本文へ

ブログの間違いを指摘したら・・・

レス11
(トピ主 3
041
rakluuk
話題
ちょっともやもやしてるのですが・・・。 とあるブログで明らかに事実に反する内容を書かれている方がいました。 海外在住なのですが、在住者なら必ず関わるビザ関係の話です。 その方は情報発信を目的に記事を書かれていたようだったので、 間違っていることをコメント欄で指摘しました。 一度ご返信があり、まだ納得されていないようだったので、 再度コメントとして書き込んだのですが、 後日それらが記事ごと削除されていました。 特に交流のない方でしたので、 ご迷惑に思われてしまったのでしょうか。 「補足情報がありましたらコメント欄にお願いします」とあったので書き込んだのですが、 もしかしたらメッセージにて送ったほうがよかったのか、 それとも私の書き方が悪かったのか・・・。 こういうことは余計なおせっかいで、スルーした方がよかったんですかね・・・?

ランキング

レス

忘れましょう。

😣
なゆこ
情報発信目的なら、もっときちんとした記事を載せるはずです。 自分の記事にも責任を持つはずなので、あっさり削除はあり得ません。 明らかに間違っている情報を何も考えずに載せているあたり おおかたアフィリエイト目的で、適当に記事を書いているのでしょう。 どこかのブログからネタになりそうな記事を、真偽の確認もせず 無断で引っ張ってきて、つぎはぎしているブログも多数あります。 相手は迷惑だったというか、ただ単に面倒くさいので削除したのです。 その情報や記事を元に交流をしたい訳ではなく、お小遣い稼ぎなので。 補足は募集しているけれど(自分の記事の情報が豊かになるから) 批判や間違いの指摘コメントは「このブログは信用できない」と思われて読者が減る =収入減!に繋がるので完全無視。無かったことにしたいのでしょうね。 トピ主さんのした事は間違いではありません。 何故なら、その嘘の情報を読んだ他の方が鵜呑みにしてしまわなくて済んだのだから。 それで満足できませんか? そんな無責任なブログは忘れるか、正義感から許せないのなら これからも変な記事を載せないよう時々チェックして指摘するといいと思います。

削除されたのなら目的を果たせたのでは

041
みけこ
間違った情報が消えたのだから良かったじゃないですか。 十分目的は果たせたと思いますよ。

ブロガーですが

041
酔うぞ
>後日それらが記事ごと削除されていました。 これで良かったわけです。 書く側の視点はいろいろだと思いますが、情報提供を意識している場合、公文書ばかりを紹介してお役所のサイトのようにしたらつまらないから、ある程度の見切り発車で書く場合が多いです。 そうすると、間違えもあり得る。 そして、それを指摘された場合。   1 修正する   2 無視する   3 情報の安全のために削除する   4 削除の上で書き直す。 ぐらいの事は考えます。 これらは、指摘したトピ主さんとの関係だけで考えるのではなくて、多くの読者に有益であろうとすると、ブロガーはこういった事を考えざるを得ません。 ですから、記事を削除したという事は、そのブロガーが誠実である証です。 良いブロガーを見つけた、という理解で良いかと思います。

何をどう指摘したのか分かりませんが・・・

041
湯金庫
相手の間違いを指摘したとしか書いていないので、本当に間違っていたのか、とか、何をどのように指摘したのか分かりませんが、私だったら、”明らかに事実に反する内容”の箇所を抜き出して、正しい方法を公的なサイトへのリンクと共に貼り付けて、読者の人への注意喚起とします。 あとは、それを見た個々人が判断すればよいと思います。 ”相手が納得していない”と言うのも、相手は相手でそれなりの自信があるから書き込んだわけですからね。 トピ主が書いてあることが本当なのかどうなのか、根拠を示して指摘したのかどうかによるんじゃないでしょうか? それに、納得してない相手に、 「間違ってるだろ」「何でわかんねーんだよ」としつこくやり取りしては逆効果だと思いますよ。 先述の通り 「公的な手続きはこのようになっているようですが・・・」 と根拠を示しつつさらっとやり取りするのが一番良かったように思いますよ。

だれしも…

🐤
Evolimit
どんな方であっても、自分自身の間違いを認めるのは難しいことで、恥ずかしいことだったりします…。 自分の間違いを、人から指摘され、「周囲から今までずっと笑われたのでは…」と、そのように思ってしまったのではないでしょうか? 人の間違いを指摘するのは、指摘する側からすれば、善意です。 でも、注意される側も人間ですので、、、 自分の間違いを指摘され、恥ずかしい思いをすることだってあるのです ですが、あなたのしたことが間違いではなかったと思います。 そのブログを書かれていた方も、その間違いについて、トピ主さんから教えられなければ、これからさきも気づくことはなかったのでしょうから……。 ただ、間違いを指摘するときには、少しだけ、少しでいいので、相手が恥ずかしい思いをすることもあるんだ、ということを思いつつ、そのことについて気をつけてあげる、というのはどうでしょうか? そうすれば、≪ブログを記事ごと削除される≫といったようなことは、少なくなると思いますよ。。。

ブロガーが変です

🐱
唐揚げ丸
変なブログに当たってしまいましたね。 トピ文を拝見した限り、主様が失礼なコメントを書かれたとは考えにくいです。 その後、訂正記事は上がったのでしょうか? 何食わぬ顔で記事を書き直してしまう人も多いですが…。 ああ、記事は削除されたのですね。 多分、面倒になってしまったのでしょう。 私もブログを運営していますが、恥ずかしながらたまに間違いの指摘を頂きます。 わざわざコメント頂く事、本当に感謝です。 私は間違いを指摘された時は、「お詫びと訂正の記事」と「コメント下さった方への感謝のレス」をアップします。 今回はたまたま変なブロガーだっただけだと思います。 どうぞ、悩まないで下さいね。

良心的な対応では

041
チュン夫
迷惑だと思ったらコメント削除で対応すると思います。 「補足情報」が必要なのは、記事は基本的に正しいが、それに付け加える情報があるときです。 コメントで事実の間違いを指摘されても、指摘内容が絶対に正しいかどうかを判別する方法は持ってないと思います。なので、コメント通りに記事を書き直すことも難しい。 記事の信憑性に問題が生じるなら、誤った情報を発信しないよう、その記事を削除するのが一番良心的な対応方法でしょう。 コメントで反論したのが迷惑なのではなくて、自分の記事の信憑性に疑問を持ったから(良心的に)記事を削除したのではないでしょうか。 メッセージで送っても、記事に問題があると本人が認識した時点で、記事を削除すると思います。だからトピ主さんの対応は間違っていません。

ありがとうございました

041
rakluuk トピ主
>なゆこ様 お優しい言葉、ありがとうございました。 なゆこ様の言うとおり、 間違った情報をこれ以上流さずに済んだというだけでもよかった、 そう考えられるようになりました。 そして私自身にも同じようなことがあった場合、 どのようにふるまうべきか、そんなことを考えるよい機会にもなりました。 ここに書いただけでも気持ちがだいぶ楽になったのですが、 まゆこ様からレス頂けて、さらに心が救われた気がします。 本当にありがとうございました!

ありがとうございます

041
rakluuk トピ主
先ほど、レスが増えているのに気が付き、再度、お礼を書かせていただきます。 まず、私の最初のコメントには、 現地国入国管理局の該当ページをリンクに貼り付けました。 また、相手の方が記事に貼り付けていた日本語による情報サイトの内容を、 その方は読み違えていたようだった(サイトの記載内容を勘違い)ので、 次のレスでそのことを申し上げました。 が、私の二つ目のコメントがアップされる前(コメントは承認制でした)に記事が削除されてしまったので、 私の説明を果たして理解してもらえたのだろうか、 納得していただけたのだろうか、 という点でもモヤモヤが残ってしまいました。 確かに書き方としてはもう少し、 相手の立場に立った指摘の仕方があったのではと今では反省しています。 こういった内容のコメントは通常のコメントよりデリケートに考えるべきであったと、 皆様のレスによりさらに痛感いたしました。 今回のことはとてもよい勉強になりました。 レスを下さった皆様、まとめてのお礼で失礼いたしますが、 一つ一つのレス全てに感じ入りながら読ませていただきました。 本当にどうもありがとうございました。

海外在住者ブログだからって必ずしも正しい話ばかりではない

041
じらん
海外在住に限らず、ブログってそんなものでしょ。 外国(語)で得た情報を日本語で書くだけでも「情報提供」になるのでしょう。でも、情報源が不明な話が多く、読者は半分眉唾で読むしかありません。ハンドルネーム以外明らかにされていない個人ブログを、情報源として頭から信用するほうがおかしいんです。 ブロガー側は、間違いの指摘はコメントではなくメールのほうが好ましいかもしれません。メール後も誤りを正さないならコメントで読者への注意喚起をするほうが親切ですが、一読者がたかがブログ1つにそんなに手間をかけますか? 友人ブログならともかく、見ず知らずの他人のブログを通りすがりの読者は何度も確認しないし、仮に誤った情報を信じて不利益を被る読者がいても、それは確認を怠った当人の責任。 外国の話だから明らかな嘘、大げさすぎる脚色、辻褄の合わない話が見過ごされやすく、ランキング上位のブログであっても必ずしも「正しい情報」ばかりが書いてあるわけじゃない。そういうことを読者も意識しないといけません。よくある「○○人って~」に「それはあなたの周囲の人だけ!」と訂正しても無意味で無益な徒労に終わるだけ。

その後のご報告

041
rakluuk トピ主
その後のご報告ですが、 ブログ著者の方が訂正記事をアップされました。 アドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました。 ところで今回、頂いたレスの中でいくつかありました「削除で十分良心的」とのご意見、なるほど~と思いました。 自分の中に「間違い→訂正」という思い込みがあったことに気づけました。 ここで相談することによって様々な視点からのご意見を頂けて、 本当によかったと思います。 また、情報と言うものは結局は自分の目と足でかせぐものですよね。 そんなことも改めて気づかせて頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧