もうすぐ二歳になる子供がいます。主人は出張が多く、ほとんど私と二人きりの生活が続いています。
どちらの両親も遠くにおり、会うのは夏休みとお正月のみ。
そこで、子供にももっと様々な人と関わりを持たせてあげたい、そして、私も出産前の様に働いて
少しでも収入を得たいと考えるようになりました。
幾つか企業を受けた中で、契約社員ですが、成績次第では正社員になれる大学の事務の求人で内定が出ました。
ちなみに、私は35歳、転職3回しています。
条件ですが、就業時間は月曜日~金曜日 約7.5時間、土曜日も隔週で5時間
残業は一日30分程度
給与は年収で300万前後
社会保険は全て加入
通勤時間は1時間程度
内定が出た時期を同じくして、大学の同期が人材派遣の会社を起こすことになり、
一緒にやろうと提案を受けています。
条件は企業向けに行う業務委託で月10万円の固定給+インセンティブ(15万~50万程度)
登録者と面談(月25名程度)夜又は土日にも時々面談をする必要がある
それ以外は自宅で完結
国民健康保険、国民年金に自分で加入
安定している事務を選びたい気持ちもありますが、
残業もあり、保育園の行事も土曜日に多くなると考えると、
誰にも助けを求められない状況の中では、難しいのではないかと不安になっています。
一方で友人と一緒にする仕事では、収入がインセンティブで大きく変わります。
下手をすると保育園代と保険料を払って、何にも残らないってことにもなりそうです。
子育てをしながら、どちらを選ぶかかなり迷っています。ご意見、よろしくお願いします。