本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 披露宴出席の妊婦さんにひざ掛けポンチョを贈りたいです

披露宴出席の妊婦さんにひざ掛けポンチョを贈りたいです

レス35
(トピ主 2
041
くるる
子供
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。

来春披露宴を予定しているくるると申します。
その際、体調が良ければ妊娠7ヶ月の義姉が出席予定ですが、会場に問い合わせたところ
「クッション・ひざかけは用意がないが座布団なら用意できる」と言われました。
座布団は、一般的に旅館の部屋にあるようなものだと思いますが、これをクッション代わりに
使っていただいても失礼ではないでしょうか。
ちなみに会場は畳の部屋にイス・テーブルです。

また、ひざ掛けの持参をお願いするのは気が引ける(まだあまりざっくばらんに話ができる
間柄ではありません)ので、体調が悪い時は遠慮なく欠席していただくよう伝えた上で
プレゼントを兼ねて良いものを買って事前にお渡ししたいと思っています。
普通のストール・ひざ掛けはもう持っている可能性が高いので、できれば前を留めたら
ポンチョにできてさっとはおれるようなものが良いかなと思っています。

でも、通販サイトなどを見ても、そういうものはアクリルばかりで、気軽に洗濯ができる
というメリットもある一方、薄いとか毛玉が…というレビューも多いです。

皆さまでしたら、会場にひざかけがないという理由で義妹からその代替品を事前に贈られること、
それがひざかけになるポンチョであること、その素材がアクリルであることなど…
どう感じられるでしょうか。
また、こういうものだったら嬉しい、このブランドにこういうものがある…など、アドバイスを
いただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

本質的な配慮を。

041
元妊婦
披露宴ならドレスアップして出席するだろうし、肩にかけるといっても色やデザインが合わないものをはおりたくないです。 しかも、自分でもらってどうかな…と思うものをあえてあげようとするのは「配慮してますよ」のアピールにすぎない気がします。 妊娠7ヶ月は経過が順調な妊婦ならまだ仕事も十分できる時期です。 ひざ掛けなど必要なものの準備など自分で考えられますし、気分が悪くなったら中座できる控室などの準備の方がずっとありがたいです。 自分から直接話すのが難しいなら、夫か夫の母経由で特別な椅子やクッションの準備がないこと、控え室が使えることを伝えればそれで十分じゃないですか?

そんなに寒い会場なのですか?

041
みみ
アクリル素材の膝かけを使わねばならないほど 寒い会場なのでしょうか? 何だか一人だけそのスタイルだと、雰囲気を壊しそうですし、 私が義姉の立場なら他の女性に気兼ねしてしまいます。 妊婦さんである・ないにかかわらず、 快適な温度調節をお願いするべきでしょう。 他にもおしゃれをして寒がる方がいるかも知れません。 義姉だけに心遣いってどうだろう?と思いました。 暖房の効かなさそうな会場でしたら、 予め招待状には、服装注意のお願い(暖かな服装でお越しくださいますようにお願い申し上げます等の)が必要でしょう。 それを見て、出席者は自衛するものです。 なお、椅子にクッション代わりの座布団ですが、私が七か月で 披露宴に出席した時にはクッションなどなかったし、 特に必要にも思いませんでした。

ん~

🐧
バルコニー
私が義姉さんなら会場で渡してもらいたいなぁ 膝かけ一枚でも荷物はなるべく増やしたくないし、 先にもらってしまったら行けなくなった時に悪くて気を使うもの。 トピ主さんが持ってって会場で当日スタッフさんに渡してもらうのではダメですかね? アクリル云々は暖かければ何でもいいと思いますよ。

事前に贈るのは、ダメ

041
中学生の母
 事前に贈るのは、ダメです。出席を強要しているようなものです。 当日、ひざ掛けを用意するのは、いいかもしれませんが、それを見たほかの人が、「私も使いたい」と言われたらどうします?  当日、一切用意しないか、人数の余裕をもって用意する(5、6人分くらい?)のどちらかだと思います。会場で用意できないのは、サービスが悪い会場だな、思いますが、会場自体が、そんなに寒くないのでは?と思います。  心遣いも度を過ぎると、相手のプレッシャーになると思いますよ。

席に用意

🐧
かみん
ご結婚おめでとうございます。 くる時は防寒着を着てますから、ひざ掛けでいいのではないでしょうか。 どちらでもいいと思います。 ただ、事前に送るのはナシです。 荷物になるから! 妊婦なんですから、行きも帰りも手ぶらくらいがいいです。 義姉だけ特別プレゼントというのも、他の人の手前よくないですよね。 ひざ掛けはトピ主さんの私物として買って、席においてもらい、 「よろしかったらお使いください。」 でいいと思います。

事前に送って「持って来てください」は迷惑かも

041
めいめい
「クッションと膝掛けを用意して欲しい」と言われているのでしょうか? もしトピ主さんがご自分の想像で「妊婦さんというものは膝掛けが必要なはずだ」と思い込んでいるのでしたら、なぜ??と不思議です。 私が妊婦だった時を思い出しても、別に膝掛けは必須じゃありませんでした。お式が真冬ならわかりますが、春ですよね? それから、事前に送って「これを私の披露宴に持ってきて使ってください」と指定するのは、相手に迷惑だと思います。 膝掛け使わないなら荷物になるだけだし、使うにしても好みではないかもしれないですよね。持って行かないわけにはいかない…と気遣いさせるのは避けるべきです。 会場のお義姉さんの席にセッティングしておいて「気に入ったらもらって帰ってください」というくらいの方が良いと思います。 もし私だったら自分用にアクリルなどの大人素材の膝掛けやポンチョを用意してもらうより、赤ちゃんでも使える綿毛布やガーゼケットが席にあったら嬉しいです。 大人の膝掛けにしてもおかしくないような、オーガニック素材の綿毛布とかガーゼケットとか、素敵なのがありますよ。探してみられてはどうでしょう。

誰でも使えるものを会場に用意

041
oka
気遣いは素晴らしいと思いますが、披露宴の服装や趣味に合うかわからないものを事前に贈っても、当日持ってくるかわかりませんよ。 スポーツ観戦ならともかく、晴れの場でコーディネートがちぐはぐなものを使いたくないでしょうから。 それよりは、会場に何枚か用意しておき、ひざかけがあることをさりげなくアナウンスしたほうがスマートです。 また、義姉専用ではなく、お年寄りや寒い人など誰でも使えるようにしたほうが、義姉も遠慮なく使えるでしょう。 あくまで会場のサービスという位置づけですから、ポンチョだろうとアクリルだろうと構いません。

ご自分で用意されるのでは?

🐤
huuu
7か月なら、問題のない妊婦さんなら一番体調の安定している時期です。 私は兄弟二人の妊娠中に海外旅行に行っています。 なので、そこまで慎重になられなくても大丈夫だと思いますよ。 切迫早産とかの方なら、お医者様からNGが出るだろうし。 趣味に合わないものをもらっても嬉しくないタイプの人もいます。 (私ですが) 必要ならご自身でご用意されると思います。

嬉しいです

041
るう
私ならそういう気遣いをしてくれたことが何より嬉しいです。 本当に優しい妹さんですね。 末永くお幸せに。

準備だけしておいては?

🐤
kin
トピ主さんの心遣いは素晴らしいと思うのですが、 それが相手への負担にならない程度にした方がいいのではとも思います。 事前にポンチョなりストールなりをプレゼントする場合、 ただ単にプレゼントという形ならいいのですけど 「結婚式で使って下さい」などと添えてしまうと、もらった手前 当日使わなければならなくなります。 本人は別に何か考えがあって自分で準備してるかもしれないし トピ主さんのあげたものが義姉の趣味、当日の衣装にあうとも限らないので 「結婚式用に…」とプレゼントするのは避けた方がいい気がします。 それよりも、式当日に準備しておいて「もし必要なら使って下さい。 新郎新婦からのプレゼントです」と椅子にセットしておく方がスマートでは。 もし義姉が使いたかったら使うだろうし、必要ないと感じたらそのままにしておくのでは。 義姉が選択できるようにするやり方の方がいいと思います。

贈らないほうが

ビオラ
ご結婚おめでとうございます。 お気を使われるのもわかりますが、披露宴に使うのを前提の ひざ掛けは、贈らない方がいいと思います。 せっかくの披露宴、おしゃれにも気を使ってパーテイバッグを持って、 手には多分色も合わない「ひざ掛け」って、却って申し訳ないです。 ご自分の実姉とかでしたら真意も伝わると思いますが。 春に7ケ月ということは、今は体調悪そうでも、その頃には落ち着いて いると思いますよ。 あくまでも私個人の考え方ですが、今はまだ身内ではない方に、 妊娠というデリケートな問題で、そこ迄気を使われると心苦しいかな。

気を使いすぎだと思う

🙂
かりん
会場の座布団はそんなにみすぼらしいものでしょうか? そんなわけないと思うけど。 またひざ掛けポンチョの件も、その妊婦さんが用意して持ってくると思います。 子どもじゃないんだから自分で考えると思いますよ。 妊婦一人に気を使いすぎだと思います。

そうですね

🐧
yuzuyu
お気持ち嬉しいと思います プレゼントではなく用意しておくのはどうでしょうか もし使うような事があれば「どうぞ」という事で 用意だけしておき 使わなければ 自分で使えるでしょう 気持ちは通じると思います

そんなに寒い会場なの?

041
saru
余計にポンチョなどが必要なほど、空調設備に問題のある会場なら、 そんな会場、やめた方がいいですよ。 帰りに荷物が増えるのもカンベン。 「お腹が目立つから、かくしておけ!!」って、とられても損ですよ。

これはどうでしょうか

041
くるる トピ主
まだどなたのレスも拝見していない状態ですが、これはどうだろうと思うものがありましたので ご意見をいただけたら嬉しいです。 ウェッジウッドのワイルドストロベリーのひざ掛けです。 通販サイトを見てもレビューが一件も見当たらないのが気になりますが… 色はアイボリーかピンクになると思います。

それならば。

041
むー眠
宮崎あおいさんのCMに出ていた、ポンチョはどうですか? 幅は広く、膝掛けにも使えるしウサギの毛とダチョウの羽が使われていて、肌触りも良く、玉にならず凄く暖かいんです。私も持っていますし、妊娠がわかった今は、ドライブの時に簡単な膝掛け にもしています。

持って行くのは面倒なので

🙂
さてと
義姉さんの席にあらかじめ置いておいてもらうのはいかがでしょうか? そこに主さん達からの 『寒ければお使いください・宜しければお持ち帰りください。』 のような一文のメッセージカードなどもあれば とっても喜んでくれると思います。 家から持参していくとなるとね結構面倒だったりしますが 帰りであれば引きで物の袋の中に入れて持って帰れたりしますので いいと思います。 素材はね、人によってこだわりもあるかもしれませんが その時使えたらいいぐらいに思っててもいいんじゃないかな。

そこまでしなくても

041
パンダ目
妊婦さんなら自分で必要と思えば 膝掛けは持ってくるのでは? クッションは義姉からのリクエストですか? とても気を遣っていらっしゃるのは分かりますが、 そこまでしなくていいと思います。 彼からお姉さまかお母様に 椅子で大丈夫?クッションとか用意しようか? 空調で冷えるかもって彼女が心配してるけど、 膝掛けとか持ってきてもいいよ と言ってもらえばいいと思います。 披露宴でみんながかしこまった格好をしているのに、 自分だけクッションと膝掛けを使うことを 恥ずかしいと感じる場合もありますし。 送られたら使わなきゃいけないけど、用意した服装に合わなかったり 趣味じゃなかったら…? もしかしたらご友人の出席者で 今はまだ聞いてないけど妊娠中の方もいるかも知れません。 妊婦じゃないけど冷え性で膝掛けが欲しい人もいるかも。 義姉だけ特別扱いしない方がいい。 末席に座る立場だし…

頑張りたいのね…

😨
お節介
事前に渡すって、結局当日に、妊婦さんご自身で嵩張るクッションやら膝掛けやらを自宅から持参しろって事ですか?? 体調が悪ければ欠席してくれてOKって言っておいて、そんな物事前に送り付けられたら、 『コレ(送りつけてきたクッションやら膝掛け)持って絶対に参加しろって事か…』 『親切ぶってるけど自己中で怖い』 って思います。 なんかね、よく思われたいってのが見え見えだし、しかもそれが空回りしてるんですよ。 もし、どーしてもクッションやら膝掛けやらを用意したいのであれば、プレゼントみたいな恩着せがましいのは止めて、会場に主様が用意しておき、必要に応じて使って貰えばいいのでは? 自分アピールもほどほどに。

絶対ですか?

041
ぴーす
優しい気遣いとても素敵です。 でも、私ならよけいなことです。 目立ちたいならともかく、なるべく目立ちたくないのでやめてほしいです。

必要ないかと

041
ぴこ
妊娠中に3度、結婚式に呼ばれました。 2度は真冬。2月。 でも、膝掛けが必要なほど寒い会場に出会った事はありません。 ガーデンパーティーですか? 寒さが堪えると思うならば自分で調整します。 可愛い素敵な膝掛け自体はとても喜ばれるかと思いますが、それは別の機会に贈ってあげましょう。 結婚式では荷物は増やしたくありません。 そして「膝掛けをする」という「増える行動」も嫌だと思います。 立つ度に膝掛けを後ろに置いて、椅子に戻ってきた時はそれをまた手に取る。 食べ物をこぼさないように、と気を配らねばならないし、席を立った時にハラリと落ちはしないかと気を使う。 「アイテムが一つ増える」ということは気持ちと行動の負担が増える、ということ。 妊婦にそれをさせてはならないかと。 身軽に気軽が一番。 7ヶ月目の妊婦は膝掛けが必要なほど軟弱ではありませんが、他に人より負担を増やす(膝掛けに気を取られる)ことはおすすめしません。

いりません。

🐱
neko
義姉の立場で妊娠中に披露宴出席しました。 膝掛けなくても大丈夫だと思いますが……。 私でしたらウエッジウッドの膝掛けをプレゼントされたら非常に困ります。 好みではないものだけど、(披露宴で)使わない訳にもいかないからです。 もしどうしても用意したいのなら、くるるさんがご自分で持っている膝掛けを会場に持ち込んで 席に置いておくなり、会場側に義姉さんに声掛けをお願いしておくのが良いのでは? これなら、義姉さんが持ち込む必要も、くるるさんがプレゼントを考える必要もないので一番かと思います。

荷物になるから、高級品より薄く軽いのがいいけど、

041
気を使われるのも疲れ
事前に頂くと、忘れたら失礼とか気を使うからイヤ。 形や品質にこだわらず、会場の備品のふりをしてトピ主さんに持って帰って貰いたいです。(将来自分で使って下さい。) 椅子にパッと放置して帰れる感じで。 だって旦那が持つにせよ、引き出物やら荷物があるのでしょ。 この季節ならコートも嵩張るでしょうから。

過剰な気遣いはかえって負担

💡
今は禁酒中
妊婦さんへのサービスとして、会場が用意してくれているものであれば 「使うもよし、使わぬもよし」で軽くとらえられるのですが、 事前に、しかも新婦さんから直接いただいてしまうと、 「何がなんでも使わなくては」と負担に思ってしまいます。 ですから、当日の席にでも「寒かったら使ってくださいね」のメッセージを添えて 置いておくくらいのほうがいいと思います。 本当の意味での防寒用ですから、アクリル製だろうがなんだろうがかまいません。 トピ主さんが、お義姉さんにとても気を使っているのはよくわかります。 その思いを否定するつもりはありません。 しかし、過剰な気遣いはかえって負担になります。 トピ主さんの気遣いは、なんというか気遣いの気持ちが前に出過ぎて、 しかもそれが空回り気味のようにも思います。 「何かをプラスするよりも、マイナスの面をなくす」ことを心がけたほうが 結果としてはいいと思いますよ。

追加読んで

🐤
yuzuyu
義姉さんは お祝いするためにくるのに 事前にそんなに高価なものを貰ったら どうすればいいのでしょう 気遣いは過ぎると おもくなることもあります 荷物もあるし 負担かけませんか 会場がどのような所か分からないけど 気になるなら ストールみたいなものでも 薄いものを用意しておいて 使わなければ持って帰ればいいと思うのですが

がんばり過ぎ

041
みどり
気遣いなら、体調が悪ければ遠慮なく欠席して下さい、で充分では? 事前にひざかけを贈るのは、この言葉と反対のことを送ってしまっていると思うのですが。 座布団やひざかけなど妊婦さんだけ特別だとかえって気がひける場合も。寒さが心配される会場ならブランドものひざかけでなく、安物のひざかけを数枚(会場側が用意したように)カゴなどに置いてもらえば、妊婦さんも使いやすいでしょう。高齢者や寒がりの方も重宝するのでは? ひざかけ用意の前に寒い思いをするような場面(外でフラワーシャワーとか)があるなら事前に知らせておいて「無理しないで室内で座っていて下さい」などの気遣いの方がありがたいです。 安物のひざかけは、子供が生まれたら、ベビーカーブランケットにしたり、オムツ替えの敷物にしたり重宝なので、子供が生まれてから出産祝いとは別に、カジュアルなプレゼントであげたら喜ばれるかもしれません。

私は嬉しいな

041
さかなさん
数年前に妊婦をしていました。 もしその頃に参加した式場で、さりげなく自分の席にひざ掛けの用意があったら嬉しいですね。 ぜひ、カードに 良かったらお使いくださいとあなたの名前で一言添えておいて下さい。 気が利くなーと感心されると思います。

皆さまありがとうございます

041
くるる トピ主
皆さま、忌憚のないご意見をありがとうございました。 秋口~早春の間で、会場(=新郎新婦)からひざ掛けの配慮がないことを 非常識とお考えになる方のご意見をあちこちで見かけたため、用意せねば 失礼になると思いこんでおりました。 ですが、皆さまのご意見を拝見して、目から鱗でした。 お腹を隠して欲しいという意味にとられる可能性や、極力目立ちたくない のにそんなことをされると… などはつゆ思い至らず、本当にありがたい ご意見でした。 母から最大限配慮するように言われていたため、用心に越したことはない と思っておりましたが、あからさまな配慮はかえってご迷惑なのですね。 「偽善の自己アピールが空回りしている人」のお祝いの席にはしたくないので 会場の備品であるように装って準備するか、何もしないか 必要だったらお使いくださいと座席においておくか、のいずれかに しようと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

ポンチョなんて誤解を招くよ。

041
ユール
よく知らない相手に余計な配慮はしないほうが無難です。 プレゼントをかねてストールやポンチョなどもらったら、それが自分の趣味が合わなくても、 当日持参しなければならなくなるので迷惑ですよ。 ましてポンチョなんて。 妊婦さんでもせっかくのドレスとか考えているでしょう。 その上から羽織れってこと? 大きなお腹を隠せってこと? こんな風に受け取られる危険性が大ですよ。 しかもアクリルなんて失礼すぎます。 よく知らない相手に送るにはチープすぎますよ。 どうしても何かしたいのなら、当日義姉さんの席にカシミアなどの上等のひざ掛けをメッセージとともに置いておいたらいかがですか? きちんとデパートなどで購入した箱入りのものです。事前渡しよりもスマートです。 義姉さんに良く思われたい気持ちはけなげだと思いますが、一歩やり方を間違えれば逆効果になります。 それなら何もしないほうがいいと思います。

あんまりやると何が何でも出席しやがれ!の圧力になるから・・・

🐧
ぺんぎん
まずはご結婚おめでとうございます。 ですがトピ主、ほどほどにした方がいいと思います。 あんまり高価なものを事前にお渡ししてしまうと「この私がここまで準備してあげたのよ?よもや欠席とかで私の顔に泥は勿論、好意を仇で返す真似はしないわよね」と言う圧力にもなりかねませんよ。 他の方のレスにあったメッセージカードつきで当日、お席にさりげなく、気軽に使うのも躊躇わない程度のものを用意しておくと言う案がいいと思います。 そう言うのがさりげないのに心の温かさを感じる気遣いだと思います。 愛も好意も過ぎれば毒や重荷、相手を締め上げる枷となるものです。 相手への配慮も調節してこそ意味があり、優しさや心のこもった気づかいになると思います。 最高級品を用意してこそ気遣い!とこだわらず、される相手への心情や負担も配慮したやり方も考慮してあげてください。 トピ主はお優しそうな方なのでそれができる方だとも思います。 何事も「適度」があります。 その調節が上手くできることこそ、真の気遣いではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧