本文へ

バラの手入れを教えてください!

レス7
(トピ主 0
🐶
うみ
話題
バラを育てるのは初めてでまったくの初心者です!
・・・なのに時期が過ぎ(!?)安くなったバラの苗を見てとっても香りが良いと載っていたエブリンというバラを1000円で昨日購入してしまいました!!
とりあえず大きな鉢に植え替えるつもりですが、まったく手入れの方法がわかりません! 四季咲きと載っていますが秋に花が咲いてくれるのでしょうか・・・。
または今剪定等の手入れが必要なのでしょうか・・・。
ネットで少し検索してみましたが、本当に分からず困っています。
少しの情報でも構いません。どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私がやっている事

🙂
アップルミント
12株くらい育ててます。育て方、気をつけてる事を書きます。 1.集中豪雨、台風等長雨に当たらせない。(軒下に避難)鉢植えにする際、根腐れ防止剤を入れる。 2.薬剤は複数使う。サプロール等。1種類だけだと、バラに抵抗力がつくので、複数の薬剤をローテーションで使う。オルトランは顆粒を鉢の土の上にまくと良い。アオムシ、毛虫がとてもつきやすいので、ケムシに効く殺虫剤も用意しておく。 3.夏は四季咲きでも花を咲かせない。(秋に豪華に咲かせるために) これは好みで、四季咲きのバラをずっと楽しみたい人は、夏も咲かせて良い。夏はバラがとても体力を消耗するので、莟がきても、摘み取って、咲かせない、軽い剪定をして、秋までじっと待つ。 そうすると、体力のついたバラが秋に満開となります。 4.病害虫の予防として、ニームを1000倍に薄めたものを散布する。冬は、石灰硫黄合剤を刷毛で塗る。 5.夏や冬はマルチングをすると良い。 購入してしまってからはなんともなりませんが、バラを買う時、初心者なら、病害虫に強い事、大苗であること、微香性、なんと言っても、株元が太い、葉がしっかりしてるものをおすすめします。

香りが良いなんて素敵ですね

陽射し
こんにちは。 初心者の園芸者です。 今年5月に300円の名前も知らない、小さなバラの鉢植えを買いました。 すでに3倍程に育ち、買った時点で咲いている花とつぼみがありましたが、現在3度目のつぼみがふくらんでいます。 実家の庭にも幾つか植えてありますが、結構バラは丈夫でよく育ちます。 「バラ」「育て方」で検索すると、沢山の育て方を載せた販売サイトや個人ブログが、引っかかりませんでしたか? もしかしたら大量に引っかかり過ぎて、自分が読み易い物がかえって見つけ難いかもしれませんね。 私が参考にしているサイトの中から、ひとつ紹介します。 バラの育て方 http://www.whitebear-rose.jp/how.html 四季咲きなら、春・夏・秋と花が楽しめますよ。 種類や株によりますが、春と秋に特に大量に咲くので夏はつぼみを切り取り、栄養を蓄えておく場合もあるようです。 それでは花のある暮らしを楽しんで下さいね。 お互い頑張って育てましょう。

私がやっている事2

🙂
アップルミント
「大きな鉢に植え替えるつもり」とありますが、いきなり、大鉢(10号以上)のものに植えない方がいいです。 根がどれくらい成長しているかによりますが、根が貧弱な間は、8号くらいの鉢で深く植えてあげた方がいいです。接ぎ木してあるところは、土より上に出してください。 大鉢に植えない方がいい理由は、根が水を吸う力が十分ついて、葉が沢山あって初めて葉から蒸散します。 でも、根が水を吸う力があまり無いうちは、水をやっても、特にこの梅雨の時期、むれてしまい、根ぐされの原因になります。鉢の下には必ずすのこなど敷いて、隙間を作りましょう。 通気をよくするため、鉢の内側に向いている枝、病気の枝、細い弱い枝葉は、この時期でも切ってしまった方が病気になりにくくいいです。特に病気の葉(黒星病など)はすぐ取る事が大切です。 病気を伝染させないため、バラとバラは隣同士に鉢を近づけて置かないことです。 何センチくらい伸びるバラか、樹形はどうなのか、分かりませんが、もし鉢植えから地植えに変えたいときは真夏以外ならいつでも移植できます。ただ、根をいじっても良いのは冬のみです。春秋の植え替えは根鉢をくずさないことです。

イングリッシュローズ なんですね。

🎶
るーさん
 http://www.engei.net/Browse.asp?ID=2299  (品種説明)  http://www.engei.net/guide/guide.asp?ID=237  (お手入れ) 「イングリッシュローズ」で「ブッシュ」らしい。ってことは、庭植え向きな品種かと。 庭に下ろせれば、バラは結構雑作ない植物で、日当たりと風通しがよければOKです。 鉢植えのまま行くのであれば‥‥夏場は水やりが大変かも。。 「ブッシュ」ということを考慮すると‥‥素焼きのでっかい鉢とかがいいかも。 珍しい咲き方の、すてきな品種ですね☆。 秋にも咲くけど‥‥楽しみなのは、何と言っても来春☆。きっと、通りすがる方が目を奪われ、連日バラの名前を聞きまくられますよ♪

私も初心者ですが。。

041
トマト
知っている事だけ。。 植木鉢で育てるなら、深い植木鉢を。 バラは根を深くはります。 だから幅は狭くても良いので、できるだけ深い植木鉢を用意します。 私の住んでいるところでは(かなり北)春先にかなり短く切ります。 新芽を3つから4つ目を目安に。 虫がつきやすいので、やはり薬を何度かかけます。 花が咲いて、しおれて来たらその花を切り取ります。 実を付けるまで放っておくと、かなりのエネルギーを実に吸い取られてしまうそうです。

イブリン植えてました

041
Milk
香りとブランドにひかれて5年前に植えました。花も大輪で、あのうっとりする芳香がたまらなくいいですよね。 ただ、人間だけじゃなく虫にも好かれていました。初心者で本を見ながらの手入れでしたが、結局最後は枯らしてしまいました。「こうすればよい」というプラスのアドバイスはできませんが、「これをやっちゃいけなかった」という反省点です。 敗因は、害虫駆除が甘かった、病気になった葉をマメにとらなかった、(早く育ってほしくて)肥料と水をあげすぎた、だと思っています。 最初の2年くらいはこちらも気を遣っていたので、それに応えるようにとても立派に育ってくれたのですが、だんだんと気が緩んで管理が適当になってしまい、バラも徐々に花数が減っていき、5年後にすべての葉が落ちて茎も枯れて完全にダメになってしまいました。(ごめんね…) それにしても、これからの日本の気候はバラには苦難ですね。現在はアメリカ西海岸に住んでいますが、こちらではどの家でもバラが見事に咲いています。ガーデナーによる剪定と水やりだけなのに。日本でバラをきれいに咲かせるには、根気と手間隙(要は愛情?)が必要だなあと思います。

肥料と水と太陽

041
austin
エブリンってEvelynの事でしょうか?もしそうだったら、それはデイビットオースチン(イングリッシュローズ)の一つです。とっても香りの良い(ピーチとアプリコットの匂いの混ざった古典薔薇の香り、書いてきただけで鼻水が出てくるほど)100位の花弁がつくアプリコット色の大きな花です。 私はここ数年、イングリッシュローズに凝っていて、色んな種類を育てていますが、香りといい、花がわんさと付く咲き具合といい、ロマンチックな雰囲気といい、薔薇の中でも気品高いちょっとエレガントな感じのする知的なものです。 剪定など決してしないでください。花の蕾を無くすし、栄養を取るのに必要な葉を無くします。鉢植えじゃなくて直接地に植えた方が大きくなって長生きしてくれます。要するに肥料(有機の)と水と太陽を与えれば引っ切り無しに秋の終わりまで咲いてくれます。後は花が峠を越したらどんどん切り取って(deadheading),ローズヒップ(種)を作らせない事がこつです。油虫がきたら手でとって有機栽培に徹してください。 イングリッシュローズの本等を買ってきて勉強すると益々薔薇熱があがります。楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧