の私は 高校や大学の受験の時には 験を担ぐ意味合いでカツをお弁当などに入れましたが 定期テストの時まではしなかったと話したところ 『それ母親として失格だよ』と言われてしまいました 母親の皆さん定期テストでも『カツ』作りますか?作りましたか? お子さんの皆さん定期テスト中お弁当に『カツ』入っていましたか?

ランキング

レス

胸焼けしそう・・・

041
Bob
そんなに続けてカツばかり食べたら胸焼けしそうです。 しかも、定期テストって人生の中でそんなに大した比重のものでもないでしょ。 ちなみに、栄養学的にもスポーツの大切な試合前や、試合前夜にカツ(揚げ物)を食べるのはそんなにプラスにはならないはずです。 炭水化物系の方がいいと思いますよ。 それしても、そんなに定期テストに気合を入れるなんて・・・ カツよりも、その気合に驚きです(笑)

大勝負のときだけでいいんじゃない?

041
あはは~
そんなに頻繁にカツを食べてたら、効き目(?)がなくなるでしょ。 入試とか、もっと大きな勝負のときに食べていたような気がするけどな。 それとも、朝お肉を食べたら、脳にいいのでしょうか・・・

聞いたことない

041
にょん
・自分自身、定期テスト期間にカツがわざわざ夕飯に出た記憶がありません ・子供にも「テストに勝つ」意味で定期テスト期間にカツを出したことはないです ・また、そういう話を聞いたことも自分の中高生時代から今までないです。 このトピで初めて聞きました。 ・付けたしですが、人に「母親失格」と言ったこともないし、姑以外から言われたこともないです。

作って貰わなかったし作らねー

041
くろ
作って貰わなかったし私も作りません。 まあ長いテスト期間ならたまたまカツもある(あった)かもしれませんがね。 しかし、私は頑張ってるときとか緊張するときには重い物は食べたくないですね。 終わってから食べたい。 娘も「テストとか何か緊張する本番の時とかって洋食よりアッサリした和食がいい」 と言ってますから、まあフライ・カツはあんまりしないと思います。 「母親として失格」 ふん、「キットカット買ってこなかったから母親失格」 「オクトパス買わなかったから母親失格」というのと同レベルじゃないですか。 そんなこと言わないでしょう。 んな語呂合わせはやりたい人だけやればいいので、 そんなもんで失格になったり合格になったりしません、母親は。

やだ、私も母親失格だわ

041
人間合格
定期テストだろうが受験だろうが、カツはないです。 あえてカツを外そうとも思いませんが、毎日は・・・ないわ。 普段通りの物ですね。 いつもより重たい物食べさせて、胃に血液が集中したら頭が回りません。

いいえ

041
きなこ
いくらなんでも何日も朝晩カツばっかりだったら 飽きるっぺ… そこまで連発されたら手抜きに思えるし、 「またカツ~?」って子どもは嫌がりません? やっぱりハンバーグもから揚げも食べたいよね! 私だったら今の季節、 キノコたっぷりのグラタンや、ロールキャベツなんかを 我が子には食べさせたいな。 それに、そこまで一日中油モノまみれは、健康にも良くかもね。 消化わるくなりそう。

ありえないです

041
あららん
毎日朝晩カツなんて、単に揚げ物好きなんじゃないですか? その家の子供でなくてよかった!と思います。

えぇと…

041
元学生
カツが入ってないと失格?いや、そんなことないですよ。お子さんが何人かいるとその分テストの日が増えますよね?そのたび毎回カツじゃあお子さんも飽きてしまうのではないですか?健康面を考えてバランスが取れていたり、見た目の彩りのほうが大事だと思います。

まさか~

041
匿名
入れませんよ。多分受験の時もしない。胃に来るしね。

それは無用

🐤
元・鬼太郎ファン
私が高校受験だった1970年代前半のことで、現代と習慣は異なるかもしれませんが、受験する立場からすれば 「いつもどおり」 が一番です。母親はなんとか子供に頑張って欲しいという気持ちがあるのはうれしいですけれど、頑張るのは 当時の私自身なんです。母は通常どおり仕事・家事をしているほうが、受験する立場としては そのほうがいいんです。 よく、この時期「落ちる」「滑る」は禁句といわれますけれど、禁句だからといって 神経質になってほしくないんです。雪が積もれば滑って当たり前なんですから、それを受験に関連つけることのほうが不自然でしょう。 さらに、就職すれば業種にもよりますが、退職するまで毎年のように業務命令で国家試験・講習会を受験・受講することになり、実は高校受験よりもはるかに大変な将来が待ち構えているんですよ。 高校は義務教育ではありません。高校入学は就職と同等の心構えで、学術技芸に専念しなければなりません。 「カツ」も「喝」もいりません。ふだんどおりが一番です。当時受験時代だった私は、母親が娯楽番組見て笑っている姿をみているほうが安心して勉強できました。

胃に負担がかかる

041
3児の母
揚げ物は胃に負担がかかるのでやめてくれと言われます。 なので、試験のときは揚げ物は夕食以外出しません。 試験時のお弁当はおにぎり・サンドイッチ等サクッと食べられるものが主体です。 試験終了後 いろいろ食べているようですが・・・

保育園の給食で

041
ソースカツ丼
運動会の前日が「カツ」カレーでした。 献立を毎日張ってくれてあるのですが、 「カツ」が太字になってました。 シーフードカレーにタコさんウインナーが添えてあったり、 遊び心がある調理師さんでした。

子供も大変だわ・・・。

041
もちぇにーご
手を変え品を変えのカツ攻勢・・・ 私がその人のお子さんだったら、プレッシャーで食べれなくなりそう。 それは母としての勤めじゃなくってお母さんの自己満足だと思います。 私は、ゲンかつぎに「カツ」を食べたことはありません。 特にカツ入り弁当はないです。冷めたカツって好きじゃないので。 それより、好物のおかずのほうが気分が上がります。 受験の時の弁当には、ササミのそぼろとか海老の甘辛煮とか、好物をてんこ盛り詰めてもらいました。

センター試験日の弁当アドバイスには…

🐶
かか
センター試験日のお弁当アドバイスには、カツは試験日の弁当には不向きとありました。 油に当たることがあるからだそうです。 推奨されていたのは、普段食べ慣れているおにぎりやサンドイッチで、小分けにして食べられるものがいいそうです。 空腹では頭が働きませんし、満腹で血液が胃にまわってしまっても逆効果。 常に腹八分目が理想的だそうです。 試験など特別なことがある日は、朝ご飯の卵やソーセージ増量にしてやることはあります。 うちは朝からカツは喜びません。

みんなそんなにがんばってるの???

041
ぬー
私は 今度ある 子供の大きい試験で チキンのカツにしようと思ってます。 キチンと勝つ! って。 でも、多分 一回出した段階で  ”ダジャレにしても遠すぎる” って 却下されると思います。 竹輪の見通しが良いも 穴になったら などと、 一人でぐるぐる回ってます。 誰かアイデア分けてください。

うわあ

🙂
ママリン
スポーツの試合やレースの時だけカツにしてました。 今度はテストの時もしてあげようかな。 でもそうするとシーズン中カツだらけの献立になっちゃうなあ…。 みなさんお子さんへの応援の気合い入ってるんですねー。 みんなカツなら勝負も厳しいですねえ。 ううむ…実力社会だ。

なら私も母親失格

041
シマシマリス
わ~じゃあ私母親失格だ― いつも特に何もしませんよ 定期テストは普段通り。 受験等大きな試験の時はなるべく食べ安そうな好みのおかずにします。 大学受験なんてセンターはお弁当ですが本試験は他県なのでホテルからコンビニ弁当買って行きます。 朝からカツって消化悪そうです。 テストの度に母親がカツだカツだって言ったらかえってプレッシャーかけるだけではないかしら…

逆に、食べさせてはダメ!と聞いてる

🐤
白玉クリームあんみつ
試験前夜やスポーツ大会の前夜に脂っこい食事はNGです。 とんかつなんて最もダメです。  消化に時間がかかり、胃に負担がかかります。 前夜は消化の良いものや炭水化物を食べるといいと栄養管理士やプロアスリートに習いました。 朝食に食べるのも絶対ダメ! 消化にエネルギーを使ってしまい、脳にエネルギー(糖)が十分にいきわたりません。 胃がもたれると言われていますよね。 今や常識ではないですか。 なんで大した知識も無いのに「母親失格」とか言うのでしょうね。。。。 その人。 噴飯ものですよ。

作りません

🐧
きょんた
中学は給食でしたし、高校の定期テストの日は午前中で終わり (2~3科目でしょう?)なので、弁当は作りません。 夕食も、たまたま、カツはあるかもしれないけど、わざわざ 作ったりはしません。 間もなくやってくる大学入試の日も、カツはないだろうなぁ。 ちなみに部活の試合の日も、カツは入れませんでした。

それは

041
ゆい
すごいですね。我が家ではセンター試験の前にカツを作ったくらいですかね。 でも、試験でも運動会などでも当日のお弁当は揚げ物は避けたほうがいいんですよね。子ども自身が学校で聞いて言っていたので、当日は割合質素なお弁当(おにぎりなど)にしてました。そのお母さんも今に子供にダメだしされそうですね。

無いな~

041
のにのに
私は未婚なので自分が学生の時の話になりますが、入試の時は前日の夜にカツはありましたが、定期テストでは一度も無かったです。 この間聞いた話では、カツは入試のお弁当には不向きとのことでしたよ。 ただでさえ緊張する場面でカツを食べることにより、胃がもたれたり、消化不良を起こすんだとか。 普段食べ慣れている物がいいそうです。 その同僚のお宅はそれだけカツを食べていたら、食べ慣れていそうですけどね。

ただ自慢したいだけ

🐶
きょん
その人、「私って、いいお母さん☆」的な自慢をしたいだけなんですよ。毎日、カツなんて、私だったらいやだな。それに、よそのご家庭の子育てを「失格」なんて、何様なんでしょうね? ここ一番というときには、食べ慣れた消化のいいものがいいですってば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧