小学校五年生の息子を持つフルタイム勤務の母親です。
息子は運動神経がまあまあいいようで、幼少期から野球やサッカーの少年団から誘われて、結果今サッカー少年団に所属しています。
私としては将来のためスポーツを通して根性や仲間意識を形成してほしいという願望から入れましたが、最近まわりが少年団以外にトレーニングしたり、サッカー教室に通ったりして、結果放課後毎日のようにサッカー漬けの日々を送っているようでうちにも勧めてくれます。
確かに練習すれば上手くなるとは思うんですが、私は子供は子供らしくいろんな遊びをして色んな経験をしてほしいんです(秘密基地を造ったり、探検したり、喧嘩したり)。
なので少年団(土日のみ)以外は放課後は遊びにいかせてます。
でもまわりがそれだけ練習しているのに遊んでいたら、将来沢山練習した子とすごく差が出来て後悔するのかな?ありときりぎりすのキリギリス状態なのかな?将来息子が後悔しないかな?と不安になってしまいました。
勉強も運動も中学校から真剣にやればいいかなという考えは将来後悔するのでしょうか?
スポーツをしていて大人になった皆様教えて下さい。