トピを開いていただき、ありがとうございます。
趣味のサークルで知り合った知人Aさんが、お節介で困っています。
どのように対処したら、いいでしょうか?
1)私が目の病気で手術を受けたとき、Aさんには何も知らせなかったのですが、同じサークルの共通の知人を通して私の手術を知り、電話をかけてきました。
1回目のときは「ご心配いただき、すみません」で通したのですが、2回3回4回と続けて、迷惑な電話をかけてきます。
本人である私がAさんに直接、病気のことを話してもいないのに「見えないんでしょ。私の母も見えなくて苦労したのよ」と毎回、大声で泣きながら一方的にまくしたてるのです。
私は別に失明していないので「大丈夫」と繰り返しても、駄目です。仕方なく「今、忙しいから」と電話を切っています。
2)家族同伴のサークル旅行で、私の家族が旅先で急病になり、現地の病院に即日入院することになりました。何とか現地で諸手続きを終え、夜10時過ぎに帰宅したところ、10時半ころ電話が鳴りました。
Aさんからで「どうだった?何度も電話したけど、誰も出なかったから、遅くなるんだなと思って」。
私は疲労困憊していたので「すみません。くたびれているので」と、切らせてもらいました。
旅行の幹事ではないAさんに、疲れをおしてまで個人的に、当日の夜遅く、現地での出来事を報告する義務はないと思うのですが。
幹事さんには当日のうちに逐一報告を入れ、サークルには後日ごあいさつをする予定です。
Aさんの口癖は「いつまでも純粋でありたい」で、傍から見ていると「思いやりの深い、情の篤い私」に酔っているように感じられます。
アドバイス、お願いいたします。