本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国で活動をしたい医師の夫…応援すべきか悩んでいます

外国で活動をしたい医師の夫…応援すべきか悩んでいます

レス33
(トピ主 1
😣
主婦A
話題
3人の子を持つ30代の夫婦です。
夫は外科医をしています。夫がここ2~3年以内を目処に国際協力活動に従事したいと言っています。
外科医を目指した原点であり、私も医療従事者の端くれとして一定の理解はしているつもりです。勤務医を続けながら勉強をし、数年前には1年でしたが、留学もして、努力をしているのを見てきたので、応援をしたいのですが、ここにきて素直に応援できない私がいます。

私の言い分
●仕事、勉強中心の夫に代わり、全てのことを私が負ってきたので疲れた
●留学のことを告げられたのは、2人目出産の1ヶ月前で、私は日本に残り、誰の助けも得られぬ状況下での育児となり、大変だった
●留学が自費だったので学費、Wの生活費で、かなりお金がかかった
●収入がどうなるかわからない
●何より国際情勢が不安定で恐い

夫の言い分
●子供が成人してからとも考えたが、体力的に今がベスト

留学時代のクラスメイトが国際協力で活躍しているのを見聞きし、気持ちが抑えられなくなっているようです。

外国でお仕事をしている方、それを支えるご家族の方々、国際協力の経験がある方等の経験談や心構えなどを聞かせていただけたら有難いです。

ランキング

レス

お金の安定

🐤
つば美姫
お給料が出るなら経験値、3年を目処に行かせてあげましょう。 3人の子育て、夫は海外で活躍してもらうほうが有意義ですよ。 よく考えてみましょう。 医師の夫は家族の誇りです。 意志を尊重して快く送り出し応援しましょう。

海外の人を救う前に、今必要としている人達がいる

🙂
父親としての自覚を
ご主人さまの志はご立派ですが、外国で医師を必要とされている方より、まずはご自分の子供たちを支えるべきではないですか。誰のお子さんですか?作ったからには責任をもってまずは夫婦で子育てでしょう。 育児は今しかできません。後でさかのぼってやることはできない。海外医療活動は今でなくてもできる。人生は長い。海外での活動は後で飽きるほどできます。子供がもっとも親を必要としてい時期になぜあえて今なのか。

ダメです

🙂
ゆめ
奥様を説得できないような状況で行くなら無理ではないですか? 目指していることは立派なのでしょうが、妻子への責任感に欠けています。 ご主人が海外で奉仕することが奥様にとっても夢であるような状態でないと 子供たちにとってよくありません。 お二人が同じ夢に向かって貧乏するなら 子供さんたちにもいい経験になるでしょうが、 そうでないなら家族崩壊です。 ご主人はまず、奥様を不安にさせないだけの 夢の動機とプランをしっかり持たなければいけません。 日本人患者を助ける医師だって立派だと思いますけど、 そもそもなぜ海外なのでしょう。

故三原順さんの「今は静かな」。

041
オジンオタク
故三原順さんは、高名な漫画家です。 その方の、「今は静かな」という作品があります。 登場人物のシチュエーションがトピ主夫妻に酷似しておりますから、ご一読なさってみて下さい。 主人公(ストーリーの語り手)は、トピ主のお子さんと同じ立場です。 サスペンス仕立ての作品であってトピ主やご主人にとって、読後感は最悪のものとなること間違いなしです。

離婚すれば

😑
おかん
離婚して慰謝料養育費一括で払った後で行けば?と言ってみればいい。 あなたのその高尚な夢は妻子の犠牲の上に成り立っている、ということをわからせてやればいい。 身重の妻を一人置いて勝手にさっさと留学とか、本当に医師か?と問いたい。 目標はご立派だが、ではなぜそのような夢がありながら結婚したのか? 3人も子供を作ったのか?計画性も責任も無さすぎ。ただの自分勝手。 他人事ながら腹立つ。

理想は良くても

🐱
かぴばら
3人も子供を作って、育児を妻に全部押しつけるようなやり方は目的が何であれ 許されないと思います。 留学の経緯からしても自分の都合がすべて優先ではないでしょうか。 こういう自己チュー男は「今だけ」で終わるはずはありません。 他人の人生は勘定に入っていないからです。 ただ、悩んでいます、と言ったってこちらの意見は聞かないでしょう。 あなたの中で許すか許さないか、諦めるか諦めないかの選択しかなく、 譲歩ばかりの生活にどうしても耐えられなければ離婚しかありません。

理念、理想は立派

🐧
KM
理念や理想は立派です。 ただ社会貢献も何もかも家族の理解があったうえでのことです。 何よりも家族の生活基盤をきちんとした上でのことです。 トピ主がこれだけ不満・不安をもっているのであれば今はそのタイミングではないということです。 また政情も非常に不安定です。 もう少し時期を見た方がいいと思います。 理想と現実で苦労されるとは思いますがまず自身が責任を負うべき家族に対しての責任を果たしたうえでのことです。

医療関係者の家庭で育ちました

041
あさ
私が赤ちゃんの時、父の研究の為、家族四人(父、母、姉、私)で渡米。母も医者ですが、渡米中はもちろんプラクティスできないので、専業主婦。おまけに私が病弱で、母は私専用の医者のようでした。父の研究は良好で、こちらが望めば永住でしたが、母の将来を考えて、3年居住したあと帰国。その後父は、学会でよく海外に行っていました。 私が小学校の頃、父はトピ主夫と同様、海外医療に憧れ、イスラム某国での医療につきたいと母に相談。そこで母は、お酒大好きの父に「その国では、飲酒禁止だよ」と説得して、その時は断念。 その後、ヨーロッパ某国の研究員で家族3人(姉はすでに某国のボーディングスクール)で海外へ。母と父は2ー3年経って日本に戻り、私は米国へ。父の海外での仕事に振り回された母は、私が20代の時若くして病気で亡くなりました。そして、結局父は米国と日本を半々で行き来する生活に。 アメリカ人の外交官夫婦の友人は、それぞれ赴任地が違うので、子供達が交代で父か母の赴任地について行くそうです。4人会うのは、DCで次の赴任地に行く準備の時だけ。 家族ってなんだろうって考えます。

家族は壊れないで

🙂
腕のれん
欧州に駐在していたときに、現地学校で知り合ったママさんは(日本人じゃなかったですが)、ご主人が「国境を越えた医師団」の方でした。 今まで何カ国も、ご主人とともに移動し、お子さんが生まれたのも、育った国も違うけれど、非常にスバらしい奥様でした。 ご主人の仕事が年齢的なことも関係してのトライなら、何歳まで、と決めて歯を食いしばってやらせてみるのもありかと思います。 もう十分に応援されてきたとぴ主さんなので、自分と子供の生活を落ち尽かせて築き上げ、ご主人が帰る場をゆらがず、日本でつくっておくということで、一人でいってもらうのもいいかもしれません。 お子さんにとって、ご主人の生き方は、きっと世界に目をひらかせてくれることでしょう。 ただ、本当に世界情勢は不穏なので心配はわかります。 ご主人に○年間たったら日本に戻って、日本にて国際支援にかかわる仕事はないかなど、お話できたら。 どちらにしても、ご主人を止めるのはむずかしいとおもいます。 でも、どうか家族は壊れないで。

フルタイムで行くから大変なのです。

🙂
てけてんぐ
私の先輩も外科医です。そういう活動を志向していて、理解のある病院に就職しました。 国境なき医師団に登録していて、外科医が必要な状況が起こった時に行けるかどうか連絡が入ります。今まで何回か活動に参加してますよ。

夫の言い分、完全に家族のことは全くゼロだね…

041
カフェモカ
夫の言い分、完全に自分の都合だけですね。 奥様の心配を解決してから行ってください、と言いたい。 自分の家族も満足に守れない人が、他人を助けにいきますなんて、偽善者もいいところだと私は思っちゃいますね。 最低限、金銭面だけはクリアにしてからでなきゃ、行かせないかな。 離婚も前提かも。養育費もらって放り出したほうがよっぽどいいかも。 ご主人のご実家はなんとおっしゃっているのでしょう? 子供三人もいて、収入面も予定たたずにそんなことするとなったら、まともなご両親なら反対されるのでは。 結婚に向いてない男性という印象。 うちも夫が外科医ですが…そんなこと言いだしたら緑の紙かな。そういうことするなら、金銭面も家族へのサポートも万全にしてから行けと。それができないなら離婚前提。 結婚ってそういうものじゃないですか。勝手に独身気分で自分のしたいことだけ自由にします、子供の育児は丸投げです、お金もどうなるかわかりませんは通用しない。 うちは子供いないからお金の心配はないけど、子供三人もいてそれってないわ…。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
小さいお子さん三人を抱えてだったら、育児が一段落してからにすべきでしょう。 政情不安な場所もあるんじゃないですか。奥さんの理解があれば、今でもいいですが、ないなら、ちょっと待つべきでしょう。

素直に気持ちを伝え、受け入れる

🙂
クレマチス
応援したくないなら無理にしなくてもよいと思います。 あなたの気持ちを素直に伝えて、夫に判断してもらうしかない。 もし彼が海外に行くことを決めたら、受け入れるしかないと思うけど。 子供の自立と巣立ちを経験して、私が学んだことです。

子供も帯同

🙂
在欧
「国境なき医師団」に務めている40代の医師夫妻を知っていますが、彼らは一人息子を小さいころからどこにでも連れて行っていました。いまは中学生です。二人とも同じ国の勤務ではない場合は、治安のいい方が子供を受け持つという形で。3人一緒にすめる時期もあるし2つに分かれて住む場合もある。3年置きくらいで。 頭がよく行動力もあり視野も広く高収入で元気いっぱいでした。日本人ではありません。 収入に関しては、どういう機関でどのような地位で働くかがカギです。青年海外協力隊のようなボランティア団体やジャイカ派遣ではなく、国連のような機関の現地派遣で働くというのであればひとまず収入面では安心です。 ただし安全に関しては保証はむずかしいでしょうが、これは日本国内でも同じことです。リスクは変わりません。日本はテロ自体の可能性は少ないですが、備えが非常に弱いので、リスクは同じです。また天災に関しては神のみぞ知る、です。 人生は一度だけ。自分が医師なら私は行きますし、主婦で妻なら帯同を考えます。それが無理なら期限を切って送り出すかな。子供は二人のもの、お互いさまということで数年後には私の方が動きます。

何故家庭を持ったのか問いたい

🙂
ふ~ん
 欲張りなご主人ですね。 欲しいものは何でも手に入れて、やりたいことはする。 トピ主に甘えすぎと感じました。  子育てを丸投げにして、好きなことをしたい。 体力的に今がベスト?父親としての自覚や義務をどう考えているのか。  もし、トピ主が反対した場合、どうするつもりなのか? 逆切れしたりスネたりするんでしょうか?  体力だの何だの関係ない。 まず自分の子供に対する責任・義務を考えてからモノを言って欲しい。 それを放棄してもやりたいというのはワガママでしかない。  トピ主(妻)の不安をどのくらい真剣に聞いているのか疑問です。

さすらいの眼科医

🙂
pon
このあいだTVでやっていてとても感動したさすらいの眼科医を思い出しました。 奥様が賛成するかしないかは奥様の勝手だとは思いますが、旦那様が服部先生みたいになられたら誇り高く生きられるかもしれませんよ。 まあ三人もお子様がいらしたら厳しいのかもしれませんが・・・ お金も大事だとは思いますが、外科医だったらそのあともいくらでも稼げるでしょう。

何があるかわかりませんよ

🙂
通りすがり
恐ろしい事件が起こったばかりではないですか? 子供っぽいご主人だと思います。 クラスメイトが活躍しているのを見聞きし、気持ちが抑えられなくなったようですが、 子供3人も作って、何を言っているの? 子供も気持ちをおさえきれなくなって、3人も作っちゃったのかしら(笑)? とにかく、幼稚なイメージ。 家庭をどうするのか、責任はないのか? 無責任男だとはっきり言いましょう。 高尚なことをするからと言って、責任を放棄していいものではありません。 私から見れば、国際協力活動に熱中する人も、家庭を顧みず趣味に没頭する人とかわりません。 私なら離婚というカードもちらつかせると思います。 かなりむかつくと思うので…

メディサン ソン フロンティエ

🙂
みか
国境なき医師団、でしょうか。 私は結婚前に別の団体で国際協力していました。悲しいことに、日本では考えられない状況の毎日で、悲しい事も悔しい事もいっぱいありました。しかし、後悔はしていません。 現在は日本で結婚し、子育てがあるので、再活動も考えていません。でも、やっぱりいつも住んでいた国々の事が気になります。日本が平和ボケ過ぎている…。 トピ主旦那様のその強い想い、消えません、絶対に。行かせてあげて欲しいと思います。勿論、奥様は心配でしょうが、心配だとシクシク泣くよりは、おう行ってこいや、無理はするなよっ!と明るく言って欲しいです。 私の夫は、任期が終わるまで待っていてくれました。

お父さんの代わりはいない

🙂
ダラス
ご主人の志は立派だと思います。しかし結婚されてお子さんもいるのですよね。お医者さんの代わりは 何人もいるでしょうが、自分の子供のお父さんの代わりはいないということを 考えていただきたいです。守りたいのはお隣の家の人なのか、自分の家族なのか。海外で活躍なさるのも素晴らしいことですが、お子さんが小さい今は近くにいてあげてほしいです。自分の子供もまともに育てられない人は 他人も本当の意味では 助けられないでしょう。ドクターは人間相手のお仕事ですよね。せっかく結婚なさったのだから 奥様とお子さんと楽しく過ごして欲しいものです。奥様も医療関係者ということですから、お子さんが大きくなったらご一緒にということも視野にいれるのはいかがでしょう。

まだ漠然としてるよう

🐤
ぽよよ
国際協力に従事、といってもいろんな形があると思うのですが、夫さんは既に具体的なイメージをお持ちですか?(勤務先、渡航先、渡航期間など) それによってあなたの負担、経済的な変化、業務中のリスクなどが変わってくるのでは?応援するしないの大事な判断材料になり得るのでまずはそのような、夫の転職に伴い想定される具体的な変化を洗い出さないと判断も難しいかと思います。 逆に、主婦Aさんのなかで譲れない条件とか希望とかを彼に伝え、お互いの希望の折合う転職を見つけてもらう、というアプローチもあるかも。 それと、主婦Aさんの言い分を読むと上の3つは今回の夫の転職希望と直接関係がないような印象をうけます。今までの鬱憤、みたいな? これまであなたが負ってきた負担を今回の反対理由(素直に応援できない言い分)にあげるということは、、それらの不満を夫さんとのあいだで解決できていないということですよね。まずはそこを話し合って、あなたの気持ちや希望を夫に受けとめてもらっては?こちらの負担や不満を理解せず一方的に自分の夢を追い、ますます負担を強いられるのは嫌ですものね! 主婦Aさん、がんばれ!

よく話し合って

また行きたい
アフリカへMSFのミッションで派遣された経験があります。 夫とは現地で出会いました。 夫も医師として6回ミッションへ。 他の医療団体のことは詳しくありませんが、私達の経験からアドバイスはできます。 まず、派遣先は選択できます。あまりに危険と思えば断ることもできます。 そして、外科医であれば最短2週間くらいから参加可能で、最長でも3か月程度です。 理由はかなりハードであるから。 危険については、現地で安全にミッションを遂行するために決められた行動をしていれば、大きな危険はそうないです。 海外で活動中に命を落とす一番の原因はテロではなく、交通事故です。現地の公共交通機関で事故に遭うというのが、意外に一番多いのです。 だから活動中はそういうことも禁止されていました。 決められたことを厳守していれば、たとえ外務省の渡航禁止命令が出ている所でもそうそう危険な目には遭いません。 家と病院等の往復の生活ですから。 ただ不測の事態はやはり日本に居るよりあるでしょう。 それを、家族としてどう考えるか・・・です。 私は、人間死ぬときは家に居ても死ぬ、と考えてミッションに出ました。

計画性が無い

🐶
とおりすがり
支援活動を行うには、自分の生活基盤がしっかりしている事が大前提と思います。ちょっとたとえが違うかもしれませんが、地震などで支援行動する時も自分の食事等は自前で対応するのと同じです。 結婚されているのならば、家族の生活基盤と読み変えるべきでしょう。 金銭的もしくは労力的に3人の子育てを一人でするのが困難ならば、旦那さん野今の時期の支援活動は無責任だと思います。 そもそも、自分が子育てに参加しないのに、なぜ3人のお子さんを作ったのでしょうか。一番手のかかる幼児期に支援活動をしなければならない理由などありません(支援活動は延期しても可能)。留学資金等のお金はだれが準備したのでしょうか。 友人が活躍しているから気持ちが抑えられない、とは人生設計を何も考えてないのかな、と正直思います。 旦那さんの好き勝手な行動で家計が赤字ならば、具体的にその数字を見せたらどうですか?

トピ主さん、指示。

🙂
りりかな
海外で困っている人を助けなくたって、日本でも過疎地で医療事情が悪いところはいっぱいあります。 そういうところで直接手応えのあるサポートをすればいいじゃないですか。 なぜ海外なんでしょう。 留学時代のクラスメイトがそういう活躍をされているのであれば、そこはそういう人たちに任せればいいんです。 家族に負担をかけ、2人で作った子供の世話を妻一人に任せ、自分自身の一時的なムードで国際協力活動って、本当にミーハーなご主人ですね。 あなたの言い分はごくもっともなことばかりだと思います。(留学も自費ですか…ご主人って、能力的にどうなんでしょうね。)

疑問ですが

💤
なんでなんで
>仕事、勉強中心の夫に代わり、全てのことを私が負ってきたので疲れた  留学のことを告げられたのは、2人目出産の1ヶ月前で、私は日本に残り、誰の助けも得られぬ状況下での育児となり、大変だった  留学が自費だったので学費、Wの生活費で、かなりお金がかかった 二人目の時で既に、誰の助けも得られずに大変な育児らしいのに、どうして子供を増やすの?

JICA

🐷
もも
JICAなど、日本政府がバックアップするボランティア~の場合、待遇がものすごく良いので、家族赴任も可能「家等も用意してくれる」だと思いますが、国境のない医師団だと、それも無理になります。家族がいるなら、日本政府のに すべし。生死に関わる「JICAもテロにやられましたので、保証なしですが」ので、本来なら子供が成人するまで待つべきです。

もっと話し合いを

🐴
uma
ご主人の言い分が >子供が成人してからとも考えたが、体力的に今がベスト というだけなのですか? 自分のことしか考えてない? そうだとしたら、ちょっと夫・父親として無責任すぎるでしょう 生活や収入、万が一の場合についてどう考えているのか、もっと突っ込んだ話し合いが必要です もしかして今までの留学に対しても、トピ主さんがご主人に対してそこら辺を突っ込むことなく、唯々諾々と受け入れてきただけではないでしょうね? 本当はそんな計画がありながら、なんで3人も…といいたいところですが、過ぎたこと お互い3人の子どもの親、しっかり現実を把握して話し合い、意見をまとめて結論を出しましょう

続き

また行きたい
私もまだ小さな子供が3人いて、今は主婦です。 子供がある程度大きくなったら、または子供が巣立ったら本格的に活動できたら・・・と私も願っています。 海外での医療援助が、ご主人にとってどのくらい意味のある夢なのか。 良く話し合って、夫婦ふたりの気持ちと姿勢が整えば、長じて子供達にもきっと良い影響を与えると思います。 ただそれには、奥様の本当の理解とサポートが必要です。 家庭での役割、父親の重要さをじっくりと話し合い、今できることを海外への熱い気持ちと同じようにやってもらいましょう。 子の人材育成という、本当に大切な仕事が家庭にもあるのですから。 そういう活動がしたい人に、妻が反対ばかりしていたら余計に頑なになってしまうかも。 医師として、短期で年一回参加する医師など沢山いました。 外科医としても、あるゆる物が不足するなかで鍛えられる経験は、日本でも還元していけるものです。 勤務先にそういうメリットも売り込んで、短期で定期的に行かせてもらえたらベストですよね。 派遣を何度か経験したら「しばらくいいかも」という気持ちにもなりますよ。

マザーテレサの言葉

041
アーデルハイド
夫さんの海外ボランティアの主たる目的を知らないので 私の言葉が役立つかどうか未知数ですが このトピを読んで思い出したので書きますね 私はこの話を3学校で聞きました 私達にこの話をされた方はマザーテレサと懇意にされていた方です 今から30年ほど前 インドのカルカッタ(コルカタ)にて死にゆく人のための家を作り 奉仕していたマザーテレサに共感した日本人女性が 現地に行きマザーに一所にお手伝いしたいと申し出たのですが マザーが言った言葉は あなたの国で、あなたの隣人を助けなさい という事でした 隣人とは勿論、家が隣近所の人という意味ではありません これが夫さんの心にどう響くでしょうね 私自身、医療系ではありませんが、海外ボランティアを経験しています 私のモットーとして、自身が動ける範囲でしか動きませんし 優先順位はきっちりつけて自分や家族を守ります 私には子供がいないので、かなり自由に動けます トピ主さんの夫さんは、その目標があるのに 何故3人も子供を作ったのか不思議でなりません その向こう見ずな性格は海外ボランティアでは命取りになりかねません そこはよく考えて欲しいです

私は少数派なのかな。

😀
マイノリティ
子供を帯同して、ぜひ、ご主人について行ってほしいな、と思います。 国際協力で海外に出てやってみたい、という日本人はどのくらいいるのでしょう。 特に、今の世界情勢を考えると。 子供は親の背中を見て育ちます。 私自身の問題ではないので、勝手なことが言えるのかもしれませんが、私なら、子供を連れてついて行きますね。

お礼…トピ主です

🙂
主婦A トピ主
私の気持ちを汲んで下さるレスや励まし、具体的なアドバイス等ありがとうございました。 この件で揉め、大喧嘩もしました。離婚も過りました。しかし心のどこかでは挑戦するチャンスを奪っていいのかという葛藤もあり非常に苦しかったです。 これからも医師としてやっていくのは夫ですので、そのモチベーションを保つためにも必要かもしれませんが、父親としての責任もあるので 所属団体や派遣先、収入、期間など条件を決め考えていこうと思います。 そして私もそろそろ仕事に復帰しようと思います。 はっきり言って自由人で頭の中は仕事しかない夫ですが、それが世に還元されるなら少しは救われるかもしれません(苦笑) まだまだ問題山積ですが前向きにし合ってみようという気持ちになりました。 ここで相談できて良かったです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧