本文へ

ママ友…いつ終わるのかな

レス26
(トピ主 2
041
ちかまる
ひと
幼稚園からずっと濃いママ友関係でした。出会いは園バス停や誕生会、3年間で色々ありました。 現在は小学校で浅く広くのお付き合いになりましたが、ことあるごとにパーティーです。 もうすぐクリスマスパーティー。料理持ち寄りです…面倒極まりない。 「今回はやめとくね」と言うと「え~~~!!来てよ絶対に来て」「子どもかわいそう」「みんな来るの楽しみにしてるよ」「出席でいいよね?」と押し切られました。 こういうの、いつ終わるのかな。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

すぐにでも終わらせられるような気がします。

041
アラフォーパート主婦
主さんが 「うん~そうなんだけど、やっぱりごめんね~今回はやめておくわ。誘ってくれてありがとうね。」と何を言われてものらりくらりとNOとお答えしたら良いのです。 そのうちに誘われなくなります。抜けられますよ。 押し切られた、ということはお断りして疎遠になるのも怖い、ということだと思うので、現状は主さんが希望されている状態だと読めたのですが…。 違ったらごめんなさい。 あ。そういう濃い付き合いから抜けだすとなると「最近付き合い悪いね」くらいは言われるかも知れませんね。でも面倒なお付き合いよりよほどマシじゃないかなあ。 私は最初から無理しないお付き合いしかしていませんので、「忙しい人」のレッテルを貼られているようです。それでも、たまの休みには誘ってお出かけしたり誘ってもらってます。 言いだすのが辛い、出来ない、というのなら仕事を始めるのはどうでしょうか。 言い訳に使えますし「仕事があるもんね」とあちらが遠慮してくれるようになるかもしれません。

もうすぐ終わりますよ

041
はる
トピ主さんが面倒に思っているのだから 続かないです、大丈夫。 お互いが必要としあって付き合うママ友達ならば小学校入学後もつながっていきますが ママ友って 子供を通しての友達だと私は思っているので そんなに濃くお付き合いするのは苦手です。 ママ友から何でも話せるようになった友達も数人いますが 自分が「面倒くさい」と思って付き合うのって楽しめないですよね。 でも大丈夫です、小学校に行けば 塾や習い事。 自分も働きに出るかもしれません。そうなったら パーティーなんて悠長なことしている時間はありません。 「こんなお付き合いも今だけ」と思って 子供のために我慢して楽しんじゃうのも もしかしたら割と楽しいかも… どちらにしても 小学校上がれば暇は少なくなると思うのであと一息の辛抱ですよ~

濃くなくていいのに

041
経験者
その強引なノリ、思いやりに欠けた言葉…怖いですね。 濃い関係とは腹を割ったお付き合いということなのでしょうが、 お互いをだめにするだけの関係に私には思えます。 良い方向に行きそうになる人を牽制し合うような関係。 心当たりありませんか? 今はパーティーを開いては誰も裏切っていないか監視しているのでしょう。 ちかまるさんが尊敬できる人に出会えたら、 自然とそういう人たちとは離れられますよ。

トピ主さん次第

🐴
かりんと
いつ終わるって、終わらせたくなく楽しくお付き合いが出来ていると思っているメンバーが複数いる限り、そしてトピ主さんが断らない限り永遠に続くでしょうよ。断れない性格を変えては? クリスマスパーティーは毎年恒例なら前もって何らかの「嘘ではない」(これ大事)予定を入れておけばよかったのに。今からキャンセルしても迷惑かけないなら何か予定を入れては? お子さんがパーティーで楽しく過ごせるなら低学年のうちだけは我慢して付き合うのもいいと思います。 でも小学生になると一気に遊ぶ友達は変わるし、変化し続けますから子どもの交友関係は子ども主体で、トピ主さんの友達との付き合い方はトピ主さんが決めたらいいことだと思いませんか?

アハハ、やめとくわ

041
peto
何回言われても、同じ事を繰り返す。 うるさければ、その場を離れましょう。 彼女たちは、パーティの子守の人手や料理の品数が欲しいだけです。

なぜ理由をつけない?

041
りかこ
えっといい大人ですよね??私の小学生の娘の相談と大差ありません(苦笑) いい大人なのになぜ押し切られたりするのですか?あげくいつ終わるのかな??って…そんなのあなたのまわりの友達によるのでわかりませんよ。 そもそも濃い付き合いが付かれるならば最初からきちんと線引きすればいいものを自分が楽しい時期は参加してもう面倒になったからやめたい、難しいでしょうよ。 私も子供が幼稚園時代わりとお付き合い深い園で楽しかったですがそれでもあまり親しくなりすぎると大変だろうなとあくまで自分ペースのお付き合いのみとしましたよ。 客観的にみて濃いつきあいするようなメンバー。その中で突然今回はやめとくね、なんて言うと本心大方どうでもよくても一人おせっかいが誘うとまわりも仕方なくのってひきとめるとうい流になることは想像できますけどね。 私ならば用事や体調を理由に残念だけど…として断ります。

もう、小学校ですよね。

041
ケロロ3世
 まだ、低学年と思われますが、次第に、それぞれに、習い事や、塾が増えるので、自然消滅になります。  実際中学ぐらいで、付き合いがあるのは数名、あっさりした付き合いです。  逆に私の友人Aママさんが、幼稚園が同じだけのBさんから名簿で調べたらしく中学で仲良くしてね。コールがきて、ぞっとしたと言っていました。 (小学校は別でも、中学で同じになることあり)  そういう方は、得てして粘着、人を利用するタイプなので、入学式からスルーうを決め込んでいました。 実害はないようです。  すでに、小学校なら幼稚園のような濃厚な付き合いは無用で、断る勇気も必要かもしれません。  

中学です

🐤
shinnko
私もうんざりでした。でも、1人ポツンも辛すぎるから、誘われたら行こうと思い頑張りましたよ。 断っていると誘われなくなります。 中学へ上がると、部活動仲間(父母会)のママ友ができ、それもかなりストレス。 やはり高校かな・・。高校は全くといって言いほどありません。みんな働きに出ます。でも、久しぶりに会うママ友の顔が懐かしくてね・・。

終わりはある

🐤
ひよこ
うちの場合、ママたちが働き始め、子供たちがスポーツ少年団などに 入り始めたころにそんな集まりがなくなりました。小学校低学年まで 料理持ち寄りパーティはやってたかな。だんだん、大人も子供も忙しく なってきます。今ではあの集まりなつかしいとすら思えているから 不思議なもんです。今では子供抜きで仕事のない日にランチで終わりです。

おお、砦を壊すのは誰か状態ですね。

🙂
レディ・ハハ
おそらく、複数の人が同じことを思っているはずです。 だからこそ、無理やり引き止めるんです。 誰が最初にその輪を崩すのか、我慢比べの段階では? トピ主さんがいけないって言った時点で、それを流せないって、既に関係は終わってますよ。 良好な関係なら、じゃあ、またの機会ねっていうでしょ。普通。 いうなれば、会社の義務的な飲み会とでもいうのでしょうか? 本当は行きたくないという人が多いけど、誰も勇気がないから断れない。 よくあるでしょ? 義務ではないけど義務化してしまっている行事って。 そういう行事って、悪者(完全に断る人)が出てくるまで続くので、自分が悪者になりたくないなら、誰かが悪者になってくれるまで我慢ですね。

子ども次第かな

🙂
とととん
お子さん同士仲が良くて楽しく過ごしているなら、まだ続くでしょうし お子さん同士があまり遊ばなくなってきたらなくなると思いますよ。 私の経験では、性別が違うと、幼稚園のうちは遊んでいても 小学生になると遊ばなくなってくるので、親子の集まりはなくなりましたね。 ママ同士気が合う場合は、子供抜きのランチ会に移行していって ママ友から普通の友人同士になっていきましたが そうじゃない場合は自然消滅でした。 お子さんが楽しんでるなら、もうちょっとがんばってもいいかも。 だんだん子どもが親と一緒のイベントを嫌がるようになりますよ。

ちょっとしたきっかけ

041
美咲
上の子の時は、団地だったので近所で同じ年齢の子供のいる5軒と濃い付き合いをしてきました。 でも団地って家を購入して引っ越していく率が高いんですよね。 たいていが小学校に上がってからだと学業に響くので、入学前に越していく感じ。 だから小学校入学前にポツリポツリ引っ越していき(うちも)付き合いも疎遠になりました。 引っ越した先で生まれた下の子は、あまり深い付き合いになると離れるきっかけがもうないだろうと思い、それほど深くは付き合いませんでした。 それでもお茶に呼ばれたり、一緒にバーベキューに出かけたりはしていました。 そちらのほうは子供同士がみんな「下の子」だったこともあり、小学校に上がるきっかけでパートに出始めるママが多く、時間もなくなりみんなだんだん距離をとるようになりました。

お付き合いとはそういうものですよ

🙂
なんとかなるさ
程良い距離のお付き合いってありません。 正直な気持ち、ちょっと寂しいくらいか、ちょっと煩わしいのどちらかです。あなたが望むようにパーティーを断れば、そのグループから疎遠になるでしょうね。そうしたら、自分の子どもが誘われないとか疎外感を感じるようになり、別の問題に悩むのではないでしょうか。 何の為にママ友を?子どもが孤立しないように、手っ取り早くママ友つながりで子どもの交友関係築いたのではないですか? だったら、子どもが真に自立するまで 母が友人の土台を守ってはどうでしょうか? 子どもの友人関係は、ママ友を土台とした友人関係で築いていませんか? そのパーティーに誘われなかったら、子どもが疎外感を感じませんか? 今までママ友のおかげで自分達親子が寂しい思いをしなかったのでは? ママ友の付合いをやめるとは、その上に成り立っている子ども同士の関係もやめることになりますよ。 子どもがママ友つながりの友人関係しか築いていない場合、ママ友関係が疎遠になると同時に、子どもの交友関係に影響があるから困るのです。 「子どもが可哀想」というママ友発言が、あなた親子の立場を象徴してますよね・・・大丈夫?

もう少し

041
はなすけ
子供同士が同性か分かりませんが子供が大きくなるにつれて徐々に減りますよ。 メンバーの中でパートに出る人も増えてくるでしょうから自然に消滅しますよ。 一度働きだしたら集まるのが面倒というか・・時間がもったいなくなるんですよね。 幼稚園の時は週一回のバトミントンとランチが苦痛でしたがもう解放されました。 仕事休みの日は今はママ友じゃなく自分の友達と会っていますよ。

大丈夫。必ずや終わりは来る!

🐷
経験者
あなただけでなくグループ内に同じ思いのママきっといますよ。子供が小さいうちは子供が喜ぶのだから想い出作りのお仕事と割り切りましょう。やがて子供の成長と共に離れて行きます。本当に気の合うママ友だけとの付き合いになりますよ。

すぐにでも終わりにできるでしょう?

041
LPG
「ごめんね、子供が学校で親しくなった友達に誘われちゃったみたいで。子供の意志を尊重したいから、そちらのお友達の方に行くね」と言えば、相手も新しい人間関係の方へ行っちゃったのねと思って、引きとめたりしないんじゃないんですか?そうやって徐々に疎遠になっていけば良いです。 本当は小学校へ上がったらすぐ、お誘いやメールなどを「ごめんなさい。新しい人間関係を作るのに忙しくて」とでも言って断っていけば良かったのですよ。

わかります…

041
jami
以前、職場で似たような同僚がいて本当に苦痛でした。 30近くなって、ノリがまるで高校生のよう。 誕生日会やサプライズが大好きで、最初のうちはそれも楽しかったけど、 徐々に集まる人数が増えて来ると、 毎月毎月誕生日会と「今度のサプライズ何にしようか?」って、 誕生会とサプライズが義務のようになって、 正直、誕生日を祝うほど仲が良いわけでもない職場の人の、 誕生会の費用負担とプレゼントを用意し、サプライズの企画を募られ、もうウンザリでした。 やんわり断ってもわかってくれずに、毎回お誘いが来るし… と思っていたら私が部署を異動したので、「その時期は部署が忙しいの」で毎回切り抜けました。それでも1年位はお誘いが来てましたけどね… 行って苦痛な集まりに、大事な時間とお金を使うことはありません。 付き合い悪いと思われても結構じゃないですか、キッパリ断っていいと思います。

断る口実なんていくらでも作れるでしょうに…

041
かな
うまく断るのも人付き合いのスキルでしょうに。

ママ友は今すぐ終われるから楽。社会人は定年まで終われない。

041
冬みかん
ママ友は今すぐ終われるから楽。社会人は定年まで終われない。 ママ、無理しなくて良いよ。

大丈夫です

🙂
卒業
しっかり、終わりました。保育園の時代は小学校卒業で、小学校の時代は中学校で。高校入ったら何にもなくなった。でも、気の合うママ友はまだ友達です。 今、子供は大学生ですが…。辛抱です。

私も悩んでます…

041
まま
前の住んでいた所とは違い、今住んでいるマンションのママ友の付き合いの濃さに…疲れています。 幼稚園での付き合いのママなら、帰る場所が違うので良かったのですが… マンション内だと、軽い嘘(欠席の理由として)もバレてしまいそうで… 誕生日・ハロウィン・クリスマス・バレンタイン・バーベキュー・・・ ただ、みんな転勤族なのでそれだけが救いです。

あーあ

041
はるか
小学校受験受けたら良かったのに。私立小学校、教育大の小学校など受験はなかったんですか?私立行けば、パタリと付き合いが減る、下手すりゃ一匹狼にもなれます。更に近所の子供も来なくなります。私立は遠い所から来る子供も多く、更に殆どの子供が習い事、塾等いくので、同級生も長期休みにポツンポツンと遊ぶくらい。幼稚園が終わると同時に、全て楽になりました。

皆様、ありがとうございました(1)

041
ちかまる トピ主
皆様、まとめてのお返事で申し訳ありません。 私はパート収入程の仕事を不定期でしており、今回は本当に仕事があり途中で抜けなければならないために「やめておく」と事前に断りました。 この10名近くのメンバーで半数以上はパートをしており 「子どもがかわいそう」「絶対にきて」という言葉は専業主婦A、Bの方々からです。詳しい事情は割愛しますが、子どもの仲良し度が強いために「自分の子の仲良しが来ない→自分の子が不憫」なための発言らしいです(自分で言ってた) 幼稚園のグループ交際は疎遠にしましたが(私の陰口が漏れ伝わってくることも)小学校は人数が少なく中学校も同じなので、なかなか疎遠にしていくことができません。 これが私の気の弱さなのでしょうね。 『良い方向に行きそうになる人を牽制し合うような関係。 心当たりありませんか? 今はパーティーを開いては誰も裏切っていないか監視しているのでしょう。』 このお言葉に心当たりあります。。。 牽制、監視…そのとおりです。

皆様、ありがとうございました(2)

041
ちかまる トピ主
終わりが来るという言葉に救われます! ありがとうございます。 やはり小学校高学年~中学校、または高校くらいになるのですね。 あと2年ほどでしょうか。その時が待ち遠しいです。 また集合住宅や会社での人間関係をお聞きし 私の悩みなどまだ甘いなと感じました。  私のご近所さんは高齢の方が多く、仕事は基本的に1人仕事のために そういう意味での悩みはなく、だからこそママ友関係にフォーカスしてしまうのかもしれません。 色々ご指摘やアドバイスをいただき、大変参考になりました。 今後は挨拶などは今までどおりで密な付き合いを断る姿勢でいきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

辛口でごめんなさい。

041
ミント
幼稚園で濃厚なお付き合いをされていたのは、 ご自分(とお子さん)の保身の為ではなかったのですか? 人間関係が濃そうな幼稚園で浮きたくない。ボッチはいや。 情報を手に入れたい。みんなが参加するイベントに我が子も 参加させたい。 つまりはあなた自身他のママさん達を利用してきたと言っても あながち間違いではないですよ。 今も、強く断ったら親子してハミられちやうかも? 我が子だけ他の子たちから浮いたら可哀想。 だから押し切られたのですよね? 良い所取りで、嫌な部分は面倒極まりない。 そりゃあんまりだよ。相手にもそんな部分を見透かされていると 思いますよ。 メリットもデメリットも一気に切る!か、両方受け入れつつ お子さんが自力で仲良しさんを見つけられるようになるまで 続けるか。どちらかじゃないですか? ちょっと主さんも自分の事ばっかりだなと感じました。

人のせいにしない

041
あは
自分を持っていればなんでもないことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧