本文へ

大学生活がつらい

レス4
(トピ主 0
041
みな
ひと
大学生活が辛いです。 私の行っている大学は附属の高校があり、そこから指定校推薦で入学しました。 もともと大学で心理学を学びたかったのですが、心理学の大学が短大だったため4年制しかダメだと父親の了承が得られませんでした。 せっかく附属高校に入ったのだから他大はだめ、学部も誰でも入れるところはだめなど色々な条件の中で興味のない学部に進んでしまいました。 高校生の時にお金を出してもらうということと、同級生がみんな進学するのに1人だけ就職はと思って適当に進路を決めてしまったことを後悔しています。 いちばん辛いのは元々受け身な性格とコロナがかさなり友達がほとんどいないことです。 大学でできた数少ない友達には他にも友達がいて、特別仲がいい訳では無い私は大半の授業を1人で過ごしています。 附属高校で一緒だった同級生はみんな別の学部に行ってしまい、放課後遊んでいたり一緒に授業を受けたり私だけが1人です。 それが惨めに思えてきてすごくつらくなってしまいました。 高校の時はすごく楽しかったのですが、最近はふとした瞬間に泣いてしまったり、こんなだめな自分が親に申し訳なかったりでなかなか寝られずにしんどいです。趣味も楽しく感じなくなり自分にはなにもありません。 プライドだけが高くて自分に甘いこと、親や友達に相談できず、大手に就職した出来のいい姉と勝手に比べてしまうことで毎日が辛くて仕方ありません。 同じような経験がある方や人生の先輩方に解決方法を教えて頂きたく投稿しようと思いました。 読みにくい長文ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

腹をくくる

🙂
今は母親
私の場合は高校ですが、親に商業高校しか許さないと言われ、 商業高校が何なのかもわからずに入学しました 何の授業なのか全く興味もないまま数ヶ月が経ち、クラスで虐めのターゲットになり、 辞めてしまいたくなりました 同じ頃、出席日数だけでは進級できないという事実も知りまして。 (テスト点数は補修で何とかなるが、簿記3級を取らないと留年) 夏休み辺りでしたね、腹をくくりました 自分の人生、中卒になる予定はなかったんで。 とにかく耐えて卒業しようと思いました あまり楽しい高校生活ではなかったけど、部活で友達出来たし長期休暇はアルバイト 「耐える」と表現するほど苦痛なものではなくなった そこそこ楽しかったし、働いてお金を稼ぐ経験して何となく将来したい仕事が見えてきた 簿記は最初なんじゃこらみたいな感じだったけど、段々分かってきたら楽しくなって 各種検定受けて合格し、とりあえず次に繋げることが出来ました 私は自己解決できたけど、主さんは学校のカウンセラーに相談したらどうかな 話すだけで心が整理されるしだいぶ楽になると思います あと良さそうなサークルに入って、アルバイトもどうですか? 忙しくしてるとくよくよ悩む時間がなくなるし、 出会う人が増えれば自然に仲良くなれる人ができるかもしれないよ?

今大学生?

🙂
juju
だったらもっと沢山本を読みまくってとことん考えてみては。心理学の本は勿論、文学、生物学、歴史学、哲学、考古学、読めるものは全て。但し受け身ではなく、アクティブラーニングの一環として、ですよ。映画や絵画の鑑賞や、博物館に行ったり。今は色んなことを吸収する時なんですよ。ネガティブに考えたら殻にこもって出てこられなくなります。何も考えずに何か行動したら良し。考えろとか考えるな、とかは分かりますよね?

不幸中の幸い

🙂
ロジカルナイフ
> 附属高校で一緒だった同級生はみんな別の学部に行ってしまい、放課後遊んでいたり一緒に授業を受けたり私だけが1人です。 仮に仲良し同級生と同じ学部で一緒に過ごせたとして、社会人1年目には今と同じ(むしろ今より一人きり)になります。遅いか早いかの差でしかない。 トピ主の性格からして、この状況がしんどい社会人生活のスタートと重ならないで済んだことは、むしろ不幸中の幸いかもしれませんよ。 > 同じような経験がある方や人生の先輩方に解決方法を教えて頂きたく 中高生の頃と変わらず「家」と「学校」しか所属コミュニティがないなら、人生ステージ変更時の人間関係リセットの振り幅が大きくなるのは仕方がない。 対策として学校以外なら学外サークルやバイト、先を見越すなら卒業しても続けられる習い事やボランティア、社会人サークルなど、自分の居場所を複数個所確保することを心掛けるようにするといいと思います。 > プライドだけが高くて自分に甘いこと、 プライドだけが高くて自分に甘い社会人=いわれた通りにやらないできない。失敗を反省しない。説明が足りない下手だと人のせいにする。。 友達いないのが寂しくても社会人やれますが、プライドだけが高くて自分に甘いとまともな社会人としてやってけません。むしろこちらの克服が急務かと。

他人のせい

🙂
曇り空
他人のせいにするから、解決策がないんだと思います。 だってその人は、そうだね、あなたが辛いのは自分のせいだね、って言って何か解決してくれます?例えば親。 「私が付属の大学へ行けって言ったから、あなたが辛いんだね、じゃあなたの行きたい学部の入学許可もらってきてあげるよ」なんて言います? 「友達いないの?じゃお母さんが友達見つけてきてあげるね」ってなります? 自分で決めたこと、ふざけるな、自分で考えろと切り捨てられますよね? よく考えてみて。 進学希望や、学部の選択。選択肢がなかったなんていうけど、その中でもあなたが決めたことでしょう?ちゃんと自分で決めたはずですよ。鉛筆転がしで決めたわけじゃないでしょ? そして、浪人覚悟で他大学を受験したり、仮面浪人して将来を考えたり、本気ならどんな行動だって選択できるはず。その選択はしてませんよね? 親だってあなたの真剣さが伝われば、受け入れたはずです。 あなたには真剣さが足りないんですよ。自分の人生を他人のせいにして、無責任に生きている。そんな人に魅力を感じますか? 自分の人生、将来のこと、真剣に考えてみたらどうですか? どうしても心理学が学びたいなら、受験しなおしたっていいと思います。 今の学部だって、真剣に取り組めば、思いもかけない興味が湧いてくるかもしれません。 真剣にやりましょう。そしてやっぱりダメなら、そこでまたどうするか、真剣に考えるんです。 何でも他人のせいにしているうちは、あなたの人生はあなたの思い通りになんて動き出しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧