本文へ

布団の敷き方が???

レス3
(トピ主 0
041
まるる
話題
昨年秋に結婚した新婚の者です。新居は和室が 2部屋ある為、そのうちの1部屋を寝室にしました。 押入れからの毎日の布団の上げ下ろしが大変です。 結婚の際に、布団5点セット(敷布団2点、掛布団 2点、枕1点がそれぞれ2人分あり)を購入しました。 少し疑問に思うことがあるのですが、布団ってどの様に敷いて寝るのが正しいのですか?今は、敷布団2点とも(ぶ厚めと薄め)と、毛布とぶ厚めの掛布団 を使っています。 薄めの掛布団は春秋用かなとは思いますが、敷布団がよくわかりません。教えて下さい。

ランキング

レス

お好みで・・・?

041
rico
敷布団はお好みでいいんじゃないでしょうか? うちの夫は厚めのふわふわした敷布団が好きなので、厚手の敷布団と薄手の敷布団を重ねて敷いてます。 私は固めが好きなので、畳に薄手の敷布団のみです。 きっと、厚めの方は和式。 薄手の方はベッドマットのように使う為にセットになってるのかもしれないですね。(単なる憶測ですが) 必ずしも決まりがある訳ではないでしょうから、お好みで好きに使えばいいのでは?

ウチにもあります。

041
羽毛
私も結婚時に購入した羽毛布団セットがそんな感じでした。 私は、購入時にそのことに気がついたので、店員さんに確認しましたよ。 その時の返事は、『敷く時は、厚い布団を先に敷き、その上に薄いのを敷いてください』とのことでした。 元々和室で使うつもりだったので、ベッドの時はどうとかは特に聞きませんでした。 厚めの布団はマット代わりのように使って・・みたいなニュアンスで言われたと思います。 今もそのように2枚敷いて使っています。薄い掛け布団(相掛?)はその通りで、春・秋用ですが寒い時は我慢せず分厚い布団を使えば良いですよ。 個人個人の感覚で寒ければ・・、暑ければ・・と柔軟に対応してください。そんなにこだわらなくて良いと思います。

ふとんの薄いほうのこと

041
ふとん屋4年目
敷ふとんの薄いほうの素材は羊毛100%だとおもいます。分厚いほうは芯に圧縮ポリエステルの羊毛50%だと思います。薄いほうは湿気を取り空気を綺麗にしますがクッション性があまりなく逆にに厚いほうはクッション性にすぐれてます。羊毛は夏冬とわず快適なんでかびないように大切に使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧