本文へ

許せない私は心が狭い?

レス34
(トピ主 1
041
にゃんびーる
ひと
先日のこと、面白そうな本を見つけて購入しました。
早速読むはずでしたが、丁度海外出張を控えていた夫も読みたいと言うので
「じゃあ先に貸してあげるよ」と渡しました。
それから数日、帰国した夫に
「貸した本、どうだった?早速読みたいから返して!」と言うと
「出張先の支社の人にあげてしまった。それならもう1度買ってあげるよ」
それってどうなんでしょう!
当然、怒りましたよ!
でも夫の言い分は「同じのを買うと言ってるのにもう少し大らかな心を持て」でした。

今回が初めてじゃないんです。
しかも今までに「同じ物」買ってもらったためしがない。

幾重にも怒りが湧いてきて書いている今もうまく整理して書けません。

読みにくい駄文を最後まで読んで下さってありがとうございます。

大らかさが無いとか心が狭いと思われてもやっぱり夫が許せません。

ランキング

レス

学習しなさいな

💤
カモ
貸さないこと。

許してあげて~

😨
will
今回は許してあげて欲しいです! 行かれた先は海外でしょ? 夫について海外生活してた私にとっては、その本はとっても貴重です。 日本の本ってとっても高いんですよ。 日本から購入するにしても重たいので送料がかかる。 そのご主人さんが譲られた本は、その方が読まれた後奥さんが読み、 さらにその後駐在されてる他の家庭へまわるかも。 軽い乾物をお土産に頂くよりも余程嬉しかったな~と、当時のことを思い出します。 だから、今回は許してあげてほしいな。

すぐに手に入る日本じゃないので許します

041
おばさん
出張先は海外、日本語の本を手に入れるのには一手間かかるので、海外の人にあげたのなら仕方がないねっておもいます。 出張先が日本だったら腹が立ちますけど 自分だったら許せると思うのは、海外で、日本語の本に飢えていた経験があるからです ご主人も海外支社にいた経験はありませんか? それだとどうしても海外にいる人よりの気持ちになってしまうんじゃないでしょうか。

それがわかっているなら

041
むっく
もう貸さなければいいのでは? 返って来ないのがわかっているのに何度も貸してイライラしてるのって ばかばかしくないですか? 当然夫婦間と言えども借りたものを返さない 勝手に人にあげてしまう御主人が悪いですけどね

それはあなたが悪い

041
空飛ぶ大和撫子
結婚何年目か分かりませんが、コレが初めてでないならなんで何度も繰り返させるのですか?「貸して」と言われた時点で「返ってきたためしが無いからイヤ。新しいのを買ってきて(又は買ってきてあげる)」となんで言えないのでしょう?言ってしまってもめるのが嫌で貸してしまったなら「上げたもの」として諦める。でも今後同じように腹が立つなら「躾」と割り切って貸さない。あなたの態度ははっきりしないからあなたの持ち物を大切にされないんですよ。

怒って当然ですけど

🙂
さてと
主さんも学習能力が無いというかなんというか・・・ 何度も今までにも同じ事をされているにもかかわらず 何も考えずに貸している主さんも悪い所はあると思います。 とりあえずご主人には 「夫婦内でも借りた物を返さずに勝手に人にあげるのは盗みと同じ。  今から新しい物を買いに行くか同額の金額を渡してください。  そして今後は私の物は一切貸しません。  一度周りのお友達に聞いてみて?  『妻の物を借りて自分の用が済んだら妻には何も言わず   勝手に人にあげてもいいよね?』って。」 と伝えてみては? あとは主さんやご主人の実家で同じ話をしたらいいと思いますよ。 いろんな人からご主人のしていることは正しいのかどうか 第三者の意見で聞かないとご主人は理解できないと思います。

それは腹が立ちますね

041
しずく
本屋に連れて行って絶対買ってもらいましょう。 買ってくれなかったら翌月のお小遣いから本代をさっ引きましょう(笑) それくらいしてもいいと思いますよ。

なぜ、貸す?

041
モモイロ
今までに何度も同じ事があったんですよね? じゃあ、なぜ貸すの? 貸さなきゃいいだけ。 たしかにご主人が悪いけど、 何度同じ目にあっても学習しないトピ主が愚かだなぁ~と思います。 相手を変えるより先に、自分を変えよう。

買ってもらってないなら…

🐤
kin
ご主人の言い分は通りませんよね。ちゃんと買って返してないのなら。 ちゃんと言葉通りに買って返してくれるなら許せないでもないけど。 まあ、私なら夫のお小遣いからとは言え夫婦で同じ物を二つ買うという 無駄な行為自体嫌ですけど。 ご主人、よくいえばおおらかな性格、気前がいい…のかもしれないけど 悪く言えばいい加減…ですよね。 これはもう自衛するしかないのでは。 同じことを何度もやられてるのでしたらトピ主さんも学習しましょう。 「貸して」と言われても貸さない。理由は「そういって貸したら、また 他の人にあげちゃうでしょう。で、買って返すと私に言うけどそうしてくれた 試しがない。人から借りたものを返さない人には貸せません」と。 これでも「大らかになれ」っていうのなら「あなたこそ、人として最低限の常識を持て」 と言ってやりましょう。

貸さない

041
けだま
心が狭いような広いような。 そこまで何度も同じことをされるなら、私なら最初から貸しません。 トピ主さんも先に読ませてあげようなんて、優しいこと思わずに 自分が先に読む!だって自分が買ったものだから!という 強い意志をもって、貸さないようにした方がいいですよ。 「同じ物を買う」と言われたら、買ってもらうのを待たずに その場でお金をもらって自分で買いましょう。 私は自分が買ってきた本は自分が一番先に読まないと 気が済まないタイプなので、トピ主さんを心が狭いとは まったく思いません。

狭くない!

041
りんご
怒って当然だと思います!! まず人の物を勝手に他人にあげてしまうのはどうなの? もしなかなか手に入らないものだったらどうするのでしょうね。。 わたしは限定のお菓子を勝手に食べられただけでイライラします(笑)

充分広いと思いますよ

041
あらやん
>しかも今までに「同じ物」買ってもらったためしがない。 何度もそういうことがあるのに、 また貸すのですから、心が狭いことはないと思います。 ただ、同じことを繰り返す人に、何度も貸すのですから、 そこまで怒るなら、もう今後いっさい貸さないことです。 ひとつ確認ですが、それ等はご自分の働いたお金、もしくは 貯金で購入されてますか? もし、ご主人の収入から購入されているのなら、 男性の中には「俺が働いた金で買ってるんだから、返す必要はない」 と思う方も、少なからずいらっしゃるようですよ。

何万円の本だったんですか?

041
デブール
それとも、入手の難しい貴重な本ですか? 一般的な金額で簡単に手に入る本ならば 怒ることもないように思います。 今回が初めてじゃなく、何度も同じことがあったなら 予想できた結果ですよね? もう貸さないか、 処分したい本だけ貸す。 わかりきった結果になったのにいつまでも 怒っているのは、トピ主さんの心が狭いように思います。

レスします

😨
(金)
本をあげたこと自体は… 海外支社の人だから手に入りにくいもの…と思えば、置き土産と思って許してやれば…? それが、旦那さんだから 腹が立つんでしょ?

そりゃご主人の行為がまずい

🐴
ソルジャー
同じ物をきちんと買っているのなら、まだ許せるでしょう。 買ってもらったのに許せないなら狭いですが、人の物を勝手に人にあげた上、約束を守らない人が相手では 「大らかな心を持て」?ふざけるな!って思いますよね。 「俺は自分勝手で約束を守らない、だけど許してくれよ」と現状に合った言い方のほうが、まだマシ。 それでも腹は立ちますけどね。 自分の身勝手を、相手の大らかな心という言葉で誤魔化そうなんて、ある意味卑怯です。 私ならご主人に言いますね 「身勝手さや約束を守らない事に対し、十分反省して対処してから、そのセリフは言って」と。

代金請求

🐷
こぶた
それはご主人が悪いね。 でも、きっと海外支社の人にあげたのは、 海外では日本の本が手に入りにくいから もちろん、ネットなんかで買うことも可能だから まったく手に入らないという訳ではないけれど 同じものを自分で買って代金をご主人に請求しましょう ご主人の小遣いから出してもらいましょう そして 初めてではない のだから、今後二度とご主人には貸さない 処分しても良いものだけ渡すことにしましょう。

ものの順番

041
めじろ
主さまがまだ読んでないことを、旦那さんがご存知で人にあげちゃったなら、 あげてしまった、もう一度買ってあげる、じゃなくて、 あげてしまって、もう一度買った、ごめんね、ですよね。 いっそ、旦那さんの楽しみにしてるものを開封前に勝手に人にあげて「それならもう一度買ってあげる」とえらそうに言ってみたらわかるのかな。 とりあえず、サイン本や思い出の本でなかったようなのが幸いでしたね。

トピ主さんも学習しよう

041
ハル
>今回が初めてじゃないんです。 ならばトピ主さんが同じ失敗を繰り返さない。 夫が読みたいと言ったら、自分が読んでから貸す。 トピ主さんの心が狭いかどうかは別として、さっさと自分で同じ本を買い、代金を夫に請求すれば良いのでは?

私も許せません!

🐧
ぺん
でもね。 今回が初めてじゃないんですよね。 トピ主さんもいいかげん学習しましょう。 そういうご主人になくなったら困る物を貸してはいけません。

気前のいいご主人ですね

041
wachi
そこまで怒り狂う程でもないように思います。 気前のいいご主人、カッコイイじゃないですか。 ケチケチした男よりずっと良い。 同じものを買ってもらったためしがない、と言いますが、ご主人はお忙しいんでしょう。あなたが買えば良いじゃないですか。

狭くない。

041
もちぇにーご
借りたものを人にあげちゃうご主人がおかしいでしょ。 私がトピ主さんなら、ご主人には二度と私物を貸しません。

何度もあるんだ・・

041
くりぽん
それは・・ ごめんなさいね、他人同士のやりとりだったら「そりゃないでしょ」ですが、ご夫婦だとちょっと笑えます 同じものを買ってもらうんじゃなくて、速攻で本の代金+手間賃もらったらどうですか?貸す時点で保証金を取るとか 楽しみにとっておいたお菓子を黙って食べられたみたいな心境かしら なんかわかりますよ 戦って~

本貰うと本当に嬉しいのです

041
tamako
私は現地採用で日本企業に5年働いていました。 出張者が置いて行って下さる雑誌・本(新刊)とても貴重で 会社にいる日本人皆で回し読みしていました。 アマゾンは海外へ送ってくれないし、、手に入っても本当に高いのです。 旦那様はそういう事わかっていらっしゃったのではないでしょうか? とても気の回るお優しい方だと思います。 奥様から借りて来てる本とわかっていたら、貰いづらいかな・・  嫌ですよね、、 わかります。。

この件なら私はいいけど

🐱
空猫
海外でしょ?日本の新しい本は貴重だもの。 私なら、喜んで貰って良かったね、って言うけどな。 他の事は分からないけど。

心が広い

😀
ピーチ
私なら、何度か繰り返された時点で、この人は口だけの責任感のない人だと信用しなくなりますね。 信用できない相手として、捨ててもいい物ではない限りかしません。 ですから、夫から同じ物を返す・・・と言われた時点で、「いいです。前にも同じ事があったけど、返してくれませんでしたから。あなたに貸した私が馬鹿だったのだから、自分で買います。」と笑顔で返します。

買ったら見せてしまった時点でアウト

🐱
krz
こっそり夫がいない時に読む。 ブックカバーで本を覆う。 夫が見ればつまらないオンナコドモノ読み本のブックカバーで覆う。 ちらっとみて興味を示さない本のブックカバーで覆う。 そして読み終わったら、さも今さっき買ってきたばかりの本だと夫の目の前で自慢してやる←ぜったいに借りたがるよ。 そして貸してやる。 同じ事を夫はする事でしょう、そうしたら妻はわざとプンスカ怒る。夫は真新しい本を買って来てくれます。やった♪そして既にもう興味ないなら古本屋に売り飛ばすコッソリと。「あれ?あの本は?」「あ~あれねママ友達に貸しているわよ」 さあ、おなじ事をしてみましょうか。さて夫はどう反応するでしょうか。。。

どっちもどっち

🐶
カート
正直、何度もご主人が出張先で本等を置いてくるなら、まだ読んでいないものや、ずっと残したいものなら渡さなければいいだけではないですか? 私の夫も海外へ出張へ行くと、よく本や雑誌を置いてきます。 なので、置いて来られてもいい物しか夫には貸しません。 読みかけや、新たに購入しまだ未読の物であるなら、置いて来られると嫌なので渡しません。 現地へ行くとそういう物は本当に喜ばれますし、ついお土産がてら置いてきちゃうもの。 大らかさとか心の広い狭いの問題ではなく、何度もあるなら夫婦揃って学習能力低過ぎです。 置いてくる度に妻に文句を言われるのが嫌なら、未読と分かっているなら自分で別に買う。 買うのが嫌なら、未読や読みかけは持って行かない。 そしてトピ主さんは今回が初めてではないのですし、そういう本は渡さない、ただそれだけのことだと思います。

トピ主です

041
にゃんびーる トピ主
駄文を最後まで読んでくださりレスをつけてくれた皆様、 ありがとうございます。 学習しない自分も悪かったなぁ。 海外で本が手に入りにくい環境もわかるなぁ。 そう思う一方で 借りた物を勝手に人に譲るとか 謝るよりも買って返せば良いだろうとか 許せないお前が心が狭いとか そんな夫の態度がムカついてたんだと思います。 はじめに自分から借りた本で悪いけど譲ってしまったゴメンって 言ってもらってたら随分受け止め方も違った気がします。 謝るどころか当たり前って夫に許せなかったんです。 これからは貸さないし、 勿体無いけど今までの本はアマゾンで注文して 夫に払わせてやることにしたらスッキリするかな。

・・・

041
ano
同じものを買ってくれるのなら何の問題もありません。 勝手に人にあげてしまった・・といっても夫婦だし。 海外の人が欲しがったのでしょう。 私なら(あ、そうなんだ)で終了ですね。 自分で買います。 お金は旦那に請求。

ご主人が悪い

🐧
みちのく
仮にもトピ主さんの所有物であるものを断りもなしに、あげてしまうてことがありえません。 事情もあるのでしょうが、せめて一言トピ主さんに断りの電話を入れるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧