本文へ

苦手な人と割り切って接する方法。

レス6
(トピ主 1
041
パター
仕事
社会人として恥ずかしい事なのですが、苦手な人・嫌いな人と割り切って接する事ができません。 なるべく気をつけているのですが、言葉の端々に出てしまったり、態度に出てしまったりでなかなか上手くいきません。 何かコツはありますか?

ランキング

レス

家族でなくて良かった

🐧
nama
昔、職場にいた強烈な人に対しての先輩の一言 「もし、お母さんとかお姑さんがああいう人だったらイヤよね(笑)」 そう、所詮は職場だけの付き合いなんです。 もし本当にまるっきり縁を切りたいと思えば、可能なんです。 もしも実の母だったら、お姑さんだったら…考えるだけで恐ろしすぎます(笑) この言葉を聞いてから、嫌いな人と接するときでも気がラクになりました。

直接はいわない

🐱
ねこちぐら
直接言葉の端々に、態度に苦手だと出すのはこどもっぽい人だと思われそうですね。 かといって、ニコニコ愛想よくしていたら、好きだと勘違いされてよってこられるかもしれないし(笑 今まで、性格悪い人がやってるのを観察してたら・・少し発見がありました。 苦手な人、嫌いな人とよく似ている動物のたとえばなしをしたり、よく似た性格のお年寄りを例にだしてやんわり嫌がらせをしてました。 気づくか気づかれないか位のギリギリのところで皮肉るのもテクニックがいりますが、ストレス発散しながら、ニコニコ楽しく話しができますよ。お試し下さい。

役者になったつもりで頑張ってください。

🐷
でも私は大根役者
私がここ数年実践している方法は、性格が良い人物像を創作して仕事場ではその人物になりきってしまうというものです。ポイントは本心から相手を嫌っていないと思い込むことです。 反面教師で悟ったのですが、本心を隠すのは難しいです。やはり言葉の端々や態度に出てしまいます。 それから、職場での出来事は劇中の出来事だと思ってください。実生活での出来事ではないと思うと怒りや不愉快な気持ちが軽減されます。 いい役者になれるように頑張ってください。 ちなみに私はあまりに理不尽な態度の相手にはまだ役者になりきれない大根役者で、まだまだ修行が必要です。でも、この方法のメリットは大きいと実感しています。

『態度に出てしまうのは仕方ない・・・』

🐧
ホー
嫌いな人は 敬語で『事務的』に接する様にすれば良いと思います・・・ よっぽど演技が上手くない限り 早かれ遅かれ相手に分かる事なので ムリにバレない様にしなくてもいいと思います。

トピ主です

041
パター トピ主
皆さんレスありがとうございます。 さりげなく嫌味を言うテクニックは難しそうですが(笑)皆さんの意見を参考に、職場で実践してみようと思います。 なるほど、と思う意見ばかりで、とても勉強になりました。 ありがとうございました!

いますよね。

🐶
aii
どうも苦手な人って、必ずいますよね。 私は、極力避けます。 接する時間を少なくする努力をします。その人が居る場所から、遠ざかります。 どうしても避けられない時は、女優さんになったつもりで、ナイチンゲールになったつもりで、頭の中で、成りきって、演技します。 もちろん、後で、大声で、「あ~あ、嫌だったぁ~!!」と叫びます。 後ろ向いて、あっかんべぇ~、ボケなす!!、と言うのも、アリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧