本文へ

退職する際 お菓子くらい配るべき?

レス10
(トピ主 1
🎂
麦わら帽子
仕事
トピを立てていただき、ありがとうございます。

来月定年退職する予定の者です。

退職する場合、最後の日には
周りのスタッフにお菓子くらいは
配ったほうが良いのでしょうか?

ちなみに海外の日系企業なので、
別に先例もなく、「したければすればいいし、
したくなければしなくていい」状態です。
定年退職ではない、通常の退職の場合、
何かを配る現地スタッフもほぼ皆無で、
さっさと辞めていくだけです。

また、従業員180人なので、ケーキ一つとしても
180個用意する必要があり・・・
親しかった人だけに何か小さな記念品でも
配った方が、良いのかな、とも思います。

皆様の会社での慣例(?)とか、
皆様ご自身の体験を教えていただければ
大変嬉しいです。
どうか、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

べき?とまでも言いませんが

🙂
ベレー帽
180人分もいりません。所属の部署だけで十分ですよ。 部署がない場合でも菓子折りで大丈夫。(人数は気にしない) 全員がお菓子を待ってる訳ではありません。 ただし、個別包装・日持ちするものが理想的です。 >親しかった人だけに何か小さな記念品でも配った方が 何の記念ですか?(笑) 頂いた方はそれをどうしたらいいのですか?(困) 最後の日にきちんとご挨拶して退職しましょう!

たいていは

041
しずく
菓子折りを置いていきますね。部署、または支店の人数が20人程度なら。 それ以上なら仲良くしてた人にだけそっとお菓子を手渡す、もしくは何もしない、って感じですね。 でも、辞めた後完全に縁が切れるような職場なら何もしなくてもいいですよ。 辞めた人のことは誰も気にしないし、お菓子をもらったからって特に良い印象が残るわけでもないですから。

レスします

041
お節介
私は部署に菓子折りを置いて、親しくしていた人達にはハンカチを渡します。

辞めるときの振る舞いって大切

041
もみじ
と自分では思っています。 仕事を辞める時の振る舞いにその人の人間性って出ますよね。 菓子折は置いていくけど挨拶しない方、「お世話になりました」という なぐり書きのメモだけ残して挨拶せずに辞める方、挨拶も何もしない方。。。 仕事のできる人は辞め方もきちんとしていらっしゃる、と思います。

自分の気のすむように・・・

😣
さみゅえ子
トピ主様の場合は海外で慣例もないようなので、結局ご自分の気の済むようにするのが良いと思います。 おそらく、何かしたほうがスッキリされるのではないでしょうか? しかしながら、180人分はさすがに不要。 部屋とか、部課とか、チームとか、とにかくもっと小規模の分類はないのでしょうか? 最小単位で良いと思いますが・・・。 ケーキ・・・生ケーキはNG。個包装になっているパウンドケーキの類ならOKです。 キーワードは「個包装(持ち帰れる)」「ある程度日持ちがするもの(確実に毎日出社する人ばかりなら1週間程度でも可かな)」 どうしても大人数になるなら、綺麗な缶に入っている、きちんとしたお菓子屋さんのチョコレートやキャンディーの詰め合わせを「皆さんでどうぞ」と置いて行く。 それ以上のことは要らないのではないでしょうか? いただくとしたら私なら個包装の菓子類が一番いいです。 ハンカチ1枚であっても、物だとなんだかお返ししないと悪いような気もするし、使わないことも多いので・・・。 もし退職祝いなどいただいてしまったら、また後日何か持って挨拶に行かれたらいいのでは?

配らなくてもいいと思う

041
なおこ
正直配らなくてもいいと思います。 私は辞める人が何も配らなくてもなんとも思いません。 これまでの長い社会人生活の中で、辞めた人がお菓子を配ったか配らなかったか、 どういうお菓子だったかなど私も周りの人もいちいち覚えていませんので。 辞める予定の後輩や部下に相談されたら同じ事を言い、 「辞めた後は生活も変わって物入りなんだから、余計なお金を使わなくてもいいのよ」 とアドバイスしています。 すると「安心しました」と配るのを辞める人は多いですよ。 特にお世話になって、どうしてもお礼を言いたい人がいたら何かこっそりあげたらいいと思います。 以前、退職するけれど次の仕事が決まっておらず、金銭的に厳しい時がありました。 しかし女性ばかりの職場でお世話になったし、何かあげたいと思ったので、 ドラッグストアで安売りしていた箱入り入浴剤を買い、カゴに入れて沢山の種類の中から一人ひとり好きな物を選んでもらったら 予想以上に喜んでもらえました。 30人位に配りましたが、千円かかりませんでしたよ。

現地式でいいのでは?

041
keiko
海外の現地企業に勤務していますが、 私が住む国では、辞める人がプレゼントを貰うのが普通です。

会社の全員分はきつい

🐧
ちょっぱるふぃ
お世話になりましたの挨拶も無く辞めるのはどうかと思うが 言葉だけでも良いと思う でもお世話になった部署だけでも菓子折りを渡す方がよろしいかと 全員にってのあの人だれ?って人も必ずいるはずです ケーキは・・・ねぇお好きなようにですが、普通は菓子折りが一般的です どうしても全員へなら、菓子折りでも細かいお菓子が沢山入っているのを用意すればよろしいかと ケーキだと皆さんが恐縮しちゃうと思いますよ これ1ついくら?辞める人が大盤振る舞い? 申し訳なくてちょっと食べにくい・・・って感じです 金持ちアピールならケーキですが 嫌味になります デパートや和菓子屋さん煎餅屋さんなどに行くと、バラで大量に入った菓子折りが必ずあります 予算的に高くても5000円内でおさまるのを選んで渡せばよいと思います ちょっとしたご挨拶程度でいいのですから

配りました

🐶
ポチ
何度か転職経験していますが、いずれも最終日にはお菓子を配って挨拶しました 自分にとってのけじめと、お世話になった会社や人に対するお礼の気持ちなので 他の方も書かれていますが、私も「辞め方」は大切だと思っています 会社は辞めてしまえばそれまで、確かにその通りなのですが、 長い人生、先はどうなるかわからないので、円満退職を心がけています 一番人数が多かった会社は、総数500人程度で、自分の所属していた部署が80人ほどでした 部署の全員と関わるような仕事をしていたので、部署全員にお菓子を配りました 出費がかさみましたが、もう、これが最後の必要経費だわ、と割り切りました といっても、これは私の地元の、日本企業の話です 180人もいたら全員に配るのは大変なので、自分の部署、もしくはお世話になった方々にお菓子を 配れば十分だと思います 

皆様ありがとうございます

🎂
麦わら帽子 トピ主
トピ主です。 皆様、心温かいアドバイスをいただき、ありがとうございます! 色々な考え方、受け取り方があるのですね。 ちょっと気が楽になりました。 あれこれ考えてもぐるぐると問題の周りを巡るだけで、 結論が出なくて、困っていたのでした。 退職→転職でもありますので、 就職活動もやれるだけやってみようと思います。 年齢で人材紹介会社への登録すら断られたりしますが、 それでも「こんな仕事どうですか」と紹介してくださる 所もあり、世の中さまざまだな~ と ちょっと落ち込んだり、ちょっと浮き上がったり・・・ 前向きに進んでみます。 職場には「日持ちがして、しかも食べてしまえば後に残らない (貰った人の精神的負担も最小限)お菓子」を配ろうと思います。 全社は大変なので、関係のあった部門だけに限りますが。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧