本文へ

ネコの毛、もうガマン出来ない!

レス33
(トピ主 1
😣
にゃ~お
話題
完全室内飼いの猫(メス、2歳と4歳)がいます。
ずーと猫と暮らす生活してきました。猫の毛も抜ける時期には、それなりに覚悟していて、コロコロしたり掃除したり・・・とやってきたのですが。
最近急にガマン出来なくなり、もうノイローゼ状態です。

この冬、近所に買い物に外に出ようとフリースを着ると、猫の毛がモウモウとついています。コロコロしても完全に取れません。別のコートに着替えて出かけました。

洗濯して干したものにもイヤと言うほど毛がついていて、いちいちコロコロしないと、たたんで仕舞えません。
毎朝起きるとカーペットにコロコロしてからじゃないと、何も出来ません。

何もかにも猫の毛がついている!という脅迫観念のようなものから楽になれないんです。

以前はここまで感じなかったことなのに・・・

ペットを飼っておられる家庭も多いですが、皆さんこんな気持ちはないのでしょうか?

ランキング

レス

部屋を分けました

041
mayuri
うちも2匹買ってます。 服に毛が付いたり、客間に猫の毛がついていると アレルギーの方が来客したときに良くないと思って 普段猫のいるべき部屋を、一部屋もうけました。 これでかなり違いますよ。 猫のトイレも、その部屋に隔離してますので匂いも家中に広まりません。

ファーミネーター

041
こねこ
うちは1匹なのですが、猫用のファーミネーターを使っています。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/ttfs/fur-cat.html 毛がザックザク取れるので、まず洗面台のある脱衣所に猫を閉じ込め ブラッシング。 最後に人間の手をちょっと濡らし、猫の体をなでなで。 さっぱりしますよ。 毛が抜ける時期は毎日やりますが、今の時期はまだ数日に一度って感じです。

落ち着いて!

🐱
かなこ
 強迫観念に取り付かれているように思えますよ。猫の毛以外のことで、ストレスたまってませんか?少し落ち着いて、深呼吸してみたら?  私はまあ、かなり大雑把なほうなので、全然気になりません。一緒に寝てるし、起きてる間は抱っこ抱っこの懐き猫なので、猫の毛だらけなのは間違いないけど。  コロコロで取り切れないこと、ありますか?私は、電車で目の前に立っている女の子に猫の毛が付いていたら、あ、お仲間ー!ってニコニコしちゃいますけどね。  さて、本題。同居の猫さんは、短毛種ですね?ノミ取り櫛で、毎日すいてやり、濡らした手で体を撫でてやり、ときどきケートリーターとかファーミネーターで、中の毛も取ってやりましょう。  抜けた毛を掃除するのもいいけど、猫の体についている毛を少なくしてやると、かなり違いますよー!

ガムテープがいいですよ

🙂
konkon
コロコロではなかなかきれいにならないですよね。 私はガムテープで取っています。 ただし、生地によっては毛羽立ってしまうのもあるので注意が必要です。 少し気になるのは、前はそうでもなかったのに、最近気になってしょうがないと言う点です。 もしかしたら、きれいにしなきゃダメというストレスからの強迫観念がひどくなっているのかもしれませんね。 最近、新型インフルエンザの予防でアルコール消毒剤などを使ったりしませんでしたか? 最初は軽い気持ちで清潔に気をつけていたのが、いつの間にかそればかりに気を取られることがあるようです。 電車のつり革が触れないなどと言う話は良く聞きますよね。 もしそうなら早めにカウンセリングを受けると楽になれると思います。

掃除機かえましょう!

041
miro
掃除機買い替えませんか? 我が家にも猫が1匹います。 抜けます抜けます。これから抜ける時期ですね。 我が家、掃除機をかえました。 ナショナルの、センサー付のに。 そうしたら、取れるわ取れるわねこの毛!! びっくりです。 目で見えない場所に、どれだけ毛があったのかと驚きました。 あとは、洗濯物を絶対に床に置かないのもオススメです。 干す時は洗いかごを使い、畳む時はベッドの上(普段はカバーをかけているのですが、ソレをはがします)です。 先日義母に「おうちに猫がいるのに、miloちゃんにも孫ちゃんにも、全然猫の毛がついてないわね」と言われました。 何はともあれ掃除機です! オススメします。

お気持ちは分かります。

😠
ブコウスキ。
長毛だったらさらに大変ですよね。 あまり気にされたら猫は飼えませんから、もっとずぼらになったらいかが? 猫は可愛いので仕方ないと思うしかありませんよ。

ナイですけど…。

😀
猫好き
むしろ外出先で服に愛猫の毛が付いていると嬉しくなりますよ。 あ~、あの子の毛だな~と。愛おしさを感じます。 出掛ける前に適当にコロコロして、もしそれでもついてたって 誰もそこまで人のこと見てませんからねぇ。。。 主さんは一体どうしたんでしょうね。 ご自分の猫との暮らしが不満ですか?なにか心境の変化でも?

そんな気持ち、あります!

041
みやーご
わが家は6匹なのでコロコロどころでは済みません。 とくに長毛種! いくら可愛くてもうかつに抱っこできません。 一部屋に一個、ガムテープ常備。 玄関にも置いて、扉にカギをかけた後 ガムテの切れ端で最終チェックして外出です。 布製ソファーなんて置けませんし(泣)。 服、カーテン、マット、クッションなど、 いかに毛が付きにくい素材を見つけられるか。 デザインや手触りがよくても、「毛が付きやすそう!」 それだけであきらめます。 布団もオールシーズン、キャンプ用シュラフで済ませたい・・・。 冬場は毛足の長いカーペットを敷いてますが、 毛の目立たない色を選び、 カンペキにはきれいにならないですが、 目をつぶって過ごしてます。 洗濯については、乾燥機つきの洗濯機だと 毛がよくとれるようですよ。 猫を飼ってる皆さんがどう工夫していらっしゃるか、 私もお聞きしたいです。 トピ主さんの気持ちが少しでもラクになりますように。

長毛種?

041
まう
抜け毛の季節は、確かにイライラしますね。うちは短毛種ですがそれでも猫毛フエルトができる位タップリと。毎日のブラッシングは欠かせません。夫は「バリカンで刈りたくなる」と言いますが、これは虐待です。(笑) 猫ちゃんの環境は何か変わっていませんか?ストレスから抜けることもあるので。後、原因にダニアレルギーや、低温火傷がありますがどうですか? 急に抜け毛が増えたのなら、何らかの原因が考えられますよ。

気になりません

🐱
うちも3匹
完全室内飼いでオス1匹・メス2匹がいますが… そんなに抜けますか? 飼ってる以上、毛は仕方ないと思ってますので、 面倒ですが掃除機は毎日朝晩2回、暇があればハンディモップで拭き掃除、 外出着は全てタンスや押入れの中、猫は小まめにブラッシング、 外出前は服にはコロコロを当てる…など、 当たり前の生活になってます。 猫に直接コロコロすると、結構毛が取れますよ。 粘着が弱いので軽くやると気持ち良さそうにしてます。 うちは持っていませんが、空気清浄機も毛が取れるそうです。 猫を手放すのはなかなか難しいと思いますので… 神経質にならないしかないのではないでしょうか。

やっているのはコロコロだけ?

💋
きの
長年猫を飼っています. 読ませて頂いたたところ、トピ主さんは抜けた毛に対する対処しかなさっていない様子ですが、ブラッシングなどは行っていないのですか? 抜け落ちてしまう前にブラシで除去するだけで落ちる毛はだいぶ減ります. あと服に関してですが、私は付いてもいい服、嫌な服で分けています. スーツなどの付いては困る服の時は帰宅してすぐに着替えます. そしてその辺に置かずにすぐに毛の付かない場所に収納します. 洗濯で付く場合は、目の細かいネットに入れて洗うようにしています. 何もかもに毛が付くのを許せないのであれば、もう今後は動物を飼わないことです. 正常な生え変わりで抜け落ちた毛は、掃除などは面倒ではありますがそれこそ健康に育っている証と、私は嬉しく思います. もうすでに猫がかわいくなくなっているのではないですか? まだかわいいと思えているのであれば、猫が立ち入れない部屋を作り、毛をつけたく無い服を選定することです. すべてに付かないようになどと考える方に動物を飼う資格はありません.

ブラッシングはしてますか?

041
nanako
我が家には4匹の猫がいます。毛もそれなりに抜け、座布団やらソファやらにつきますが、ノイローゼになるほどのものではありません。 猫は自分で毛づくろいをする動物ですが、舐めた毛が胃の中でボール状にたまってしまうことを防ぐためにも、他の布地などにつかないようにするためにも、ふだんのブラッシングも必要です。まめにブラッシングしてあげてますか? (我が家では5日に一度はブラッシングしてあげています) それよりも心配なのは猫ちゃんのこと可愛い、大事って思ってあげてますか? 毛くらいで目くじらたてるようでは別の何かストレス原因があるのではないでしょうか? くれぐれも猫ちゃんに当たらないでくださいね。 ところで台所用スポンジのざらざらした面でこすると、驚くほど毛はとれます。水で濡らし固くしぼった布でもころころより毛がヨレて容易にとることができます。あとは数本たばねた輪ゴムを手の平の下で転がしても毛は取れます。一度お試しあれ。

毛だらけ・・・

🐶
ドギー
うちはワンコの毛がスゴイです。 でも、もう気にしません。 外出着は普段着と分けてます。 二階にはワンコは入ってきませんが、そこで洗濯物を干し、 畳んでいます。それでも毛は付きますが、まぁそこそこ。 私は目が悪いのでそれも幸いしていると思います。 今はワンコの毛だらけですが、この子がこの世からいなくなったら、 いつの日かニオイすら消えちゃうのかな・・・と思うと 毛くらい気にならないですね。

まめに

😭
ちょびにこ
ブラッシングしてますか? 週1回はブラッシングすると、だいぶ予防出来ますよ。 洗濯では取れないですよね。 猫の抜け毛は飼う人の宿命です。 うちも4匹なので抜け毛が多く、会社に着くとスーツの肩に、風にそよそよとタビー毛が2・3本・・・ 可愛い猫達の毛なのでご愛嬌と思い諦めています。 もはや気にしなくなりましたね。

永遠にコロコロ

🐱
ミドナ
私は毛が付いている服で外には出ません。 ですから、完全に外出着と部屋着に分けています。 ついでに言うと猫の入れない部屋がありますので、着替えはそこでします。 基本猫はリビングに居ますので、その部屋へ入る時は毛のついても良い服を着ます。 子供(3歳)も今じゃすっかり慣れてリビングに行く時は部屋着に着替えます。といっても一日の大半はリビングで過ごしますからね。 それから洗濯前にはコロコロはしないんですか? 私は洗濯もの(外出着以外)はすべてコロコロをしてから洗濯します。 そこを面倒がっていると毛の付いた服を着ないといけなくなりますよ。 あと、リビングのコタツ布団やクッションなどはすべてツルツル生地でカバーを作ってあります。そうしたら毛がついてもサッとはらって、あとは掃除機をかければ布製にコロコロしなくてもすみますからね。 洗濯前にコロコロと、部屋着と外出着に分ける、これでそれほどストレスはたまらないと思いますけど。。。 まぁ部屋の毛は常に掃除しないといけないですけどね。

猫2匹

🐱
桜子
抜け毛の件は同じですよ。でも、飼うと決めたときから諦めていますのでノイローゼにはなりません。主さんも飼うと決めた以上嫌いになったからとか、色々な理由から猫を捨てないでくださいね。猫に罪は有りません。

ネコだいすき

🐱
アビ子
うちは短毛猫一頭ですが、そりゃ抜け毛はそこら中に付きますよ。 だから服だけでなく、布製品を買うときは猫の毛が目立たなさそうな色のものを買うようにしています。うちの場合は茶系、グレー系です。 それと、猫本体の抜け毛対策はなさっていますか? 猫にブラッシング、シャンプー、コロコロなど。 ブラッシングは逆毛を立てる感じでぐいぐいやるのがいいらしいですよ。猫は嫌がりますが。 うちの猫はコロコロかけられるのが大好きで、手にとると「かけて~」とダッシュしてきます。ぞくぞくするらしいです。昔は嫌いだったんですけどね…。 うちの猫はすっとんで逃げますが、世の中には掃除機をかけられるのが好きな子もいるらしいですよ。 あまり気にしすぎると猫との暮らし自体がストレスになっちゃいますよ。 かわいい猫ですから毛も愛しいと思ってます!

室内環境を変える

041
ぐみ
暮らし方がへたなんだと思います。 何の対策もなしだと汚くなりますよ。

うちの対策

041
にゃおにゃお
うちは中毛の猫を飼っています。客間、お玄関、台所のスペースは入らないように ドアで区切っています。猫きらいな方も多いので。 服は猫毛が目立たないような色をきています。夫の背広はすぐしまいます。 ブラシは、最初買ったのが4500円もした(途上国で輸入品だったため)のに 猫が嫌いでよく隠してしまい、余りできませんでした。 とうとう引越しの時ホテルで手の届かないところに猫は(多分わざと)落としてしまいました。 やむなくカルフールで2000円弱のを買ったらそれがとても気に入り ブラシして~と催促します。 それからは、余り毛が飛び散らなくなりました。 つまり猫好みのブラシをみつけてあげるのが大事、ということです。 ちなみに私は135円のブラシを使っています。(どうでもいいか)

1日の始まりは…

🐱
毛だるま
コロコロからです。 二匹飼ってて毛が凄い抜けて目立ちます。仕方ないですよ…全身毛だらけなんですから! 室内で飼ってますが全部の部屋を自由にはさせてないです。可愛いけれど寝室にはいれません。 それだけでも毛の負担はなくなりますよ♪

きついこと言いますけど

🐷
saori
猫飼っているのに、フリース地の服を買うなんてことが間違いだと思います。 猫の絶対入れない部屋を作ってある、と言うわけでもないのですよね? フリースは猫の毛がついても取りきれない生地ですよ。 いいかげん、学習しましょうよ。

家も猫2匹ですが・・・

🐱
ネココ
私も外出着と部屋着を分けています。 外出前の用意中は、猫の毛付着防止の為に、出掛ける寸前まで外出着を着ません。 部屋着や普段着のままコンビニなどに行く時の為に、おしりまで隠れる丈の、 袖口にゴムの入っている割烹着のような、ツルツルした素材のエプロンを着て、 出掛ける前に脱ぎ、ひざ下と裾、靴下等に毛があれば、エチケットブラシでとるだけです。 クローゼットには猫が入らないように気を付け、コート類などの上着は猫立ち入り禁止の場所に。 掃除機も頻繁にかけないし、洗濯前も後もコロコロをしませんが、 洗濯物を畳むのはキレイなテーブルの上でし、毛が付かないよう注意してます。 帰宅後の手洗いの後、水気を切っただけの濡れた手で、まとわりつく猫をワシワシと撫で、 お尻近くに溜まった抜け毛と共にしっぽまで持っていき、手をこすって洗い捨て・・・ これを2~3回繰り返すだけで、半日以上分の抜け毛を除去できます。 毛玉防止にもなり、猫も撫でられて喜ぶし、床に落ちる毛も減ります。 抜け落ちないように手を打ち、付かないように対策をとる方が楽ですよ。

三匹飼ってます

041
かりかり
いちばん多かった時期は七匹いましたが、毛は気になりませんでしたねー。 こまめにブラッシングして、ノミ取り櫛で梳いて、落ちる前に取れる毛は取って…それでも結構たまるものですよね。 掃除機かけとコロコロ転がしは毎日必須です。うちの猫たちは身体にコロコロされるのが好きなのですが、効果があるほどは取れませんから、まぁ猫のお楽しみ程度のことです。 抜け毛も、その対策に手間隙をかけることも、猫たちを愛しているので苦になりません。 自分の服に毛が着くことも、猫を飼っているのだから当然としか思いません。 トピ主さん、他の方も書かれていますが、猫以外のことでストレスを抱え込んでいませんか? 今まで平気だったのに急にガマンできなくなるなんて、そうとしか考えられません。 その原因を一日も早く究明して、心穏やかになられますよう。 イライラを猫たちにぶつけるようになっては、トピ主さんを愛し信頼してくれているだろう、何より飼い主を頼りに生きるしかない彼女たちが、あまりに可哀相です。

うちは柴犬×2

🎶
なこ
いやいや、大変ですよ(笑) 予防策はブラッシングです。猫ちゃんも同じじゃないですかね? お掃除グッズは ゴムブラシを使っています。 http://item.rakuten.co.jp/pets/4510792901011/ 電気の要らない掃除機ぱくぱくも使ってます。 ちょっと気になったら、すぐに掃除出来るからいいですよ。 http://item.rakuten.co.jp/pets/4902391075192/ コロコロも使ってますし、ガムテープも使ってます。 うちは飼い始めた頃の方が神経質でしたが 年々ずぼらになっています(笑)

何でイライラするの?

041
通りすがりの猫
「猫は毛が抜ける動物」なのは承知のうえで飼い始めたのでしょ? イライラしても無意味でしょ。 猫の責任ではない。 コロコロも良いけど、ゴム手の方が効率良いですよ。 ゴム手をはめてこすって集める。 コロコロより経済的で効率良く抜け毛のお掃除できますよ。 猫さん可愛がってあげてくださいね。 猫さんとお幸せに。

ファーミネーター

041
うわわ
換毛の時期になると、一週間に一度ほど、ファーミネーターでブラッシングしてあげてます。 肌を傷つけることはないとうたっていますが、やはりやりすぎはよくないと聞いたので、そのくらいのペースでやっています。落ちる毛の量がぐんと減るのでおすすめです。ちょっと高いですけどね;猫に使える一番小さいので3000円前後です。ホームセンターやペットショップ、ネット通販など、色々なペット関連のお店で売ってます。もっと安い類似品もありますが、そちらの威力はわからないです。

大丈夫ですか???

😨
めんたいこ
ウチも昔から猫を数匹飼ってますが、コロコロは日常動作の一部です。 洗顔や歯磨きと同じです。全くイヤじゃないです。 トピ主さん、もしかして猫のこと以外で何かストレスを抱えていませんか? でないと、4歳と2歳になる猫を子猫の時から飼っていたとして、今更そんなことでイライラし出すなんて、ちょっとヘンでしょう? ストレスの原因を見つけてそれを解消するか、どうしても猫の毛以外のストレスが見つからないなら、一度精神科でカウンセリングでもしてもらえば? わたしは猫の毛より、トピ主さんの精神状態が心配です・・・。

どうして急に?

041
菜々子
ずーっと猫と暮らしてきたとのことですので、今の猫ちゃん達以前から常に生活の中に猫が居たのですよね? 普段以上に毛が抜ける毛換わりの時期も何度も経験してきたことと思います。 それなのに、どうして今になって急に我慢出来なくなったのでしょう? 猫に問題があるのではなく、トピ主さんの環境か精神的なものから、今まで猫とはそういうものと理解していた事が我慢するまでになってしまったのではないでしょうか。 仕事や人間関係で忙しくて疲れている、体調の変化が精神的な負担、ホルモンバランスの変化等から猫の毛に目がいくようになった、などは無いですか? 少しゆっくりする時間を設けたり、身近な猫に理解のある人(猫飼いさんが理想ですね)にご自身の生活サイクルと猫達との生活について聞いてもらってみてはどうでしょう?

ほんと。なぜいまさら。

041
もうね
私の家も猫2匹と犬1匹いますが、毛の掃除は日常的な行動なので全く苦になりませんよ。 確かに大変です。ペットに合わせた生活です。 なので、フリース素材のものなんて買いません。基本、毛がつきにくい素材の部屋着を購入しますし、外出着は家に帰ればすぐに脱ぎ、毛がつかないようにしています。コロコロはいたるところに置いてます。 そこまでしても飼いたいんです。 トピ主さん、これから飼い続けれますか?心配です。 抜け毛を少しは減らせられる私独自の方法があります。 濡れた手で、体全体をすーーーっと撫で付けます。 恐ろしいくらいに毛が抜けます。 お風呂場でやると、 手を濡らす→撫でる→手に付いた毛を洗う→またその手で撫でる の繰り返しでやるとかなりの毛を前もって取り去ることができます。 あとは、ファーミネーターでアンダーの毛を取ります。これもかなり取れます。(やりすぎ注意!やりすぎて禿げた経験あり…) 色々試して、楽しくネコを飼ってください。

可愛がっておりますが・・・(トピ主)

041
にゃ~お トピ主
皆様、いろいろお知恵を頂いて、有り難うございます。 母子家庭で手がかかる子供2人に、仕事をしていますので朝出かける前は、ウンチを取って、水、エサの補給など、又今は寒いので気になり、ホットカーペットを付けておいたりと結構負担に感じるこの頃です。 部屋を決めて入れておく・・という方もいらっしゃいましたが、いくらドアを閉めてもいても、ノブに飛び上がり開けてしまいます。 開けるのに失敗すると、カリカリとドアを引っかく音で、夜中など目が覚めたり。 留守番で退屈していたろうと、寝る前いろいろ工夫して遊んであげています。 ただ、やはり猫との相性というものがありますよね? 以前飼っていた猫たちはすごくお人好しだったり、ふざけんぼだったりと、可愛いなぁ~といつも目を細めていました。 今飼っている2匹はKYというか、感情が今ひとつ面白くない!というか、飼っていて楽しくありません。 そこに猫の毛で手間がかかることに、ゆったりと受け止められなくなっているのかも知れません。 猫の毛対策で、便利な物や方法があることを教えて頂いたので、ちょっと試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧