本文へ

ステンドグラスをプレゼントされました

レス10
(トピ主 1
041
アポー
ひと
お隣さんがアートを趣味にされています。 昨日、クリスマスをイメージしたステンドの壁飾りをいきなり持ってこられました。 「お宅の玄関寂しいじゃない?これを上げるから飾って!」 と言われ渡されてしまいました。 私が言い訳を考えながら渋っていると 「嫌ならどこでもいいわよ」 と謙遜されていましたが、希望は玄関の様です。 確かに我が家の玄関は殺風景です。 物を飾ると埃がたまり、掃除しづらくなるので飾らないようにしています。 スリッパも傘も全部見えない様にしまいました。 玄関マットも外そうかと悩んでいる位です。 お隣さんにこれらの事は回覧板等で会った時にお話しているはずなんですけど・・・ 忘れちゃった? 気にしてない? でも本来私自身は飾ったり、可愛いのは大好きです。 ただ結婚して自分で掃除をするようになってからは、 物を飾るとそれだけ掃除箇所が増える事を学びました。 ようは面倒臭がりなんです。 ステンドグラスの出来具合は悪くないですし(上からですね・・・)、 毎年クリスマスシーズンのみ飾れば角が立たないかな? ステンドグラスって材料費もずいぶん掛かりますよね? 何かお礼を差し上げなければいけないなと考えています。 田舎の近所付き合いとして受け入れる覚悟はできているのですが、 なんかモヤモヤしてしまいます。 我慢するとストレスになるのかな・・・

ランキング

レス

ありがた迷惑

😨
まめこ
本当にありがた迷惑ですね。お察しします。 とりあえず、クリスマスの時期(今年)だけ飾ってみてはいかがですか? ご近所ですし、角がたっても困りますから。 そのかわり、お礼はしないことです。 お礼したら、またステンドグラスを持ってきますよ。次は豆まきかな?ひな祭りバージョンかしら? そして、来年のクリスマスには飾らなくていいです。 人の家が殺風景だろうが?関係のない話です。 そういうのを、ありがた迷惑って言うんです。殺風景、いいじゃありませんか!シンプルに過ごしているトピさんは、素敵だと思います。ご自分のやりたいように、好きなように暮らしてください。

私なら

041
かば
お礼なんかしませんね。 こちらから頼んだでもなし。 「お礼もしないなんて失礼な人ね」と思われても結構、それで押し付けプレゼントが終わるなら。 お隣さんは作るのが楽しいんですよ。 もう自分とこは飾るとこがなくて、あなたの家に目をつけたのでしょう。 私なら飾らないな。 普通の人なら、飾らないことで「迷惑だったんだな」と、悟ってくれるはずです。

ありがとうございますーでok

041
じじ
編み物が趣味の者です。 編みぐるみなど一心不乱に作るのが好きですが、手元はすでにぬいぐるみで溢れかえっているので、 配布に走ってしまいます。すいません、、、。 たまにマフラーなども作った後で、似合いそうな人に贈る事もあります。 してくれたら嬉しいのも本音ですが、してなくても仕方ないかぐらいです。 ご近所さんも持て余した、あ!ご近所さんの玄関があったわ!だと思うのです。 あまりに気になさらず、玄関に置くのに抵抗があるなら、家の中で飾ってます、ありがとうございます、で十分ですよ。

お礼するとまた持ってきそう

041
えら
クリスマスシーズンだけ飾りましょう。 でも、飾るとまた違うのも持ってきそう。 家に置ききれないので持ってきたのだと思う。 貰って飾ってあげるのがお礼だと思います。 でもそんなことは他言無用です。

まずは

🐷
あららん
年内は玄関に飾っておいたらいかがですか。 お返しは、珍しいお菓子が手に入ったら持って行くくらい。 もう少し、軽く考えたら。

クリスマスだし…

🙂
おひょい
>毎年クリスマスシーズンのみ飾れば角が立たないかな? え、もちろんですよ。クリスマスをイメージした感じなんでしょ? ずっと出しっぱなしにしておくのは、かえって失礼よね…と思えばいいんじゃないでしょうか。 (もし万一、何か言われることがあれば、そう言えばいいと思います) 玄関が寂しいだの、余計なお世話だ。ちょっと押しつけがましいよ。 でも、前向きに考えれば、トピ主様のお宅のように、シンプルすっきり系に、クリスマスだけ特別にステンドグラスが置かれているのは、なかなか悪くないと想像しましたが、どうでしょう? 今回に限り、お隣さんからクリスマスプレゼントをいただいた、と思えば。 で、クリスマスのお買いもののついでに、適当に小奇麗なスイーツでも買って、クリスマスのお返し、ということにすればいいのではないでしょうか。

お礼はしなくていい

041
さわ
作品の展示場を提供してあげるのです。 お礼なんて向こうからされるのならともかく、こちらからはしなくてもいいと思います。 飾ってあげるつもりがあるなら、それだけで充分すぎるほどです。 お礼したら喜ばれてると思って、どんどん持ってくるかもしれませんよ。 もちろん、本当に喜んでもらいたいならそれでもOKですが。

トピ主さんが頼んだわけではないので

🐱
猫だるま
お礼はしなくて良いと思います。 また、別に飾らなくても良いと思いますよ。 いくらモノが良くたって、相手の言葉を聞かずに持って行った上に飾ってくれって、ちょっと厚かましいです。 私も物作りをしてますが、流石にそれはやりません。 欲しいと言ってくれた方の希望のものを作る事はあっても。 「ちょっと飾ってたんだけど、掃除してた時に割りそうになったから怖くてしまっちゃった」 と言っておけば良いでしょう。

トピ主です

041
アポー トピ主
皆さま、ご相談にのっていただきありがたく思います。 今、ステンドグラスは玄関を開けると真ん前・・・ 我が家の「顔」の場所に飾りました 飾れる場所はそこだけなんです。 最初は複雑でしたが、すぐに慣れてしまうものですね。 クリスマスっぽいです。 でもクリスマスまで飾っておくと誇りをかぶるので、 時々拭こうと思います。 問題は来年です。 うっかり忘れたふりをしちゃうか、 お部屋の中に飾っているって言うか、 その季節だけ玄関にお目見えするか・・・ しばらく悩もうと思います。 でも・・・ 残るものを頂く重さを今回ヒシヒシと感じました。 クリスマスが終わったらまずは壊れないようにしっかり梱包して、 しまいたいと思います。 みなさま、どうもありがとうございました。

たぶん大丈夫

041
さわ
来年は来年でまた新しいのを持ってきてくださることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧