本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業時間を自慢し合う職場、夫を批判されているように感じます

残業時間を自慢し合う職場、夫を批判されているように感じます

レス13
(トピ主 0
りんご
仕事
30歳の会社員です。
一部上場大手メーカーに、新卒で入社以来一般職として勤務しています。

入社以来、総務で働いていたのですが、春に異動し現在は営業部にて事務をしています。私が異動した先の営業部は会社の売上の大半を占める商品の部署です。総合職の営業担当者(全員男性)は、毎日忙しく夜中まで仕事をしています。営業担当者の内勤を手伝うようにしていますが、一般職の職域を越えることとなるので、私は定時、少しの残業で帰宅しています。

夫とは職場結婚で、同じ会社に勤めています。夫も入社以来いくつかの部署を経験し、現在は経理部に所属しています。毎日残業をしてきますが、21時~22時には帰宅します。

営業部の人と飲みに行くと、必ず「旦那さんは何時に帰ってくるの?」と聞かれます。その後に残業時間の自慢が始まります。ひどい時は「俺らの仕事が多くの社員を食わしている」とまで…

確かに、その通りだと思います。
でも夫を批判されているように感じてしまうのです。
夫は人当たりが良く、でも厳しい仕事をする人で営業部署からの引きの話が多いそうです。それでも経理部はじめ管理部門の上の人達が、今後の人材として残したいようで今も経理部で責任のある仕事をしています。

同じ会社で、同じ給料を貰って(職位が同じだと、同じ給料になります)、同じように出世していゆく会社です。激務の部署と、そうでない部署…差が出てしまうのは、従業員が一万人近くいるような大企業ではよくある話ではないでしょうか?

上記のような発言をするのはたいてい50代前後の中間管理職の方です。
若手はもう疲弊していて、心の病で多くの休職者を出すこの部署で働くことを、誇りに思っているようなタイプの人です。
笑って流すようにしていますが、飲み会がある度に嫌な気持ちになります。これから忘年会シーズン、気が重いです…

ランキング

レス

私だったら

041
みか
残業自慢する人には 「じゃ 奥様さみしいんじゃない?案外 定年退社後離婚が待ってたりして苦笑」とか 「子供と会話なくって信頼性ないんじゃない?」というかも~ 飲み会ノリでね

社内モラハラ

041
島こうさく
会社では営業や技術職など直接的にお金を稼ぐ仕事、モノを作り出す仕事を『生産部門』、その他事務・経理・総務・広報などを『非生産部門』と括ることがありますよね。 生産部門の人のなかには「俺達の稼ぎで会社が回っている。俺達のおかげで事務職どもに仕事があるんだぞ。」という考えで非生産部門を見下す人がたまにいます。 そういう人達に「私達の協力あってこそでしょ!」なんて理論は通じません。 しかも頭固くて威張りたくてしょうがないお年頃のオッサンなら尚更。 その人があなたの夫なら話し合いが必要ですが、ただの会社の人なら「すごいですよね~。頭が下がります。」とかおだてておけば良し。 俺達が稼がなきゃ、という考えは裏を返せば売上を挙げることへのプライドや責任感でもあるし。 今時残業が偉いなんて…と思うかもしれませんが、長時間労働するのって簡単なことじゃありませんしね。 頑張って稼いでね~という気持ちで、あなたもご主人も自分の仕事を全うすればいいだけです。

気にするな

041
James
そんな昭和の遺物の発言などまったく気にする必要はなく、相手を怒らせない程度に適当にいなしておけばいいでしょう。 彼らは形の見えない抽象的なものを理解できないのです。 実際に汗する人だけを評価する。 脳に汗するという経験がない。 経理がなくなったら会社がどうなるか、大人なら少し考えればわかること。 法令で定められた種々の義務を履行できずに会社は頓挫します。 経営上の判断もできません。 知的財産、研究開発なんて話もそのような人々は一生理解できずに終わるでしょう。 退職金もどうなるかわからないいまどき、深夜まで会社に全時間をささげるのは得策とは思えませんね。 30代ならば、専門性を高めるように勉強するとか、資格取得を目指すとか、余暇をなるべく有効に使うべきだし、そういうことに邁進していれば、遺物の揶揄など全く気にならなくなりますよ。

はい?

041
>激務の部署と、そうでない部署…差が出てしまうのは、従業員が一万人近くいるような大企業ではよくある話ではないでしょうか? つまりトピ主は臆面も無く、 「よくある話だから、仕方ない。ツイて無かったのは自分の運のせい。我慢すべき。」 とおっしゃるわけですね? 営業の頑張りは会社の要なのに、他部署と同じ給料で働いてくれているんです。 旦那さんがラクな部署であぐらをかいていられる後ろで、営業部が欝になるほど働いている。 営業から見ると、 「俺たち深夜まで馬車馬の如く働いているのに、ラクな奴と同じ給料か。やってらんねーよ。」 となる気持ち、分かりませんか?夫の批判じゃなんですよ。愚痴なんです。 ラクな立場を享受している側なら、愚痴くらい聞いてあげて下さい。 想像してみてください。もしあなたの夫が営業部だったら。 これは、トピ主の想像力の欠如の問題ですよ。

時間のムダ

041
ほいほいさん
残業が多い=労務費が多くかかる=会社の負担 人件費って会社の中で一番かかる費用なんですよって教えてあげたら? 残業する人は仕事が下手なんだなって思いましょう。 下手自慢お疲れ様です~。無能だと時間ばっかりかかって大変なんですね(笑) でOK。

曖昧に

🙂
兎駆命
>「俺らの仕事が多くの社員を食わしている」 うんざりしますよね、その発想。 そりゃぁ営業が仕事(受注)を取って来なければ全ての仕事は始まりません。 でも、営業がどんなに頑張って仕事を取ってきても内勤者や現場(生産ライン)が居なければ仕事(商品納入)はできません。 逆に内勤者や現場がどんなに優秀であっても、営業が仕事を取ってこなければ仕事にならないのは同じです。 花形部署や縁の下部署はあっても、特定の部署が偉いとかはナイんです。 労働時間に差が出るのは、同じ部署であれば役職や仕事量又はスキルの違い、部署が変われば仕事の内容も違うので仕方のないこと。 営業(俺達)が一番偉いと信じ込んでいる人にはそう思わせておけば良いんですよ。 ご主人にはご主人の仕事があります。それをこなすご主人を評価するのはご主人の部署の上司であって、他部署の人間がする評価なんてただの先入観です。 ハイハイって曖昧にしておきましょう。きっと俺達が一番!と思っていないとやれないんですよ。 右耳で聞いて左耳から出しましょう♪

事実でしょう

😉
soumubuin
総務にいますのでお気持ちは良く分かりますが、 会社の売り上げの大半を担っているのですから、 『「食わしてやっている』のは本当のこと。 「その通りですよね、感謝しています」と言えないですか? 心の病で休職者も多く出ている部署で、 中間管理職として頑張っている方達ではないですか、 あなたの素晴らしい夫を批判しているのではなく、 ただ労いの言葉が欲しいのかもしれません。

会社員なんてそんなもん

041
ななこ
えー。 なんでそんな気にするんですか???? 「おれが社内で一番頑張ってる」みんなそう思って頑張ってる会社、いいじゃないですかー。 うちの会社も社内結婚、多いですが、その人のご主人、もしくは奥様が、どの部署だかなんて 覚えてないし、気にしてないですよ。 経理の仕事、スゴイと思いますよ。 会社全体のお金の流れを交通整理するのって、株式会社にとっては生命線ですから。 ご主人も、経理の部署の飲み会では、 「おれたちがいなかったら、予算なんてメチャクチャになってるよ、あいつらわかってないな」 とか言ってるかもしれないですよー。 一度、ご主人の部署の飲み会にも参加してみたらどうですか? 逆にご自身の部署が批判されてるように感じるかもしれませんよ。 でも、残業してる人がスゴイっていう感覚は若干古いというか、 昭和をひきずってるなって感じがしますけど。

言い返そう

041
時給500円
夫は21時には帰ります うちの夫、時給たかいんですね 皆さんより。 と。 そんなことより、営業部はそんなに自慢するほど働いて 同じ給料なんですか? 私ならショックで寝込みます。

それが日本人です。

041
ジャパン
日本のビジネスを支えてきた、男たちの心意気です。 「すごーい。かっこいいですネ。さすがです!」が正しい受け答えです。

言わなきゃやっていられない

🐧
子魚
この手の話をする人は2つに分かれると思います. 1. 本気でそう思っている 2. 言わなきゃやっていられない 1は,若い人に多いですよね.若い時は最前線にいて激務であることを自慢したりします.視野も狭いし,自分たちだけでは世の中が回らないことをわかっていないのです.体力が続かなくなったり,他部署の仕事を経験したり,会社の業務を俯瞰できるようになると,こんな青いことは言わなくなります. 2は,そうでも言わないと自分を支えられない場合です.同じ会社で同じ給与をもらっていて,自分は激務でストレスが多い.なぜなら自分は有能で重要な仕事を任されているから,と自分を説得しないと,やりきれないのです.精神的に成熟していれば,そういう作業は自分の中か,せいぜい奥さんに自慢して済ませられます. トピ主さんの会社の方は,50代中間管理職とのことなので,1.本気で信じてるだったらあまりに幼稚だし,2.言わなきゃやっていられないとしても子供っぽいです. 夫をターゲットにされたトピ主さんが不愉快なのはごもっともですが,深刻にとらずにこにこ聞き流すのが,会社人としての大人の対応と思います.

給与体系がおかしいと思う

041
ポニョ
そもそも、内勤と営業とで同じ給与体系というのは、社員のモチベーション管理上、うまい給与体系ではないですね。 通常、成果がお給料に反映されるのが営業のモチベーションじゃないですか? だから忙しくても誇りを持ってやっていけるんだと思いますよ。 そういう仕事を選ぶか管理系を選ぶかは本人次第ですが、やってもやらなくても給料が同じって会社でバリバリの営業マンが働きたいと思うとは思えません。

とある外資系です。

041
ハピネス
私の会社は逆に残業が多い人は仕事が出来ない、仕事の遅い人とみなされます。残業はありますが、ある程度の目安があっての話ですが、人によって30分で終わる仕事を40分かかれば、仕事が遅いと言われるだけです。 何にしても、うちの会社は残業自慢は出てきませんし、むしろ恥ずかしいと言われるので言えません。残業なのか仕事が遅くてただの居残りなのか区別すべきですね。 いろんな会社がありますし、相手を立てるというのは大事ですよ。 ご主人様も十分に頑張って働いてらっしゃると感じますし、気にしなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧