結婚3年目の30代の主婦です
姑はステンドグラスを作るのが趣味で、
新居を見つけた頃、「ステンドグラスの照明作ったから買わないようにね」と電話がかかってきて、内心「うわぁ~!いらね…」と思いつつしぶしぶ受け取る羽目になってしまいました
その他に、義実家とお揃いのステドグラスのサイドテーブルなども勝手に作って「作ったから持って帰って」と言われ、結婚して以来、着々と姑の趣味の小物が増え続けています
最初は姑との関係も始まったばかりで、「気持ちがこもってるし」と思って一応飾っていたのですが、最近になって姑が嫌になってきたと同時にステンドグラスが目に入るだけで気分が悪くなってきました。
と言うのも、姑は自分の考えが正しいと思っているので、揚げ物やバターたっぷりのシチューやお肉大好きで、我が家が健康の為、野菜中心の食生活を送っていることが気にいらないらしく
「古くからのお友達が、お嫁さんが野菜好きらしくてね、お友達が毎日揚げ物食べたいのに食べられないっていうのよ~。ひどいと思わない?」
と、間接的に注意してきたりするんです
最初は、?気のせいと思っていたんですが、揚げ物をあんまり作らないと毎回言われるので、最近になって「嫌味だ!」と確信する様になりました
というか、そもそも野菜中心の食生活だとか姑に直接話した事がないので、夫に対しても「マザコンじゃないの?」と思えてきて気持ち悪くなってきました
夫は3歳の時に父親を亡くしており、以降ずっとお義母さんが一人で3人兄弟を育ててこられました。とっても気丈で聡明な方ですし、尊敬してはいるのですが、夫が「お前にも、俺がいなくなっても1人で生きていけるようになってほしい」と姑さんの様になってほしいと願っている事にたいしても、夫のエゴの様に思えてしんどいです
みなさんは趣味の合わないプレゼントはどうされてますか? また、夫や姑との関係も含めていろいろご意見お待ちしています