大学生活が辛いです。
私の行っている大学は附属の高校があり、そこから指定校推薦で入学しました。
もともと大学で心理学を学びたかったのですが、心理学の大学が短大だったため4年制しかダメだと父親の了承が得られませんでした。
せっかく附属高校に入ったのだから他大はだめ、学部も誰でも入れるところはだめなど色々な条件の中で興味のない学部に進んでしまいました。
高校生の時にお金を出してもらうということと、同級生がみんな進学するのに1人だけ就職はと思って適当に進路を決めてしまったことを後悔しています。
いちばん辛いのは元々受け身な性格とコロナがかさなり友達がほとんどいないことです。
大学でできた数少ない友達には他にも友達がいて、特別仲がいい訳では無い私は大半の授業を1人で過ごしています。
附属高校で一緒だった同級生はみんな別の学部に行ってしまい、放課後遊んでいたり一緒に授業を受けたり私だけが1人です。
それが惨めに思えてきてすごくつらくなってしまいました。
高校の時はすごく楽しかったのですが、最近はふとした瞬間に泣いてしまったり、こんなだめな自分が親に申し訳なかったりでなかなか寝られずにしんどいです。趣味も楽しく感じなくなり自分にはなにもありません。
プライドだけが高くて自分に甘いこと、親や友達に相談できず、大手に就職した出来のいい姉と勝手に比べてしまうことで毎日が辛くて仕方ありません。
同じような経験がある方や人生の先輩方に解決方法を教えて頂きたく投稿しようと思いました。
読みにくい長文ですがよろしくお願いします。