我が家は家族全員ベッドです。
夏はタオルケット1枚ですが、最近は朝晩がとても冷えるので羽根の掛布団を出して使ってます。
夫は毎朝起きると、掛け布団を足元のほうへきれいに2つ折りにします。
でも私は、きれいに平たくします。
というのも、以前、なんの番組で、ベッド生活の人にありがちなパターンで布団を2つ折りにしておいておくという方法、これは確かに下に敷いてるマットまで空気が通っていいと思いがちだけど、寝汗などの湿気は均等に上方向に蒸発するので折りたたんでいる部分は湿気がたまりやすいので、掛布団は平たくし、均一に上方向に蒸発ができるようにしておくといい、というのを見たからです。
最近夫に掛布団を指摘され、ネットで検索しましたが何の番組だったかすら覚えておらず、やはり2つ折りにしておく人が多数派のようで自信がなくなってきてしまいました。
皆さんはどうされてますか?
あ、もちろん時間があって晴天の時は干したりしますが、我が家の寝室は完全南向きのガラス窓がとても大きくバルコニーもないため日差しがすごいので、普段からベッドには日差しが強く入るので時間がない平日はこの方法をとってます。