本文へ

幼児用ドリル、全てやりたがります

レス13
(トピ主 0
🎶
マグカップ
子供
3歳の息子がいます。
某大手通信講座を1歳半から続けています。

3歳になり、教材にワークのようなお勉強要素のあるものが出てきました。
息子はこれが大好きで・・・
一緒にやると、一度に全てやろうとします。
通信講座の教材は問題数もページも少ないのでまだ良いのですが・・・

「そんなに好きなら・・・」
と本屋で買った、公文や学研の幼児用ドリルも同様に、一度取り組むと一度に全ページをやりたがります。

「今日はここまでね」
と言い聞かせて始め
「はい、おしまい」
と言うと素直に終わりにしてくれるのですが、本当はもっと取り組みたそうな表情・・・

そんなに何冊も買っていられないですし、正直付き合うのも大変です。
同じようなお子さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私がそうでした

🐧
匿名
問題云々ではなく、新しい物に書き込んで 片づけるのが好きなんです。 鉛筆で書いて、消しゴムで消してまたやればいいんです。 新しいドリルが好きな場合、慣れると 小学校に入ってから、テストの紙の質で モチベーションが上下するようになります。 1年生なんて良問とはわかりませんから(笑) これが身につけば中学校レベルの英語、数学は確実に身につきます。 人間難しい問題は二度間違うので、鉛筆の残りがヒントになって 前進できますから。 ま、すぐ辞めさせたいなら問題レベルをあげて 簡単に一冊消化できないようにすればすぐ辞めますよ。

鉛筆でやらせて消しゴムで消す

🐤
hanako
うちもいつもそんな感じです。 本屋と100均のワークブックはほとんどやっちゃいました。 私は面倒なんでやってませんが、うちの旦那は、 鉛筆でやらせて消す、、、を繰り返していました。 4歳になった今は、くもんに通いだし 毎回たっぷり宿題をもって帰るので そんな必要もなくなりましたが。

よく聞きますよね

041
カナダ
だいたい周りのお子さんもみんなそんな感じです。 親の方で「じゃあここまでにしよっか」としきるしかないですよね。

うちも…

🐤
きなこ
今年二十歳になった次女がそうでした 一年生になると提出物もすべて送りました ひらがなもポスターですべて自分で覚えカタカナは教えなくてはと思ってたらポケモンで勝手に覚えてくれて親が教えた事はありません 不思議な事に書き順も正確で鏡文字も無く年少さんで先生やお友達に手紙を書いてました 私は楽でした 宿題も勉強もしなさいと言った事はないです 自らやる癖がつきました

うちの子もです

🐴
ちい
うちは本屋で買っていますが、百均でも売ってるんですね。 今度買いに行こうと思います。 うちの子も「つぎは~♪」とページをめくってやりたがるので面倒ですよ~ しかも赤ペンでハナマルをつけてあげなきゃいけないので再利用できず… なので最初から切り取って数枚だけやらせました。 もう少し早くキリトリ線に気付けば良かった… 終わった物は裏紙としてお絵描きに使ってます。

好きなだけ

041
トヨタ
やらせてあげると良いと思います。 2年生位まではスラスラ進みますよ。 ただ一度つまづくと止まるので、その時はじっくり教えてあげると良いです。 数のお稽古→計算問題。ひらがなやカタカナは書き順も矢印で分かりやすいし。身に付くと、文章問題も夢中になってやってました。 うちも2人とも何も教えなくても出来たので、今のドリルって子供のやる気を考えて作ってあるなと感心しました。

コピーして繰り返しさせました

041
LPG
一番最初にコピーを取り、何回も繰り返し同じ物をやらせたりしていました。 少し上の教材を先取りさせるのも遣り甲斐があって楽しいようでした。

やってましたねえ

041
チョビ
一撃必殺ですね。ケロケロッとね。 「アンタこれ1日でパーにして、一冊幾らすると思ってるのよ!」 と何度言いたくなったか(笑。 えーと、薄くて難しめのをやればいいのです。 ついでに、最初はペーパーだけやるんじゃなくて、教具を使ってやるのをすれば、 手間がかかるし、本人のためにもいいのです。 ということで、ウチは「こぐま会」の「ひとりでとっくん」シリーズを適当に選んでやってました。 小受教材ですが小受しない方も結構使ってらっしゃいます。 教具がいいんですよ。ペーパーだけじゃなくて教具で概念を育てる。 ウチは大きい三省堂が買い物圏内にあったのでそこで見て買いましたが、こぐま会のネット通販でも買えます。 これも5歳用まで瞬殺で、「オラもっと難しいヤツ持ってこーい!!」ということでしたら、 もっと難問の教材集もありました…が、もう処分しちゃってどこの何か分からなくなっちゃった。 巨大書店の幼児教育コーナーには大体うっすい地味テキスト(くもん出版のみたいに厚くない)が シリーズ毎にザーッと並んでますから、 足を運ばれればお好みのを選ぶこともできると思います。

消して再利用

041
amano
鉛筆で書いて、消しゴムで消して、何度も同じものをやる。 または、新しいのを購入したら、コピーしておいて使う。 >>赤ペンでハナマルをつけてあげなきゃいけないので再利用できず… フリクションカラーズなら、こすれば消えます。 再利用しましょう!

うちの息子も同じでした

041
コピーや自作
知的障害児でドリルをやり出したのが小学校1年生の時でした。1冊直ぐにやり終えるのですが、全く身に付いていませんでした。そこでコピーしてやらせています。 他にパソコンのワープロ機能で自作しています。薄い灰色で文字を印刷してなぞり書きさせています。やる気になっているお子さんなのですから、なんとか楽しく出来る様にしてあげたいです。

自作できませんか?

041
ゆきうさぎ
まぁ、これも、労力がかかるといえばそうですが。 裏紙を取っておく。画用紙でもよし。 似たような問題を書いてやらせる。 (図形にしろ、計算にしろ、 そっくり同じでも通用するのでは?) メリハリをつけるためにも、 「今日は3枚ね!」 「よくできました」 「また明日がんばろうね」で、 トピ主さんも大変でない範囲で 続けることが大切なのでは? 3歳のうちから、付き合うのが大変では、 学校での勉強の手助けがおっくうになり、 お子さんの学力に影響してしまっては大変ですから。 トピ主さんも子供の成長を楽しんでやれるように 自分で調整していきましょう。 集中してがんばれるなら、 習い事をはじめてしまうのもいいかもしれないですね。 うちは、手書きの計算問題をせがまれ続けて、 くもんに入れてしまいましたので(笑)。

もっとやりたいと思うところでやめるほうが良い

041
4歳児を持つ母
親としてドリルなどを自発的にどんどんやってくれるのは嬉しいですが、子供が「もっとやりたい!」と思うところで、あえてやめさせて、また翌日やるほうが長続きがすると聞きました。好きな食べ物も毎日お腹いっぱい食べていたら、そのうちあまり魅力がなくなってくるのと同じだそうです。お子様の好奇心や考える力を育てるような知育教材は色々とあると思いますので、ワークブック(ドリル)だけでなく、色々なものを取り混ぜて一緒に勉強を楽しまれたらよいかと思います。

うちもそうです

🐧
ちゃこ
うちもそうですよ~ 本代も馬鹿にならないのでやめさせたいのですが 始めるとどんどんやっちゃうのです でも、うちの場合は集中力が持たないのか だんだんいい加減になってくるので そこで強制的にやめさせます 大きくなってもこれだけ勉強好きになってくれるといいですけどね~ どうなんでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧