本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てしながら、独立するか企業に就職か

子育てしながら、独立するか企業に就職か

レス3
(トピ主 0
041
ジャニス
仕事
もうすぐ二歳になる子供がいます。主人は出張が多く、ほとんど私と二人きりの生活が続いています。
どちらの両親も遠くにおり、会うのは夏休みとお正月のみ。
そこで、子供にももっと様々な人と関わりを持たせてあげたい、そして、私も出産前の様に働いて
少しでも収入を得たいと考えるようになりました。

幾つか企業を受けた中で、契約社員ですが、成績次第では正社員になれる大学の事務の求人で内定が出ました。
ちなみに、私は35歳、転職3回しています。

条件ですが、就業時間は月曜日~金曜日 約7.5時間、土曜日も隔週で5時間
残業は一日30分程度
給与は年収で300万前後
社会保険は全て加入
通勤時間は1時間程度

内定が出た時期を同じくして、大学の同期が人材派遣の会社を起こすことになり、
一緒にやろうと提案を受けています。

条件は企業向けに行う業務委託で月10万円の固定給+インセンティブ(15万~50万程度)
登録者と面談(月25名程度)夜又は土日にも時々面談をする必要がある
それ以外は自宅で完結
国民健康保険、国民年金に自分で加入

安定している事務を選びたい気持ちもありますが、
残業もあり、保育園の行事も土曜日に多くなると考えると、
誰にも助けを求められない状況の中では、難しいのではないかと不安になっています。

一方で友人と一緒にする仕事では、収入がインセンティブで大きく変わります。
下手をすると保育園代と保険料を払って、何にも残らないってことにもなりそうです。

子育てをしながら、どちらを選ぶかかなり迷っています。ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

断然大学事務!

🐷
5歳児の母
2歳児をかかえながら起業(独立?)なんて無理無理!第一、自営業なら保育園入所が難しいのでは?! 断然、大学事務でしょう。 子どもが小さい内は急に休まなくてはならない日も多いです。大学事務なら急に休んでも回りますよ。 正社員になれる可能性もあるなんて好条件なんじゃないですか?

目的をはっきり決める

ビアー
安定した収入が必要なのか、仕事にヤリガイを求めるのか・・・。 今現在・近い将来・遠い将来、あなたはどうしたいのか? 切羽詰った状況なら悩まないはず、今だけでなく将来の働き方、ヤリガイも含めて天秤にかけてはどうでしょう。 ちなみに、正社員でも時短などで、収入と保育料がトントンなんてよくありますよ。

大学事務ですね

🐤
さみゅえ子
そもそも「友人と起業」自体がかなりリスキーだと思います。 なぜなら起業というのは、私の考えでは、四六時中仕事のことを考え、自分の時間も睡眠時間もないくらい仕事に時間を割くものだと思うからです。 独身でもかなり大変なものを、それを2歳児がいて…想像を絶するのですが。 実際「子どもが熱を出したから」と頻繁に休んでも、ご友人に全く不満が出ないと言い切れますか?ヘタしたら友人関係も最悪になる可能性があるのが「友人と起業」というものではないでしょうか? 「友人と起業」ではなく「友人が起こす会社で、なんとか働かせてもらう」のならば、まだよいかと思いますが、それでもちゃんと事前にあらゆる可能性を話し合い、両者納得したうえで契約しないと最悪の結果になりかねませんよ。 さて参考までに 私も2歳で子どもを保育園に入れました。実家は遠方で頼る人はいません。 フルではない時短の派遣事務(通勤は1時間)、子どもの病気などにとても理解のある会社でした。それでも色々ときつかったです。 子どもの病気で、1カ月まるまる出社できないこともありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧