本文へ

嫁が我が儘で困っています。

レス460
(トピ主 13
041
ばぁばぁ
ひと
次男夫婦が結婚して3年になりますが… 嫁が我が儘で… 結婚式の際は…4着も衣裳を着て… 嫁からしたら(花嫁衣裳は一生に一度だから…どうしても着たいと) 自費で4着も着て 今年の2月に…初孫(女の子)が生まれた際も… 姑である私の提案した名前を激しく却下 嫁からしたら(私がお腹を痛めて生んだ子なのだから名付けで口出しされたくない)との事 次男夫婦宅に行って…孫の事や家庭の事や息子の事で口出しするな!とか 嫁からしたら(私は、一切そちらの家庭や家族の事で口出しをしていないのだから!もう命令や口出しは無用!)との事で… 嫁が我が儘で自分の意見ばかり言って困っています。どうしたらよいですか?

ランキング

レス

お嫁さんの物言いは

🐧
みちのく
至極当然、ごもっとも。 お姑さんは、若夫婦にいらぬ口出しをせぬように。 嫌われちゃいますよ。

好きにさせれば良し

041
mika
トピ主さまお疲れ様です。 我儘なお嫁さんで大変ですね。心中お察しします。 でも、そんな我儘なお嫁さんだからこそ好きにさせておいた方がよいと思います。 だってトピ主さまが意見したとして、仮にお嫁さんがそれを採用しても、 最終的に失敗したらトピ主さまが責められるだけだと思うので。 そんな風になってしまったらトピ主さま大変ですよ。 お嫁さんの好きなようにしてあげたら、お嫁さんも言い訳できなくなりますし。 そんな我儘なお嫁さんにはつかず離れずの距離感がきっといいですよ。 いちいちイライラすることもなくなってトピ主さまもハッピーライフです。 ご苦労おありかと思いますが、ご自愛ください。

干渉するのを止めましょう。

041
白猫教授
嫁がわがままなのではなく、貴女の干渉が余計なのです。 嫁に頼まれてもいないのに子供の名付けを押し付けるなど迷惑極まりないですね。これ以上嫌われたくないなら干渉を止めましょう。 絶縁されても良いなら、そのままで構いませんが。

まぁ・・・

041
ゆにこーん
自分の子供ですから自分たちで名前をつけるのは当たり前だと思いますが・・・。 次男夫婦はもう別世帯です。 過干渉すぎは嫌われる元です。 (もう嫌われてるかもしれませんが) 今はそんな時代なんです。

我が儘なのは

041
はらぺこ
わかりませんでしょうが 我が儘なのはトピ主さんですよ。 孫の名前までを口出しするなんて スゴい! 自分が決めた名前をつけさせようと思ったってことですよね、生んだのはお嫁さんです、息子さん夫婦から名付けを頼まれていたならともかくそんなの却下されるに決まってますよ。 それだけではなく トピ文章からは全てを自分の思い通りにさせようと苛々している様子が伝わってきますが このままではお嫁さんに疎遠にされますよ。 我が儘なのはお嫁さんではありませんのでお間違えなきよう。

それでいいんです。

041
skytree
それはもう息子夫婦の問題であり、部外者・・・・ってことです。 だって、日々骨身を削って育児をするのは両親であり、核家族とはそんなものです。 はっきり言ってくれる嫁でよかった面もあると思いますよ。 嫁は息子の嫁であって、あなたの嫁ではないのです。気に入らないと思うから、何でも気に入らないのです。 適当に付き合えて、言いたいことも言えてよかった・・・・そう思ってあげられないと、せっかく、縁あって息子と結婚したのですよ、いいじゃありませんか。 何かと気に合って口を出したいのはわかりますが、それじゃあ、品がない。 うちの姑はかっこいいんだよね~~。って思われた方がいいよ。

どうしたいのですか?

041
まっちゃ
孫の名前は、あなたが決めた名前だったら良かったのですか?嫁が、反発せずにあなたの言う通りにしていたら良いのですか? お嫁さんは、あなたに嫁いだわけでなく、あなたの次男に嫁いだのです。 結婚式のお色直しが何着でも良いじゃないですか。あなたには、娘さんはいないのでしょうか?実の娘の結婚式なら、何も不満に感じることはないのでしょうね…。息子さんが、選んだ女性ですよ。我が子の幸せを願うなら、余計な口出しは無用です。 嫁に嫌われる、姑さんの典型ですね。息子にまで、嫌われますよ。

それが当然です

041
ひるあんどん
40代男性です。 >>自費で4着も着て 自費なのだから好きにさせてあげればよいです。 >>姑である私の提案した名前を激しく却下 子供の名は基本的に親が名付けるものです。 >>孫の事や家庭の事や息子の事で口出しするな 少しのアドバイスならともかく、余計な口出しは無用です。トピ主の家庭ではありません。息子さん個人のことなら親として言いたいこともあるでしょうが、その場合は息子さん本人に直接言うべきです。 息子さん個人ではなく、息子さんのご家庭に関することであれば、それは息子さんとその妻であるお嫁さんが話し合って決めるべき事。トピ主は物事を尋ねられたときに答えるだけで十分です。 >>どうしたらよいですか? 基本的に何もしない。トピ主の考えを改める。トピ主は息子さんの家庭に対して何の責任も負えないのですから当然です。 私は男ですし自分の腹を痛めたわけでもないですが、自分の子供の名は例え親でも口出しされたくないです。お嫁さんは我が儘ではないですよ。ま、良くも悪くも『普通』の範囲内です。

それは

041
ゆめたま
結婚式の衣装代はお嫁さんが自費で出したんですよね? 一生の思い出ですし、お嫁さんの好きにさせてあげたらいいじゃないですか。 もし、姑さん方がお金を全額負担したなら別ですが。 それにお孫さんの名付けを姑さんがする権利はありませんよ。 普通なら旦那さんとお嫁さんが2人で意見を出し合って、 複数ある名前候補から選びます。 ただ、まれにその名前候補を実両親や義家族みんなの意見を聞いて 決めたりすることはあると思います。 姑さん自身はよかれと思ってやっているとしても、 それはお嫁さんにとって過干渉です。 今は一昔前の時代とは違います。 ある程度の距離を持ってお嫁さんと接さなければ、上手くいきません。 要するに、お嫁さんが我儘なのではなくあなたが我儘なのです。

レス読みましたが

041
ルウルウ
お嫁さんのどこが我儘なのかわかりません。 以上。

かわいそうです

041
スワイ
このような発言をする姑を持ったお嫁さんがかわいそうです。 結婚式のドレスなんて本人の希望でいいじゃないですか? 文章を見ただけで、色々口出ししているお姑様だとわかります。 息子さんが幸せに家庭円満で過ごして欲しいと思うのなら 人の家庭に口出しせずに我慢して下さい

レスします

😑
りん
 嫁さんが我侭なのではなく、トピ主が我侭です。  ・ドレスは4着とも嫁さんの自腹でしょ、ノープロブレム。  ・子供の名付けを親がするのは当然、祖父母の立場でしゃしゃり出るのが悪い。  ・家庭の方針を決めるのは世帯主と伴侶、親と言えども相談相手でもない世帯外の者が口出しをする事自体筋違い。  ・トピ主は助言のつもりでも、無意識に自分の考えに従わそうとしている時点で口出しであり助言に非ず。  嫁さんの主張は至極全うで、トピ主は嫁さんが自分に従順じゃないから腹立たしいだけです。  大体、次男さんは何してるんですか?嫁姑を直接ぶつけて火花散らさせておいて、2人の間で調整すべき人間が傍観とは情けないですね。  嫁さんの正論に負けるのが悔しいからって、屁理屈で押さえつけようとしても無駄ですよ。そうやってゴネればゴネる程、老後に見捨てられて孤独になっていきますよ。  嫁が無条件で姑に隷属する時代は、既に崩壊しているのですから。

嫁がわがままで困っています

🐤
つばさ
お嫁さんの いうとうりだと思います。

干渉しないことです

041
こひめ
お嫁さんが自費で4着の衣装を身にまとうことも、我が子の名前を親になるふたりで決めたいということも、自分たちの家庭に命令や口出しされたくないということも、特におかしくない感覚だと思います。 その程度で「我儘な嫁」と仰るトピ主さんのほうが、よほど傲慢な感覚をお持ちのようですが・・・。 息子さん夫妻は、ひとつの新しい家庭を育んでいる途中でしょうし、姑だからという理由で干渉する必要性はありません。トピ主さんが助言しなくても、自分の息子と、その息子が選んだ嫁のこと、きっと良い家庭を築きますよ。 助言も度が過ぎると余計なお世話になりますし、何よりも、トピ主さんに迷惑などかかっていないことですから、ここは口を慎まれることが賢明です。 個人的には、我が子の命名を自分たち夫妻以外にされることは、いちばん受け入れられないことです。 可愛い我が子が一生涯、みんなから呼ばれる名前ですから、お嫁さんと同じく、自分たちで決めることを、私も強く要望します。

当たり前

041
抹茶飴
自分のお金で4着着たんだから、彼女の自由。 子供の名前は、トピ主さんがつける権利は無し。 お願いされた時のみでいいのに、わざわざ自分から考えて 提案しちゃうのがおかしい。 クチ出しは、何もしなくていい。 もう、自分の身体のこと心配したり、将来のために 少しでも稼いだり、友達たちと楽しく暮らして下さい。 アラフィフの私は、そう思いますよ。 トピ主さんのほうの歳に近いと思いますが。 我が侭なのは、トピ主さんですよ。自分の意見聞いてよっ!ってね。

お嫁さんの好きにさせたら

041
かおる
今時のお嫁さんだと思います。 自費で4着着るのは、お嫁さんの勝手では。 あなたの結婚式ではなく、お嫁さんと息子さんの結婚式なのでは? 風習が関係するのなら、少しは考えがわかりますが。 息子さんのお家に行って、料理がどうの、掃除がどうのと口出しされてる気がします。それでお嫁さんにけむたがられてるのでは、ないですか?

どっちもどっち。

041
みきこ
トピ主さん、北風と太陽の話ご存知ですよね。 今のトピ主さん、北風なんですよ。 ちなみにうちの姑は太陽です。 姑とは近居ですが、こちらのことに口出されたことはありません。 結婚式も「女の子(って年でもないけど)の夢なんだから、みきこさんのやりたいようにやるべきよ!」って言ってくれました。 だから一から十までちゃんと両家の親に報告&相談しましたよ。 つわりで辛い時、夫にそっと持たしてくれた私の好物。 「これなら食べられるかなぁと思って。食べたいものあったら作ってあげるから、遠慮しないでね」ってメールしてくれました。 子供が生まれる前に名前の候補を決める時も、候補の一覧を見せておきましたよ。 もちろん姑は「二人の子供なんだから二人で決めたらいいのよ~」って言うだけでした。 私は姑のこと好きです。 二人きりで買い物やランチにも行くし、夫の実家に夫抜きでも行きます。 お分かりになりますか? トピ主さん、損してますよ。

我が侭なお姑さん

041
リボンシトロン
披露宴でドレスを4着ってのは多いとは思うけど 自費とのことだし… それは本人に自由で良いだろう。 自分の子どもの名づけをしては、なぜいけないのだろう? お姑さんがそれはでしゃばり過ぎと思う。 息子さん家族のことに口を出しすぎるのも、他者は控えるべきだと思う。 よって、意見ばかり言って困らせているのは、 お姑さんの ”トピ主さん” だと思います♪

何て言ってもらいたいですか?

💔
同居嫁やってられない
主様は、聞く耳をお持ちですか? まず、これだけは言いたい。 自分の命をかけて産んだ子どもの名前を姑につけてもらいたがる嫁の方が圧倒的に少ないです。 (どうして姑に名づけの権利があると思うのかな~?) 嫁(孫込み)から疎遠にされる姑の典型かも・・

うちの場合 姑がわがままで・・。

041
そう。
結婚して3年になるんですけど あれこれ口出ししてくるんです。 披露宴は 自分の負担で衣装代出したのに それも文句言うし。 (まぁちょっと多かったかもしれないけれど) 孫の名前まで決めて「これにしなさい!」って言うんですよ。 子どもの名前って 親が子どもにする最初の贈り物っていいませんか? それだけ 思い入れのあるものですよね。 長い間おなかの中で育んでやっと会えたわが子に どうして親が名前を贈るのがいけないのでしょう? 初孫だからってどうして姑がつけるの?? 家庭のこと 子どものことで横やりばっかり。 私の家庭なのに・・・お姑さんともいい関係を築けたら、って思ってたのに。 今や すべて私がわがままだからってことになってます。 どうして義母は 自分のやってることに気付かないのでしょう。 まさかと思いますが惚けてきてるんでしょうか? それとも 寂しいのでしょうか? 夫である義父にもっと義母をかまってあげるように 進言した方がいいでしょうか? 息子は夫じゃありませんよね。なんだか義母はちょっと勘違いしてる気がするんです・・・・。 支配したがるというか。 どうしたらよいですか?

孫の名前は

🎶
おばば
一番よく呼ぶ人が付けたらいいと思います。だって祖父母は後何十年呼べるのかな? 母親は貴方の何倍も名前呼ぶんですよ。 娘の子は娘が付けましたよ。それで良かったと思っています。

何が問題ですか?

041
そぉねぇ
トピを読んだ限りでは、当たり前のことを言っているだけだと思います。 結婚式・披露宴(ですよね)の衣装4着も自分で支払う。 中座が多すぎてお客様に失礼にならない限りではね。 子供の名前は親が決める。 他所の家庭の事情には先方から頼まれでもしない限りは関わらない。 貴女は何故、次男の家庭にまで首を突っ込んで思い通りにしようと意気込むのですか? 親だから? その価値観はこれからの関係を破綻に導きかねません。 現代の大半の世代では(私の知る限りでは10-70代ぐらいまでは) 余程の理由がない限りには干渉を当然とは言いません。 地域柄もあるでしょうが、ネットで相談できるのですから 一般的な世間の今の状況・世間の価値観などもお分かりであると思うのですが、 ご自分の身に降りかかると周りが見えなくなりますか?

衣装4着はあれだけど

🐱
かのん
自費なんでしょう? まぁゲストは中座時間が多くてつまらないかもしれませんが…。 それは確かにちょっとワガママかも? でもその他はどんな女性でもいう、当たり前のことしかいってない ですよ。 まぁホントに「提案」だったなら「激しく却下」はどうかと思うけど 「●●にしなさい!」とかお嫁さんが考えた名前を「そんな名前ダメ」 とかいったんじゃないですか…? 私も「子供の名前は自分(と夫)で決めたい」です。 そんな当たり前のことををワガママなんていわれたらキレますね。 トピ主さんは次男さん一家に極力関わらない方がいいと思います。

自分の意見ばかり言っているばぁばぁさん。

041
しぃな
今時、孫の名付けをしようとするお姑さんがいるとは…。 息子さんの家庭に関して、色々命令していらっしゃるんですか…。 息子さんもお嫁さんも、自立し、家庭を持った大人なんですから、自分の思い通りに動かそうとしないのが分別のあるお姑さんだと思います。 ま、「姑に譲れ」と言いたいのでしょうが、どちらが我が儘なのかしら?と思ってしまいました。 ご自分の意見はご自身の家庭でどうぞ。

残念ですが

😡
だまっててね
お嫁さんが正しいです。 なぜあなたが提案した名前をつけなければいけないの? すべてあなたの口出しすることではないので 黙っていてください。丸くおさまりますので。

どうしたらいいかって…

041
mina
それはもう関わらない。次男は居ないものとして一切接触せず何もしてやらなければ良いのでは?

我が儘な姑

041
ポメちゃん
いえいえ、我が儘なのは、トピ主さん、あなたですね。 あなたが口出しする権利なんてないのです。 次男は、結婚して、別家庭になったのですから、 次男家族のことは、あなたに関係ないことなんです。 結婚式は、次男夫婦のためのものだから、 4着衣装着ようが、嫁さんのお金なんだから、嫁さんの勝手です。 子供の名前は、親である、次男夫婦で決めるものです。 それが今時、世間の常識です。

口出ししなければ解決!

🐱
にゃおん
同等のレスが付くと思いますが、お嫁さんの言っている事は何も我が儘では無いし正論だと思います。 結婚式で4着も衣装を着るのは多いとは思いますが、その費用を全額お嫁さんが自分で負担したのなら良いではないですか。 子供の名付けは、親である息子とお嫁さんが決める事です。提案程度なら良いですが、却下されても文句を言える立場ではありません。 トピ主さんと息子さん一家は、親族ではあるけど別家庭です。他の家の事にイチイチ口出しは無用です。 お嫁さんの言っている事は筋が通っています。 どこが我が儘なのでしょうか? 我が儘なのはトピ主です。他家庭を支配したいなんて傲慢ではありませんか? >どうしたらよいですか? との事ですが、「 口出しをしなければ良い 」 何も言わず、息子夫婦を見守っていれば解決です。

何も言わなければ

041
たろすけ
反論もされませんが… お嫁さんが「自分の意見」を言ってはいけないのですか? 「自分の意見」を言うと、『我儘』なのですか? 自費で4着、結構じゃないですか(多いとは思うけれど) お孫さんの名前は、そりゃ、昔はおじいちゃんおばあちゃんにつけてもらったという人も多かったでしょう。「名付け親」なんて言葉があるくらいですからね。でも、今は親が子の名前を、という方が多いでしょう。 息子さんの家庭に口出しもしない方が多いですよ。 どうして、あなたが、決めたり支配したりしようとするのかわかりません。 息子さんはあなたの子供ですが、お嫁さんはあなたの子供ではないですし、お孫さんもあくまでも孫です。 もう一度言います。 >どうしたらよいですか? ⇒何も言わなければよい、です。 結婚14年、40代の嫁ですが、義両親は式への口出し(希望・提案も含め)も孫の名付けも、家庭への口出しも一切ありません。ありがたや。

どこが我が儘なの?

041
まさこ
○結婚式の衣装、自分のお金で衣装代だしたんならいいでしょう。あなたに負担しろと言ってないし。 ○名付け、なぜ親でもないあなたが考えた名前をつけないといけないのですか?名前は親が一番最初にあげるプレゼントです。遠慮しましょうよ。 ○家庭のことに口出すな。息子さん夫婦は親元を離れ、家庭を築きました。あなたは、そっと見守る程度にして困っていることがあれば助けてあげるだけでいいのです。 干渉し過ぎると疎遠にされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧