本文へ

きいてほしいんです、親戚家族への不満

レス6
(トピ主 0
🐤
にゃんこ
ひと
25歳、現在独身、実家住まいです。 相談というよりは、皆さんに聞いていただきたいだけのトピックスなのですがよろしいでしょうか。 私は6ケ月後に結婚を控え、地元関西から、結婚後は関東に引っ越すことが決定になっています。 なので仕事も一区切りついたところで一旦退社し、結婚式の準備をしつつも、ちょうど両親が共働きで自営業をしているので、その手伝いをしたり、家事手伝いなどをしていました。 実家から車で1時間ぼどのところに、父方の祖父母(90歳85歳)が2人で住んでいます。 うちの両親が今までに何度か同居や近隣への引っ越しなどを勧めましたが、『迷惑になるのが忍びない』『この土地を離れたくない』という思いがあり、それを尊重してきました。 祖父は認知症が進み、トイレを失敗したり、徘徊したりなどの症状があります。祖母が1人では大変なので、うちの両親ができるだけヘルパーや介護サービスなどを手続きしたり、休日に世話にいったりしています。 しかし、介護している祖母も高齢、介護疲れで寝込んでしまうということがたびたび重なるようになりました。 ところで、私の父は次男で、兄がいます。つまり私の伯父にあたります。私が問題だと思うのはこの伯父家族です。伯父夫婦、そしてその子供たち(つまり私の従兄弟たち)です。 すこしわかりやすいように私視点で書きます。 おばあちゃんは孫である私たちを小さいころから分け隔てなくかわいがってくれました。しかし、いつからか伯父さん夫婦と、とくに伯母さんとおばあちゃん(嫁・姑の関係)が折り合いが悪くなり、伯父伯母家族と祖父母はほぼ没交流になりました。 長くてごめんなさい。続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
にゃんこ
それに伴い、従兄弟たちも祖父母に顔をみせなくなりました。 今までに何度か祖母が入院したり、祖母が入院したりしたとき、伯父伯母に連絡しても、『そうですか、よろしく頼みますわ~』『うちお金ないですからそっちでお願いしますわ~』などとのたまい、うちの両親がすべて、金銭的なことや、その間の世話などを負担してきました。もちろん従兄弟たちはお見舞いなど来たことがありません。もう十何年ほど顔すらもみせたことがありません。ちなみに彼らの実家は祖父母宅から歩いて10分です。   私が腹が立つのは、普段没交渉のくせに、伯父伯母は、金銭的援助だけは祖父母から受けているのです。具体的に言うと、従兄弟たちの学費です。祖父母もやはり、顔をみせないといっても、孫はかわいい。孫が大学に行くお金、車の免許をとるお金・・・といわれると出さずにはいられないのです。 そしてわけ隔てなくかわいがるのが祖父母の方針なので、比較的裕福な私たちにも同じように金銭的援助をしてくれようとしましたが、もちろん必要ないので辞退しました。

続きです

🐤
にゃんこ
そんな祖父母でしたが、最近また介護疲れで具合が悪くなったりもあったので、私が結婚するまでの空いた時間に、定期的に泊りにいって、おじいちゃんの下の世話や、二人のご飯の準備などしています。おばあちゃんはとても喜んで、料理などを教えてくれます。 おばあちゃんはたまに、「孫みんなそろってご飯でもたべにいけたらいいのにな・・・」といいいます。 何かのきっかけに連絡をとるようになった従兄弟の一人にこのような現状をメールで知らせてみました。もちろん祖父母と伯父伯母夫婦が折り合いが悪いことは、従兄弟たちには責任のないことなので、嫌な言い方にならないように、 ・今まで、祖父母が、私たち孫に色々と金銭的援助してくれていたこと ・今の祖父母の状態 ・祖母が孫みんなにとても会いたがっている ・もう二人とも歳なので、早めに顔みせてあげてくれないか? といったことを伝えました。 そうすると返信では ・援助のことは知っていました ・ぜひそうしたい・ ・連絡ありがとう などというものの、いざ具体的な話になると『仕事がいそがしい』といって全く顔をみせません。

続き、最後です

🐤
にゃんこ
考えてみれば、従兄弟たちは、小さい頃はかわいがってもらったとはいえ、それ以降はほとんど祖父母などいないような環境で育ってきたわけですから、情もないですし、仕事が忙しい中、休日返上してまで顔を見せるほどの優先順位ではないのでしょうね…。とはいえ散々援助してもらってきたのですから、義理はあるのではないのでしょうか? そして、かたや私は、おじいちゃんのお尻ふいたり、おしめ替えたりしてるんです。おじいちゃんは認知症ですが、いや認知症ならではのかわいい面がいっぱいあります。おばあちゃんも、一人だと深刻になっていましたが、私がいると楽しく介護できるそうです。 私はそれを従兄弟たちに一緒にしてくれといっているのではありません。ただ、たまに電話してあげて、顔みせてあげて、といっているだけなのに、それすらしない従兄弟たち… 祖父母の『しぬ前にみんなで会いたいな…』という想いを考えると、なんだか切なくなります。 …以上です。 みなさん、愚痴を長々と聞いてくれて本当にありがとうございました。

よくある話

🐱
みんく
兄弟が複数いると、こういうケースはよくありますよね。 お金だけもらって世話はしない人。 世話はするけどお金はもらえない人。 私の夫もそう。 夫の兄は親にマンションをもらって、親が入院しても動かない。 何もしてもらえない夫と私が手術の付き添いをし、入院の世話をし 親類や近所へ頭を下げて色々お願いし(夫の両親は、定年までは首都圏にいて 定年後に田舎に戻った人たちなので普段は離れて暮らしています) お正月の準備も私の仕事。 友人知人でも、こういう話はよく聞きます。 私は子供にこういう思いはさせたくないなーと反面教師にするつもり。

事情は複雑なのです。

🐱
エル
トピ主さまへ ご結婚おめでとうございます。 結婚を控え苗字が変わる前に大好きなお祖父母さん孝行をしたい・・・従兄弟をあわせてあげたい・・・という気持ちは痛いほどわかります。 私はトピ主さまのお母様世代かしら(笑) あなたはいい孫娘さんです。ご両親がいい子にお育てになった証拠ですね。 しかし従兄弟さんを合わせてあげたい気持ちはもっともですが、従兄弟さんもお祖父母さんに愛着がないだけではなく、会いにいけない事情があるのです。それは、お母さんとお姑さんであるお祖母さんとの関係で、自分だけの問題と割り切れないのが大きな要因だと思います。と言い切るのは私も同じような事情を抱えているからなのです。実母と甥を会わせたくても出来ないのです。彼はいい子に育っていて良識もあるようですが、母親がそれを許さないのです。そんなに嫁と姑の確執は他が思うより深いものです。ただ、成人をしたら従兄弟さんは自立した人間です。そこから切り崩すことは出来ないでしょうか?親は親自分は自分と切り替えて、後悔しない選択をトピ主さまが促してあげてください。 従兄弟同士胸を割ってお話しが出来ますように。願ってます。

うちのモラモラのばば様

041
モラハラの被害者8号
難しい問題だと思います 特に拗れ切った肉親血縁はドロドロの感情がむき出しの そこらのホラーよりも怖い話がゴ~ロゴロです まずね、徒歩圏内でさら10分の家に寄り付かないって相当な覚悟ですよ? 同じ町内会に入ってたら絶対に色んな話も入ります アナタから情報が流れなくても他人様から耳に入ります それでも行かない。行けれない関係はトピさん一人では動かしようも無いでしょうね お互いに傷付け合ったのか、痛み分けかは分かりませんけどね 家のモラモラのばば様も弱り介護の文字がチラつきますが、お金がもらえる正月以外にイトコがばば様のとこには行きません 仕方ないのです。それなりの事をしたんですから… アナタの家族には親切でも悪気無く比較したり心無い言葉などの行き違いかもしれなけど、それを今さらほぐせるものならやってますよ 正論だけでは人は動きません それに援助の話は余計でしたね それが無ければ来たのかも… 援助は祖父母と息子夫婦の話でイトコに選択の余地は無いのに それを盾にして逃げ道をふさがれたら 行った日には何を言われるか…と思われても仕方ないかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧