本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 身の丈に合ったおもてなし(大学教授を招く場合)

身の丈に合ったおもてなし(大学教授を招く場合)

レス14
(トピ主 7
041
k
恋愛
来春結婚予定のkと申します。

結婚式に教授をお招きする予定なのですが、
私も未熟者でございまして、教授をご招待する際のマナーなどが全くわかりません。
小町の皆様、どうかご教示下さいませ。

私は26歳薬剤師でございます。
教授は当時の薬学部教授です。(現在は定年退職後、同大学にて生徒の指導をされています。)

私が大学に行くきっかけを作ってくださった先生であり、
新郎の研究室の教授でもあり、
私たちの交際も温かく見守ってくださっていました。

結婚の報告をした際、結婚式への出席、祝辞は快諾してくださいました。
これから本格的に準備が進んでくるなかで、
疑問が出て参りました。
身近に教授をお招きした方がいませんので、ご教示いただきたいと思います。

以下に記します。

1.宿泊施設は、他のゲストと同じホテルでもいいのでしょうか。
  私:高級ホテルをとるべき。
  彼:見栄をはっても仕方が無い。中ランクで駅直結のシングルで良い。

2.祝辞の時間を伝え忘れてしまいました。
  改めて祝辞の時間をお伝えしたいのですが失礼にあたらない言い方はないでしょうか。

3.引出物等は値段ランクを上げるものなのでしょうか。

4.交通費は全額負担すべきでしょうか。

私は、出来れば1~4全て実行したいのですが、
彼は「見栄をはっても仕方が無い。身の丈に合ったおもてなしで十分」
と言っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

身の丈にあった

041
いっぱい
当時、大学の助手をしていましたので、大学教授ばっかり呼びました(笑)。 職場の同じ学科の大学教授3名(うち2名医師)と助教授1名、他学科の教授1名、自分の出身大学の恩師の教授(退職後、就職先大学の関連短大の副学長)。 すみません、繊細さを持ち合わせていない私は、みんな同列に扱わせていただきました。 医師もいましたが、医学部ではなく、上下関係もさほど気にしなくてよい職場でしたので、問題は特にありませんでした。 私個人としては、身の丈にあったもので良いと思うのですが、薬学部はどうなんでしょうね? 4はお車代で出せばよいでしょうし、2は普通に連絡すればいいと思いますよ。 迷惑になりそうにない時に電話、可能なら二人で直接出向いて、式の流れを言い(乾杯の挨拶の後に、主賓スピーチとしてお願いします等)、○分くらいでお願いできますでしょうか?とでも言うのに、問題があるのでしょうか?

医学部教授の元秘書

💍
ワイフ
薬学部は、医学部ほどうるさくないでしょうが、ほぼ同じ感じだと仮定してお話しします。 1 高級ホテルです。シングルはありえません。   最低でもデラックスダブル、できればセミスイートは必修です。 2 先にお伝えしておいた方がいいと思います。   今回式に参列して頂けることに対するお礼の手紙、またはごあいさつに伺ってお伝えすればいいと思います。    3 引き出物は同じでいいです。   結婚後別途お礼方々お好きなものをお持ちすればよろしいかと思います。   教授など名士の方々は、物と言うよりも礼節を重んじます。   いらして頂けて本当に光栄です!という気持ちを表しましょう。     4 交通費はかかった費用と言うよりは、お車代としてきりの良い金額を出します。 我が家の時は、夫婦でお招きしたので10万包みました。実際の交通費はグリーン車+タクシーで5万弱でした。 あまり無理することはありませんが、見栄ではなくお相手に合わせるのが常識です。 主様のお考えが正しいと思います。

彼氏常識なさすぎです

041
カナ
1、高級とはいかなくても出来るだけいいシティホテルのツイン以上の部屋が失礼に当たらないと思います(駅前ビジネスホテルのシングルなど論外、友達たちと一緒扱いなど失礼すぎです) ただの客ではない、来賓で恩師です 2、それは考えすぎず、式進行の方にその旨を相談して、進行の方から伝えて貰うなりお任せしていいと思います 3、引き出物はその場は統一で構わないと思います 後で新婚旅行から帰ったらお礼のご挨拶とお中元お歳暮で他の客と差をつけます 4、当然交通費は全額負担です 勿論結婚式の席は恩師は最上席です 身の丈に合った招待って彼氏は社会人として社会常識や礼儀を全くわかっていませんよね この先大丈夫?と思います 教授クラスになればご祝儀も、友達たちより高いでしょうし そうでなくても目上の方、祝辞を頂く恩師には礼を尽くすべきです

いっぱい様

041
k トピ主
早急なコメントありがとうございます。 教授のお人柄や、おつきあいの度合いなどで変わってくるのですね。 スピーチの時間は、こちらからお願いしているのに ○分以内で等制限をかけるのは失礼にあたるのかなと心配しておりました。 なに分、面倒見がよく、おしゃべりの大好きな先生でございますので・・・ けれども、失礼ではないようですので安心いたしました。 参考にさせていただきます。

ワイフ様

041
k トピ主
早急なコメントありがとうございます。 「相手にあわせる」 という、おもてなしの心の基本は今まで気づく事の無い事でした。 秘書の方という専門的な見解は、非常に参考になります。 彼ともう一度話し合ってみたいと思います。

カナ様

041
k トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり宿泊先の件は、彼と話し合う必要が有ると確信を持ちました。 的確なアドバイス参考になります。 一つ質問がございます。 無知な質問と存じますがお許しください。 最初の時点で情報としてお出ししておりませんでしたが、 実は、彼の職場の薬局長も出席されます。 ですので、主賓はその薬局長となると思います。 その場合、恩師と主賓ではどちらが最上席になるのでしょうか? 大変お恥ずかしいですが、 ご教示いただければと思います。

二度目です

041
カナ
上司と恩師ということですが、主賓が薬局長であれば当然、最上席はその薬局長ですよね。恩師は続いての上席でいいと思います 恩師と上司どちらが上の席という決まりはないようです しかし必ず恩師は上席に座って頂くことが重要です 丸テーブルであればお二人とも同じテーブルの新郎新婦に近い上席にすればいいですね しかし間違っても恩師を元生徒たちと同じ席にはしないことです。 トピ主様はよく考えられているので、そのようなことはありえないでしょうが ワイフ様のご意見とてもいいと私も思います よい結婚式になるようお祈りします

みっともない招待をしない。

041
ひろみ
恩師である教授をお招きするのに、駅前のビジネスホテル? 非常識にもほどがあります。 だったら招待するのは止めたほうがいいですよ。 彼氏は常識がないようですね。 「身の丈に合った」などともっともらしい表現を使ってますが、要はお金を出したくないだけ。 ケチなんだと思います。 そんな彼の言いなりになって恥をかくのはトピ主さんですよ。 まず、 ホテルは高級ホテルです。もしもシングルルームがあればシングルでも問題ないですが、 ダブルのシングルユースのほうが良いと思います。 それと、必ず朝食付きにしてください。 交通費は全額負担に決まっています。 お金を包むより、座席指定した列車の切符を事前にお届けします。 (この時、祝辞の時間を伝えては?) もし手渡しできないなら、書留郵便でもいいと思います。 あと座席ですが、グリーン車でお取りします。 引き出物は皆と同じで構いません。

カナ様(2度目でございます)

041
k トピ主
早急なお返事ありがとうございます。 具体的かつ的確なコメント、勉強になりました。 カナ様のご意見を頂いて、 迷いがふっきれました。 注意点も承知いたしました。 頂いたアドバイスに気をつけて、結婚式の準備に挑みたいとおもいます

姪が教授を招待しました。

🐤
ライスバディ
教授という立場の方は結婚式に招待される機会がとても多いです。 毎回交通費を払い、ご祝儀をつつんでいては大変なことになります。 以上をふまえて暗黙のルールがあったようです。 教授は一応ご祝儀をつつんで出席されますのでご祝儀と同じ額をそっくりお足代として渡すことになっていたようです。 遠方からの出席の場合はご祝儀の金額プラス交通費です。 引き出物は同じでいいです。 そう聞いていたので、身の丈??? の意見は正直びっくりです。

ひろみ様

041
k トピ主
的確なアドバイスありがとうございます。 確かに、 お恥ずかしながら彼は少し常識に欠ける所があるかもしれません。 そんな彼を私が埋める事が出来ればと思います。 交通費のマナーなど、お恥ずかしながら全く知りませんでした。 大変参考になります。

ライスバディ様

041
k トピ主
コメントありがとうございます。 実際娘様が招待されたとの事で、 非常に参考になります。 確かに、私たちは教え子の中の一人。 全てにご祝儀を渡していては大変な事になりますね・・・。 気がつかない配慮でした。心に留めておきたいと思います。

皆様ありがとうございました。

041
k トピ主
トピ主のkでございます。 皆様のコメント一つ一つが新たに知る事であり、 おもてなしのあり方を学び、知ることができました。 まだまだ半人前の私でございます。 教えて頂きたい事はまだまだ御座いますが、 今回でトピを閉めさせて頂きたいと思います。 皆様のコメントを拝見し、 改めて恩師の先生の元に足を運びたいと思いました。 年末の忙しい時期に 無知な26歳女にご指導いただきました皆様には 心からお礼申し上げます。 少し早いですが、 皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

一番すっきりするのは

🐧
ぺんぎんず
何名かのOB、OGに「結婚式の時にどうされましたか?」と尋ねるのが一番だと思います。 だって分野や大学によって文化が違いますからね。それに「どういう立場」で呼ぶのかでも 対応の仕方は違ってきませんか?私の場合は、いっぱいさんと同じような状態でした。 (私じゃなくて夫が研究者だったので)でもそれは 上下関係をあまり意識しない所だったし「同僚」「職場の先輩」として招待したからです。 それを踏まえての私見ですが 1.高級ほどではなくてもいいホテルで。あと交通の便をか考えた場所で。 2.参列へのお礼をする時にさらりと。 3.同じで。 4.全額+αする あたりかなぁ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧