本文へ

ゴミ袋付きかそれともなしか・・・

レス15
(トピ主 7
041
黒オリーブの主
話題
 私は掃除機に関して運があまり良くないのか、今の掃除機は三つめです。
ゴミ袋つきを利用していましたが最終的に吸引力が落ちてしまって、買い替えました。2年前にゴミ袋なしのものを購入して使い始めました。たまったごみをぽんと捨てるだけだし、必要に応じて水洗いも出来るし・・と思って使うことにしたのですが、結構面倒なものだということが使ってみて分かりました。
 話題のルンバなどもいずれは使いたいとはおもうのですけれど、その前に両種の掃除機について、よろしければ、ご意見いただけたらと思うのです。ゴミ袋付きがいいと思う方、または逆の方、それぞれ良いと思われる点がありましたら、お教えいただけませんか。

ランキング

レス

ゴミパックなしが好きです

🐧
クリーム
ゴミパック付きのものだと切らしたときに同じものを買いに行くのが面倒です。電化製品って2年くらいするとゴミパックや加湿器のフィルターなども店頭に置いてなくてメーカー取り寄せになったりするのでホント面倒です。 掃除機は買ってまだ数カ月ですがゴミパックなしにしました。簡単にゴミが捨てられて洗えるのが好きでなしを使っています。

ゴミパック付きの方が捨てるのは楽です。

041
ゴミパックありとなしの両方使っています。どちらも最新型ではないので、今買うとしたら事情が変わっているかもしれないですが。 フィルタの掃除が必要なのはゴミパックありもなしも同じ。溜まったゴミを捨てる時に掻き出さなくていいぶんゴミパック付きの方が楽です。 ちゃんとしたメーカーの製品なら10年以上経ってもゴミパックは店頭で売られていますよ。

5~6年前ですが…

041
みかん
我が家も掃除機購入する時に悩みました。 結局紙パック式を購入したのですが、「吸引力が変わらないのは最初から吸引力が低いから」と説明されました。 年数がたてば吸引力は落ちますが、トピ主さんのように「手入れが面倒と感じる人も居ますよ。」とも言われました。 紙パックなしは使った事がないので分かりませんが、紙パックの方が簡単かなとは思います。 紙パックはメーカー専用を使われていますか? 全社共通で使えるものは故障の原因になると聞きました。 値段は安いしいざという時に買い置きがないと困りますが私はメーカー専用を使っています。 買い替えの時に友人には紙パックなしを勧められました。 好みもあるかもしれませんね。

悩みますよねぇ

041
サヤ
私も買い替える時に相当悩みました! で、悩んだ結果…ゴミパックが付けられるけど、無しでも使えるタイプの物を買いました(他にも決め手となる要素はありましたが)。 買って2年経ちますが今のところゴミパックを付けた事はありません。 ゴミが溜まる所をパカッと開けてブラシで掃除して終わりです。 両方OKなタイプもあるのでお店で見てみてはいかがでしょうか?

小型のものは紙パックなしで

🐱
nya
紙パック付のハンディータイプ掃除機を、階段の埃や部屋の隅にたまる猫毛とりに使ってますが、パックがなくなってしまい困りました。 でも、もしGなどを拾うことになった場合を想像すると・・・紙パック付も絶対必要と思います。

紙パック式

041
三斜
両者を使った者ではありませんが、紙パック式でとても満足していて、サイクロン式の有名掃除機を買うことは一生ないでしょう。 以下がその理由です。 パナソニックの上位機種と思いますが、足で踏むだけで先端部を細口に取り替え、用が済めば元の幅広先端にカチャっと嵌め込むことができます。一度も手で持つ必要がありません。これでトイレの置くや、キッチンの狭い場所でもスイスイ掃除できます。 掃除に吸引力がどれほど必要か。うちは絨毯やカーペットを使用していません。根こそぎ吸い上げる吸引力は必要ありません。 重い掃除機は転がすと床を傷つける気がしてキライです。現在も掃除機を持って掃除してますから。

バッグあり

041
そー
バッグあり→バッグなし→バッグあり と使っています。 バッグなしは、捨てると時に、ぶわっと埃が舞うのが嫌でした。 髪の毛も絡まっているし、CMのように、ぽんっ!というようにはいかないですよね。(絨毯だったからかな) 洗えるのが魅力でしたが、それも途中から面倒に・・・ 壊れたときは、迷わずバッグありを買いました。 これも、そろそろ壊れ時なので、次はスタンドタイプも検討中です。

洗って乾かすまでが大変・・・

041
黒オリーブの主 トピ主
クリームさん、私もごみを捨てる所までは、少々埃がたとうがさほど苦にはならないのですが、フィルターというんですか、(メーカーによっては差もあるかとは思われますが)ひだ状になっている所にかなりごみがたまると、吸引力が落ちてしまうからと頻繁に間を専用ブラシで掃除するのですが、それがかなり面倒で、洗い落としも後がなかなか乾かない時期だったりすると憂鬱に思うようになってきてしまいました。 一方で、おっしゃるとおりメーカーや機種によってはパックやフィルターなど、簡単に手に入らないという事情もありますよね、やはり。

以前パックが破れてしまい・・

041
黒オリーブの主 トピ主
 わ さん、二台目の掃除機は、そのうちパック交換時がきたことを知らせる機能が故障してまい、多分パックもメーカー規定のものではなかったからなのかもしれませんが、破れてしまってごみが中にぶちまけになったことがあり、それでうんざりしてしまったこともパックなしを買った要因の一つなのですが、掻き出さなくていい分パック付きの方が楽ですよね・・・。  2台目は中流メーカーのものだったということもあるのか、購入後の備品のことやらアフターサービスに関してが今ひとつだったようでした。ちゃんとしたところのものなら、おっしゃるとおりそういう点でも心配はないようですよね。

紙パックも、

041
黒オリーブの主 トピ主
みかんさん、ちゃんとメーカー指定のものでないと良くないようです。というのも私の勤務先で、社長さんたちの部屋が絨毯敷きなので、掃除機が使われるんですけれど(有名メーカー)先日全く吸わなくなってしまい、見てもらった所ちゃんと規定のものを使っていないからだったといわれたらしく、その会社指定のパックをつけたら、吸引力が断然違うーそれは音にも表れてー以前は遠くで掃除機かけてるという感じだったのが(彼らの部屋は私のいる所の上の階)今では全く音量も違います。しかし指定のものは全社共通タイプの2-3倍はお値段がやはり違うのですよね・・・長持ちさせてちゃんと使おうと思えば当然なのでしょうが。 紙パックなしでも、フィルターなどは理想的には半年ごとに交換するべし、と説明書にあって、お店でなんとなく聞いてみたら、凄いお値段で・・結局紙パックつきのものも費用はかかるわけだし、ならばパック付きの方が良いのかも・・なんて思っています。

知りませんでした・・

041
黒オリーブの主 トピ主
さやさん、兼用のものがあるなんて、購入前に色々調べたつもりだったのに・・・(因みに私は国外におります、私のいる所ではそういうのが出回ってないのかも知れませんがその辺再度調べてみたいと思います) 知っていたら兼用ものを買っていたと思います・・・ 因みにお使いのものはどこの会社のものですか、よかったらまたお教えください。

ハンディタイプというと・・

041
黒オリーブの主 トピ主
nyaさん、実家の母が一時使っておりましたが、パックがやはりなくなったか、売っているところが少ないとかで、不便しておりましたっけ・・・でもタイプとしては、すぐにささっとかけられるところがいいですね。あまり念入りにしょっちゅう掃除が出来ない身としては必需品かもしれないです・・それもあったほ、がいいですね・・・でもパックとかの心配もしなくていいならそれに越したことはありませんね。

三斜さん、その機種凄く便利そうですね。

041
黒オリーブの主 トピ主
実は私が今使っているPHILIPS社の物は、一応掃除機のパイプ上部ーというか、丁度両手で支えて持つ部分に先端部が二つ(三つ目は取り付けられていない)ついてるんですが、取り付け部分が緩んでしまっていて、しょっちゅう掃除中に落ちてしまうのです。 パナソニックのお書きになった機種はかなり便利そう・・・そこまで便利になっているとは知りませんでした。 今使っているものも、絨毯とか敷いていない床ならば、吸引力に不満はないのですけれど、絨毯となると埃の吸い方が悪くなっているのがよく分かるのです・・初めはこんなことなくて、やっぱり前のものとは比べ物にならない位綺麗にしてくれる・・なんて思えたはずなのに今では前のものと変わりないくらい・・やはりエアフィルターの交換に気をつけないといけないのかも・・です。見てもらったほうが良いのかも・・。 あまり重くないものを選んだつもりですが、わたしの扱いが雑なこともあって、本体に結構傷を作ってしまいました。

そーさん、私もスタンドタイプ検討したいです・・

041
黒オリーブの主 トピ主
さほど苦にならないとはいえ、埃のふわっと舞うのは私も正直考えます。ごみを捨てる度に思います。水を入れて使うものも考えたのですが、結局いろんなごみが水の中に浮く訳だし、それをどう処理するのが最適なんだろう・・なんて考えているうちに買わないほうがいいかも・・と思いました。 ただ、まだ私のは壊れそうにもないし、買い換えたいなどといったら最近は誰かにただでもらってもらうか、ごみとして出すしかないので、夫に反対されそうですが。

今さらですが

041
サヤ
トピ主さん、見ていらっしゃらないかと思いますが…というかもう新しい物を買ってみえるかとも思いますが…(汗) 私が使っているのはSANYOの物です。 最初にゴミパックも付いてきますが、結局一度も使ってません。 ティッシュを挟んでゴミ捨て楽々~みたいな謳い文句もありました(詳しくはHPをご覧になってみてください)。 海外にお住まいという事なので身近にあるか分かりませんが…。 トピ主さんにとって良い物が見付かるといいですね。 (もう見付けていらっしゃるかもしれませんが。すみません、トピ全然見てなかったので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧