本文へ

叔父夫婦に困っています。

レス3
(トピ主 0
🐤
mai
ひと
こんにちは。私は母方の祖父母と両親と住んでいます。 隣に伯父夫婦と従兄弟が住んでいます。 伯父は私の母親の兄弟に当たります。 なので、私が一緒に住んでいる祖父母が伯父の両親に当たります。 この伯父夫婦なのですが、最近私の私事に対して、ちょっと立ち入りすぎだなと思う面が出てきました。 ・私はもうすぐ仕事を辞めるのですが、辞めた理由など聞いてきます。 また「そんな理由で辞めてはダメだ」みたいなことも言ってきます。 両親は特に辞めることに反対していないし、私も思うところがあっての退職ですから、伯父にそのようなことを言われる筋合いはないと思うのです。 ・就職した際も、給与や交通費の値段などを聞いてきました。 (この時は、さすがに失礼だと思った祖母が伯父夫婦に抗議していました。) ・以前、私が車をぶつけた時も、勝手に修理にだし修理費まで払おうとしていました。確かに車を買うときは伯父に相談にのってもらったし、気持ちはありがたいのですが、私にとって親戚にすぎない人にお金まで払ってもらうのはちょっと違うと思います。(カーナビをプレゼントしてくれるとかならともかく…) 私も学生の時と違って、あまり立ち入ってほしくない部分もあります。 立ち入ってほしくない話になったら、出来るだけかわしたいのですが、どのように対処したらよいでしょうか? 余談ですが、伯父夫婦は先日、祖父母にも言わずに伯母の実家に遊びに行ってしまい、残った従兄弟が鍵を持っていなくて家に入れず、夜中の2時に我が家に鍵を借りに来ました。 起こされて散々です。 人のこと詮索してないで、自分の子供のこときちんとしろって感じです。

ランキング

レス

年長者の威厳を出すつもりが空回り、ですかね。

041
りん
 はじめまして。大方は年長者として上に立っておきたいだけでしょう。 > 「そんな理由で辞めてはダメだ」  辞職理由がご両親には良くても、世間では否定的に見る人もいると学べて良かったと思っておきましょう。  親が良いと言っているし私の問題だから良いじゃないか、では考え方が幼いです。そういう意見もあるのね、今後の参考にするわ~と言っておけば向こうは納得します。本当に参考にするだけで充分、取り入れる必要性は無いのですから。  交通費はともかく、給与は親子間でも教えない家族もあるデリケートなものです。そういう場合は、そっちの給料明細を見せてくれたら公表を考えても良いわ~で流しましょう。見せると言わずに考えると言っただけなので、見せなくてオッケーです。  車の修理ですが、長期間放置してたのを見かねて強硬手段に出た可能性はないですか?だとしたら修理代を支払う理由も明白で、お金が無いから修理も出せないと思われただけです。  あと夜中に従兄弟が来た件ですが、ご両親に言ってもらいましょう。目下が正論を説いても無駄ですから。

「訊かないでくださいよ~」

041
tojiko
と、言えばいいと思います。 あとは「いろいろあるんですよ~」と大人ぶって言えば詮索しないでしょう。可愛さはそのまま残して丁寧語に。 伯父さんや伯母さんの中には、子供のころから頻繁に会っている姪や甥のことを我が子のように可愛く思っている人がけっこういると思います。 そういう人は、それだけ親身ですし、いつまでも姪や甥が子供のままのような気がして、なかなか線引きできないのでしょうね。 若い人からしたら鬱陶しく感じることも多いかもしれませんが、もう少し大らかに受け止めてあげられるようになれるといいですね。トピ主さんが大人の振る舞いをすれば、次第に伯父さんも大人として扱ってくれるようになるでしょう。 子供のころから可愛がってもらってきたのではないですか? 伯父さんはそんなトピ主さんに対して遠慮がないし、トピ主さんには伯父さんに対する甘えがあるのが現在の状態だと思います。 文面からは、ただの甘えた子供の姿しか見えてきませんから、伯父さんの目にも子供にしか見えていないのでしょう。 ご本人は大人になったつもりでしょうが、まだ大人とは言えないのが現実なのだと思います。

鍵は従兄弟が悪いのよ

041
yuki
私にも弟が二人いるのですが、鍵に関してはひどいもんです。 親が出かけるよ!と前もって言っていても、あっさり忘れて外出して家に入れず、友人宅に泊まったりしてますから。 トピ主さん、幼少時にわが子みたいに面倒みてもらってたんじゃないでしょうか? だから伯父夫婦も口出ししてしまうのでは? もっと10代のころ、難しい時期に、ヒステリー全開で行けばよかったのに。 そのころなら、多少無礼な態度でも大目に見てもらえたし、伯父夫婦も、若い子は難しいのねー、私たちもちょっとデリカシーにかけるかしら?と学習できたんですよ。 トピ主さんが社会人になってからでは、ちょっとそんな態度は取れないですよねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧