本文へ

毛布と布団の仲違い

レス6
(トピ主 0
🎶
ガーベラ
話題
すごく肌触りのよい毛布君を愛用しているのですが、
どうにも掛布団君と相性が悪いらしく、常に離れようとします。

夜中に寒!って思って起きると、掛布団君は脱走してます。

寝相の問題でもなく、眠りにつく前から、
出て行こうとする掛布団君をなだめるのが大変です。

ふたりを仲良くさせる方法、どなたかご存じないですか?

ランキング

レス

うふふ

🐷
kobuta
カバーリングで解決でしょ? フリース素材の布団カバーとか・・ それでも 毛布君と布団君が仲たがいするようなら カバーにボタン付けるとか無理やり結びつけちゃいましょう

羽毛ぶとんですか?

🐴
かいてんずし
軽いんですよ、掛け布団が。 羽毛ぶとんですか?それも上等の。 上等だと、軽くて温かいから、夜中に暑くて無意識のうちに掛け布団とっちゃってるんだと思います。 ワタの重い布団を使えば飛びませんよ。 重くて肩こりますが(笑

考えられる事はいくつかあります・・・

💄
あやや
今ご使用のお布団は羽根布団ですか? 掛ける順番が違うとダメです。 羽根布団なら、羽毛と羽毛の間に空気膜を作り、その中に暖かさをキープします。なので、羽根布団の上に毛布を掛けるのが、暖かさを逃さないので正しいです。 お布団にカバー付けていますか? ツルツルした材質のお布団なら滑り易いので、綿か、麻製のカバー付けましょう。 マットレスか、枕はトピ主さんの体型に合っていますか? マットレスが体型や硬さ等、トピ主さんの身体に合わないと何度も寝がえりを打つ原因となります。 枕も頭や首の高さや位置に合わないと、寝苦しいので、これも寝がえりの原因です。 私の場合、マットレスは数年前、6万円位で大型家具店で購入して、数週間毎に向きを変えています。 布団は合わせの羽根布団で、麻製のカバーを装着して使用しています。その上に、シルクの毛布を掛けて休んでします。 枕は数ヶ月前から、首と頭に合わせたサイズに折ったバスタオルを使用しています。 ベッド周りには高い家具は置いていません。 部屋の物を最低限に片付けて、すっきりした中で休んでいます。

ベッドカバー

041
ぬくぬく力
ベッド使っています。羽布団は軽くて良いな~と思ったもののすぐ落ちます。ベッドガードしても布団は動くので毛布だけになり寒く夜中布団探したり。そこで押し入れに忘れていた木綿生地のカバー(ミシンで縫った200×200センチ薄い生地2枚合わせ)パッチワーク柄の「マルチカバー」1980円だったと思います。【木綿生地】が布団全体を覆い滑りにくくまた熱も逃しにくくしているようです。ボロな上布団も可愛いカバーで隠せて一挙両得です

ベッドですか?

041
カシミア毛布サイコー
私も毛布と布団が左右に分かれて下に落ちるので、どうしたものかと考えて・・・ 結果両方とも身体の周りに巻き込んでしまうようにしました。 ベッドの下に垂れているから落ちるので、垂れていなければ落ちようがありません。 私の場合、冬場はモコモコした滑りの悪い寝間着に毛布が付いて来て、 布団は反発して滑って落ちるパターンが多いです。

ボタン

041
金魚
古いコートのぼたんをはずし、毛布と布団につけましょう、それで解決です。コートのボタンは大きいのでちょうどいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧