本文へ

サイクロン掃除機を利用の方

レス14
(トピ主 1
041
柚子の木
話題
サイクロン掃除機を使用してますが、皆さんは掃除後のゴミはそのつど捨てますか?
毎回ゴミを捨ててますが少し面倒。
(周りの部品も外してから捨ててます)
ゴミパック式の掃除機も有るので、つい便利なこの掃除機を使う事が多くなって来ました。
面倒くさがりと言われそうですが・・・・。

ランキング

レス

数回分まとめて捨ててるけどそれでも掃除が面倒

🐶
Il
紙パック式が壊れてサイクロンに買い換えました ゴミはよく取れるのですが。 CMでは直接ゴミ箱にぽいしてるけど実際にそうするとほかの ゴミを捨てるたびほこりが舞いそうだし、細かいゴミまでは 取れませんよね。小さなほこりカスを掃除する時も舞うのが 気になり家の中では恐ろしくてできません。 寒い中外で掃除してます。正直少し失敗したと思っています。

ペットが4匹いまして

041
bon
一年中毛がわんさか抜けるので、毎日の掃除機がけは欠かせません。 紙パック式だとあっという間にいっぱいになって紙パック代がバカにならないため、ずっとサイクロン式を使ってます。 が、それでも毎日は捨てていませんね。3日に1回程度です。庭にペットシーツ用のゴミ箱を置いていて、そこにゴミを捨てているので、中身を開けた時に舞うホコリは気になりません。

二日に一度

🛳
タイフーン
ほぼ毎日かけますが、ゴミ捨ては二日に一度程度です。 猫がいるので、毛が気になります。

掃除機の容量や範囲にもよりますが

041
蹴瓶
我が家では毎回捨てます。 水洗い出来るタイプなので捨てる際、タンクを水に沈めてから洗い流すので、埃の心配は皆無です。 紙パックに比べて面倒ですが、サイクロン式もきっちりゴミを捨てないと吸引力が落ちます。 紙パックはお金はかかるし、クリーンにすると言う利点ではサイクロン式にして良かったと思います。

その都度

はぼき
その都度捨ててます。毎日。多い日は日に2回。 90平米弱ほどの広くもないうちですが、一回掃除しただけですごい量のゴミが出るので。 これがパック式だったら、どれだけの頻度で交換しなきゃならないか、とぞっとするぐらい。 たまに横着すると、次に使う時に途中から吸うパワーが落ちてしまいます。 ベランダで取り外し(取り付け)をして、ベランダに置いているフタ付のごみ箱にゴミを捨てています。 全部ワンタッチで、部品を外すとかはしていませんね~。 覚悟はしてましたが、フィルターの水洗いは少し面倒…。 お風呂の残り湯にしばらく漬けておいたフィルターをベランダで洗ってるんですけど(高圧の水が出るホースがあるので)真冬は寒い! ホコリとか髪の毛とかすごいので、後は排水溝の掃除も欠かせません。 だいたい1週間に一度は洗わないとパワーが落ちてしまう…。 でもアレルギー体質だからとても重宝しています。 浮いた紙パック代もかなり大きいですし。

もえるゴミの日

🎶
mona
週に2回、もえるゴミの日に捨てていますよ。 (ペットがいないのと、間取りが狭いので) 私は前回の掃除機も中を掃除するタイプを使用していたので、 手間としては同じなので気になりませんが、紙パックの便利さに 慣れてしまうと、たしかに面倒くさいですよね。 やはり中身を捨てた後だと、多少吸引力が違うような 印象はあります。 外でゴミ袋の中で編み目の目詰まりなどをブラッシングしていますよ。 天気の良い日などは、水洗いして干します(月一回程度)

だよねぇ

041
あららん
大昔の掃除機は紙パックなんてなかったですから、 ゴミを捨てるたびに外へ出て、新聞紙にくるんで捨てていました。 ホコリとも砂とも呼べない細かい粉塵?のようなものが舞い上がって、 息を止めて(笑)作業していました。 だから紙パック式が発売された時は小躍りして喜んだものです。 最近の「紙パック代がかからない」タイプを見ると 大昔にタイムスリップしたような気にさせられるのです。 あの時代には戻りたくないなぁ。

挫折しました

041
じらふ
5年ほど前にはサイクロンを使っていたのですが、今は紙パック式のものを使っています。 掃除後のゴミを捨てるときは、2~3回に一度くらいの頻度でビニール袋にカパッとゴミを入れ包んで捨てていました。←これはそれほど手間ではなかったけど… 掃除機の内部がけっこう汚れませんか?私の使っていた機種は、けっこう汚れたんですが、汚れるのにそこが掃除しにくいのと、 フィルターがすぐに目詰まりして吸引力が弱くなるのにフィルターはメーカー取り寄せで気軽に購入できないのに閉口し、紙パックの掃除機に戻りました。 今のサイクロン式はそういうところ、改善されたんでしょうか。

サイクロンにしてから毎回です♪

ミミ
ほぼ毎日、毎回捨ててます。 サイクロンにする前は掃除機がけは2週間に1回くらいでした。 取れたホコリが目に見えて、掃除機がけが楽しくなりました。 …これって、お掃除嫌いな人の意見ですかね。

毎回捨てたくてサイクロンに

🙂
mmm
私は逆で、毎回捨てたいのでサイクロンにしましたよ。ほうきとチリトリの感覚と似ているっていうか、掃除を終えてパカっとゴミを捨ててブラシで大体捨てて掃除を終えたいんですよね~。紙パックがいっぱいになるまでゴミをためておくのが気分的にすっきりしなくて…。ギギギってやるホコリフィルターはホコリがたってたしかに面倒ですけどね。 こんな人もいるということで。

毎回洗っています

🎂
いぼきち
掃除は週2回、毛が多く抜け毛の多い犬がいるので毎回洗っています。フィルターがあるとどんなに頑張っても吸引力が落ちてしまうのを前のサイクロン掃除機で実感したので、フィルターが一切なく全て洗えるタイプに変えました。ほとんどが洗えるので、分解すると8個ものパーツができてしまいますが、毎回洗っていますね。 常に洗っているせいか、パックだとゴミがたまれば吸引力が落ちるし、あのパックの中にダニがいるかもしれない…と考えると衛生的に私は無理だなと思うようになってしまいました。

トピ主です

041
柚子の木 トピ主
サイクロン掃除機での悩み私だけじゃなく、多いんだと感じました。 我が家、2匹のプードルが居ますが、割と毛は抜けないのでその点は良いのですが、反面人間の髪の毛が気になります。 ゴミが外から見えるので、ついつい汚らしく感じて毎回外に行ってゴミ捨てしてましたが、それが結構面倒でした。 テレビコマーシャルの様にスマートにゴミ捨てなんか出来ませんよね。 サイクロン掃除機は吸引力は良いので、臨機応変に2台の掃除機を使いまわししてみます。

サイクロン挫折

041
にょろにょろ
かなりズボラな性格です。 サイクロン毎回捨ててなかったので目詰まりがひどく挫折… 紙パックに戻しました。 紙パックは掃除機自体の手入れも楽で快適です。

反省&感謝いたします!

ダメ主婦A子
8年以上使っている我が家のサイクロン式の掃除機。 最近、吸引力がめっきり弱くなり、買い替えを検討しておりました。 そんな折このトピが目に止まり、皆さまのレスを読んで思いました。 「もしかして吸引力が弱いのはフィルターの目詰まり??」 早速、洗えるパーツを全て水洗いしフィルターの詰まりを取り除いてみたところ見事に復活いたしました! お恥ずかしい話ですが、これまで中のゴミ捨てはしていましたが、フィルターの水洗いまではしていませんでした! 取り扱い説明書を今回改めて読み、お手入れの方法を知って目から鱗でした。 これまでのズボラな自分を大いに反省しました。 このトピを立てて下さった柚子の木さん、私にヒントを下さった皆さま本当にありがとうございました! おかげ様で、掃除機の寿命が延びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧