初めて投稿させていただきます30代未婚女性です。
私の妹(30代)のことでご相談があります。
妹は今年の1月に内縁の夫を亡くしました。
妹には中学2年生の連れ子と2人の間にできた3歳の子がおります。
死別後、妹は母が営んでいる店でパートで働いており、両親とともに暮らしております。(私は近くで1人暮らしで、毎日実家へ帰ります)
食事、学校のお弁当は母が作っています。
彼女は週に4・5回、子供たちが就寝してから遊び(居酒屋・バー)に出かけます。
子供が泣き母が電話しても無視し遊びます。帰宅は朝方です。(仕事は出ているようです)
遊びに行かなければ正気を保っていられないそうです。
家で子供といるときにも外で出会った人達とSNSで繋がり携帯ばかり触っています。
私が家にいると3歳の子を置いて上階へ上がります。
3歳の子は吃音が出始め、中2の子は多感な時期にこのような環境で過ごし、自分の親を尊敬できないでいます。
彼女と話合いましたが、『何を言ってもわかってもらえない』、『外の人は話をきいてくれ、一緒に泣いてくれる』と聞く耳を持ってもらえません。
私には大事な人を亡くし悲しい気持ちはわかっても、泣いている子供を置いて遊び歩く気持ちはわかりません。(週に1回程度ならいいと思っています)
いつまでも遊び歩くのはやめなさいと諭しても、『いつまでもという言葉を使われると無くなった旦那の死が軽く思われているようで不愉快だ、お姉ちゃんも同じ目にあえばいい!!』と。
もちろん妹の気持ちは測りしれない程つらいとは思います。ただ、子供たちがこのような環境ではかわいそうで辛いです。
妹が心を入れ替えて子育てできるようになるアドバイス、もしくは治らないのであれば子供達だけでも普通の人生を送れるような方法を教えていただけないでしょうか?