できれば、長男である既婚男性にお答え頂きたいです。
私はいつも心の中で、義母(義父はすでに他界)を大事にしたい。と思っているのですが、行動に移せません。それどころか、私の言動から多分主人は私が義母を疎ましく思っていると感じているでしょう。自分で自分をひどい嫁だと思います。言い訳になりますが、主人の親・兄弟が私達を長男夫婦として何かにつけ頼ろうとする点や、私の実の両親も老後私を頼りたいと思っている事などが、素直に義母だけに優しくできない理由になっていると思います。
でも義母の事、人間的には好きです。それに私が義母の事を良く言っている時、主人は本当に嬉しそうな顔をします。主人を安心させるためにも義母を大事にしてやりたい。でも実際の自分は冷たい態度をとってしまいます。
男性は、自分の親と妻が上手くいかなくても、あきらめて我慢される方も多いように感じますが、本心は違いますよね。そこで・・奥さまが、あなたのご両親を大事にしてくれてうれしかったエピソード、教えてください。目標にし、がんばりたいと思います。