本文へ

パートの働き方

レス6
(トピ主 1
041
あき
仕事
40歳で子供が高校にいき、生活時間が変わったため転職しました。 今までは、事務職で8時から5時15分まででしたが、田舎の為息子の高校(公共交通機関無し)の送り迎えの為9時から4時までの仕事にしたのですが。 月曜日から金曜日まで、9時から4時という入社前の約束とは全く違い、週2日から3日で11時から14時までとか、夜の18時から22時までとか意味不明な時間帯に仕事を入れられます。 新人研修の間だけかなと思い我慢してきましたが、新人研修が終わり3ヶ月経っても同じ状況です。 転職、あまりしたくないと我慢してきましたが、してもいい状況ですよね? 上司は意味不明な方でメールをしても、直接聞いても、返事無しです。

ランキング

レス

言ってもダメなら

041
久美子
最近は労働条件を偽って採用をしている企業が多くあると聞いています。 それに該当しているのでしょうか? 職場の他の方たちはどうですか? 条件に合わないのであれば、条件に合う仕事を探すこともありだと思います。 今の仕事を続けたいのであれば、 別の上司や同僚に相談されると効果があるかもしれませんね。

転職有りでは?

041
リンゴ
私もパートタイマーで 働く兼業主婦です。 雇用契約書は、どうなってますか? 〇時~〇時迄の勤務 週〇日の勤務…と 書いて有ります。 それを確認して下さい。 雇用契約書通りで無ければ会社側に雇用契約書を 見せてお話しして下さい。 それでも会社側との 話しが異なるなら 相談窓口に相談して 下さい。 現実、そんなにいい加減でしたら転職した方が良い感じもします。

契約書

40代女性
契約書とあまりにも労働条件が違うのなら、退職したほうがいいのでは? 週5の9時から16時なら雇用保険に加入していると思いますが、継続して勤務希望なら、公の機関に相談してみてはどうでしょう。 ひどい雇い主ですね。

私ならとっくに辞めてます

🐧
みと
話が違うのに会社に従っていると無理を言っても大丈夫、と思われると思います。 18時からとか、お迎えには支障が出てないんですか? 40過ぎると求人も実質減ってきますから、若い人のようにサッサとは辞めにくいですし、うまいことを言って面接まで漕ぎ着けて雇ってしまえばいいという考え方の雇用主もいます。 まあ雇われる方も、適当なことを言って雇われたもん勝ち、みたいな思考の人もいますから、逆も仕方ないんですかねぇ。 うちも高校生がいるのでわかりますが、高校生だからもういいというものじゃないんですよね。 高校を卒業したら進学で家を離れたり、就職したり・・・母の手が必要なのもあと少し。 もう何年でもないからこそ子どものために時間を作りたいですよね。 私なら辞めちゃいます。

会社側に確認を

🐧
ペンタ
労働契約書(または労働契約通知書)に勤務時間・出勤日等明示してあると思うので、 あまりにも勤務実態と異なるようなら、一度会社側に確認してみるといいと思います 私は月~金の13時~18時でパート勤務していたのですが、仕事の都合で 時々9時~16時だったり、9時~18時のフルタイム(時には残業)、になることが 月に1週間程度ありました このくらいなら仕事の都合で仕方ない、と思っていたのですが、都合良く使えるパートだと 会社が判断したのか、8時~17時のフルタイム、時には残業、が数カ月続くような仕事を 打診され納得できず、結果として会社を退職しました 扶養内で仕事をしたかったのですが、扶養枠内を越えてしまいそうでしたし、 実質的には残業や、休日出勤もありました 労働契約通りの勤務なら、残業なんてまず発生しないし、面接時にも残業はほとんどない、 あっても繁忙期に数日程度、と言われていたのですが パートだと、収入はそれほどでもないのはわかっているので、勤務時間帯や休日など、 働きやすさ重視になると思います なので、そのあたりよく考えるといいかと思います

遅くなりましたがありがとうございました。

041
あき トピ主
今日、退職の意思を伝えました。 年齢的に転職などはできるだけ控えたかったのですが、仕方ないとあきらめました。 今後は長く働けるところを探したいと思います。 あまりにも理不尽な事ばかりで、腹がたちましたので、理由を上司に報告しました。 今後は気をつけて選んで行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧