本文へ

バラの購入。アドバイスください。

レス16
(トピ主 1
J
話題
はじめまして。 よろしくお願いします。 初心者のバラ(大苗)の購入について教えてください。 初めて自分で購入して、庭に植えようと思います。 スペースは結構取れます。 ネットでみると沢山の業者があって、どこで買ったら良いのか選ぶポイントが分かりません。 また、近くに苗を売っている花屋さんがありません。 欲しいと思っているバラは ・黄色  (淡い黄色でなくどちらかといえばハッキリした黄色) ・剣弁かそれに近い形 ・四季咲き ・育てやすい ・つるではないもの ・香りはできればあったほうが良いなぁ、という程度 庭には15年前に亡くなった祖母が育てていた白とピンクの2種類のバラが私の雑な手入れでも元気に咲いているので、できたらそれくらいの手入れで咲いてくれるバラが良いなと思っています。 バラ購入のアドバイスなどありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バラ園に行ってみては?

041
バラ好きの娘
私の母がバラが好きです。 私の地域(中国地方)では5月中旬頃からバラが咲き始めます。 ちょうど母の日の時期なので、母の日のプレゼントとして毎年1株ずつ買っています。 株の購入は、近県のバラ園やばら祭りなどに母を連れて行き、実際に物を見てから買います。 花が咲いている時期であれば、実際に花の色も見れるのでオススメです。 お近くにバラ園やばら祭りを開催されている街があるか探してみてはいかがでしょうか? そういうところだと、だいたいバラの専門家(?)のような人がいます。 その人に聞けば購入時にもアドバイスしてもらえますし、花が終わった後の事なども教えてくれますよ。 私の在住している市の花がバラなのです。 市内にはバラ公園があり、5月にはばら祭りも開催しています。 全国に市の花がバラのところが結構あると聞いた事があるので、そういう街では同じようにバラ園や祭りがあるのでは?と思います。 あと、企業が運営しているバラ園もありますので、そういうのも探してみてはいかがでしょうか?

黄色と言えば

041
もか
ピースが定番中の定番だと思いますけれど、縁にほんのりピンクが入ります。育てやすかったですよ。

品種は他の方におまかせしますが

041
カミキリ禁止
とにかく、病虫害に強いものをおすすめします。 特に黄バラは黒星病に弱いらしく(元になった原種から)、うちのバラも夏になるとボロボロ葉を落とします。 あと黄色に関しては、雨に当たって退色しにくいものを選ぶといいです。 バラの季節には必ず雨が降るので・・・ あとはサイズでしょうか。 古い品種の方が比較的背の高いものが多い気がします。 庭が広ければ横張りでもいいですが、場所をとりたくなければ直立に近い物の方がいいですね。 ちなみにうちのバラはゴールデンメダイヨンで、亡くなった父が植えたものです。 葉は落ちますが、すぐにまた出て来るという点では強健です。 丸弁高芯咲きで花は良く咲きますが、雨で退色します。 背が高いので、よく育つと背の高さより上で開花します。 バラは肥料や季節で花の形(花弁の数)が変わったりしておもしろいですよ。

「伊豆の踊子」はどうでしょうか

041
ボウベルズ
お住まいの地域が書かれていませんが、バラは原産地が寒いところなので 関東以西では暑さでやられてしまいます。 「伊豆の踊子」は比較的暑さに強いと栽培本で読みました。 自分で育ててみて、やっぱりお勧めなのは「グラハム・トーマス」です。 さすが殿堂入りするだけの名花です。

興味持ち始め

041
初心者
バラに興味を持ち始めの初心者です。 先日、バラの本を買ったばかり。 一応、その本に載っているトピ主さん向けの種類は、 「インカ」 「整った花は退色が少なく、花つきがよいのが特徴。 黒点病も、強い、育てやすい品種です。」 ○咲き方:四季咲き ○花色:鮮やかな黄色 ○花形:剣弁高芯咲き ○花径:10cm ○樹形:直立性 ○樹高:1~1.2m ○香り:微香 と書かれています。 ちなみに「鉢植えに向くコンパクトな花」に分類されています。 すみません、本だけの知識です。

トピ主です。補足します。

J
4名の方、さっそくのレスありがとうございます。 おすすめの品種などをとりあえずネットで探してみました。 優良業者の見分け方などはありますか? あとトピ文にちょっとだけ補足します。 ・私は中部に住んでいます(冬は毎年4回くらい降雪があり、最近は夜にマイナス4度くらいになります。夏は38度くらいまである日も多いです)

金蓮歩

🐤
ばたこ
私はいつも、通販を利用しています。 直接買いに行くのがよいのでしょうが、なかなか時間がなくて。 実店舗だと、神代植物公園にバラ苗屋さんがあったと思います。 黄色は難しいですね。 初めて黄色のバラが作出されたのは、1907年。 新しい色なので原種に近いバラでは、黄色がないのです。 私は「チャイナローズ」が気に入っているのですが(強健で手入れが簡単。おまけに小さいのでプランター栽培も可能)黄色はないです。 フロリバンダはいかがでしょうか。 そんなに大きくなりませんし、黄色もあります。 金蓮歩(きんれんぽ)というのが、丈夫でよいそうです。 イングリッシュローズでは「モリニュー」がよさそうです。 樹高1メートルと小ぶり、香りもよいそうです。

ホムセカタログ

🙂
花屋はしくれ
ホームセンター勤務です。 バラカタログ販売しています。今年は112品種だったかな? カラーカタログで特徴や香り等きちんと書いてあり1980~ 4980円位だったでしょうか。 たしか宅配等もあり、ホームセンター大手ならネット販売も有ると思いますよ。 専門的な担当者が居ないのでバラ園等みたいに詳しい説明は出来ないとは思いますが。 いろいろ調べるのも楽しいと思いますよ♪ ちなみに私は売れ残りのバラを購入してただいま勉強中です(笑)

京成バラ園

041
バラ子
ネットで購入できます。 枯れても保障がありますが、今まで30本近く購入してきたけれど、1本も枯れたことはありません。 おすすめします。

あとで、がっかりしないために

🐱
とりにも安らぎを
花のさく植物は、花が咲いている(散りかけでもいいから)時に買うのがよいと思います。 咲いたあとで、色味がイメージと異なるのを避けるためです。 かつて、真紅のバラのはずが全然違ってて黒っぽい色だったことがありました。(メチャクチャがっかりした) バラなど手間のかかる植物は、特に慎重に選んでください。

おススメ品種

041
丸木
バラ100株以上育ててます。 優良業者…レビュー等参考に見分けるしかありませんが ショップオブザイヤーを数年に渡り獲得しているバラ界では有名なお店が、安く、無難かと思います。 品種はいくつか羅列してみます。 【剣弁高芯】 サマー・サンシャイン…濃いイエロー 天津乙女…ややオレンジよりの黄色(剣弁杯状) マダム・シャルル・ソバージュ…鮮やかオレンジ系イエロー ティ系強香横張り あゆみ…褪色少な目 【丸弁~ロゼット】 グラハム・トーマス…大型シュラブ、3m以上伸びる。つるとして使用 マルキーズ・ドゥ・ラ・ロシュジャクラン…濃い蜂蜜色と甘い香り 【フロリバンダローズ、波状弁平咲き系】 万葉…耐病性高いオレンジイエロー ユリイカ…波状弁が美しい橙色強健 ブラスバンド…オレンジ混じり丸弁で強健 などなど。 他にも色々ありますが、手に入りやすそうな物はこの辺りかと。

おススメ品種つづき

041
丸木
ご希望がイエローだったのでイエローを挙げましたが すでに自宅に白とピンクがあるとの事。 実は黄色いバラってかなり浮きやすい色で、ピンクや赤、白に合わせて植えるには色合わせが難しかったりします。 なので、目に眩しいようなライトイエローよりは 「橙掛かったような深みある黄色」 もしくは 「ソフトなクリーム色寄りの黄色」を選ばれると、後々バラを増やすに当たって失敗が無いかと思われます。 剣弁高芯はいかにもバラらしくて良いですが…ハイブリッドティという系統はどうしても花数が少なくなります。 ついでに記したフロリバンダやシュラブの 「一枝に花が沢山つくタイプ」も春の姿が豪華で良い物ですよ。 ユリイカやブラスバンドは初心者向けで特におススメです。 お気に入りのバラに巡り合えるといいですね。

バラ苗の通販

041
ピース
素晴らしいバラ園、通信販売は沢山ありますが、最初ならば歴史と特徴のあるバラ園がおすすめです。東日本ならば京成バラ園、西日本ならばイタミローズガーデン、京阪園芸はよく使いますが、いつも素晴らしい苗を送って頂けます。 今回は大苗とのことですが、新苗から育てるとバラ園芸の面白さを本当に味わうことができると感じています。来年の春にぜひ試みてください。 次に、黄色のバラをお探しとのことですね。イタミローズガーデンの名作、天津乙女かコルデスのランドラはどちらも素晴らしい黄色バラです。また、黄色とは言えませんが、ピースは薄黄色とピンクで、古い品種ですが見るたびに感動します。

私も京成バラ園オススメします。

💡
40歳代専業主婦
千葉にありますが行けなくても大丈夫。 カタログを取り寄せて通販で買えます。

追加

041
カミキリ禁止
刺があまりにキツいと、結構辛い。剪定枝を捨てるのも大変。 花持ちが悪いとすぐに散って寂しい。散った花弁の始末が面倒。 丸木さんの仰る様に、私も昔は剣弁高芯のハイブリッドティが良いと思っていましたが、 庭木と考えると、沢山花の咲くフロリバンダやシュラブがいいかも知れません。 最近の私が考える好ましいバラの条件は、病気に強い、花が沢山咲く、しょっちゅう咲く、花持ちがいい、刺の数と強さはそこそこ・・・です。 ものすごく好きな特定の品種があるのならば、この限りではありませんが・・・

トピ主です。

J トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 京成バラ園を薦めてくださる方が多いので、まずはそこで大苗を注文してみようかと思います。 また実際のバラの色をみるために、春や初夏になったら遠いですがローズガーデンにも行ってみようと思います。 皆様が薦めてくださったバラを順に検索しました。 一つ一つに違った愛らしさがあり、まだどれにしようか ワクワクしつつ迷っているところです。 トピをたてた時は白のバラの隣りに植えようと思ってハッキリした黄色が映えるかなと思ったのですが、そうですね、確かに浮いてしまいそうな気がしてきました。 迷って1つに決められそうもないので、黄色の強健種を3種類くらい購入しようと思います。 実際皆様が育ててみた感じを書いてくださったので、気をつけるべきことなどを知ることができました。 ここに相談して良かったです。 皆様どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧