本文へ

ブライダルコーディネータの定年は?

レス9
(トピ主 2
💍
てこ
仕事
ブライダルコーディネーターへの転職を考えている35歳女性です。 現在は事務の仕事をしているのですが、ブライダルコーディネーターへの転職をしようと思っているのですが、気になる点がでてきました。 一生の仕事として考えていきたいのですが、ブライダル業界は60歳定年間近まで在職されているかたをあまり見かけません。 ドレスを選ぶのも、披露宴の打ち合わせも若いスタッフさんばかりです。 花嫁さんの視点からしても、何十歳と歳の離れた人が担当になっては あまり喜ばれないのかもしれません。 ブライダル業界はやはり定年までいらっしゃる人は少ないのでしょうか。 私の歳から転職もあまりない感じなのでしょうか。 何歳くらいで退職されることが多いか、 退職された後の仕事はどんな職種が多いのか、 わかればおしえてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元プランナーです

🙂
ぶー
私は23歳からプランナーをし、29歳で結婚後、プランナーは辞めました。 今、35歳ということですが独身ですか?? プランナーは朝早く夜遅く土日も休みのない仕事です。今後、結婚、出産を考えているなら両立できる仕事ではありません。 40歳以上の女性の方はなかなかいらっしゃらないと思います。 新郎新婦様も同年代の プランナーを希望される方が多かったですよ。

業界の人間ではありませんが。

041
はなっこ
現在、挙式に向けて準備している者です。 担当して下さった中で50代と思われる方はお一人だけ、 コーディネーターではなく美容担当(日本髪を結える)の方でした。 神社と提携しており、和装の花嫁が多い式場ですが、 それでもコーディネーターは30代前半と思われる女性が多かったです。 担当コーディネーターの方にはメールで質問をしていたのですが、 頂くメールはいつも夜遅いです。(21時とか) 土日はもちろん休めないでしょうし、お客は一生に一度のことなので 色々要望を出すでしょう。 大変なお仕事だと思います。

ありがとうございます。

🙂
てこ トピ主
やはり年輩のコーディネータはあまりいらっしゃらないのですね。 ブライダルの専門学校はでたものの、結婚・出産と続き希望する職業へつく余裕がありませんでした。 土日祝は出勤、夜は遅くまでの勤務なのがわかっていたので、 子育て中は余計に仕事として決められなかったです。 子供が小学生になり、夢も捨て切れていない部分もあって 今回応募しようかと主人に相談したところ、 「年取った人に若い花嫁が相談したいか?」と言われ、自信がなくなりました。 せっかく寮に入ってまで専門学校に行かせてくれた両親のありがたさが 親になった今ひしひしと理解できるようになってきて、 実現したかった夢を追いたくなったというのも少しあります。 ブライダル業界で年輩になっても続けられる職種は何かないでしょうか。 引き続きよろしくお願いします。

業界にいました

🐤
ひよ子
35歳からブライダル業界に転職される方もいますよ。 ただ実際は、プランナーは30代前半までの独身女性が多いです。 プランナー業は華やかそうに見えますが、結構地味な仕事で、ハードな割にはお給料も低いです。 土日祝日は朝から深夜まで業務に追われ、平日も、仕事帰りの新郎新婦との打ち合わせ等が入って残業なんて事もザラですし。 本当に接客が好きで、気配りの細やかな人向きの仕事だと思います。 出産を経て育児中に出来る仕事ではないので、おのずと若いプランナーが多くなるのでしょうね。 あと、35歳以上であれば、会社員として企業に属しているプランナーより、起業して司会業やプロデュース会社を経営されてる方のほうが多いと思います。

元プランナーです

041
匿名
総合結婚式場勤めでした。 他は知らないので、そこのみの話です。 40代や50代の奥様も働いていましたよ。 新郎新婦と同年代でも、綺麗だったりイケメンのプランナーは嫉妬とかで揉める事もたまにありましたし…。 プランナーはその世代に応じた対応が、出来るのでそれそれじゃないかなぁ~と思います。 定年まで勤めた方は知らないのですが、仕事の出来る方ならプランナー止まりではなく、役がつく立場になれるのではないでしょうか…? 新郎新婦の大切な時間のお手伝いを出来る、素晴らしい仕事だと思います。 ただ、土日祝日は休めませんし、拘束時間は長い仕事だと思いますよ。

います。

041
ぴょん
私のコーディネーターは60代ぐらいの女性でした。 困ることはなかったです。 新郎新婦の希望を第一に考えるので 押し付けなどはなかったです。 「一般的にこういうことはどうですか?」と 相談できるので頼もしかったです。 仕事の面では充実できそうですが、 見方をかえると 常に仕事中心なので 家庭のことを考えると心配です。 結婚式の日は 早朝から駆けつけないといけないですし、 何組も担当していると仕事詰めの毎日になりそうですしね。

二度目です

🐤
ひよ子
小学生のお子様がいらっしゃって、この先ずっと続けられる業界の仕事ということでしたら、司会業はいかがでしょうか? 専門学校では披露宴の流れも勉強されたと思います。 司会はその知識も活かせるでしょうし、登録制でしょうからプランナーのように毎日会社に出勤することもないし、家庭との両立も可能なのでは。(打ち合わせ日と当日は何があっても休めませんが) 年配のベテラン司会者はよく見かけますね。 他には、アテンダーなど。着物を着た40~50代の女性の花嫁介添人って式場にいらっしゃいますよね。(常勤ではないですが) 最近は、制服着用の若い介添人も見かけますので、式場によってシステムが違うとは思います。 ちょっと業界は異なりますが、ブライダル雑誌の編集部でしたら、基本の休みは会社員とほぼ同じ?(詳しくないのですみません)でありながら、ブライダル業界に携われて、こういう関わり方もアリかなぁと思います。 何はともあれ、ご主人の協力が不可欠な業界だと思うので、よく相談して下さいね。 応援しています!

二回目です

041
匿名
トピ主さんのお礼を読みました。 一度目に書いた様に、プランナーは年齢に応じた対応が出来るので、年齢は関係無いと思いますよ。 (その会社の考えによりますが…) ごめんなさい。 トピ主さんが独身かと思っていましたが、小学生のお子さんがいらっしゃるんですね。 それなら、ブライダル業界で正社員はお子さんが中学生位にならないと無理だと思いますよ。 運動会や、卒業式でも休めないからです。 ブライダル関係に携わりたいというのでしたら、とりあえずアルバイトではいかかでしょうか…? 衣装担当や、サービス(披露宴や宴会でのサービス)でしたら、アルバイト採用はあるかもしれません。 サービスは、かなりキツイですけどね…披露宴の流れを体で覚える事が出来ますしね。 プランナーは全てにおいて分かっていなければならないので、長い目で見れば無駄にはならないかもしれません。 若い方がメインの式場でなく、色々な年齢の方が働く式場で、色々な働き方を探してみるのはいかがでしょうか…?

みなさんありがとうございました。

💍
てこ トピ主
具体的な経験やアドバイスとても参考になりました。 ブライダル業界といっても職種によって勤務時間も様々ですよね。 かねてからの自分の夢も捨てきれないし、かといって子供や家庭も大事。 どこかで折り合いをつけていかなければ・・・それが難しいんですよね。 レスのなかでいただいた、ブライダル業界の雑誌の編集社というものに とても興味を惹かれました。 以前の仕事が出版関係に近いことをしていたので。 その線に絞りながら考えていきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧