こんにちは。私は母方の祖父母と両親と住んでいます。
隣に伯父夫婦と従兄弟が住んでいます。
伯父は私の母親の兄弟に当たります。
なので、私が一緒に住んでいる祖父母が伯父の両親に当たります。
この伯父夫婦なのですが、最近私の私事に対して、ちょっと立ち入りすぎだなと思う面が出てきました。
・私はもうすぐ仕事を辞めるのですが、辞めた理由など聞いてきます。
また「そんな理由で辞めてはダメだ」みたいなことも言ってきます。
両親は特に辞めることに反対していないし、私も思うところがあっての退職ですから、伯父にそのようなことを言われる筋合いはないと思うのです。
・就職した際も、給与や交通費の値段などを聞いてきました。
(この時は、さすがに失礼だと思った祖母が伯父夫婦に抗議していました。)
・以前、私が車をぶつけた時も、勝手に修理にだし修理費まで払おうとしていました。確かに車を買うときは伯父に相談にのってもらったし、気持ちはありがたいのですが、私にとって親戚にすぎない人にお金まで払ってもらうのはちょっと違うと思います。(カーナビをプレゼントしてくれるとかならともかく…)
私も学生の時と違って、あまり立ち入ってほしくない部分もあります。
立ち入ってほしくない話になったら、出来るだけかわしたいのですが、どのように対処したらよいでしょうか?
余談ですが、伯父夫婦は先日、祖父母にも言わずに伯母の実家に遊びに行ってしまい、残った従兄弟が鍵を持っていなくて家に入れず、夜中の2時に我が家に鍵を借りに来ました。
起こされて散々です。
人のこと詮索してないで、自分の子供のこときちんとしろって感じです。