本文へ

遺産はどうなるの?

レス7
(トピ主 1
🙂
紅葉
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は50代で夫と娘の三人家族です。 相談したい内容は私が親の相続でまとまった金額を持っているのですが夫よりも私の方が先に死んでしまった場合は多分法律では夫と娘の半分ずつの分配になる思っている(法律的にははっきり知らないです)のですが遺言書を作成して全額娘にわたるように記入した場合でも法律の方が優先されるものなのでしょうか? 遺言書通りになりますか? もう一つお聞きしたいのですが娘はまだ未成年ですが将来娘の為に娘名義で収益物件を購入する事は可能ですか? 詳しい方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

公正証書遺言

041
jo
>遺言書を作成して全額娘にわたるように記入した場合でも法律の方が優先されるものなのでしょうか? 遺言書にそう書いても夫が遺留分を主張すれば 法定相続分の半分は夫にいきますが 遺言にそう書いてあるのに わざわざ遺留分を主張するかどうかは 夫本人にしかわかりません。 一応遺言書は作っておいた方が 全部娘さんにいく可能性があります。 夫が遺留分を主張しないかもしれないので。 まったく、夫に残したくないのはなぜでしょう? 夫婦不仲なのですか?

夫に話してみる

🙂
人間合格
夫に放棄をお願いして拒否したら離婚して籍をぬく。

夫が反対したら全部は無理です

🙂
あるふぁ
多分誰かが遺留分の説明すると思うのでそれは省略して。 今ある資産を遺留分も含めてできるだけ多く娘に残したいのであれば受取人を娘さんにして 生命保険を活用すべきでしょうね。 それと娘名義で収益物件を買うのは娘への贈与です。 どれくらいの規模のものを買うつもりかわかりませんが、贈与税の税率がかなり高くなりますから やめたほうがよろしいかと。

うーん・・・

ヒュペリオン
遺言書を残すと、夫には遺留分が請求できる。 1/4は夫のものかな。 あとあと、争続のもとだけどね。 収益物件はちょっと面倒だと思う。 現金のほうがまだ何とでもなりそうな気が…。

信託銀行へ預ける

🐧
ねむねこ
ご心配のように、半分半分というより、お子さまが未成年のあいだに主様に何かあるなら、すべての遺産はご主人にいくでしょう。 ご主人が思慮深い、良い方でしたら、遺産はお子さまの教育費、お子さまのために全てつかうでしょう。 が、こういう相談をされるということは、ご主人には浪費癖があり、ご心配なことでしょう。 信託銀行に預けて、お子さまを受け取り人にし、一ヶ月、10万円くらい年金式にお子様に渡るようにするのがベストです。 お子様も、一度にいきなり大金をもらっても、戸惑うことでしょう。 絶対、ご主人には遺産のことは話さず、きちんとした公正証書遺言を秘密でつくることをお勧めします。

離婚したら?

041
傍観者
法律では夫と娘で2分の1ずつです。 で、遺言で全額娘と指定しても、4分の1は遺留分として夫に権利があります。 もちろん、夫が自主的に権利を放棄してもいいのですが、それは死後になってみなければ分かりません。 よく生前に相続放棄とか言いますが、法的にそんな手続きはありません。 念書とか書いてもらったとしても無効です。 従って、確実にどうしても夫に相続させないためには、離婚するしかありません。 あと、夫が相続する場合には相続税の税額控除がありますが、娘の場合にはそれがないので、娘の相続分が増えれば、相続税がガッツリかかるのも覚悟してください。 生前に娘名義で不動産を購入したら、それはそれで贈与税がかかります。 ただ、最近話題になっているように、不動産の場合、実勢価格と評価価格に差があるので、富裕層はそれを利用して節税しています。 タワーマンションの高層階とか人気だそうですよ。 銀行から借金して株式会社を作り、会社でマンションを買って株券を子供に譲る事で、合法的に贈与税をゼロにしたりもできます。 銀行等も富裕層向けの相続信託に力を入れてますから、相談すればいろいろ教えて貰えますよ。

トピ主です

🙂
紅葉 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 どれも参考になりました。 主人は遺産の金額は知りません。お察しの通り主人はあったらあったらだけ使う人なので私の方が先に亡くなれば女性関係も含め豪遊するタイプです。主人はタバコは吸っていますが、私が病弱なので私の方が先に亡くなるのではと思いご相談させてもらいました。 とりあえず銀行の方と相談して遺言書は残すようにしようと思います。 主人とは離婚も考えた事もあるのですが子供の事を考えると踏ん切りが付きませんでした。離婚するのはいつでも出来ると思っております。その為の公正証書もありもちろん主人の署名、捺印もあります。ただ今は再構築の途中で前向きに考えてはいますので今すぐに離婚という事はしません。でも傷ついた事は忘れません。 そういう経緯もあり遺産は娘にと思いました。 何かいい方法等、アドバイスがあれば宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧