本文へ

プレゼント魔な姑

レス13
(トピ主 0
041
お茶
ひと
結婚3年目の30代の主婦です

姑はステンドグラスを作るのが趣味で、

新居を見つけた頃、「ステンドグラスの照明作ったから買わないようにね」と電話がかかってきて、内心「うわぁ~!いらね…」と思いつつしぶしぶ受け取る羽目になってしまいました

その他に、義実家とお揃いのステドグラスのサイドテーブルなども勝手に作って「作ったから持って帰って」と言われ、結婚して以来、着々と姑の趣味の小物が増え続けています

最初は姑との関係も始まったばかりで、「気持ちがこもってるし」と思って一応飾っていたのですが、最近になって姑が嫌になってきたと同時にステンドグラスが目に入るだけで気分が悪くなってきました。

と言うのも、姑は自分の考えが正しいと思っているので、揚げ物やバターたっぷりのシチューやお肉大好きで、我が家が健康の為、野菜中心の食生活を送っていることが気にいらないらしく

「古くからのお友達が、お嫁さんが野菜好きらしくてね、お友達が毎日揚げ物食べたいのに食べられないっていうのよ~。ひどいと思わない?」
と、間接的に注意してきたりするんです

最初は、?気のせいと思っていたんですが、揚げ物をあんまり作らないと毎回言われるので、最近になって「嫌味だ!」と確信する様になりました

というか、そもそも野菜中心の食生活だとか姑に直接話した事がないので、夫に対しても「マザコンじゃないの?」と思えてきて気持ち悪くなってきました

夫は3歳の時に父親を亡くしており、以降ずっとお義母さんが一人で3人兄弟を育ててこられました。とっても気丈で聡明な方ですし、尊敬してはいるのですが、夫が「お前にも、俺がいなくなっても1人で生きていけるようになってほしい」と姑さんの様になってほしいと願っている事にたいしても、夫のエゴの様に思えてしんどいです

みなさんは趣味の合わないプレゼントはどうされてますか? また、夫や姑との関係も含めていろいろご意見お待ちしています

ランキング

レス

手作りプレゼントは迷惑

🐶
菜穂
姑からでなくても、装飾品やインテリアには趣味があるし、ましてや嫌になってきた人からの物は迷惑ですね。極力、お姑さんを家にあげず、仕方ない用事で来たら、「お友達が欲しいというのであげました。」と言うことにして、しまい込んでしまいましょう。また聡明な方といいますが、息子夫婦の健康的な食生活も考えられないとはハテナ?です。でもまぁご主人も、お母さんに告げ口するくらいですから、よほど揚げ物が食べたいのでしょう。マザコンと言わず、たまには作ってあげましょう。なるべく、お姑さんと距離が置けるといいですね。

腹が立つ事があるたびに

🙂
とくめい
姑から嫌みや暴言があるたびに、もらった物を捨てています。 最近は捨てる物が無くなってきました。プレゼントも貰う事も減りましたし(無反応にしました)、暴言吐かれ過ぎて捨てまくったから。

一応もらう

🐴
妄想奥様
私の義母の場合、いらないものや、捨てようと思っていたものをよこすので、その場では「ありがとうございます」と言っていただき、帰ってから主人の見てないところで捨てます(笑) 割れ物は、主人が会社に行っている間に割り、主人が帰ってきたら「洗ってたら(運んでたらでもよし)滑って割ってしまった。ごめんなさい」と、涙目でいいます。 これですっきりです♪

もちろんお断り

041
はっきりきっぱり
不要な物の時ははっきり「これは結構です」と断ります 最初の頃に姑さんと「長い付き合いになるのだし、良い関係でいる為にもお互いそういう部分で遠慮するのは止めよう」と決めました だから欲しい物であれば素直に頂いていきますし、姑さんもはっきり仰います それでもうちの良姑さんは私が気を使って無理して持って帰ってるのでは?と気にされてます(笑) 今からでも↑のように宣言されてみてから不要ならお断りしてみては?

お疲れのようですね

🐧
ran
結局、貴方の食事に不満があるのはご主人なんでしょうね。 頑張って働いて帰ってきても、味気ない食事が待っていると思うと憂鬱で その愚痴を聞いた母親が不憫に思い お友達の話として遠まわしに貴方に伝えていると推測します。 トピ主さんに直接言えないご主人もどうかと思うけど よっぽど物足りなかったんじゃないかな。 手作りステンドグラスのプレゼントは、私だったら嬉しいけどな。 手間と時間を掛けてくれたものに対して 趣味に合わないものは迷惑と思う人が存在する事は理解していますが。 お姑さんも作る前に聞いてくれればとは思いますが そんなに嫌なら良い人ぶってないで今後はお断りされては? それから、男の人はマザコン多いですよ。 いろんな意味で、一番身近で密接な女性(母親)が基準になるものです。 ご主人の考えがエゴだというトピ主さん、食生活やご主人に依存する考え方は貴方のエゴではないのですか? 批判ばかりではなく、自分の事もちゃんと振り返りましょうよ。 ギスギスした印象を受けたトピでしたが、もっと気持ちに余裕を持って生活された方が人生楽しいですよ!

趣味のお店で売ることを提案

🐱
もも
スペースの問題で残念だけれど頂いても飾れない旨を説明する。 レンタルスペースのような所で売ることを提案する。大きいものは 難しいかもしれませんが、ご近所にそんな所ありませんか? 新たなやりがいに繋がるかも。 コロシ文句は、 「プロ級な作品ですから、ぜひ販売なさるといいですよ~。」 円満に解決できますように。

うんざりです

ひまわり
私の姑もそんな感じで、自分で作った料理や小物、そして洋服までくれます。つい最近発狂してしまいました 家の中が住んでるはずのない姑の趣味、私達夫婦の好みの食事に文句を言う。溜めに溜めて夜も眠れなくなり、もう気を使うのはやめよう!!と決めたものの、やはり会って「これ持ってってね」と言われるとついつい弱腰になり受け取ってしまいました。そして家に帰っては腹立たしさ、悔しさが込み上げてきます。何故か捨てるに捨てられないんですよね。気が引けるというか。。。 意を決して「いらない」と言ったら今度は舅に「可愛いげがない」と責められ、このままじゃ鬱になるかと思いましたが幸い夫が私の見方をしてくれるので何とかやっていけてますが、もし夫に我慢してくれなんて言われたら私なら離婚します。私はそのぐらい精神的にきてますね。。。

食事は大事

041
まる
野菜を沢山とることと同じように、好きなものを食べるという楽しみは 大切にするべきだと思います。 トピ主さんの食生活は理想的ですが、旦那さんに納得してもらえる努力は していますか? また、たまには好きなものを作ってあげてもいいのでは? お姑さんは、自分の作ってきた食事を否定されたような気持ちでしょう。 お姑さんの気持ち、想像したことありますか?

処分する

041
sunsun
趣味に合わないプレゼントは受け取らないのが一番ですが、冠婚葬祭のお返しやお中元お歳暮などで届いてしまうこともあります。 そういう場合は早めに処分します。

旦那さんは揚げ物が食べたいのでは?

041
ようこ
旦那さんは、野菜中心の食事が物足りなくて、揚げ物が食べたいのではないのでしょうか? もしかすると、一生懸命に食事を作ってくれているトピ主さんには言い出せず、母親に愚痴を言っているのかも。 ステンドグラスは、しまいこんでしまってもいいと思います。子供でもいれば、割ると危ないから、と言い訳できるんですが・・・。自分が割って、怪我をした、ということにしてしまっては?

母親の思い

🐱
ちいこまま
>お前にも、俺がいなくなっても1人で生きていけるようになってほしい このご主人の言葉、実際は正論だと思います。 子育てだっていざとなったら一人で出来る覚悟がないと駄目です。 その点、彼が今あるのはお母さんのお陰、マザコンでも何でもなく、本当に感謝しているのだと思います。 子供1人だって夫婦揃っても満足に育てられない人もいる中で、女手で3人、私だったら頭が下がる思いです。 気持ちのこもったプレゼントは見るのも嫌ならご主人の部屋に飾ってもらえばいい事、その気持ちを踏みにじる事は止めたほうが懸命。 まして健康食でも、ご主人だっておふくろの味が恋しいはず。言わないだけです。 マザコンって非難されるのが目に見えているから。 でも、そういった義母の言葉を、一種の忠告だと思って聞かないと、後で後悔する事が起きかねませんよ。 ご主人の言葉、よく考える事です。 結婚は決して永遠ではなく、継続の努力を忘れるとあっけなく崩壊するもの。 お母さんが一種の戒めをくれたのだと考えを変えて、揚げ物ぐらい素直にご主人に作ってあげなさい。 母親は息子の気持ちがわかるんですよ。例え彼がお母さんに言わなくても。

わかる~!!

🐧
とら
義母の手作りプレゼント、同じなのでわかります。 うちは、手芸品(編みぐるみとか)などの手作り品が多いです。 しかも、汚さないように飾っておいてとか言われます。。。 義父の手作り湯呑とかも…。(しかも初めて作った超へたくそなやつ) 一定期間飾っておいたのですが、いやな気持ちが募りますよね。 私は、ちょうど引っ越しがあったので、その機会に捨てました。 夫は気付いているかもしれませんが。 夫婦喧嘩したとき、思わず、目の前で もらった編みぐるみを泣きながら引き裂いてやったことも。 自分に相当ストレスがたまっているのだと気付きました。。。 (夫には辛い思いをさせて申し訳ないと反省はしましたが。) 子供にも安い量販店のお洋服をどっちゃり買ってくれます。 私は、コムサが好きで、子供にはお洒落なものを着せたいと言い そういうものを買っていると言っても、気にせず安物ばっかりくれるので 服が余ってなかなか趣味のものが買えません。。。 あー、書いていたら腹立ってきた! どうしてこう、義母って腹が立つ存在なのでしょうか。。。

レスします。

041
夫のエゴがどうの言ってますけど、主さんはご主人に野菜中心の生活を押し付けてないですか?お姑さんは主さんを傷つけたくないから仲良くしていたいから遠回しに言ってくれてるんだと思いました。 なんでも悪く取っていると夫婦仲まで良くなくなってしまいますよ。 私ならステンドグラス嬉しいです。でもいらないときはいらないと言いますし、たくさんあるならたまに処分してもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧