小6の息子と2人暮らしです。主人は単身赴任中です。
友人夫婦(A夫妻)からよく少人数のホームパーティーに呼ばれ、うちもよく招待します。
あるとき、「20人くらいを呼んでホームパーティーをやるので来て。」と誘われましたが、
正直言って、今までのパーティーとは違い、知らない人20人の中に入っていくのは気が重かったし、
A夫妻は子供がおらずパーティーはいつも大人のみなので、
「子供との外出が続いてバテ気味だから、遠慮するね」とお断りしました。
その後、B夫妻と会っていたとき、A夫妻が今度は趣味のサークル仲間を集めて30人くらいのホームパーティーをやる話をしていました(私はその趣味には興味がありません)。
その数日後、A夫妻B夫妻と会ったとき、B夫妻が「先日のパーティー、どうだった?」「誰それさんも来た?」などと聞くたびに、
A妻は話をそらしたり、目が泳いだりしていて、挙動不審(?)でした。
そして、たまたま私とキッチンで2人になったとき、
パーティーをやったのにまるこには言わなかったことと、パーティーにまるこを誘わなかったこと、ゴメン、と謝られたので驚きました。
ゴメンってなんで謝るの~?なんか上から目線?と思ってしまいました。。。
だからと言って、A夫妻との付き合いを変えたいとか、彼らの見方が変わったということはありません。これからもずーっとお付き合いしていきたい方々です。
A夫妻は社交的なので、パーティーに呼ぶ・呼ばれるということをとても重要なことだと考えているようなので、呼ばないこと=失礼のこと と思って私に謝ったと思うのですが。
私もA夫妻を呼ばないことはもちろんありますが、敢えて秘密にもしないし教えもしないし、
A夫妻が別の方からそのパーティーのことを知っても、誘わなくて悪かったと思ったことはないのですが。
みなさんだったら悪いと思って謝りますか?