本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッドの方、掛布団は毎日どうしますか?

ベッドの方、掛布団は毎日どうしますか?

レス7
(トピ主 3
🙂
久美子
話題
我が家は家族全員ベッドです。
夏はタオルケット1枚ですが、最近は朝晩がとても冷えるので羽根の掛布団を出して使ってます。
夫は毎朝起きると、掛け布団を足元のほうへきれいに2つ折りにします。
でも私は、きれいに平たくします。
というのも、以前、なんの番組で、ベッド生活の人にありがちなパターンで布団を2つ折りにしておいておくという方法、これは確かに下に敷いてるマットまで空気が通っていいと思いがちだけど、寝汗などの湿気は均等に上方向に蒸発するので折りたたんでいる部分は湿気がたまりやすいので、掛布団は平たくし、均一に上方向に蒸発ができるようにしておくといい、というのを見たからです。

最近夫に掛布団を指摘され、ネットで検索しましたが何の番組だったかすら覚えておらず、やはり2つ折りにしておく人が多数派のようで自信がなくなってきてしまいました。
皆さんはどうされてますか?
あ、もちろん時間があって晴天の時は干したりしますが、我が家の寝室は完全南向きのガラス窓がとても大きくバルコニーもないため日差しがすごいので、普段からベッドには日差しが強く入るので時間がない平日はこの方法をとってます。

ランキング

レス

動かす

🙂
めんどくさがり
足の方へ二つ折りにしたら、 次は頭の方へ二つ折り、 夫の方へ二つ折り、 私の方へ二つ折り、 その時の気分で三つ折りにしたり、 表裏引っくり返して広げたり、 全部床に放り出したり、 専業主婦で昼間家にいるので、気の済むまで何回でも動かします。

トピ主です

🙂
久美子
ありがとうございます。 ずらすのも良い案ですね。 おりたたむと厚みが出るので汗が蒸発しにくいというのは、あまりみなさんも聞かない意見のようだったかもですね。

トピ主

🙂
久美子 トピ主
返信ありがとうございます! 動かす方法もありましたね。 私のように、二つ折りにしておくと汗の蒸発に時間がかかるからしない、という人は少数派、もしくはいらっしゃらないのでしょうか? 何かの番組だった気がするのですが…。

二つ折りしません

🙂
サラ
ご主人は几帳面な方なのですね。 うちの夫や子供はグチャグチャで丸まったままです。 彼らが出かけた後、広げています。 二つ折りがありがちなパターンとか多数派というのも初耳です。 布団時代の癖なんでしょうかね。 うちもベッドの部屋は窓が大きくトピ主さんと似たような 状況なので、たまには干して、基本はベッドに折らずに広げてます。 湿気が気になる時は竹炭除湿シートという布団大のシートを 掛け布団下に入れて日中入れたままにしています。 センサー窓がついていて、吸湿するとリトマス紙のように色が変わるシートです。 掛け布団を広げ、そのシートを掛け布団の内側に敷いていたら、 敷マットと掛け布団の湿気をグングン吸い取ってます。 使わない時はクローゼットとかに入れておくと、クローゼット の湿気を取ります。超便利。私はそのシートを干してます。 たまに布団本体を短時間サッと干すときもありますよ。 布団乾燥機を使用されている方も多いけど、うちの場合は このシートがあれば十分かな。1枚を使いまわしてます。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
サラさん、遅くなってごめんなさい、そして返信ありがとうございます。 除湿シート、今度探してみようと思います! それからこのトピを見つけてくださった方で普段ベッドをお使いの方、掛布団はどうしているのか、よそのお宅の普段が知りたいです。 返信お願いします!

廊下に干してます

041
雨のち晴れ
一人暮らしの兄は、掛け布団を広げた状態にして出かけるのですが、施錠して外出するせいか、ベッドパットを剥がしてみたら、ベッドにカビが生えていました。 それを見てからは、わが家の掛け布団は、廊下に干す様にしています。 うちの廊下には、東向きに窓が有るので、そこから朝日が当たるように布団干しを広げて干しています。 寝室は窓を開けて、空気を巡回させています。以前のベッドは、床との隙間が無かったので、ベッドの下の湿気が酷かったので、乾燥剤の入れ替えが頻繁に必要でした。 今は、下に足がついているタイプに買い替えたので、そこに空気が出入りするだけでも、だいぶ違うかなと思っています。 晴れた日には、ベッドパットも含めて全部干しますが、結構手間なので、それは7~10日に一度。それ以外は、掛け布団だけそうやって廊下に干しています。

トピ主

🙂
久美子 トピ主
雨のち晴れさん、 返信ありがとうございます。 やっぱりかびてしまうんですね。 乾燥剤は必需品だとわかったので購入しようと思います。 参考になります! このトピ見つけてくださったいろんな方々、普段どうしているか引き続き教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧