本文へ

コメントを返さない人

レス10
(トピ主 1
🎶
話題
主にブロガーさんにお聞きしたいのですが、記事に書き込まれるコメントに、一切誰にも返事をしないブロガーさんは、どうしてコメント欄を設置していているのでしょうか? 先日、質問があって書き込んだ時も返事はありませんでした。 たまたま忙しいのかと思って、一年前くらいまでさかのぼって所々のコメント欄を見てみたのですが、やはりだれにもお返事はしていないようでした。 コメントは常に2つくらいついているようですが…。 それとも、自分の記事(呟きや日記を含む)にコメントがついても返事をしないというのは案外普通のことなのでしょうか? 最初の質問に戻りますが、ブログの場合、コメント欄に一切返事をしない人がコメント欄を設けているのはどうしてでしょうか?

ランキング

レス

コメントが欲しいから

041
やーま
コメント欄はコメント欄であって、コミュニケーションボードではない。 と言うことでしょう。 あー、あと、消し方知らんとか。

ブログ記事へのコメントは

041
しずく
記事をより良いものにするためにあります。 つまり、記事内容に造詣の深い方が補足したり、別方向からのアプローチをしたり。 コメントも含めての記事なのです。 そういう意味で、コメント欄はコミュニケーションを取るための場ではないため、返事をしない人は多いです。 あなたのした質問が、記事内容に関して他者にも説明が必要な類のものなら、新たな記事を書いて答えてくれることもあります。 そこまでするほどの質問ではない、またはブログ主にも答えが分からない質問の場合は放置でしょうね。

結構、いらっしゃいますね。

💰
ブログ歴8年目
私は頂いた皆さんすべてに返信してますが… さすがに20名を超えてくると、かなり大変ですが… コメントの返信を書かない方も、結構いらっしゃいますね。 そういう方は、コメントもらった相手の方のブログにいって そちらの方でコメントされてたりする場合が多いですね。 何故、コメント欄を設けてるか? それはやっぱり、その記事の感想などを期待してるからだと思います。 では何故、返事をしないのか? やはりコメントは欲しいが、返事は大変、面倒臭いという所が本音 なんじゃないかと思います。 記事を書いて、それに対してコメントをもらって、そしてまたその コメントに対する返事を書いて、そして相手のブログにいってコメントを書く… 時間と精神に余裕がないと、なかなか出来ないような気がします。 まあやっぱりコメントの返信があった方が嬉しいですよね。 主様の言ってることは理解できます。

あるブロガーさん

041
通りすがり
コメントは欲しいけど、返事はしたくない(面倒くさい)、ごめんなさいと ブログで謝っていました。 そういう人には返事なしでもOKの人がコメントするんでしょうね。 私は返事をくれないのはつまらないので、絶対コメントしませんけど…

コメント返しは必須ではない

🍴
IT
質問があって、コメント欄に書き込んで コメントを待っているのかもしてませんが、 コメントにレスすることは必須ではないと思っています。 主導権は、ブロガ―さん。 考えられる原因は、 ・コメントが欲しいけど、コメントに対するレスはしたくない ・ブログのデフォルト機能で、コメント機能がついたまま、非表示設定にしていない ・コメント欄自体に気が付いていない ・コメント機能をOFFにしたいけど、管理画面からそのOFF設定が分からない

ダメなの?

041
おはな
コメントに返信しないブログは、ブログ主さんがそういう方針なんだなと思うだけです。 他の方も書かれていますが、「コメント欄」であって、「コミュニケーション欄」ではないですからね。 そりゃあ、コメントに返事をくれるブログ主は、丁寧だな、まめだなとは思いますが、 返事をしないブログ主には、そういう方針なのねと思うだけで、別に疑問にも思いません。

面倒だから

041
そん
コメントの返事を期待してコメントしないです。 すぐに返してくれる人もいれば、二週間後って人もいますからね。 でもやはり人気ブログの人は、コメントの返事もしっかりされてますね。 20、30件とあるのに、すごいです。 ある人は、”コメントの返事はしません。それでもよければコメントください”って、書いてますね。 コメントはほしいけど、返事は面倒です。礼儀がないといわれれば、それで終わりですが。

コメント欄への返事は今後の記事で

041
異数合計
 恐らく、返事をしないけれどコメント欄を設置しているブロガーさんは、コメントを読んで参考にはしているのでしょう。それは各コメントへの返信ではなく、今後の記事に反映されるというスタンスで。  少し前の漫画ですけど「フレッドウォード氏のアヒル」の中に、アヒルの家政婦さんと作家の別れのシーンがありました。 家政婦さん「新居に手紙を出しますよ」 作家「君への返事はどうすればいい?」 家政婦さん「あなたの本を読みます。返事はそれでいいんです」 うろ覚えですが、そういうやりとりがありました。アヒルの家政婦さんの包容力と共に、そういうコミュニケーションの形もあるんだなと印象に残っています。  コメントに返事をしない方針のブロガーさんは、その旨を表示しておいた方が無用の軋轢がなくなるとは思います。

トピ主です

041
トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 コメントにノーコメント(おかしな言い回しですが)なのが方針なのは、失礼なブロガーさんだなという印象は否めませんが、そういう方も居るんだなと理解できます。 今回私が特に疑問に思ったのは、双方の利害にかかわる質問をしたにもかかわらず、それに対しても何の返事もなかったからです。 徹底的に返事をしない方針の方ということなのでしょうね。 忘れることにしました。 レスを下さった皆さま、ありがとうございました。

逆だよ

041
やーま
> コメントにノーコメント(おかしな言い回しですが)なのが方針なのは、失礼なブロガーさんだなという印象は否めませんが、そういう方も居るんだなと理解できます。 いや、トピ主さんは随分とまた無礼な人ですね。 コメント欄は、読者がコメントをするものであって、そのブログの著者が書き込むところではありません。 何かあれば著者は本文を修正したり、補足をつけたり注釈を入れたりするものです。 コメントに対してコメントで対応しないのは、本来、当たり前のことですよ。 ブログの使い方も知らんで何が『失礼』ですか。 そもそも、そのブログをどう運営していくかは著者が決めることであって、トピ主さんがどうのこうのと言うことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧