本文へ

神様のカルテについて

レス6
(トピ主 1
🐱
モンブラン
話題
中学生の娘を持ち海外に住んでおりますモンブランと申します。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

娘に日本語の本を探しているのですが、
トピタイトルの「神様のカルテ」に興味を持ったようです。
お恥ずかしながら私自身まだ読んだ事も話の内容を聞いた事もなく、
買い与えても良い内容かどうか知りたいと思いトピを立てさせて頂きました。

小町の皆様のご意見を聞かせて頂けたら大変助かります、
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
ねこ
去年、中学生の息子が図書室から借りて読んでました。 私も読みましたが、良いお話でしたよ。

お勧めできます。是非ご一読を。

041
じらふ
文体は上品で、登場人物もステキな人ばかりです。どぎつい性的な描写や暴力的な表現は一切ないので、お嬢さんにもお勧めです。 主人公は、敬愛する夏目漱石の影響で時に難解な言葉で語ることがありますが、どの登場人物もきれいな日本語を使っています。 お嬢さんなら、漱石系(?)の難しい表現は辞書を引きながら読んでも楽しいと思います。「草枕」など夏目漱石の著作にも興味を持ってくれるかもしれませんよ。 「神様のカルテ3」まで発売されています。どの作品からでも読めますが「神様のカルテ」「2」「3」の順に読むことをお勧めします。

中学で流行っていたとか

🙂
きりん
中学で皆な読んでいるから、と子どもが文庫本を買っていました。 扱っている主題については中学生はちょっとまだじっくり考えたことが無いかもしれませんが、文章はラクに読めると思いますよ。

是非読むべし

😀
あれれ
私も中1の娘に薦められて神カル1を読みました。 読む前はなんかカッタルそうな感じがしたので少し読んだら止めようと思ったんですけど、これがヒット。 マジお勧めです。作者は現役の医師との事ですが、(本業はいいから)早く4作目と期待しています。 アマゾンなんかの書評では2作目がかなり評価が高いですけど、自分は3作目もかなり良しと思いました。 それと年なんですかねぇ涙腺が緩んで...2作目3作目とも泣けました。

良いと思いますよ

041
けん
作者は長野県松本市の現役医師です。 本当に日常の中の感動が上手く描かれています。 まず、1作目を手に入れてみてはいかがですか? 自分が読んでみて、娘さんに渡しても良いわけですから・・・ ちなみに主演が桜井翔さん、奥さん役は宮崎あおいさんで映画化されています。 >作者は現役の医師との事ですが、(本業はいいから)早く4作目と期待しています。 「本業はいいから」は困ります。 作者は医師としても優秀ですので・・・

トピ主のモンブランです

🐱
モンブラン トピ主
皆様、こんなに短い間にレスを下さって有難うございます!!! 皆様のご評価が高いようですし映画にもなっていたと言う事ですので、 早速買ってみます! 何より綺麗な日本語を使ってくれてどぎつい描写や暴力表現が一切ないのは嬉しいです。 実はここが一番気になっていた事でしたので・・・ 日本の中学生の間で流行っていたんですね。 娘は嵐が好きなので今度日本に帰ったら映画を借りてみてみたいと思います。 年とともに私の涙腺もユルユルなので、 気をつけます! クリスマスプレゼントに枕元におこうと思っていたので、 良いプレゼントが見つかり、本当に良かったです。 皆様ありがとうございました。 Merry Christmas !!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧