先日、一年余りの留学から帰国しました。
とうに成人してからのチャレンジですので、当然ですが親の援助は一切ありません。
出発直前に姉が妊娠。双子でした。姉も当時は実家暮らしでしたが、慌てて入籍。
同時に悪阻が酷くなり、産前産後を合わせて9ヶ月も実家に居りました。
留学中は実家に電話しても「忙しい」と即通話終了。帰国して家事を手伝うようにとのメールだけが届きます。
双子ですから、実家のサポートが必要な事もわかります。
しかし、いざ帰国してみると未だに月の半分以上は実家に帰ってきているそうなのです。
父も母も、孫可愛さで受け入れていますが、どう見ても体力の限界。
帰国後はすぐに就職活動をして実家を離れる予定でしたが、家庭のサポートと乳児のいる生活でままなりません。
そうこうしているうちに、家族全員ノロウイルスにかかりました。
なまじ頑丈なために未だしも動ける私が4人の成人と2人の乳児の食事や洗濯の世話をしてきましたが、限界です。
襖を隔てて、2人の赤ちゃんが代わる代わる泣く為に、帰国して以来睡眠不足です。
そのことを訴えると、姉も母も「子育ての大変さがわかるでしょう?」と(私の主観では)上の立場から言われます。
このノロ騒ぎで、姉の帰宅は更に延ばされました。ベビー用品と彼らの生活圏に圧迫されながら暮らしています。
姉の夫は姉が入院中も2度程しか見舞いにもこず、今も独身気分です。
父と母が身体をガタガタにして孫の世話をしているのに挨拶にも来ません。だからこそ姉も実家を頼るのでしょうが、このままでは我が家が崩壊します。
どんなに大変でも子育ては二人でするもの、その苦労が家族の絆になるのでは?と思いますが、未婚の私が言っても一蹴されます。
結局、催促に負けて帰国を早めました。就職活動も不可能。しかし両親と赤ちゃん達を見捨てる事も出来ません。